Autor Thema: Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit  (Gelesen 2863 mal)

Offline noom0815

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 61
Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« am: 29 September 2019, 23:44:12 »
Hallo zusammen,

ich betreibe einen Xiaomi Aqara Motion Sensor in Verbindung mit Phoscon RaspBee - ohne weiteres Gateway.
Gibt es eine Möglichkeit, die Aktualisierungszeit für den state (also MOTION oder NOMOTION) über Phoscon/fhem einzustellen?
Die Default-Zeit beträgt 90 sek, was mir zu lang ist...


Danke und Grüße,
Ian

Offline slor

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 604
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #1 am: 30 September 2019, 08:28:59 »
So weit ich weiß, lässt sich das nicht verändern.
FHEM auf Cubietruck Debian Stretch
CCU3 mit RaspberryMatic im Testbetrieb
FS20, Homematic, Telegram, Conbee2 mit DeConz und Hue/Tradfri/Osram Lampen AQARA Sensoren, Bluetooth Anwesenheitserkennung mit Handys, Siemens Trockner via HomeConnect, Echo

Offline Bapt. Reverend Magersuppe

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 456
  • Flipperball geschluckt!
    • 3tes Jahrtausend
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #2 am: 30 September 2019, 08:46:00 »
Man kann die Occopancy anpassen und das Timeout verändern. Vielleicht nützt dir das was.

https://www.zigbee2mqtt.io/configuration/device_specific_configuration.html
--
If I was born in 1453, Leonardo da Vinci would be jealous of me.
Reverend Paul Egon Magersuppe
Aus versicherungstechnischen Gründen sind sämtliche Beiträge von mir rein spekulativer und theoretischer Natur und sollten nicht in die Tat umgesetzt werden!
!!! NUR FÜR EXPERTENSPEZIALISTEN !!!

Offline Spezialtrick

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1016
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #3 am: 30 September 2019, 12:07:23 »
Man kann die Occopancy anpassen und das Timeout verändern. Vielleicht nützt dir das was.

https://www.zigbee2mqtt.io/configuration/device_specific_configuration.html

Lässt sich das auch auf den aktuellen Ikea Tradfri Motion Sensor übertragen?
FHEM - ZBox - Homematic - Sonos - MiLight -Homekit

Offline Bapt. Reverend Magersuppe

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 456
  • Flipperball geschluckt!
    • 3tes Jahrtausend
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #4 am: 30 September 2019, 13:59:19 »
Lässt sich das auch auf den aktuellen Ikea Tradfri Motion Sensor übertragen?

Das sollte mal jemand ausprobieren der diese KOnstellation hat. Ich habe nur Quarara von Xiaomi im Einsatz.
--
If I was born in 1453, Leonardo da Vinci would be jealous of me.
Reverend Paul Egon Magersuppe
Aus versicherungstechnischen Gründen sind sämtliche Beiträge von mir rein spekulativer und theoretischer Natur und sollten nicht in die Tat umgesetzt werden!
!!! NUR FÜR EXPERTENSPEZIALISTEN !!!

Offline slor

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 604
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #5 am: 30 September 2019, 14:50:34 »
bei Conbee & Phoscon kommt doch gar kein zigbee2mqtt zum Einsatz...
Motion Updates sendet der Sensor bei Bewegung genau alle 60 sek.
Nomotion nach 90 sek.

FHEM auf Cubietruck Debian Stretch
CCU3 mit RaspberryMatic im Testbetrieb
FS20, Homematic, Telegram, Conbee2 mit DeConz und Hue/Tradfri/Osram Lampen AQARA Sensoren, Bluetooth Anwesenheitserkennung mit Handys, Siemens Trockner via HomeConnect, Echo

Offline Bapt. Reverend Magersuppe

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 456
  • Flipperball geschluckt!
    • 3tes Jahrtausend
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #6 am: 30 September 2019, 15:04:23 »
Ohaaar!
Da habe ich total aufs falsche Pferd gesetzt. Das ist schon im Ansatz der Datenaufnahme anders. Wie Phosphor das bewerkstelligt weiss ich nicht.
--
If I was born in 1453, Leonardo da Vinci would be jealous of me.
Reverend Paul Egon Magersuppe
Aus versicherungstechnischen Gründen sind sämtliche Beiträge von mir rein spekulativer und theoretischer Natur und sollten nicht in die Tat umgesetzt werden!
!!! NUR FÜR EXPERTENSPEZIALISTEN !!!

