Autor Thema: Entwicklung/Forschung rund um die ALP-600 Sprechanlage [inkl. Modul]  (Gelesen 27832 mal)

Offline mr_petz

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 109
Antw:Entwicklung/Forschung rund um die ALP-600 Sprechanlage
« Antwort #30 am: 17 November 2019, 18:43:58 »
ok mache ich.

wenn jemand an der Tür klingelt bekomme ich ja das Reading "event" und "ring" per http-get (callback funktion von dir) gesendet.
Dieses Event event und state bleiben auf der Meldung "ring" die ganze Zeit bestehen.
Jetzt würde ich gern, wenn ich den output1 öffne, das sich der Status/Reading ändert in zBsp.: wait, bis das nächste klingeln(http-get) kommt.
hoffe jetzt ist das verständlicher.
würde das umsetzbar sein?

mfg Thomas

Offline choenig

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 313
  • Module: WS980, [ALP600], [MieleAtHome]
Antw:Entwicklung/Forschung rund um die ALP-600 Sprechanlage
« Antwort #31 am: 17 November 2019, 19:13:03 »
Ah, ok.

Du möchtest, dass der state/event auf wait steht, so lange nichts passiert. Sobald jemand klingelt, geht es auf ring, bis jemand output1 auf 1 setzt oder die Tür geöffnet wird.

event zeit ja auch motion an, das kollidiert damit.

Ich könnte mir also vorstellen, das wait nur im state zu setzen. Ich muss mir nur noch überlegen, wie man das konfigurierbar macht.

Wofür benutzt du die 3 Outputs?

LG
Christian

Offline mr_petz

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 109
Antw:Entwicklung/Forschung rund um die ALP-600 Sprechanlage
« Antwort #32 am: 17 November 2019, 19:26:48 »
Also ich benutze nur output1 zum tür öffnen.
ich denke das würde mit einem if gehen.
also if ring set ring elseif output1 1 || SIPTimeout abgelaufen set state wait else set state wait.
irgendwie so vielleicht???

ich kann auch nur bissl C durch Arduino & co und probieren.

Offline onkeldittmeyer

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 53
Antw:Entwicklung/Forschung rund um die ALP-600 Sprechanlage
« Antwort #33 am: 18 November 2019, 17:24:18 »
sudo apt-get -y install libxml-simple-perl

und nein den rtsp stream kann man so ohne weiteres nicht einbinden. ich mache das auch mit 1s refresh und jpeg.


siehst du im ALP-Modul das -> notifyOfficialApp am oberen Klapp/Auswahlfenster? (wenn das Modul bei dir läuft)

Was bewirkt denn der Parameter "y"?

OK, 1s refresh nutze ich zur Zeit auch. Zudem Links auf eine Kamera-App auf dem Tablet. Klappt ganz gut.

Offline mr_petz

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 109
Antw:Entwicklung/Forschung rund um die ALP-600 Sprechanlage
« Antwort #34 am: 18 November 2019, 17:54:06 »
Was bewirkt denn der Parameter "y"?

Hi. das -y ist ein automatisches yes (Bestätigung).

funktioniert jetzt das ALP600 Modul bei dir?

wie sicherst du deinen LAN Anschluss zum Schutz von aussen?

Offline onkeldittmeyer

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 53
Antw:Entwicklung/Forschung rund um die ALP-600 Sprechanlage
« Antwort #35 am: 19 November 2019, 19:07:11 »
Ich habe es bislang noch nicht probiert. Ich bin froh, mein FTUI jetzt erstmal hingefrickelt zu haben. Wenn in den nächsten Tagen wieder Luft ist (muß erstmal was arbeiten), dann versuche ich die Opteration noch einmal. Wobei in Deinem Link oben von Simple-XML ja abgeraten wird. Trotzdem bedenkenlos?

Bei der Sicherung des LAN-Kabels habe ich keinen besonderen Aufwand betrieben.

Die Grundannahme ist mal, daß sich keiner mit einem Laptop in mein Vorhäuschen setzt und von dort versucht, meine Systeme zu hacken. Trotzdem habe ich im Managed Switch "Port Security" aktiviert, der Switch aktzeptiert also auf dem Port der ALP nur die MAC der ALP. Sicher nicht unknackbar, aber besser als nix.

Offline choenig

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 313
  • Module: WS980, [ALP600], [MieleAtHome]
Antw:Entwicklung/Forschung rund um die ALP-600 Sprechanlage
« Antwort #36 am: 19 November 2019, 19:09:00 »
Hi,

wenn Du Dich noch etwas geduldest, hab' ich eine Version, die kein XML benötigt. Hab' gestern damit angefangen, heute bekomm ich es aber nicht fertig, vielleicht morgen. :)

LG
Christian

Offline mr_petz

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 109
Antw:Entwicklung/Forschung rund um die ALP-600 Sprechanlage
« Antwort #37 am: 19 November 2019, 21:42:50 »
... dann versuche ich die Opteration noch einmal. Wobei in Deinem Link oben von Simple-XML ja abgeraten wird. Trotzdem bedenkenlos?

ist bedenkenlos.
Aber Christian will es ja eh raus nehmen...

