FHEM - Hausautomations-Systeme > ZWave

[gelöst] Support von Abus HomeTec Pro CFA3010 Türschloss

<< < (9/11) > >>

Jan007:
Ich habe da auch etliche Stunden verbracht... wichtig ist auf den S0 Modus zu wechseln und dann am Schloss vom Zwave Dongle über Fhem entparen, wenn es bereits verbunden war. Anschließend nur die Zwave Option am Schloss resetten und nicht das ganze Schloss! So das die Fahrwege erhalten bleiben. Dann die Secure am Schloss wieder auf S0 stellen und wieder neu verbinden. Das Spiel kann unter umständen nicht gleich beim ersten mal klappen, dann musst Du alle Schritte wiederholen! Wichtig ist auch unter Fhem den Zwave Dongle einen Secure Key zu vergeben, der willkürlich aber in der richtigen länge vergeben gehört. Das Schloss ist etwas Zickig, aber funktioniert dann, jedenfalls bei mir bis auf das erwähnte, ungelöste Problem ohne Fehler.
Wünsch Dir viel Glück

LG

Jan

omnior:
Hab es auch mit dem SecureKey probiert, das brachte keinen Unterschied das Schloss wird zwar auch inkludiert aber es fehlen die Klassen und mit GET bekomme ich nur die neighbourlist und die ZWavePlusInfo

--- Code: ---Internals:
   CFGFN     
   DEF        caf65990 26
   FUUID      61287973-f33f-c2ff-2dae-f7a59c7665473b99
   IODev      ZBoard
   LASTInputDev ZBoard
   MSGCNT     2
   NAME       ZWave_ENTRY_CONTROL_26
   NR         12762
   STATE      ???
   TYPE       ZWave
   ZBoard_MSGCNT 2
   ZBoard_RAWMSG 0004001a095e0201070003000300bb00
   ZBoard_TIME 2021-08-27 07:34:56
   ZWaveSubDevice no
   cmdsPending 0
   homeId     caf65990
   isWakeUp   
   lastMsgSent 1630042496.5627
   nodeIdHex  1a
   READINGS:
     2021-08-27 07:34:43   IODev           ZBoard
     2021-08-27 07:34:56   routeInfo       timeToCb:0.1 repeaters:0 rssi0:-69 dBm ackCh:0 lastCh:1 scheme:NextToLastWorkingRoute rep:at 40kbps routeTries:2 lastFailed:
     2021-08-27 07:34:56   timeToAck       0.110
     2021-08-27 07:34:56   transmit        OK
     2021-08-27 07:34:56   zwavePlusInfo    version:01 role:SleepingListeningSlave node:Z-Wave+Node installerIcon:0300 userIcon:0300
Attributes:
   classes    ZWAVEPLUS_INFO TRANSPORT_SERVICE SECURITY SECURITY_S2 SUPERVISION
   room       ZWave
--- Ende Code ---

und hier auch nochmal der Log eines etwas späteren, abet genauso erfolglosen Versuches, das Schloss heißt jetzt ZWave_ENTRY_CONTROL_32:

