Autor Thema: [erledigt] frage zu osram als hue-gerät  (Gelesen 474 mal)

Offline the ratman

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2085
  • cosmoprolet & intelligenzdiabetiker
[erledigt] frage zu osram als hue-gerät
« am: 19 Mai 2019, 15:06:32 »
hiho,

kann mir bitte jemand folgendes bestätigen (bitte jemand, ders wirklich gemacht hat. kein könnte, müsste, sollte):

1) kann ich einen OSRAM Smart+ Motion Sensor ( https://amzn.to/2EeWufZ ) direkt über eine philips hue zentrale an fhem anbinden und ausgelesen bekommen?
2) wenn ja, geht das ohne "zusatzbastelei" vor sich, als lediglich mit dem einbinden des sensors über das hue-modul, oder wäre etwas zusätzliches zu beachten?

nur zur sicherheit: ich verfüge über keine osram-geräte/zentralen, lediglich über eine philips hue zentrale mit ein paar lichterleins und schalter, die auch alle super in fhem funzen.
und 4 dieser kleinen melder um 100,- ist natürlich schon ne überlegung wert.
« Letzte Änderung: 19 Mai 2019, 15:39:20 von the ratman »
→do↑p!dnʇs↓shit←

Offline netsrac4th

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 72
Antw:frage zu osram als hue-gerät
« Antwort #1 am: 19 Mai 2019, 15:37:36 »
hiho,

kann mir bitte jemand folgendes bestätigen (bitte jemand, ders wirklich gemacht hat. kein könnte, müsste, sollte):

1) kann ich einen OSRAM Smart+ Motion Sensor ( https://amzn.to/2EeWufZ ) direkt über eine philips hue zentrale an fhem anbinden und ausgelesen bekommen?
2) wenn ja, geht das ohne "zusatzbastelei" vor sich, als lediglich mit dem einbinden des sensors über das hue-modul, oder wäre etwas zusätzliches zu beachten?

nur zur sicherheit: ich verfüge über keine osram-geräte/zentralen, lediglich über eine philips hue zentrale mit ein paar lichterleins und schalter, die auch alle super in fhem funzen.
und 4 dieser kleinen melder um 100,- ist natürlich schon ne überlegung wert.

Ja

Internals:
   DEF        ([Kueche.Motion:"motion"])
(set HUEDevice13 on, set HUEDevice14 on, set HUEDevice15 on)
(set HUEDevice13 off, set HUEDevice14 off, set HUEDevice15 off)
   FUUID      5c5fc605-f33f-9674-9b96-c645c4b630c24c47
   MODEL      FHEM
   NAME       KU_auto
   NR         162
   NTFY_ORDER 50-KU_auto
   STATE      disabled
   TYPE       DOIF
   VERSION    18890 2019-03-13 18:56:41
   READINGS:
     2019-05-04 14:10:14   Device          Kueche.Motion
     2019-05-04 14:12:14   cmd             1.2
     2019-05-04 14:12:14   cmd_event       Kueche.Motion
     2019-05-04 14:12:14   cmd_nr          1
     2019-05-04 14:12:14   cmd_seqnr       2
     2019-05-04 14:10:14   e_Kueche.Motion_events battery: 100,nomotion,reachable: true
     2019-05-04 16:02:22   last_cmd        cmd_1
     2019-05-04 16:02:22   mode            disabled
     2019-05-04 16:02:22   state           disabled
     2019-05-04 14:12:14   wait_timer      no timer
   attr:
     wait:
       0:
         0
         120
   condition:
     0          ::EventDoIf('Kueche.Motion',$hash,'motion',1)
   devices:
     0           Kueche.Motion
     all         Kueche.Motion
   do:
     0:
       0          set HUEDevice13 on, set HUEDevice14 on, set HUEDevice15 on
       1          set HUEDevice13 off, set HUEDevice14 off, set HUEDevice15 off
     1:
   helper:
     globalinit 1
     last_timer 0
     sleeptimer -1
   itimer:
   perlblock:
   trigger:
     all         Kueche.Motion
   uiState:
   uiTable:
Attributes:
   do         resetwait
   icon       rc_GREEN
   room       Automation
   wait       0,120

