Autor Thema: Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit  (Gelesen 2862 mal)

Offline noom0815

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 61
Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« am: 29 September 2019, 23:44:12 »
Hallo zusammen,

ich betreibe einen Xiaomi Aqara Motion Sensor in Verbindung mit Phoscon RaspBee - ohne weiteres Gateway.
Gibt es eine Möglichkeit, die Aktualisierungszeit für den state (also MOTION oder NOMOTION) über Phoscon/fhem einzustellen?
Die Default-Zeit beträgt 90 sek, was mir zu lang ist...


Danke und Grüße,
Ian

Offline slor

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 604
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #1 am: 30 September 2019, 08:28:59 »
So weit ich weiß, lässt sich das nicht verändern.
FHEM auf Cubietruck Debian Stretch
CCU3 mit RaspberryMatic im Testbetrieb
FS20, Homematic, Telegram, Conbee2 mit DeConz und Hue/Tradfri/Osram Lampen AQARA Sensoren, Bluetooth Anwesenheitserkennung mit Handys, Siemens Trockner via HomeConnect, Echo

Offline Bapt. Reverend Magersuppe

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 456
  • Flipperball geschluckt!
    • 3tes Jahrtausend
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #2 am: 30 September 2019, 08:46:00 »
Man kann die Occopancy anpassen und das Timeout verändern. Vielleicht nützt dir das was.

https://www.zigbee2mqtt.io/configuration/device_specific_configuration.html
--
If I was born in 1453, Leonardo da Vinci would be jealous of me.
Reverend Paul Egon Magersuppe
Aus versicherungstechnischen Gründen sind sämtliche Beiträge von mir rein spekulativer und theoretischer Natur und sollten nicht in die Tat umgesetzt werden!
!!! NUR FÜR EXPERTENSPEZIALISTEN !!!

Offline Spezialtrick

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1016
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #3 am: 30 September 2019, 12:07:23 »
Man kann die Occopancy anpassen und das Timeout verändern. Vielleicht nützt dir das was.

https://www.zigbee2mqtt.io/configuration/device_specific_configuration.html

Lässt sich das auch auf den aktuellen Ikea Tradfri Motion Sensor übertragen?
FHEM - ZBox - Homematic - Sonos - MiLight -Homekit

Offline Bapt. Reverend Magersuppe

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 456
  • Flipperball geschluckt!
    • 3tes Jahrtausend
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #4 am: 30 September 2019, 13:59:19 »
Lässt sich das auch auf den aktuellen Ikea Tradfri Motion Sensor übertragen?

Das sollte mal jemand ausprobieren der diese KOnstellation hat. Ich habe nur Quarara von Xiaomi im Einsatz.
--
If I was born in 1453, Leonardo da Vinci would be jealous of me.
Reverend Paul Egon Magersuppe
Aus versicherungstechnischen Gründen sind sämtliche Beiträge von mir rein spekulativer und theoretischer Natur und sollten nicht in die Tat umgesetzt werden!
!!! NUR FÜR EXPERTENSPEZIALISTEN !!!

Offline slor

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 604
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #5 am: 30 September 2019, 14:50:34 »
bei Conbee & Phoscon kommt doch gar kein zigbee2mqtt zum Einsatz...
Motion Updates sendet der Sensor bei Bewegung genau alle 60 sek.
Nomotion nach 90 sek.

FHEM auf Cubietruck Debian Stretch
CCU3 mit RaspberryMatic im Testbetrieb
FS20, Homematic, Telegram, Conbee2 mit DeConz und Hue/Tradfri/Osram Lampen AQARA Sensoren, Bluetooth Anwesenheitserkennung mit Handys, Siemens Trockner via HomeConnect, Echo

Offline Bapt. Reverend Magersuppe

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 456
  • Flipperball geschluckt!
    • 3tes Jahrtausend
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #6 am: 30 September 2019, 15:04:23 »
Ohaaar!
Da habe ich total aufs falsche Pferd gesetzt. Das ist schon im Ansatz der Datenaufnahme anders. Wie Phosphor das bewerkstelligt weiss ich nicht.
--
If I was born in 1453, Leonardo da Vinci would be jealous of me.
Reverend Paul Egon Magersuppe
Aus versicherungstechnischen Gründen sind sämtliche Beiträge von mir rein spekulativer und theoretischer Natur und sollten nicht in die Tat umgesetzt werden!
!!! NUR FÜR EXPERTENSPEZIALISTEN !!!

Offline sinus61

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #7 am: 01 Oktober 2019, 17:13:26 »
Unter duration sind die 60 Sekunden wohl per Default eingetragen. Aber den Wert kann man ja ändern.