--- Code: ---2021.08.27 08:07:58.881 4: CMD:ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK ID:01 ARG:0000 CB:06
2021.08.27 08:07:58.890 4: ZBoard ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK learnReady
2021.08.27 08:08:02.442 4: ZWDongle_Read ZBoard: rcvd 004a06020000 (request ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK), sending ACK
2021.08.27 08:08:02.443 5: DevIo_SimpleWrite ZBoard: 06
2021.08.27 08:08:02.445 5: ZBoard: dispatch 004a06020000
2021.08.27 08:08:02.446 4: CMD:ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK ID:02 ARG:0000 CB:06
2021.08.27 08:08:02.470 4: ZBoard ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK nodeFound
2021.08.27 08:08:02.632 4: ZWDongle_Read ZBoard: rcvd 004a060320080440035e55989f6c (request ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK), sending ACK
2021.08.27 08:08:02.632 5: DevIo_SimpleWrite ZBoard: 06
2021.08.27 08:08:02.634 5: ZBoard: dispatch 004a060320080440035e55989f6c
2021.08.27 08:08:02.635 4: CMD:ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK ID:03 ARG:20080440035e55989f6c CB:06
2021.08.27 08:08:02.640 2: autocreate: define ZWave_ENTRY_CONTROL_32 ZWave caf65990 32 5e55989f6c
2021.08.27 08:08:02.650 2: autocreate: define FileLog_ZWave_ENTRY_CONTROL_32 FileLog ./log/ZWave_ENTRY_CONTROL_32-%Y.log ZWave_ENTRY_CONTROL_32
2021.08.27 08:08:16.013 4: ZWDongle_Read ZBoard: rcvd 004a06052000 (request ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK), sending ACK
2021.08.27 08:08:16.014 5: DevIo_SimpleWrite ZBoard: 06
2021.08.27 08:08:16.016 5: ZBoard: dispatch 004a06052000
2021.08.27 08:08:16.071 4: CMD:ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK ID:05 ARG:2000 CB:06
2021.08.27 08:08:16.072 4: ZWDongle *** set ZBoard addNode off
2021.08.27 08:08:16.072 5: ZWDongle_Write 004a0507 ()
2021.08.27 08:08:16.073 5: DevIo_SimpleWrite ZBoard: 0105004a0507b2
2021.08.27 08:08:16.089 3: ZWave get ZWave_ENTRY_CONTROL_32 zwavePlusInfo
2021.08.27 08:08:16.090 5: ZWDongle_Write 001320025e01251f (caf65990)
2021.08.27 08:08:16.092 5: ACK received, removing 0105004a0507b2 from dongle sendstack
2021.08.27 08:08:16.092 5: DevIo_SimpleWrite ZBoard: 0109001320025e01251fa2
2021.08.27 08:08:16.095 5: ACK received, WaitForAck=>2 for 0109001320025e01251fa2
2021.08.27 08:08:16.101 4: ZWDongle_Read ZBoard: rcvd 011301 (answer ZW_SEND_DATA), sending ACK
2021.08.27 08:08:16.101 5: DevIo_SimpleWrite ZBoard: 06
2021.08.27 08:08:16.103 5: ZBoard: dispatch 011301
2021.08.27 08:08:16.128 4: ZWDongle_Read ZBoard: rcvd 00131f00000300b97f7f7f7f0001040000000002010000 (request ZW_SEND_DATA), sending ACK
2021.08.27 08:08:16.128 5: DevIo_SimpleWrite ZBoard: 06
2021.08.27 08:08:16.129 5: device ack reveived, removing 0109001320025e01251fa2 from dongle sendstack
2021.08.27 08:08:16.130 5: ZBoard: dispatch 00131f00000300b97f7f7f7f0001040000000002010000
2021.08.27 08:08:16.130 4: CMD:ZW_SEND_DATA ID:00 ARG:000300b97f7f7f7f0001040000000002010000 CB:1f
2021.08.27 08:08:16.130 4: ZBoard transmit OK for CB 1f, target ZWave_ENTRY_CONTROL_32
2021.08.27 08:08:16.131 5: ZWave_ENTRY_CONTROL_32: timeToCb:0.03 repeaters:0 rssi0:-71 dBm ackCh:0 lastCh:1 scheme:NextToLastWorkingRoute rep:at 40kbps routeTries:1 lastFailed:
2021.08.27 08:08:16.132 4: ZWDongle_Read ZBoard: rcvd 004a07062000 (request ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK), sending ACK
2021.08.27 08:08:16.133 5: DevIo_SimpleWrite ZBoard: 06
2021.08.27 08:08:16.134 5: ZBoard: dispatch 004a07062000
2021.08.27 08:08:16.135 4: CMD:ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK ID:06 ARG:2000 CB:07
2021.08.27 08:08:16.140 4: ZBoard ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK done
--- Ende Code ---

krikan:
Das sieht nicht nach einer secure-Inklusion aus; darum fehlen auch vermutlich classes.

Die secure-Inklusion muss mit "set <ZWDongle> addNode onSec" oder "set <ZWDongle> addNode onNwSec" gestartet werden.

Da ich gerade bei den vielen Threads dazu nicht verstehe, wo ich anfangen soll:  :)
Bitte Schloß exkludieren und reseten.
Anschließend
kontrollieren, ob networkKey bei ZWDongle korrekt gesetzt,
Perl-Modul Crypt-Rijndael installiert ist,
verbose 5 einschalten;
mit S0 neue secure-Inklusion starten.

Wenn es dann noch Probleme gibt, bitte vollständiges Log und list posten.

Gruß, Christian

omnior:
Ich würde ja nicht immer wieder hier schreiben wenn es keine Probleme gäbe.
Natürlich denke ich dass ich all diese Dinge befolgt habe, aber vermutlich übersehe ich ja etwas. Ich habe bestimmt 15 verschiedene Versuche gemacht mit allen möglichen Kombinationen. Ich bin aber nicht in der Lage festzustellen wo der Fehler ist.
Also nochmal exkludiert, resetted und mit secure inkludiert. Hier das Ergebnis als list des Device und das log:

