Autor Thema: MQTT2_zigbee_pi bridge geht nicht online u. LED auf dem CC2531 bleibt aus  (Gelesen 1518 mal)

Offline Carpy

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 82
  • No progress without communication
Hallo,

gestern habe ich Server u. Bridge neu installiert, aber die Bridge geht nicht online u. die LED auf dem CC2531 bleibt aus (geht nur nach dem "Einstecken" an u. geht dann wieder aus).

Hier sind mal die Listings

Bridge:
Zitat
Internals:
   CID        zigbee_pi
   DEF        zigbee_pi
   DEVICETOPIC MQTT2_zigbee_pi
   FUUID      5d092302-f33f-73a1-9840-c994f44ed1d8eef7
   FVERSION   10_MQTT2_DEVICE.pm:0.195440/2019-06-04
   IODev      MQTT2_FHEM_Server
   NAME       MQTT2_zigbee_pi
   NR         163
   STATE      ???
   TYPE       MQTT2_DEVICE
   READINGS:
     2019-06-18 19:57:11   permit_join     set true
Attributes:
   IODev      MQTT2_FHEM_Server
   bridgeRegexp zigbee2mqtt/([A-Za-z0-9._]*)[/]?.*:.* "zigbee_$1"
   getList    devicelist:noArg log zigbee2mqtt/bridge/config/devices
  networkmap_raw:noArg raw zigbee2mqtt/bridge/networkmap raw
  networkmap_graphviz:noArg graphviz zigbee2mqtt/bridge/networkmap graphviz
   model      L_01_zigbee2mqtt_bridge
   readingList zigbee2mqtt/bridge/state:.* state
  zigbee2mqtt/bridge/config/devices:.* {}
  zigbee2mqtt/bridge/config/log_level:.* log_level
  zigbee2mqtt/bridge/config/permit_join:.* permit_join
  zigbee2mqtt/bridge/config/rename:.* { json2nameValue($EVENT, 'rename_') }
  zigbee2mqtt/bridge/log:.*\"type\".\"devices\".\"message\".* devices
  zigbee2mqtt/bridge/log:.* log
  zigbee2mqtt/bridge/networkmap:.* {}
  zigbee2mqtt/bridge/networkmap/graphviz:.* graphviz
  zigbee2mqtt/bridge/networkmap/raw:.* raw
  zigbee2mqtt/bridge/config:.* { json2nameValue($EVENT) }
   room       MQTT2_DEVICE
   setList    log_level:debug,info,warn,error zigbee2mqtt/bridge/config/log_level $EVTPART1
  permit_join:true,false zigbee2mqtt/bridge/config/permit_join $EVTPART1
  remove:textField zigbee2mqtt/bridge/config/remove $EVTPART1
  y_device_setting:textField zigbee2mqtt/$EVTPART1/set {"$EVTPART2": "$EVTPART3"}
  x_bind:textField zigbee2mqtt/bridge/bind/$EVTPART1 $EVTPART2
  x_bind_unbind:textField zigbee2mqtt/bridge/unbind/$EVTPART1 $EVTPART2
  x_device_options:textField zigbee2mqtt/bridge/config/device_options {"friendly_name":"$EVTPART1",""options": {"$EVTPART2": "$EVTPART3"}}
  x_group_add_to:textField zigbee2mqtt/bridge/group/$EVTPART1/add $EVTPART2
  x_group_rm_from:textField zigbee2mqtt/bridge/group/$EVTPART1/remove $EVTPART2
  x_group_rm_from_all:textField zigbee2mqtt/bridge/group/$EVTPART1/remove_all $EVTPART2
  x_group_add_group:textField zigbee2mqtt/bridge/config/add_group $EVTPART1
  x_group_rm_group:textField zigbee2mqtt/bridge/config/remove_group $EVTPART1
  z_elapsed:textField zigbee2mqtt/bridge/config/elapsed $EVTPART1
  z_last_seen:textField zigbee2mqtt/bridge/config/last_seen $EVTPART1
  z_ban:textField zigbee2mqtt/bridge/config/ban $EVTPART1
  z_rename:textField zigbee2mqtt/bridge/config/rename  {"old":"$EVTPART1","new":"$EVTPART2"}
  z_reset_CC:noArg zigbee2mqtt/bridge/config/reset
   setStateList on off
   verbose    0

