Autor Thema: keine icons bei HM-Geräten  (Gelesen 8586 mal)

Online amenomade

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6793
Antw:keine icons bei HM-Geräten
« Antwort #15 am: 10 Juni 2019, 17:05:52 »
Zuerst möchte ich gerne wissen:
- ob es mit "set HMSchalterCamera on" oder "set HMSchalterCamera off" schaltet, oder nicht
- ob es in der Fhem Weboberfläsche schaltet, wenn man aufs Icon klickt, oder nicht
- wie du die attr setzt: Weboberfläsche, oder fhem.cfg manuelle editieren (es ist bekannt, dass beim manuellen Editieren der fhem.cfg, "Initialized" gerne kommt, und den Zustand dann am Anfang nicht richtig gezeigt wird)

Dann bitte auch das attr verbose 5 setzen, und beim schalten (oder bei Versuche) die entspr. Logauszüge posten.

Erst dann kann man sich um den Floorplan kümmern
FHEM 5.9 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, Debmatic und HM / HmIP Komponenten, Rademacher Duofern Jalousien, Fritz!Dect Thermostaten, Proteus

Offline LotharRappsilber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 339
Antw:keine icons bei HM-Geräten
« Antwort #16 am: 10 Juni 2019, 17:28:18 »
Danke für die Info's!!!

Mit "set HMSchalterCamera on" oder "set HMSchalterCamera off" schaltet es.
In der FHEM Weboberfläche schaltet es auch
Ich editiere  in der cfg

log-Files hab ich leider keine
FB 7490, FHEM, 1xCCU2, 7xDECT200, 1xHMIP-SWO-PL, 1xHMIP-PS, 1xDECT301,  2xHM-LC-Sw1-PL

Online amenomade

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6793
Antw:keine icons bei HM-Geräten
« Antwort #17 am: 10 Juni 2019, 20:27:18 »
Das würde mich wundern, wenn Du keine Logs hättest. In der Weboberfläsche hast Du ein Link "Logfile" unten links

Direkt in cfg editieren ist überhaupt nicht empfohlen.

Also... wenn ich richtig verstanden habe, ist es nur im Floorplan unmöglich zu schalten?  Nw. verhält sich das Icon im Floorplan genauso wie in der Fhem Weboberfläsche. Hast Du auch direkt in fhem.cfg die Konfiguration des Floorplans gemacht (was auch abzuraten ist)?

Kannst Du bitte das Ergebnis von "get Haus config" zeigen?
« Letzte Änderung: 10 Juni 2019, 20:30:36 von amenomade »
FHEM 5.9 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, Debmatic und HM / HmIP Komponenten, Rademacher Duofern Jalousien, Fritz!Dect Thermostaten, Proteus

Offline LotharRappsilber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 339
Antw:keine icons bei HM-Geräten
« Antwort #18 am: 11 Juni 2019, 09:19:59 »
Ich kann nur im Floorplan nicht schalten, da kein Symbol angezeigt wird. Hier die gewünschten Auszüge:

2014-04-14_14:48:12 Kombisensor T: 9.1  H: 76  W: 0.0  R: 0.0  IR: no  Wi: 0
2014-04-14_14:50:44 Kombisensor T: 9.0  H: 77  W: 0.0  R: 0.0  IR: no  Wi: 0
2014-04-14_14:53:17 Kombisensor T: 8.9  H: 76  W: 0.0  R: 0.0  IR: no  Wi: 0
2014-04-14_15:00:54 Kombisensor T: 9.0  H: 71  W: 0.0  R: 0.0  IR: no  Wi: 0
2014-04-14_15:05:59 Kombisensor T: 9.0  H: 70  W: 0.0  R: 0.0  IR: no  Wi: 0
2014-04-14_15:08:32 Kombisensor T: 9.4  H: 70  W: 0.0  R: 0.0  IR: no  Wi: 0
2017-04-07_18:43:12 Kombisensor T: 12.2  H: 76  W: 0.5  R: 0.0  IR: no  Wi: 0
2017-04-09_07:16:45 Kombisensor T: 2.4  H: 92  W: 0.0  R: 0.0  IR: yes  Wi: 0
2017-04-12_15:28:19 Kombisensor T: 14.4  H: 63  W: 0.0  R: 0.0  IR: yes  Wi: 0
2017-04-13_12:21:24 Kombisensor T: 11.2  H: 64  W: 0.0  R: 0.0  IR: yes  Wi: 0

