Autor Thema: RSS und Transparenter Hintergrund  (Gelesen 5464 mal)

Offline sig10680

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 84
RSS und Transparenter Hintergrund
« am: 04 Januar 2020, 12:37:52 »
Hallo,

ich nutze schon seit einigen Jahren den RSS Feed um diverse Bildschirme zu erstellen.
Jetzt habe ich mir ein kleines Widget für mein Smartphone Programmiert das, das Bild (png) im Widget anzeigt. Wie bekomme ich es hin das ich einen Transparenten Hintergrund habe.? Oder geht dies technisch überhaupt nicht!

Mfg Tobias

Offline Dr. Boris Neubert

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4984
  • Are we just self-replicating DNA?
Antw:RSS und Transparenter Hintergrund
« Antwort #1 am: 04 Januar 2020, 12:58:28 »
Hallo Tobias,

geht es darum, eine Datei im PNG mit transparentem Hintergrund zu erstellen, oder wie diese über das erzeugte Bild angezeigt wird? Wenn das PNG einen transparenten Teil hat, müsste die im RSS-Modul verwendete Bibliothek das eigentlich so anzeigen. Was ist das Problem?

Viele Grüße
Boris

Globaler Moderator, Developer, aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing, Verwaltung)
Bitte keine unaufgeforderten privaten Nachrichten!

Offline sig10680

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 84
Antw:RSS und Transparenter Hintergrund
« Antwort #2 am: 04 Januar 2020, 13:06:41 »
Ich habe die Datei/Bild mit angehängt. Also ich hätte gern das alles was im Hintergrund jetzt weiß ist alles Transparent ist. Damit ich das erzeugte Bild in meinen Widget verwenden kann und das Hintergrundbild meine Smartphones durchleuchtet.

Ich hoffe ich habe es einigermaßen gut ausgedrückt!

Offline Dr. Boris Neubert

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4984
  • Are we just self-replicating DNA?
Antw:RSS und Transparenter Hintergrund
« Antwort #3 am: 04 Januar 2020, 13:10:57 »
Ach so, es geht um das finale Bild, das RSS erzeugt.

Es müsste mit

attr DeinRSS bgcolor FFFFFF7F
gehen.

Globaler Moderator, Developer, aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing, Verwaltung)
Bitte keine unaufgeforderten privaten Nachrichten!

Offline sig10680

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 84
Antw:RSS und Transparenter Hintergrund
« Antwort #4 am: 04 Januar 2020, 13:17:16 »
Ach so, es geht um das finale Bild, das RSS erzeugt.

Es müsste mit

attr DeinRSS bgcolor FFFFFF7F
gehen.

Nein leider nicht, das habe ich auch schon getestet.

hier mal ein List von dem Device
Internals:
   .embed     
   CFGFN     
   DEF        png 192.168.0.185 /mnt/usb/fhem/rss/rss_320x240_app_aussen.layout
   FUUID      5e0a4322-f33f-66a9-3a1d-996a1c0f90a6ff99
   LAYOUTFILE /mnt/usb/fhem/rss/rss_320x240_app_aussen.layout
   NAME       APP_Temp_Aussen_RSS_320x240
   NOTIFYDEV  global
   NR         2078
   NTFY_ORDER 50-APP_Temp_Aussen_RSS_320x240
   STATE      Sat Jan  4 13:15:44 2020
   TYPE       RSS
   fhem:
     bgnr       0
     counter    409
     filename   /mnt/usb/fhem/rss/rss_320x240_app_aussen.layout
     hostname   192.168.0.185
     layout     #Schriftart festlegen
font /usr/share/fonts/truetype/msttcorefonts/arial.ttf
#font /usr/share/fonts/truetype/msttcorefonts/arialbd.ttf
rgb "000000"
# waagerechte Linien
line 0  25 320  25
#line 0 133 320 133
#line 0 640 720 640
#line 0 940 720 940
# senkrechte Linien
#line 160 25 160 240
# wir bauen uns eine Kopfzeile
# Schriftgroesse festlegen
pt 14
#date  10 30
time  5 20
rgb "000000"
text 110  20 "Temperatur Aussen"
pt 50
rgb "666666"
text 25 80 "Terrasse"
pt 55
rgb "000000"
text 80 150 {(ReadingsVal("MA_Terrasse","temperature",""))."�C" }
pt 55
rgb "666666"
text 80 220 {(ReadingsVal("MA_Terrasse","humidity",""))." %" }
#Plot einbinden
#img  0 100 0.40 png data { plotAsPng("SVG_FileLog_MA_Terrasse_1") }
     style      png
     t          1578140144.7895
     useTextAlign 1
     useTextWrap 1
Attributes:
   bgcolor    FFFFFF7F
   room       RSS
   size       320x240


Offline Dr. Boris Neubert

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4984
  • Are we just self-replicating DNA?
Antw:RSS und Transparenter Hintergrund
« Antwort #5 am: 04 Januar 2020, 14:29:01 »
Hmm. Wenn Du bgcolor 000000 setzt, wird dann der Hintergrund schwarz?
Globaler Moderator, Developer, aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing, Verwaltung)
Bitte keine unaufgeforderten privaten Nachrichten!