Offline sinus61

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #7 am: 01 Oktober 2019, 17:13:26 »
Unter duration sind die 60 Sekunden wohl per Default eingetragen. Aber den Wert kann man ja ändern.

Offline noom0815

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 61
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #8 am: 03 Oktober 2019, 10:41:17 »
Unter duration sind die 60 Sekunden wohl per Default eingetragen. Aber den Wert kann man ja ändern.

Wenn Du mir jetzt noch verrätst, wie das funktioniert, machst Du mich glücklich... ;)

Offline sinus61

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #9 am: 04 Oktober 2019, 14:17:08 »
set HUEBridge configsensor 11 { "duration": 120 }

HUEBridge und Nummer des Sensors entsprechend anpassen.
Hilfreich Hilfreich x 1 Liste anzeigen

Offline noom0815

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 61
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #10 am: 04 Oktober 2019, 16:32:19 »
set HUEBridge configsensor 11 { "duration": 120 }

HUEBridge und Nummer des Sensors entsprechend anpassen.

Danke für den Hinweis - funktioniert einwandfrei, zumindest wenn man beachtet, welches System man verwendet, also bei mir:
set deCONZ configsensor XX { "duration": XYZ }

Danke nochmal und Grüße,
Ian
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline binford6000

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1241
  • 🏠⚙️💡🛠📱
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #11 am: 04 Oktober 2019, 17:09:47 »
set HUEBridge configsensor 11 { "duration": 120 }

HUEBridge und Nummer des Sensors entsprechend anpassen.

Ist das irgendwo dokumentiert?
VG Sebastian
Proxmox mit: nextcloud, fhem, pihole, docker, bitwarden, deconz, TasmoAdmin
fhem mit: deconz, SONOS, alexa-fhem, homebridge, TelegramBot mit msgDialog, livetracking
Testumgebung: docker pull fhem/fhem

Offline sinus61

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #12 am: 04 Oktober 2019, 18:19:10 »
Keine Ahnung, auf Fhem Seite sieht man über das HUEDevice Modul ja nicht immer alle möglichen Werte. Immerhin kann man mit configsensor die Werte ändern, wenn man weiß was es gibt.
Wenn man mit einem REST Client auf den Sensor schaut sieht man meist mehr.

Offline binford6000

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1241
  • 🏠⚙️💡🛠📱
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #13 am: 04 Oktober 2019, 22:22:41 »
mMn. braucht man das auch nicht zu ändern. motion und nomotion sind ja Events und darauf kann man reagieren.  ;)
Bei Temperatur oder Helligkeit macht es ggf. mehr Sinn.

VG Sebastian
Proxmox mit: nextcloud, fhem, pihole, docker, bitwarden, deconz, TasmoAdmin
fhem mit: deconz, SONOS, alexa-fhem, homebridge, TelegramBot mit msgDialog, livetracking
Testumgebung: docker pull fhem/fhem

Offline slor

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 604
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #14 am: 26 November 2019, 21:37:37 »
Es scheint für den Sensor auch einen Hardware Hack zu geben. Das setzt das Aktualisierungsunterwall auf 5sec.

https://community.smartthings.com/t/making-xiaomi-motion-sensor-a-super-motion-sensor/139806
« Letzte Änderung: 26 November 2019, 21:39:11 von slor »
FHEM auf Cubietruck Debian Stretch
CCU3 mit RaspberryMatic im Testbetrieb
FS20, Homematic, Telegram, Conbee2 mit DeConz und Hue/Tradfri/Osram Lampen AQARA Sensoren, Bluetooth Anwesenheitserkennung mit Handys, Siemens Trockner via HomeConnect, Echo
Informativ Informativ x 1 Liste anzeigen