--- Code: ---Internals:
   CFGFN     
   DEF        caf65990 33
   FUUID      6128b94e-f33f-c2ff-175d-7de8f766e3f427b3
   IODev      ZBoard
   LASTInputDev ZBoard
   MSGCNT     1
   NAME       ZWave_ENTRY_CONTROL_33
   NR         1021
   STATE      ???
   TYPE       ZWave
   ZBoard_MSGCNT 1
   ZBoard_RAWMSG 000400211698816d700e0d84f4439fba7db614723308919437926ebe00
   ZBoard_TIME 2021-08-27 12:07:24
   ZWaveSubDevice no
   cmdsPending 0
   homeId     caf65990
   isWakeUp   
   lastMsgSent 1630058844.19087
   nodeIdHex  21
   secTime    1630058844.19059
   READINGS:
     2021-08-27 12:07:10   IODev           ZBoard
     2021-08-27 12:07:24   SECURITY        ENABLED
     2021-08-27 12:07:24   routeInfo       timeToCb:0.03 repeaters:0 rssi0:-68 dBm ackCh:0 lastCh:1 scheme:LastWorkingRoute rep:at 40kbps routeTries:1 lastFailed:
     2021-08-27 12:07:24   timeToAck       0.038
     2021-08-27 12:07:24   transmit        OK
   secNonce:
     cc:
       nonce      ccc1d9b6ec48ce44
       timeStamp  1630058844.10265
Attributes:
   classes    ZWAVEPLUS_INFO TRANSPORT_SERVICE SECURITY_S2 SUPERVISION
   room       ZWave
--- Ende Code ---


--- Code: ---2021.08.27 12:06:54.095 4: ZWDongle *** set ZBoard addNode onSec
2021.08.27 12:06:54.096 5: ZWDongle_Write 004a8109 ()
2021.08.27 12:06:54.097 5: DevIo_SimpleWrite ZBoard: 0105004a810938
2021.08.27 12:06:54.109 5: ACK received, removing 0105004a810938 from dongle sendstack
2021.08.27 12:06:54.110 4: ZWDongle_Read ZBoard: rcvd 004a09010000 (request ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK), sending ACK
2021.08.27 12:06:54.110 5: DevIo_SimpleWrite ZBoard: 06
2021.08.27 12:06:54.112 5: ZBoard: dispatch 004a09010000
2021.08.27 12:06:54.113 4: CMD:ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK ID:01 ARG:0000 CB:09
2021.08.27 12:06:54.121 4: ZBoard ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK learnReady
2021.08.27 12:07:10.490 4: ZWDongle_Read ZBoard: rcvd 004a09020000 (request ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK), sending ACK
2021.08.27 12:07:10.491 5: DevIo_SimpleWrite ZBoard: 06
2021.08.27 12:07:10.493 5: ZBoard: dispatch 004a09020000
2021.08.27 12:07:10.493 4: CMD:ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK ID:02 ARG:0000 CB:09
2021.08.27 12:07:10.520 4: ZBoard ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK nodeFound
2021.08.27 12:07:10.681 4: ZWDongle_Read ZBoard: rcvd 004a090321070440035e559f6c (request ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK), sending ACK
2021.08.27 12:07:10.682 5: DevIo_SimpleWrite ZBoard: 06
2021.08.27 12:07:10.684 5: ZBoard: dispatch 004a090321070440035e559f6c
2021.08.27 12:07:10.684 4: CMD:ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK ID:03 ARG:21070440035e559f6c CB:09
2021.08.27 12:07:10.690 2: autocreate: define ZWave_ENTRY_CONTROL_33 ZWave caf65990 33 5e559f6c
2021.08.27 12:07:10.702 2: autocreate: define FileLog_ZWave_ENTRY_CONTROL_33 FileLog ./log/ZWave_ENTRY_CONTROL_33-%Y.log ZWave_ENTRY_CONTROL_33
2021.08.27 12:07:23.876 4: ZWDongle_Read ZBoard: rcvd 004a09052100 (request ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK), sending ACK
2021.08.27 12:07:23.881 5: DevIo_SimpleWrite ZBoard: 06
2021.08.27 12:07:23.883 5: ZBoard: dispatch 004a09052100
2021.08.27 12:07:23.940 4: CMD:ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK ID:05 ARG:2100 CB:09
2021.08.27 12:07:23.941 4: ZWDongle *** set ZBoard addNode off
--- Ende Code ---

was mir noch nicht ganz klar ist. Das Perl-Modul Crypt-Rijndael ist grundsätzlich installiert. Wird das automatisch benutzt wenn es vorhanden ist oder muss am Dongle noch irgendwas verbunden werden? Mir ist halt nicht klar wie ich den Fehler eingrenzen kann.

rudolfkoenig:

--- Zitat ---2021.08.27 12:07:23.941 4: ZWDongle *** set ZBoard addNode off
--- Ende Zitat ---

Die fuer Secure Inclusion notwendigen Arbeiten fangen nach diesem Befehl an.
"SECURITY ENABLED" spricht fuer eine erfolgreiche Secure-Inclusion, mangels Log kann ich aber nicht mehr sagen.

Navigation

[0] Themen-Index

[#] Nächste Seite

[*] Vorherige Sete

Zur normalen Ansicht wechseln