Autor Thema: [gelöst] Xiaomi Aqara Zigbee Bewegungssensor / Vibrationssensor  (Gelesen 3944 mal)

Offline Peteruser

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
  • FHEM + ESPEasy + Homematic + ConBee + DUROFERN
Hallo,
habe mir heute den neuen Bewegungssensor gegönnt und über Phoscon (Dresden USB-Stick) eingebunden. Die Empfindlichkeit hat mit bei den ersten Tests positiv überrascht. Es werden aber nur alle Werte angezeigt, der Sensor selber steht auf Initialized

defmod Garten.Tor HUEDevice sensor 12  IODev=deCONZ
attr Garten.Tor IODev deCONZ

setstate Garten.Tor 2019-09-27 17:20:55 .lastupdated 2019-09-27 15:20:55
setstate Garten.Tor 2019-09-27 17:20:55 .lastupdated_local 2019-09-27 17:20:55
setstate Garten.Tor 2019-09-27 17:01:13 battery 100
setstate Garten.Tor 2019-09-27 17:20:55 orientation -1,2,87
setstate Garten.Tor 2019-09-27 17:01:13 reachable 1
setstate Garten.Tor 2019-09-27 17:01:13 temperature 32
setstate Garten.Tor 2019-09-27 17:20:55 tiltangle 8
setstate Garten.Tor 2019-09-27 17:20:55 vibration 1
setstate Garten.Tor 2019-09-27 17:20:55 vibrationstrength 75

Es fehlt hier das state.
Mich würde aber nur Bewegung oder nicht interessieren. Bei einer anderen Geschichte ist das mit den ReadingsTimestamp gelöst worden, hier sind das aber dann 3 Werte
tiltangle / vibration  (über einen Wert vibrationstrength) / orientation (hier dann 3 Werte)

Hat das schon jemand versucht?

Grüße Peter
« Letzte Änderung: 27 September 2019, 23:41:15 von Peteruser »
Ubuntu FHEM + ESPEasy + Homematic + ConBee + DUROFERN

Offline Reinhart

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2067
Antw:Xiaomi Aqara Zigbee Bewegungssensor
« Antwort #1 am: 27 September 2019, 19:05:44 »
also ich habe auch den Xiaomi Sensor, erfasse den aber über das Xiaomi Gateway.
Entgegen der Meinung mann soll den über den Timestamp erfassen, werte ich die Bewegung über "event-on-change-reading state" aus, das funktioniert dann bei mir problemlos. Dadurch erhalte ich schöne "motion" und "off". Wenn ich timestamp auswerte, dann erhalte die Meldungen "no_motion" mit dem TimeZähler, dies möchte ich aber nicht auswerten.

hier die Logs mit Timestamp:
2019-03-31_11:15:09 XiaomiBewegung2 no_motion: 120
2019-03-31_11:16:08 XiaomiBewegung2 no_motion: 180
2019-03-31_11:18:08 XiaomiBewegung2 no_motion: 300


Hier die Logs mit event-on-change-reading state:
2019-09-27_18:38:59 XiaomiBewegung2 motion
2019-09-27_18:39:00 XiaomiBewegung2 off
2019-09-27_18:44:48 XiaomiBewegung2 motion
2019-09-27_18:44:49 XiaomiBewegung2 off
2019-09-27_18:48:05 XiaomiBewegung2 motion
2019-09-27_18:48:06 XiaomiBewegung2 off


Internals:
   DEF        158d0002bfd001 motion Xiaomi
   IODev      Xiaomi
   LASTInputDev Xiaomi
   MODEL      motion
   MSGCNT     242
   NAME       XiaomiBewegung2
   NR         2759
   SID        158d0002bfd001
   STATE      off
   TYPE       XiaomiSmartHome_Device
   VERSION    1.40
   Xiaomi_MSGCNT 242
   Xiaomi_TIME 2019-09-27 18:48:05
   Helper:
     DBLOG:
       state:
         myDbLog:
           TIME       1569602886.22912
           VALUE      off
   READINGS:
     2019-09-27 18:20:43   batteryState    ok
     2019-09-27 18:20:43   batteryVoltage  3.0
     2019-09-27 18:20:43   heartbeat       158d0002bfd001
     2019-09-04 16:48:24   motionOffTimer  1
     2019-09-27 18:48:05   no_motion       0
     2019-09-27 18:48:06   state           off
Attributes:
   devStateIcon motion:motion_detector@red off:motion_detector@green no_motion:motion_detector@green
   disable    0
   event-on-change-reading state
   room       MiSmartHome
so habe ich den Sensor konfiguriert.

Wir dürften aber unterschiedliche Sensoren haben, deiner hat ja eine Temperatur und unsere readings sind auch komplett unterschiedlich.