################################################################################
#                                                                              #
# Config for FLOORPLAN Haus                                                    #
# 11.5.2019 9:16                                                               #
# get Haus config                                                              #
#                                                                              #
################################################################################

################################################################################
#                                                                              #
# Definition and attributes for Haus                                           #
#                                                                              #
################################################################################

define Haus FLOORPLAN


################################################################################
#                                                                              #
# Attributes for devices assigned to Haus                                      #
#                                                                              #
################################################################################

attr Arbeitszimmer fp_Haus 450,1000,4,Arbeitszimmer
attr Bad1 fp_Haus 90,795,0,
attr CPU fp_Haus 300,333,0,
attr Calender fp_Haus 340,1292,0,
attr Callmonitor fp_Haus 15,1185,0,
attr Camera1 fp_Haus 510,1322,0,
attr DECTGeschirrspueler fp_Haus 80,207,1,Geschirrspueler
attr DECTMonitore fp_Haus 280,233,1,Monitore
attr DECTPoolwasserpumpe fp_Haus 180,200,1,Poolwasserpumpe
attr DECTSchlafzimmer fp_Haus 430,205,1,TV Schlafzimmer
attr DECTServer fp_Haus 30,236,1,Server
attr DECTWaschmaschine fp_Haus 130,205,1,Waschmaschine
attr DECTWohnzimmer fp_Haus 230,205,1,MM Wohnzimmer
attr HMSchalterCamera fp_Haus 330,230,4,Cameras
attr HMSchalterHeizung fp_Haus 380,207,1,Heizungspumpe
attr Heizung fp_Haus 333,1050,4,Heizung
attr Luftdruck fp_Haus 5,300,0,
attr Poolraum fp_Haus 330,920,4,Arbeitszimmer
attr Poolwasser fp_Haus 577,1055,4,Poolwasser
attr Schlafzimmer fp_Haus 85,900,4,Schlafzimmer
attr Temperatur fp_Haus 720,1265,0,
attr VPN fp_Haus 510,620,0,
attr VPN1 fp_Haus 515,1320,0,
attr Waermepumpe fp_Haus 370,1125,4,Wärmepumpe
attr Warmwasser fp_Haus 250,1100,4,Warmwasser
attr Wetter fp_Haus 530,180,0,Bad Düben
attr Wohnzimmer fp_Haus 240,710,4,Wohnzimmer
attr news fp_Haus 340,1453,0,


################################################################################
#                                                                              #
# End of config for FLOORPLAN Haus                                             #
#                                                                              #
################################################################################


FB 7490, FHEM, 1xCCU2, 7xDECT200, 1xHMIP-SWO-PL, 1xHMIP-PS, 1xDECT301,  2xHM-LC-Sw1-PL

Online amenomade

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6793
Antw:keine icons bei HM-Geräten
« Antwort #19 am: 11 Juni 2019, 10:35:01 »
Zitat
attr HMSchalterCamera fp_Haus 330,230,4,Cameras
Das hatte ich im list des Schalters übersehen. "4" ist der Styl für Anzeige Temperatur+Feuchtigkeit eines entsprechenden Sensors.