Server:
Zitat
Internals:
   CONNECTS   87
   DEF        1883 global
   FD         18
   FUUID      5d0922e2-f33f-73a1-aa1f-0061e8b1e9f76896
   FVERSION   00_MQTT2_SERVER.pm:0.187940/2019-03-05
   NAME       MQTT2_FHEM_Server
   NR         162
   PORT       1883
   STATE      Initialized
   TYPE       MQTT2_SERVER
   Helper:
     DBLOG:
       nrclients:
         myDbLog:
           TIME       1560949689.66887
           VALUE      1
   READINGS:
     2019-06-19 15:08:09   RETAIN          {"tele/Sonoff_POW/LWT":"Online"}
     2019-06-19 15:08:09   nrclients       1
     2019-06-18 21:33:33   state           Initialized
   clients:
     MQTT2_FHEM_Server_192.168.178.49_65514 1
   retain:
     tele/Sonoff_POW/LWT:
       ts         1560949689.68392
       val        Online
Attributes:
   room       MQTT2_DEVICE

*.yaml:
Zitat
# allow new devices to join
permit_join: true

# MQTT settings
mqtt:
  # MQTT base topic for zigbee2mqtt MQTT messages
  base_topic: zigbee2mqtt
  # MQTT server URL
  server: 'mqtt://localhost:1883'
  client_id: 'zigbee_pi'

# Serial settings
serial:
  # Location of CC2531 USB sniffer
  port: /dev/ttyACM0

Das ganze lief schon mal, die FHEM Komponennten wurde gelöscht u. neu angelegt u. jetzt weis ich leider nicht weiter.

Ich bin für jede Hilfe Dankbar.
Raspberry Pi 2 Mod. B mit FHEM 5.8
SIGNALduino 433MHz
ESPEasy
LaCrosseGateway

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 25483
Evtl. hilft ein Blick in die jeweiligen Logs (d.h. FHEM und zigbee2mqtt).
Und wenn da nichts zu sehen ist, dann wuerde ich loglevel hochdrehen.

Offline Carpy

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 82
  • No progress without communication
Wenn ich mir das FHEM Log ansehe u. z.B. auf "MQTT2_FHEM_Server" filtere fällt mir folgendes auf:
Zitat
2019.06.19 07:12:23 3: MQTT2_FHEM_Server: MQTT2_FHEM_Server_192.168.178.49_65498/DVES_3D60D8 left us (keepalive check)
2019.06.19 07:12:23 3: MQTT2_FHEM_Server: MQTT2_FHEM_Server_192.168.178.49_65498/DVES_3D60D8 left us (keepalive check)
2019.06.19 18:48:24 4: MQTT2_FHEM_Server_192.168.178.49_65518 DVES_3D60D8 PINGREQ
2019.06.19 18:48:34 4: MQTT2_FHEM_Server_192.168.178.49_65518 DVES_3D60D8 PINGREQ
das war der Zeitpunkt an dem ich den CC2531 gezogen u. wieder gesteckt habe (...left us... taucht danach nicht wieder auf).

Wo finde ich das zigbee2mqtt-Log, ich habe im Verzeichnispfad (inc. Unterverzeichnisse) /opt/zigbee2mqtt nichts gefunden?
« Letzte Änderung: 19 Juni 2019, 20:36:05 von Carpy »
Raspberry Pi 2 Mod. B mit FHEM 5.8
SIGNALduino 433MHz
ESPEasy
LaCrosseGateway

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 25483
Ich wuerde vom "fehlenden" Schaltvorgang einen FHEM-Log-Mitschnitt pruefen, am besten mit "attr MQTT2_FHEM_Server verbose 5".
Zu zigbee2mqtt kann ich mangels Erfahrung wenig sagen.

Offline Beta-User

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 18701
Vorab mal: Fragen zu zigbee2mqtt sind im MQTT-Bereich besser aufgehoben, und Fragen zum zigbee2mqtt-Dienst an sich gehören eigentlich gar nicht in das hiesige Forum... (Verschieben kannst du selbst).

Hier würde ich auf einen Fall der "USB-Verwirrung" tippen. Bitte daher in FHEM und zigbee2mqtt erst mal alle Definitionen auf "by-id" umstellen (ist auch bei zigbee2mqtt beschrieben, wie das in der yaml aussehen muß). Für FHEM gibt es einen Wiki-Eintrag dazu.

(Kurz: die CUL-Definition schnappt sich das Dongle, deswegen starte der zigbee2mqtt-Dienst nicht).
Server: HP-T620@Debian 11, aktuelles FHEM@ConfigDB | CUL_HM (VCCU) | MQTT2: MiLight@ESP-GW, BT@OpenMQTTGw | MySensors: seriell, v.a. 2.3.1@RS485 | ZWave | ZigBee@deCONZ | SIGNALduino | MapleCUN | RHASSPY
svn: u.a MySensors, Weekday-&RandomTimer, Twilight,  div. attrTemplate-files