Offline noom0815

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 61
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #8 am: 03 Oktober 2019, 10:41:17 »
Unter duration sind die 60 Sekunden wohl per Default eingetragen. Aber den Wert kann man ja ändern.

Wenn Du mir jetzt noch verrätst, wie das funktioniert, machst Du mich glücklich... ;)

Offline sinus61

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #9 am: 04 Oktober 2019, 14:17:08 »
set HUEBridge configsensor 11 { "duration": 120 }

HUEBridge und Nummer des Sensors entsprechend anpassen.
Hilfreich Hilfreich x 1 Liste anzeigen

Offline noom0815

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 61
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #10 am: 04 Oktober 2019, 16:32:19 »
set HUEBridge configsensor 11 { "duration": 120 }

HUEBridge und Nummer des Sensors entsprechend anpassen.

Danke für den Hinweis - funktioniert einwandfrei, zumindest wenn man beachtet, welches System man verwendet, also bei mir:
set deCONZ configsensor XX { "duration": XYZ }

Danke nochmal und Grüße,
Ian
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline binford6000

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1241
  • 🏠⚙️💡🛠📱
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #11 am: 04 Oktober 2019, 17:09:47 »
set HUEBridge configsensor 11 { "duration": 120 }

HUEBridge und Nummer des Sensors entsprechend anpassen.

Ist das irgendwo dokumentiert?
VG Sebastian
Proxmox mit: nextcloud, fhem, pihole, docker, bitwarden, deconz, TasmoAdmin
fhem mit: deconz, SONOS, alexa-fhem, homebridge, TelegramBot mit msgDialog, livetracking
Testumgebung: docker pull fhem/fhem

Offline sinus61

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #12 am: 04 Oktober 2019, 18:19:10 »
Keine Ahnung, auf Fhem Seite sieht man über das HUEDevice Modul ja nicht immer alle möglichen Werte. Immerhin kann man mit configsensor die Werte ändern, wenn man weiß was es gibt.
Wenn man mit einem REST Client auf den Sensor schaut sieht man meist mehr.

Offline binford6000

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1241
  • 🏠⚙️💡🛠📱
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #13 am: 04 Oktober 2019, 22:22:41 »
mMn. braucht man das auch nicht zu ändern. motion und nomotion sind ja Events und darauf kann man reagieren.  ;)
Bei Temperatur oder Helligkeit macht es ggf. mehr Sinn.

VG Sebastian
Proxmox mit: nextcloud, fhem, pihole, docker, bitwarden, deconz, TasmoAdmin
fhem mit: deconz, SONOS, alexa-fhem, homebridge, TelegramBot mit msgDialog, livetracking
Testumgebung: docker pull fhem/fhem

Offline slor

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 604
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #14 am: 26 November 2019, 21:37:37 »
Es scheint für den Sensor auch einen Hardware Hack zu geben. Das setzt das Aktualisierungsunterwall auf 5sec.

https://community.smartthings.com/t/making-xiaomi-motion-sensor-a-super-motion-sensor/139806
« Letzte Änderung: 26 November 2019, 21:39:11 von slor »
FHEM auf Cubietruck Debian Stretch
CCU3 mit RaspberryMatic im Testbetrieb
FS20, Homematic, Telegram, Conbee2 mit DeConz und Hue/Tradfri/Osram Lampen AQARA Sensoren, Bluetooth Anwesenheitserkennung mit Handys, Siemens Trockner via HomeConnect, Echo
Informativ Informativ x 1 Liste anzeigen

Offline Shojo

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 380
  • Wie, Was, Wo?
    • DER BASTELBUNKER / Meine kleinen Projekte…
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #15 am: 07 März 2020, 12:31:32 »
Ich habe den "Hack" vor paar Tagen durchgeführt, und bin zufrieden.
Habe auch festgehalten wie ich das im FHEM gelöst habe.

https://www.bastelbunker.de/aqara-motion-sensor-hack-mod-und-fhem/

Gruß
Dennis 
« Letzte Änderung: 07 März 2020, 12:34:43 von Shojo »
FHEM auf: Shuttle PC (x64) (Docker)
Bridge: SignalESP 433mHz, ConBee (deCONZ in Docker)
Rest: ESP8266, SONOFF, Sonos, Echo Dot, Xiaomi Vacuum (root), ESP RGBWW Wifi Led Controller, Node-RED, LEDMatrix, Pixel It

Offline Udomatic

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 185
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #16 am: 21 März 2020, 10:54:11 »
Ich habe den "Hack" vor paar Tagen durchgeführt, und bin zufrieden.
Habe auch festgehalten wie ich das im FHEM gelöst habe.

https://www.bastelbunker.de/aqara-motion-sensor-hack-mod-und-fhem/

Gruß
Dennis

Die Anleitung ist wirklich gut, aber ich bin trotzdem gerade daran gescheitert. Meine Lötkolben ist nicht der beste und alles eng beinander.

