Autor Thema: Intertechno Steckdose schaltet zwar gibt aber kein Strom ab  (Gelesen 2639 mal)

Offline Kusselin

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1135
Hallo Zusammen,

ich kann eine Intertechnostecksdose (mit Mäuseklavier) über Fhem schalten...man sieht es an der roten Diode bzw. am klacken aber dann ist kein Saft drauf....

Kennt Ihr das ?

Über ne Info herzlichen Dank.

Gruss
hm-mod-rpi-pcb, CUL433, HM,
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4665
Antw:Intertechno Steckdose schaltet zwar gibt aber kein Strom ab
« Antwort #1 am: 17 November 2019, 12:30:12 »
Jo Markus, habe auch eine Dose(dauer-on).
Bei mir hilft im stromlosen Zustand das Relais "losklopfen".
Grüße Markus
RPi3/2 buster/stretch-SamsungAV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-GT-TMBBQ-01e-CUL868-FS20-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty_Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)-PCA301(S'duino)-Deebot(mqtt2)-zigbee2mqtt

Offline Kusselin

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1135
Antw:Intertechno Steckdose schaltet zwar gibt aber kein Strom ab
« Antwort #2 am: 17 November 2019, 12:33:05 »
Hi Markus,

Mmhhhh, was heisst losklopfen?? Kannst das bitte genauer beschreiben? Wie und wo klopf ich da drauf?
Gruss
Markus
hm-mod-rpi-pcb, CUL433, HM,

Offline Jogi

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 468
Antw:Intertechno Steckdose schaltet zwar gibt aber kein Strom ab
« Antwort #3 am: 17 November 2019, 18:00:15 »
Hi Markus,

Mmhhhh, was heisst losklopfen?? Kannst das bitte genauer beschreiben? Wie und wo klopf ich da drauf?
Gruss
Markus
Das ist ein Problem, das bei manchen dieser Steckdosen auftritt, besonders wenn eine höhere Last geschaltet wird.
Einfach mit einem Gegenstand (Z.B. Griff eines Schraubenziehers) auf das Gehäuse der Steckdose klopfen. Damit löst sich das Relais in der Regel wieder und funktioniert -bis zum nächsten kleben- wieder.
Auf Dauer brauchst du eine neue Steckdose, dann das kleben wird mit der Zeit mehr.


Offline Kusselin

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1135
Antw:Intertechno Steckdose schaltet zwar gibt aber kein Strom ab
« Antwort #4 am: 17 November 2019, 18:44:36 »
Danke Dir..funzt wieder 🙈
hm-mod-rpi-pcb, CUL433, HM,

Offline cs-online

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1144
Antw:Intertechno Steckdose schaltet zwar gibt aber kein Strom ab
« Antwort #5 am: 28 Dezember 2019, 21:53:02 »
...ich würde mal empfehlen, die ganz schnell in die Tonne zu werfen, wenn aus dem Kleben ein Lichtbogen wird, flammt dir die ganze Bude ab !!!
FHEM auf RPI 4 4GB, HM-CFG-USB-2, HM-WLAN-Gateway, einige HM-Aktoren,  2x EBUSD an Heizung und Solar, ESP8266 am Strom-, Gas- , Wasserzähler, in WLAN-Steckdosen und Relaisleisten, Sonoff S20, Lacrosse-Gateway und Sensoren, Signalduino, Alexa-Fhem... und alles auf einem RPI und da geht noch mehr...
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline connormcl

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 358
Antw:Intertechno Steckdose schaltet zwar gibt aber kein Strom ab
« Antwort #6 am: 31 März 2020, 01:35:03 »
...ich würde mal empfehlen, die ganz schnell in die Tonne zu werfen, wenn aus dem Kleben ein Lichtbogen wird, flammt dir die ganze Bude ab !!!

Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher, wovon du redest: In allen Schaltern...auch manuellen Lichtschaltern usw. entstehen Lichtbögen beim Schalten.

Ist der Lichtbogen allerdings speziell in Relais zu stark führt genau das zum Kleben: die Metallzungen des Relais werden leicht zusammengeschweisst. Deswegen hilft dann auch nur klopfen.

Speziell bei LEDs fangen Relais das kleben an. Deshalb sollte man in Reihe zum Schalter/Relais einen Einschaltstrombegrenzer verbauen.

Offline Dittel

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 591
Antw:Intertechno Steckdose schaltet zwar gibt aber kein Strom ab
« Antwort #7 am: 25 April 2020, 12:36:39 »
...habe ich auch gerade bei einer FS20 Dose...wiedermal. Man man mit nem Lötkolben umgehen kann, einfach das Relais ersetzen. Kosten um die 2 Euro.

Offline HenryFinnigan

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:Intertechno Steckdose schaltet zwar gibt aber kein Strom ab
« Antwort #8 am: 03 Juni 2020, 16:08:42 »
Ich bin auch auf dieses Problem gestoßen. Kannst du mir bitte sagen, wie sie aussieht? Ich bin neu in diesem Bereich.

Offline Dittel

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 591