Offline Carpy

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 82
  • No progress without communication
Über den Aufruf des Zigbee-Log "sudo journalctl -u zigbee2mqtt.service -f" und "/opt/zigbee2mqtt $ npm start" bin ich auf folgende Fehlermeldungen gekommen:

pi@fhem:/opt/zigbee2mqtt $ npm start

> zigbee2mqtt@1.2.1 start /opt/zigbee2mqtt
> node index.js

  zigbee2mqtt:info 2019-6-20 6:33:21 PM Logging to directory: '/opt/zigbee2mqtt/data/log/2019-06-20.18-33-20'
  zigbee2mqtt:info 2019-6-20 6:33:22 PM Starting zigbee2mqtt version 1.2.1 (commit #4048cb8)
  zigbee2mqtt:info 2019-6-20 6:33:23 PM Starting zigbee-shepherd
Segmentation fault
npm ERR! code ELIFECYCLE
npm ERR! errno 139
npm ERR! zigbee2mqtt@1.2.1 start: `node index.js`
npm ERR! Exit status 139
npm ERR!
npm ERR! Failed at the zigbee2mqtt@1.2.1 start script.
npm ERR! This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above.

npm ERR! A complete log of this run can be found in:
npm ERR!     /home/pi/.npm/_logs/2019-06-20T16_33_23_245Z-debug.log

Inhalt aktuelles **debug.log:
0 info it worked if it ends with ok
1 verbose cli [ '/usr/local/bin/node', '/usr/bin/npm', 'start' ]
2 info using npm@6.9.0
3 info using node@v10.16.0
4 verbose run-script [ 'prestart', 'start', 'poststart' ]
5 info lifecycle zigbee2mqtt@1.2.1~prestart: zigbee2mqtt@1.2.1
6 info lifecycle zigbee2mqtt@1.2.1~start: zigbee2mqtt@1.2.1
7 verbose lifecycle zigbee2mqtt@1.2.1~start: unsafe-perm in lifecycle true
8 verbose lifecycle zigbee2mqtt@1.2.1~start: PATH: /usr/lib/node_modules/npm/node_modules/npm-lifecycle/node-gyp-bin:/opt/zigbee2mqtt/node_modules/.bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
9 verbose lifecycle zigbee2mqtt@1.2.1~start: CWD: /opt/zigbee2mqtt
10 silly lifecycle zigbee2mqtt@1.2.1~start: Args: [ '-c', 'node index.js' ]
11 silly lifecycle zigbee2mqtt@1.2.1~start: Returned: code: 139  signal: null
12 info lifecycle zigbee2mqtt@1.2.1~start: Failed to exec start script
13 verbose stack Error: zigbee2mqtt@1.2.1 start: `node index.js`
13 verbose stack Exit status 139
13 verbose stack     at EventEmitter.<anonymous> (/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/npm-lifecycle/index.js:301:16)
13 verbose stack     at EventEmitter.emit (events.js:198:13)
13 verbose stack     at ChildProcess.<anonymous> (/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/npm-lifecycle/lib/spawn.js:55:14)
13 verbose stack     at ChildProcess.emit (events.js:198:13)
13 verbose stack     at maybeClose (internal/child_process.js:982:16)
13 verbose stack     at Process.ChildProcess._handle.onexit (internal/child_process.js:259:5)
14 verbose pkgid zigbee2mqtt@1.2.1
15 verbose cwd /opt/zigbee2mqtt
16 verbose Linux 4.9.51-v7+
17 verbose argv "/usr/local/bin/node" "/usr/bin/npm" "start"
18 verbose node v10.16.0
19 verbose npm  v6.9.0
20 error code ELIFECYCLE
21 error errno 139
22 error zigbee2mqtt@1.2.1 start: `node index.js`
22 error Exit status 139
23 error Failed at the zigbee2mqtt@1.2.1 start script.
23 error This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above.
24 verbose exit [ 139, true ]

Was ich daraus erkenne ist, dass ein script nicht starten kann, ich kann aber nicht interpretieren warum.

Ich bin für jede Hilfe dankbar.
Raspberry Pi 2 Mod. B mit FHEM 5.8
SIGNALduino 433MHz
ESPEasy
LaCrosseGateway

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 25483
Wenn ich mich nicht irre, dann bedeutet "Exit status 139" Segmentation fault, was entweder auf Programmierfehler, oder auf beschaedigte Programme/kaoputte Festplatte hinweist.

Offline Beta-User

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 18701
Lesefehler, weil statt des CC... der CUL antwortete?Wie vermutet, denke ich. ( Das hatten wir schon mal...)
Server: HP-T620@Debian 11, aktuelles FHEM@ConfigDB | CUL_HM (VCCU) | MQTT2: MiLight@ESP-GW, BT@OpenMQTTGw | MySensors: seriell, v.a. 2.3.1@RS485 | ZWave | ZigBee@deCONZ | SIGNALduino | MapleCUN | RHASSPY
svn: u.a MySensors, Weekday-&RandomTimer, Twilight,  div. attrTemplate-files

 

decade-submarginal