Offline onkeldittmeyer

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 53
Antw:Entwicklung/Forschung rund um die ALP-600 Sprechanlage
« Antwort #38 am: 20 November 2019, 17:08:48 »
Ah, ok, ich warte es einfach mal ab.  :D

Offline mr_petz

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 109
Antw:Entwicklung/Forschung rund um die ALP-600 Sprechanlage
« Antwort #39 am: 20 November 2019, 17:20:07 »
@Christian
hi, habe mal ne andere Frage. ich habe mal bissl getestet mit userreadings das event ring zu löschen, wenn event auf ring steht und ich den output1 auf 1 stelle, dann kann ich es löschen mit folgenden Code:
wait {if(ReadingsVal("EingangCam","output1","") eq "1" and (ReadingsVal("EingangCam","event","") eq "ring")) {fhem "deletereading EingangCam event"}}Das funktioniert auch.
Wenn ich aber statt: {fhem "deletereading EingangCam event"}
diesen perl-code nehme: {fhem "setreading EingangCam event warten"},
dann hängt sich fhem komplett auf.
in der Kommandozeile wird der code ausgeführt ( setreading EingangCam event warten ) .
weisst du warum?
« Letzte Änderung: 20 November 2019, 17:22:12 von mr_petz »

Offline choenig

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 313
  • Module: WS980, [ALP600], [MieleAtHome]
Antw:Entwicklung/Forschung rund um die ALP-600 Sprechanlage
« Antwort #40 am: 22 November 2019, 21:07:11 »
Hi,

puh, das kann ich nicht beantworten, sorry.

Aber ich habe gerade die 0.4.0 an den ersten Post gehängt, in der sind jetzt Net::Ping und XML::Simple optional. Wenn sie nicht da sind, sind die zugehörigen Features disabled (insb. Ping).

LG
Christian

Offline mr_petz

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 109
Antw:Entwicklung/Forschung rund um die ALP-600 Sprechanlage
« Antwort #41 am: 25 November 2019, 20:59:23 »
Aber ich habe gerade die 0.4.0 an den ersten Post gehängt, in der sind jetzt Net::Ping und XML::Simple optional. Wenn sie nicht da sind, sind die zugehörigen Features disabled (insb. Ping).

Hi,
habe jetzt alles auf dein Modul 0.4.0 umgestellt. Läuft stabil.  ;D

könntest du jetzt noch versuchen wie oben beschrieben, den state ändern zu lassen wenn event:"ring"  und output1:"1" ist in wait?
zur Zeit mache ich es mit DOIF.
(([EingangCam:output1] eq "1") and ([EingangCam:state] eq "ring")) (setreading EingangCam state wait)
Ich bin aber eher ein Freund von "Allles Inklusive".

mfg Thomas

Offline mr_petz

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 109
Antw:Entwicklung/Forschung rund um die ALP-600 Sprechanlage
« Antwort #42 am: 29 November 2019, 18:48:27 »
Hi, irgenwas haut doch noch nicht hin in der 0.4.0.

2019.11.29 18:35:18 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:21 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:21 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:21 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:24 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:24 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:24 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:24 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:28 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:28 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:28 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:31 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:31 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:34 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:34 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:34 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:37 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:37 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:37 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:40 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:40 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:50 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:51 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi

geht immer so weiter...

Offline choenig

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 313
  • Module: WS980, [ALP600], [MieleAtHome]
Antw:Entwicklung/Forschung rund um die ALP-600 Sprechanlage
« Antwort #43 am: 30 November 2019, 07:29:55 »
Guten Morgen,

Hi, irgenwas haut doch noch nicht hin in der 0.4.0.

2019.11.29 18:35:18 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:21 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:21 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:40 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:40 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:50 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi
2019.11.29 18:35:51 3: ALP600 (EingangCam) - error in controller_cgi

geht immer so weiter...

Kannst Du mal bitte im Modul die Zeile
Log3 $name, 3, "ALP600 ($name) - error in controller_cgi";
durch folgende ersetzen
Log3 $name, 3, "ALP600 ($name) - error in controller_cgi: $err";

Ich habe irgendwie verpeilt, den '$err' mit auszugeben  ???

Dann können wir sehen, was für ein Fehler vorherrscht.

LG
Christian

Offline choenig

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 313
  • Module: WS980, [ALP600], [MieleAtHome]
Antw:Entwicklung/Forschung rund um die ALP-600 Sprechanlage
« Antwort #44 am: 30 November 2019, 09:23:53 »
Hi,

ich habe gerade eine 0.6.0 in den ersten Post released.

Wichtig: Das Passwort wird jetzt nicht mehr im Attribut gespeichert, sondern in einer Datei. Das muss manuell migriert werden (Wie, steht im ersten Post).

Zusätzlich enhält sie eine very basic implementation für 'wait' @mr_petz :). Guck bitte mal, ob dir das für's erste reicht. Im Moment reagiert es nur auf output1. Das würde ich gerne konfigurierbar machen. Dann frag' ich mich noch, wie es mit 'motion' zusammenspielen soll. Und zu guter Letzt würde ich auch gerne noch einen Türsensor unterstützen, der auch auf 'wait' stellt, sobald die Tür geöffnet wird.

LG und ein schönes WE
Christian