Offline sig10680

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 84
Antw:RSS und Transparenter Hintergrund
« Antwort #6 am: 04 Januar 2020, 14:34:12 »
Hmm. Wenn Du bgcolor 000000 setzt, wird dann der Hintergrund schwarz?

Ja da wird es Schwarz.

Offline Dr. Boris Neubert

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4984
  • Are we just self-replicating DNA?
Antw:RSS und Transparenter Hintergrund
« Antwort #7 am: 04 Januar 2020, 14:36:37 »
Kann denn das Widget auf dem Smartphone überhaupt mit Transparenz umgehen? Hast Du mal ein Bild mit Transparenz selbst erstellt und das versucht, anzuzeigen?
Globaler Moderator, Developer, aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing, Verwaltung)
Bitte keine unaufgeforderten privaten Nachrichten!

Offline sig10680

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 84
Antw:RSS und Transparenter Hintergrund
« Antwort #8 am: 04 Januar 2020, 14:39:46 »
Ja das geht.

Offline Dr. Boris Neubert

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4984
  • Are we just self-replicating DNA?
Antw:RSS und Transparenter Hintergrund
« Antwort #9 am: 05 Januar 2020, 09:56:42 »
Hallo,

das Problem besteht in 02_RSS.pm in der Art, wie das Bild neu als True Color Image erzeugt wird. Ich habe jetzt anderthalb Stunden herumprobiert, bis ich eine funktionierende Aufrufsequenz gefunden habe.

Kannst Du bitte mal die beigefügte Version testen?

Viele Grüße
Boris

Edit: Anhang entfernt
« Letzte Änderung: 06 Januar 2020, 11:27:28 von Dr. Boris Neubert »
Globaler Moderator, Developer, aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing, Verwaltung)
Bitte keine unaufgeforderten privaten Nachrichten!

Offline sig10680

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 84
Antw:RSS und Transparenter Hintergrund
« Antwort #10 am: 05 Januar 2020, 12:07:42 »
Hallo,

das Problem besteht in 02_RSS.pm in der Art, wie das Bild neu als True Color Image erzeugt wird. Ich habe jetzt anderthalb Stunden herumprobiert, bis ich eine funktionierende Aufrufsequenz gefunden habe.

Kannst Du bitte mal die beigefügte Version testen?

Viele Grüße
Boris

Hallo, danke vorab ich werde mal eben das Testen

mfg Tobias

Offline sig10680

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 84
Antw:RSS und Transparenter Hintergrund
« Antwort #11 am: 05 Januar 2020, 12:14:00 »
So ich habe die neue 02_RSS.pm in meinen System eingepflegt und mit Reload die Datei geladen.
Desweiteren habe ich bgcolor FFFFFF7F gesetzt. das ergebnis bleibt aber das gleiche.....


mfg Tobias

Offline Dr. Boris Neubert

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4984
  • Are we just self-replicating DNA?
Antw:RSS und Transparenter Hintergrund
« Antwort #12 am: 05 Januar 2020, 19:33:28 »
Okay, ich sehe, was passiert. Nur die erste Auslieferung ist transparent. Ich gehe der Sache nach.

Hier zum Abgleich meine Definition:

define FrameRSS RSS png HOSTNAME layout-transparent
attr FrameRSS bgcolor 0000007f
attr FrameRSS refresh 5


font /usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationSans-Regular.ttf

rgb c0c0c0                      # HTML color notation, RGB
pt 18
date 25 470
pt 48                           # font size in points
time 20 525                     # time @ (0.1*width, 0.9*height)
rgb "ff0000"
pt 18
text 0.1 0.1 { $defs{"FrameRSS"}{fhem}{counter} }
textboxf 0.5 0.5 100 "80ff0040" "Blubber"
Globaler Moderator, Developer, aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing, Verwaltung)
Bitte keine unaufgeforderten privaten Nachrichten!

Offline sig10680

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 84
Antw:RSS und Transparenter Hintergrund
« Antwort #13 am: 05 Januar 2020, 19:42:55 »
Super Danke!

Schönen Sonntag noch!

mfg Tobias

Offline Dr. Boris Neubert

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4984
  • Are we just self-replicating DNA?
Antw:RSS und Transparenter Hintergrund
« Antwort #14 am: 06 Januar 2020, 11:29:24 »
Hallo Tobias,

die GD-Library hat das Problem, dass das zweite und weitere Bilder keine Transparenz annehmen. Ich habe nun einen komischen Code eingebaut, der als Workaround aber bei mir funktioniert. Bitte finde anbei die aktualisierte Version mit der Bitte um Test.

Viele Grüße
Boris

Edit: Anhang entfernt
« Letzte Änderung: 06 Januar 2020, 17:48:56 von Dr. Boris Neubert »
Globaler Moderator, Developer, aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing, Verwaltung)
Bitte keine unaufgeforderten privaten Nachrichten!