LG
FHEM auf Raspy4 mit Buster + SSD, mit FS20, Homematic, ESP8266, Sonoff, Electrodragon, eBus, RPi mit COC,NanoCUL, MapleCUL, HM-CFG-LAN Adapter, MQTT2, Alexa

Offline Peteruser

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
  • FHEM + ESPEasy + Homematic + ConBee + DUROFERN
Antw:Xiaomi Aqara Zigbee Bewegungssensor
« Antwort #2 am: 27 September 2019, 19:10:56 »
Hallo,
da habe ich mich wohl ungenau ausgedrückt, bei mir ist das dieser hier:
https://www.amazon.de/Originale-Vibration-Guangmaoxin-Internazionale-Homekit/dp/B07Q8WQ1YV

Ich bessere das mal besser oben in Vibrationssensor aus.
manufacturername  : LUMI
modelid                    :  lumi.vibration.aq1


Peter
« Letzte Änderung: 27 September 2019, 19:13:19 von Peteruser »
Ubuntu FHEM + ESPEasy + Homematic + ConBee + DUROFERN

Offline Reinhart

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2067
Antw:Xiaomi Aqara Zigbee Bewegungssensor / Vibrationssensor
« Antwort #3 am: 27 September 2019, 19:18:04 »
ah ja, aber versuchs trotzdem mal mit "event-on-change-reading state", dann wird das Event dem "state" zugeordnet.

FHEM auf Raspy4 mit Buster + SSD, mit FS20, Homematic, ESP8266, Sonoff, Electrodragon, eBus, RPi mit COC,NanoCUL, MapleCUL, HM-CFG-LAN Adapter, MQTT2, Alexa

Offline Peteruser

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
  • FHEM + ESPEasy + Homematic + ConBee + DUROFERN
Antw:Xiaomi Aqara Zigbee Bewegungssensor / Vibrationssensor
« Antwort #4 am: 27 September 2019, 19:39:22 »
Hallo,
leider immer noch
STATE  Initialized
Die Zeile setstate Garten.Tor 2019-09-27 17:20:55 .lastupdated_local 2019-09-27 17:20:55 sollte eingendlich der letzte Event sein, keine der Zeilen hat aber was gebracht:

attr Garten.Tor event-on-change-reading .lastupdated_local
attr Garten.Tor event-on-change-reading .*
attr Garten.Tor event-on-change-reading

Grüße Peter
Ubuntu FHEM + ESPEasy + Homematic + ConBee + DUROFERN

Offline slor

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 604
Antw:Xiaomi Aqara Zigbee Bewegungssensor / Vibrationssensor
« Antwort #5 am: 27 September 2019, 19:50:29 »
Es gibt doch das Reading Vibration. Das werte ich aus.
FHEM auf Cubietruck Debian Stretch
CCU3 mit RaspberryMatic im Testbetrieb
FS20, Homematic, Telegram, Conbee2 mit DeConz und Hue/Tradfri/Osram Lampen AQARA Sensoren, Bluetooth Anwesenheitserkennung mit Handys, Siemens Trockner via HomeConnect, Echo

Offline Peteruser

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
  • FHEM + ESPEasy + Homematic + ConBee + DUROFERN
Antw:Xiaomi Aqara Zigbee Bewegungssensor / Vibrationssensor
« Antwort #6 am: 27 September 2019, 20:01:44 »
Hallo,
das ändert sich tatsächlich, das hier bringt aber nix:
attr Garten.Tor event-on-change-reading vibration

D.h. da müsste man dann über ein Userreading was machen können. Wird mit Sicherheit spannend :-)
D.h., man müsste sich merken, wenn es das letzte Mal größer als 2 war (Zahl hier nicht 0 gewählt, um etwa Puffer zu haben.

Könnte mir hier jemand helfen?
Übersetzt von einer anderen Geschichte:
attr Garten.Tor userReadings vibration:open {ReadingsTimestamp($name,"vibration","") =~ /^(\d+)-(\d+)-(\d+)\s(\d+:\d+:\d+)$/;; "$3.$2.$1 $4"},vibration:motion {ReadingsTimestamp($name,"state","") =~ /^(\d+)-(\d+)-(\d+)\s(\d+:\d+:\d+)$/;; "$3.$2.$1 $4"}

Nur was sollte hier open bzw. motion sein?
Ubuntu FHEM + ESPEasy + Homematic + ConBee + DUROFERN

Offline slor

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 604
Antw:Xiaomi Aqara Zigbee Bewegungssensor / Vibrationssensor
« Antwort #7 am: 27 September 2019, 20:09:51 »
Was hat du denn genau vor?
FHEM auf Cubietruck Debian Stretch
CCU3 mit RaspberryMatic im Testbetrieb
FS20, Homematic, Telegram, Conbee2 mit DeConz und Hue/Tradfri/Osram Lampen AQARA Sensoren, Bluetooth Anwesenheitserkennung mit Handys, Siemens Trockner via HomeConnect, Echo

Offline Peteruser

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
  • FHEM + ESPEasy + Homematic + ConBee + DUROFERN
Antw:Xiaomi Aqara Zigbee Bewegungssensor / Vibrationssensor
« Antwort #8 am: 27 September 2019, 20:33:52 »
Hallo,
ich möchte wissen, wann meine Gartentür geöffnet wird. Habe das schon mit Reedkontakt (Spalt zu groß) und Bewegungsmelder (zu ungenau) versucht. Nun der Versuch über die Bewegung. Das Teil soll an einer Tür angebracht werden und, damit ist das dann ein Alarmmoment. Das State währe mein Liebling, der Sensor scheint aber noch nicht eingepflegt zu sein.