Internals:
   .FhemMetaInternals 1
   .triggerUsed 1
   DEF        sensor 24 1 IODev=Licht
   FUUID      5c5fc604-f33f-9674-ec7e-00017666606beb84
   FVERSION   31_HUEDevice.pm:0.192010/2019-04-16
   ID         S24
   INTERVAL   1
   IODev      Licht
   NAME       Kueche.Motion
   NR         154
   STATE      nomotion
   TYPE       HUEDevice
   lastupdated 2019-05-19 08:48:20
   lastupdated_local 2019-05-19 10:48:20
   manufacturername Philips
   modelid    SML001
   name       KU Bewegung
   on         1
   reachable  1
   sensitivity 2
   sensitivitymax 2
   swversion  6.1.1.27575
   type       ZLLPresence
   uniqueid   00:17:88:01:02:03:5f:45-02-0406
   .attraggr:
   .attrminint:
   READINGS:
     2019-05-19 10:48:20   .lastupdated    2019-05-19 08:48:20
     2019-05-19 10:48:20   .lastupdated_local 2019-05-19 10:48:20
     2019-05-19 10:48:20   battery         100
     2019-05-19 10:48:20   reachable       true
     2019-05-19 10:48:20   state           nomotion
   helper:
     devtype    S
     reachable  0
     update_timeout 1
     setList:
Attributes:
   IODev      Licht
   devStateIcon motion:motion_detector@red .*:motion_detector
   fp_HOME    20,519,5,Kueche.Motion,
   icon       rc_GREEN
   room       Kueche
   verbose    0
Informativ Informativ x 1 Liste anzeigen

Offline the ratman

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2085
  • cosmoprolet & intelligenzdiabetiker
Antw:frage zu osram als hue-gerät
« Antwort #2 am: 19 Mai 2019, 15:39:07 »
vielen dank!

sind die SML001 nicht die hue motion sensoren? oder wird das nur für fhem "gefaked"?
« Letzte Änderung: 19 Mai 2019, 15:41:14 von the ratman »
→do↑p!dnʇs↓shit←

Offline netsrac4th

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 72
Antw:[erledigt] frage zu osram als hue-gerät
« Antwort #3 am: 19 Mai 2019, 15:51:07 »
Habe beide im Einsatz und sie werden so erkannt.
Hilfreich Hilfreich x 1 Liste anzeigen

Offline suelle

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 36
Antw:[erledigt] frage zu osram als hue-gerät
« Antwort #4 am: 17 Juli 2019, 20:34:14 »
Darf ich fragen, wie ihr den Osram Motion Sensor in Hue eingebunden habt? Mir ist das bisher nicht gelungen.

Offline the ratman

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2085
  • cosmoprolet & intelligenzdiabetiker
Antw:[erledigt] frage zu osram als hue-gerät
« Antwort #5 am: 18 Juli 2019, 08:45:06 »
gar nicht.

die steckdose geht zwar aber die sensoren hab ich auch nicht rein gebracht.
scheinbar stimmen die aussagen, dass alle + produkte von osram einbindbar sind, NICHT. zumindest nicht mit philips hue.
→do↑p!dnʇs↓shit←

Offline suelle

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 36
Antw:[erledigt] frage zu osram als hue-gerät
« Antwort #6 am: 19 Juli 2019, 20:11:15 »
Schade, ich hatte netsrac4th so verstanden, als ob es ginge. Obwohl die Berichte im Internet sagen, dass der Motion Sensor nicht eingebunden werden kann.
Heißt, ohne Osram Bridge kriege ich den Motion Sensor nicht in FHEM?

Offline the ratman

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2085
  • cosmoprolet & intelligenzdiabetiker
Antw:[erledigt] frage zu osram als hue-gerät
« Antwort #7 am: 20 Juli 2019, 09:27:37 »
ich auch - ausserdem steht das auch auf einigen seiten im netz so -  auf anderen seiten stehts allerdings anders ... und wenn man bei amazon in die kommentare schaut, häufen sich die meldungen, dass die sich nicht in hue einbinden lassen.

Zitat
Heißt, ohne Osram Bridge kriege ich den Motion Sensor nicht in FHEM?
ich habs zumindest nicht geschafft und die dinger zurück gesendet.
sie anzubinden hab ich über die app versucht: als philips motion sensor, als lampe, als frends of hue und mit jeglicher kombination von zahlen die ich gefunden hab als seriennummer. wenn man sich div. "anleitungen" dazu im internet gibt, stellt man auch fest, dass die meistens über sehr alte apps gehen.
und natürlich über fhem.
da ich ein 4er-pack sensoren beim amazon prime day gekauft hatte, hab ich das auch mit 4 sensoren probiert. ergebniss: alle 4 blinken wunderbar blau.
→do↑p!dnʇs↓shit←