Ändere das auf 0 (nur Icon) oder 1 (Icon + Text) oder 2 (Icon + Text + Commands)
Siehe hier https://wiki.fhem.de/wiki/Floorplan_Installations-Leitfaden#Wie_Ger.C3.A4te_dargestellt_werden
« Letzte Änderung: 11 Juni 2019, 11:05:25 von amenomade »
FHEM 5.9 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, Debmatic und HM / HmIP Komponenten, Rademacher Duofern Jalousien, Fritz!Dect Thermostaten, Proteus

Offline LotharRappsilber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 339
Antw:keine icons bei HM-Geräten
« Antwort #20 am: 11 Juni 2019, 11:12:20 »
Ja, genau!
FB 7490, FHEM, 1xCCU2, 7xDECT200, 1xHMIP-SWO-PL, 1xHMIP-PS, 1xDECT301,  2xHM-LC-Sw1-PL

Online amenomade

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6793
Antw:keine icons bei HM-Geräten
« Antwort #21 am: 11 Juni 2019, 13:30:25 »
Ja, genau!

Heisst, es funktioniert jetzt? Dann bitte den ersten Post dieses Threads editieren, und am Anfang des Titels [Gelöst] schreiben
FHEM 5.9 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, Debmatic und HM / HmIP Komponenten, Rademacher Duofern Jalousien, Fritz!Dect Thermostaten, Proteus

Offline LotharRappsilber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 339
Antw:keine icons bei HM-Geräten
« Antwort #22 am: 11 Juni 2019, 13:55:24 »
Geht leider trotzdem nicht. Ich habe alles ausprobiert.
FB 7490, FHEM, 1xCCU2, 7xDECT200, 1xHMIP-SWO-PL, 1xHMIP-PS, 1xDECT301,  2xHM-LC-Sw1-PL

Offline ph1959de

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1001
Antw:keine icons bei HM-Geräten
« Antwort #23 am: 11 Juni 2019, 15:26:17 »
Mach doch mal bitte ein "list HMSchalterCamera" und häng das Ergebnis hier rein.

Ich habe übrigens einen HM-LC-SW2-FM funktionierend in einen Floorplan eingebunden mit der Attributdefinition fpName 185,509,0,lichtDiele,also sollte auch der von Amenomade schon angesprochene Typ 0 gehen.
Aktives Mitglied des FHEM e.V. | Moderator im Forenbereich "Wiki"
[Fhem auf BeagleBone Black (Debian) | FS20, FHT (CUL) | HomeMatic (HMLAN+HMUART) | PCA301 (JeeLink)...]

Offline LotharRappsilber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 339
Antw:keine icons bei HM-Geräten
« Antwort #24 am: 11 Juni 2019, 15:39:34 »
gerne, gerne!!!
Internals:
   DEF        HM-LC-Sw1-Pl-2.KEQ1060953 1
   FUUID      5cfcf7a2-f33f-2440-0b4a-687558488de7480d
   IODev      HMIPCCU
   NAME       HMSchalterCamera
   NR         32
   STATE      Initialized
   TYPE       HMCCUDEV
   ccuaddr    KEQ1060953
   ccudevstate active
   ccuif      BidCos-RF
   ccuname    HM-LC-Sw1-Pl-2 KEQ1060953
   ccutype    HM-LC-Sw1-Pl-2
   channels   2
   statevals  devstate
   READINGS:
     2019-06-11 12:14:49   0.AES_KEY       0
     2019-06-11 12:14:49   0.CONFIG_PENDING false
     2019-06-11 12:14:49   0.DUTYCYCLE     false
     2019-06-11 12:14:49   0.LOWBAT        false
     2019-06-11 12:14:49   0.RSSI_DEVICE   1
     2019-06-11 12:14:49   0.RSSI_PEER     1
     2019-06-11 12:14:49   0.STICKY_UNREACH false
     2019-06-11 12:14:49   0.UNREACH       false
     2019-06-11 12:14:49   1.INHIBIT       false
     2019-06-11 12:14:49   1.STATE         on
     2019-06-11 12:14:49   1.WORKING       false
     2019-06-11 12:14:49   control         on
     2019-06-11 12:14:49   hmstate         on
     2019-06-11 12:19:06   state           Initialized
   hmccu:
     devspec    HM-LC-Sw1-Pl-2.KEQ1060953
Attributes:
   IODev      HMIPCCU
   devStateIcon on:FS20.on:off off:FS20.off:on
   fp_Grundriss 330,230,1,Cameras
   fp_Haus    330,230,2,Cameras
   icon       FS20.on
   room       Homematic
   statechannel 1
   statedatapoint 1.STATE
   substitute STATE!true:on,false:off
FB 7490, FHEM, 1xCCU2, 7xDECT200, 1xHMIP-SWO-PL, 1xHMIP-PS, 1xDECT301,  2xHM-LC-Sw1-PL

