Autor Thema: Umrechnung W in kW mit logProxy  (Gelesen 772 mal)

Offline KNUT345

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 195
Umrechnung W in kW mit logProxy
« am: 22 Juni 2019, 09:56:28 »
Hallo Zusammen,
ich nutze seit geraumer Zeit logProxy um vor allem in meinen Diagrammen die Zeitachsen manipulieren und Daten aus mehreren FileLog zusammen führen zu können.
In diesem Zusammenhang möchte beim Plot meine Heizleistung von W in kW umrechnen, heißt:
FileLog:FileLog_SolvisBen_Solar_Summary:4:myLeistung.*:$fld[4]/1000
Aber das funktioniert nicht.

Das List zum Diagramm:
Internals:
   DEF        MyLogProxy:FH_Dia_lp_Linie_Linie_Linie_MinMax:CURRENT
   FUUID      5d0b55a5-f33f-076e-6946-da74e5630c74f59b
   GPLOTFILE  FH_Dia_lp_Linie_Linie_Linie_MinMax
   LOGDEVICE  MyLogProxy
   LOGFILE    CURRENT
   NAME       Dia_Heizung_Solar
   NOTIFYDEV  global
   NR         1409
   STATE      initialized
   TYPE       SVG
Attributes:
   endPlotNow 1
   endPlotToday 1
   group      Diagramme
   label      "Temperatur / °C"::"Leistung / W"::"[0:120]"::"[0:12000]"::''::''::"Solarkollektor (°C)"::"Warmwasser (°C)"::"Leistung (W)"
   plotfunction FileLog:FileLog_SolvisBen:4:Solarkollektortemperatur.*:$fld[4] FileLog:FileLog_SolvisBen:4:Warmwasserpuffer.*:$fld[4] FileLog:FileLog_SolvisBen_Solar_Summary:4:myLeistung.*:$fld[4]/1000
   room       Keller
   sortby     003
   title      "SolvisBen - Solarmodule"

Und hier noch die GPLOT Definition:
# Created by FHEM/98_SVG.pm, 2018-04-08 16:03:46
set terminal png transparent size <SIZE> crop
set output '<OUT>.png'
set xdata time
set timefmt "%Y-%m-%d_%H:%M:%S"
set xlabel " "
set title '<TL>'
set ytics <L5>
set y2tics <L6>
set grid ytics y2tics
set ylabel "<L1>"
set y2label "<L2>"
set yrange <L3>
set y2range <L4>

#MyLogProxy <SPEC1>
#MyLogProxy <SPEC2>
#MyLogProxy <SPEC3>

plot "<IN>" using 1:2 axes x1y1 title '<L7>' ls l3 lw 3 with lines,\
     "<IN>" using 1:2 axes x1y1 title '<L8>' ls l0 lw 3 with lines,\
     "<IN>" using 1:2 axes x1y2 title '<L9>' ls l1 lw 3 with lines

Wo ist mein Denkfehler?

Grüße
Knut

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 19399
Antw:Umrechnung W in kW mit logProxy
« Antwort #1 am: 22 Juni 2019, 10:18:17 »
das ist das erste mal das ich sehe das die komplette columnspec in plotfunction gesteckt wird statt nur dem device oder dem reading. mal sehen wofür das noch nützlich ist :)

zum konkreten problem: ich glaube du bist eine spalte verrutscht und hast den default wert vergessen. d.h. vor das $fld[4]/1000 muss noch ein :0
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline KNUT345

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 195
Antw:Umrechnung W in kW mit logProxy
« Antwort #2 am: 22 Juni 2019, 11:12:36 »
Danke für die schnelle Rückmeldung.
Die ":0" brachte keinen Erfolg, es werden alle Werte durch Null ersetzt.

Grüße
2019-06-22_08:25:45 0
2019-06-22_08:30:45 0
2019-06-22_08:31:15 0
2019-06-22_09:01:45 0
2019-06-22_09:36:17 0
2019-06-22_10:08:04 0
2019-06-22_10:38:20 0
2019-06-22_11:08:23 0
#4:myLeistung.*:0:$fld[4]/1000