Im Standard ist der Sensor extrem träge. Wenn Motion erkannt wird dauert es in Phoscon 5 Minuten bis wieder auf Nomotion umgestellt wird.
Das ist weit entfernt von den 90 Sekunden, die es normal sein sollen.

Woran kann das liegen. Wirklich einstellen kann man nichts oder?
2x Raspberry 3B+, Signalduino 433 (Somfy), CUL_HM (HM-MOD-RPI-PCB), Hue, ConBee 2, Sonos, MQTT, Alexa, Homebridge, Pushover

Offline Udomatic

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 185
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #17 am: 21 März 2020, 11:06:40 »
Danke für den Hinweis - funktioniert einwandfrei, zumindest wenn man beachtet, welches System man verwendet, also bei mir:
set deCONZ configsensor XX { "duration": XYZ }

Danke nochmal und Grüße,
Ian

Wie kann ich überprüfen, dass die Einstellung übernommen wurde?
2x Raspberry 3B+, Signalduino 433 (Somfy), CUL_HM (HM-MOD-RPI-PCB), Hue, ConBee 2, Sonos, MQTT, Alexa, Homebridge, Pushover

Offline flummy1978

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 358
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #18 am: 22 März 2020, 18:10:54 »
Hallo Dennis,

Ich habe den "Hack" vor paar Tagen durchgeführt, und bin zufrieden.
Habe auch festgehalten wie ich das im FHEM gelöst habe.

https://www.bastelbunker.de/aqara-motion-sensor-hack-mod-und-fhem/

Ich nutze es auch mittlerweile an allen PIR Sensoren die ich habe und hab bisher noch keinen erhöhten Batterie Verbrauch feststellen können.

Endlich mal ne deutsche Seite die ich dann weiter empfehlen kann, wenn jemand danach fragt 😎

Aber ich habe eine Anmerkung zu der Duration Einstellung:
Wenn das über das Duration attribut direkt in fhem funktioniert, perfekt (hab es noch nie genutzt) - wenn nicht, dann empfehle ich die Einstellung übxer die zigbee2mqtt Config zu machen. Dort kann man den reset eben auch einstellen.

Viele Grüße
Andreas

Offline memento_10

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 9
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #19 am: 04 April 2020, 11:03:26 »
Ich habe den "Hack" vor paar Tagen durchgeführt, und bin zufrieden.
Habe auch festgehalten wie ich das im FHEM gelöst habe.

https://www.bastelbunker.de/aqara-motion-sensor-hack-mod-und-fhem/

Vielen Dank für Deinen Beitrag Dennis!

Habe die Änderung bei meinen -neu angekommenen- Sensoren durchgeführt.
Funktioniert einwandfrei.  :)

LG
Simon

FHEM auf Rpi4, OpenWRT auf Netgear Nighthawk, CUL868, FHT80, Tradfri, CUL433, tbot, alexa-fhem, ESP8266, Shelly 1+2, homebridge, Klingelerkennung über ESP, Anwesenheit per OpenWRT

Offline soho24

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 12
Antw:Xiaomi Aqara Motion Sensor Aktualisierungszeit
« Antwort #20 am: 15 April 2020, 16:22:26 »
Hallo,

ich habe mit den Aqara Motion Sensors in Verbindung mit deconz das Problem dass sich die "Duration" (also die Zeit in der der Sensor wieder nach "nomotion" zurückspringt wenn keine weitere Bewegung erkannt wird) von dem per Default eingestellten Wert 90 Sekunden auf plötzlich 5 Minuten geändert hat. Per Rest API habe ich herausgefunden, dass die "Duration" immer noch auf 90 Sekunden steht. Auch ein erneutes Setzten der Duration mit "configsensor" bringt nichts. Dieses Problem schleicht sich per Zufall mit der Zeit einfach ein.

Falls das Problem bei euch auch auftritt dann ist Stand heute daran erstmal nicht viel zu machen da es scheinbar ein Problem in der aktuellen deconz Version ist.
Das Problem wird hier diskutiert: https://github.com/dresden-elektronik/deconz-rest-plugin/issues/2523

Das nur zur Info.

VG,
Holger
« Letzte Änderung: 15 April 2020, 16:25:00 von soho24 »
-------------------------------------------
Raspberry Pi - Raspbian
HM LAN - Konfigurationsadapter
CUL 868 MHz
HM, Fs20 und IT Komponenten

 

decade-submarginal