Online amenomade

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6793
Antw:keine icons bei HM-Geräten
« Antwort #25 am: 11 Juni 2019, 15:44:27 »
Jetzt werde ich langsam ratlos...
Evtl. den Cache vom Browser noch löschen?
FHEM 5.9 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, Debmatic und HM / HmIP Komponenten, Rademacher Duofern Jalousien, Fritz!Dect Thermostaten, Proteus

Offline LotharRappsilber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 339
Antw:keine icons bei HM-Geräten
« Antwort #26 am: 11 Juni 2019, 15:47:32 »
das glaub ich
FB 7490, FHEM, 1xCCU2, 7xDECT200, 1xHMIP-SWO-PL, 1xHMIP-PS, 1xDECT301,  2xHM-LC-Sw1-PL

Online amenomade

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6793
Antw:keine icons bei HM-Geräten
« Antwort #27 am: 11 Juni 2019, 15:47:45 »
Ah Moment!
Laut Bild hast Du wieder das "Initialized" Problem.
Bitte "get HMSchalterCamera devstate" machen
FHEM 5.9 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, Debmatic und HM / HmIP Komponenten, Rademacher Duofern Jalousien, Fritz!Dect Thermostaten, Proteus

Offline Beta-User

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 11890
  • eigentlich eher "user" wie "developer"
Antw:keine icons bei HM-Geräten
« Antwort #28 am: 11 Juni 2019, 15:53:54 »
Wenn es das nicht gewesen sein sollte mit "Initialized":
Welcher Style ist für die FHEMWEB-Instanz  eingestellt?

(Ich habe selbst keine Floorplan-Geräte mehr, aber soweit mir bekannt, gibt es im Wechselspiel Floorplan + f18 gerne mal Probleme).

(Und präventiv der Hinweis: nein, ich gedenke nicht in Langform zu erläutern, wie man styles umstellt, das sollte entweder selbsterklärend sein oder sich aus den Grundlagendokumenten ergeben).

Allgemein noch: Wenn du erst dabei bist, das einzurichten, würde ich eher dazu raten, es mal mit FUIP als Frontend zu versuchen (wenn du unbedingt etwas über f18 hinaus brauchst), FLOORPLAN scheint im Moment verwaist zu sein.
Server: HP-T620@Debian 10, aktuelles FHEM + ConfigDB | CUL_HM (VCCU) | MQTT2: MiLight@ESP-GW | MySensors: seriell, v.a. 2.3.1@RS485 | ZWave | ZigBee@deCONZ | SIGNALduino | MapleCUN | BT@OpenMQTTGateway
svn:MySensors, WeekdayTimer, RandomTimer, Twilight,  AttrTemplate => {mqtt2, mysensors, zwave}

Offline LotharRappsilber

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 339
Antw:keine icons bei HM-Geräten
« Antwort #29 am: 11 Juni 2019, 16:37:44 »
Mein Floorplan existiert schon mehrere Jahre, aber ich musste wegen HMIP umstellen und die Devices aus der CCU nehmen. Deshalb das Problem mit den Schaltern vom Typ HM-LC-Sw1-Pl-2. Mit dem vormals eingesteltem HM-CFG-LAN-Adapter hatte ich keine Probleme.
FB 7490, FHEM, 1xCCU2, 7xDECT200, 1xHMIP-SWO-PL, 1xHMIP-PS, 1xDECT301,  2xHM-LC-Sw1-PL