Grüße Peter


Ubuntu FHEM + ESPEasy + Homematic + ConBee + DUROFERN

Offline Peteruser

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
  • FHEM + ESPEasy + Homematic + ConBee + DUROFERN
Antw:Xiaomi Aqara Zigbee Bewegungssensor / Vibrationssensor
« Antwort #9 am: 27 September 2019, 20:51:06 »
Hallo,
im Eventlog erscheint
2019-09-27 20:48:57 HUEDevice Garten.Tor vibration: 0
2019-09-27 20:49:07 HUEDevice Garten.Tor vibration: 1

attr Garten.Tor event-on-change-reading vibration

Grüße Peter
« Letzte Änderung: 27 September 2019, 20:58:57 von Peteruser »
Ubuntu FHEM + ESPEasy + Homematic + ConBee + DUROFERN

Offline slor

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 604
Antw:Xiaomi Aqara Zigbee Bewegungssensor / Vibrationssensor
« Antwort #10 am: 27 September 2019, 21:36:35 »
Habe ein Doif für den Sensor am Briefkasten.

([EG_HA_BK:"^vibration:.1$"])(set Telegram_Bot message @xxxxxxxxx Post ist im Briefkasten!)
Du könntest es mit einem optischen Homematik sensor und einem Stück Reflektorklebeband versuchen. Guck mal hier: https://www.youtube.com/watch?v=b5kOx5Ol7qI
FHEM auf Cubietruck Debian Stretch
CCU3 mit RaspberryMatic im Testbetrieb
FS20, Homematic, Telegram, Conbee2 mit DeConz und Hue/Tradfri/Osram Lampen AQARA Sensoren, Bluetooth Anwesenheitserkennung mit Handys, Siemens Trockner via HomeConnect, Echo

Offline Peteruser

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
  • FHEM + ESPEasy + Homematic + ConBee + DUROFERN
Antw:Xiaomi Aqara Zigbee Bewegungssensor / Vibrationssensor
« Antwort #11 am: 27 September 2019, 22:56:06 »
Hallo,
danke für den Ansatz. Mir geht es darum, das Öffnen der tür mitzubekommen.

D.h. ich brauche noch eine Einschränkung der Empfindlichkeit, den Wert vibrationstrength 75 habe ich ja.

Werde  über ein notify >> in einen Dummy die Uhrzeit schreiben, da sollte für die ersten Tests passen.

Grüße Peter

« Letzte Änderung: 27 September 2019, 23:40:46 von Peteruser »
Ubuntu FHEM + ESPEasy + Homematic + ConBee + DUROFERN

Offline slor

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 604
Antw: [gelöst] Xiaomi Aqara Zigbee Bewegungssensor / Vibrationssensor
« Antwort #12 am: 28 September 2019, 08:01:35 »
Dann nimm den optischen Kontakt.
Beim vibrations Sensor könntest du versuchen die Bewegung zu erkennen. Bei meiner Briefkasten Klappe ändert sich die Lage des Sensors.
FHEM auf Cubietruck Debian Stretch
CCU3 mit RaspberryMatic im Testbetrieb
FS20, Homematic, Telegram, Conbee2 mit DeConz und Hue/Tradfri/Osram Lampen AQARA Sensoren, Bluetooth Anwesenheitserkennung mit Handys, Siemens Trockner via HomeConnect, Echo

Offline sinus61

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw: [gelöst] Xiaomi Aqara Zigbee Bewegungssensor / Vibrationssensor
« Antwort #13 am: 28 September 2019, 16:22:21 »

Es fehlt hier das state.

Schau mit getsensors noch Mal nach. Der Bewegungssensor meldet sich in Fhem als 2 Sensoren. Der zweite liefert auch im state je nach Bewegung einen Wert den man gut auswerten kann.

Offline Peteruser

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 182
  • FHEM + ESPEasy + Homematic + ConBee + DUROFERN
Antw: [gelöst] Xiaomi Aqara Zigbee Bewegungssensor / Vibrationssensor
« Antwort #14 am: 28 September 2019, 17:32:47 »
Hallo,
die zwei Device sind tatsächlich bei den Türsensoren vorhanden.
Leider meldet sich das aber nur als:
12: Garten.Tor      Garten.Tor      ZHAVibration

Evtl. ist aber da auch was von ConBee im argen, immerhin kann ich den Sensor hier auch nicht sauber einbauen. Habe gerade gesehen, ich fahre hier mit einem Stand, der inzwischen einen Update erhalten hat. Mache das Wochenende mal ein Backup und dann einen Update, eine neue Platte liegt eh schon hier.

Grüße Peter
Ubuntu FHEM + ESPEasy + Homematic + ConBee + DUROFERN

 

decade-submarginal