Autor Thema: HMCCU 5.0 Beta verfügbar  (Gelesen 76458 mal)

Offline silvkat

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 9
Antw:HMCCU 5.0 Beta verfügbar
« Antwort #750 am: 25 Oktober 2021, 19:18:25 »
@zap

Es geht, ich bin absolut begeistert!!! Falls mir nochwas auffällt mit CuxD melde ich mich wieder.

Danke
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline zap

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3994
    • HMCCU
Antw:HMCCU 5.0 Beta verfügbar
« Antwort #751 am: 25 Oktober 2021, 19:35:19 »
CUxD kann manchmal schwierig sein. Speziell auf einer CCU2, da die etwas langsam ist. Da kann es hin und wieder zu Timeouts kommen. Auf einer CCU3 sollte es deutlich besser laufen
2xCCU3, diverse Komponenten (Fenster, Rolladen, Themostate, Stromzähler, Steckdosen ...)
FHEM mit Raspi für CCU Integration.
IOBroker für UI (VIS), Hue, Sonos usw.
Maintainer der Module FULLY, Meteohub und HMCCU (Schnittstelle CCU-FHEM = best of both worlds approach

Offline Jamo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1459
Antw:HMCCU 5.0 Beta verfügbar
« Antwort #752 am: 25 Oktober 2021, 20:40:44 »
Die CCU schickt die Events 2x:

2021.10.20 14:46:56 2: HMCCURPCPROC [d_rpcHmIP_RF] CCUEvent = EV|CB2010001013001021|1634734016|0001D3C990BC3C:3|STATE|1
2021.10.20 14:46:59 2: HMCCURPCPROC [d_rpcHmIP_RF] CCUEvent = EV|CB2010001013001021|1634734019|0001D3C990BC3C:3|STATE|1

2021.10.20 14:47:24 2: HMCCURPCPROC [d_rpcHmIP_RF] CCUEvent = EV|CB2010001013001021|1634734044|0001D3C990BC3C:3|STATE|0
2021.10.20 14:47:26 2: HMCCURPCPROC [d_rpcHmIP_RF] CCUEvent = EV|CB2010001013001021|1634734046|0001D3C990BC3C:3|STATE|0
Zitat
Zum Verständnis: aber wenn durch das erste CCU-"Event" das state-Reading vom FHEM-Device durch das HMCCU-Modul bspw. auf "on" gesetzt wird, dürfte beim korrekt gesetzt event-on-change-reading-Attribut doch der zweite CCU-"Event", über den das state-Reading wieder mit "on" gesetzt wird, nicht noch einmal einen FHEM-Event auslösen?!

Gruß,
Ralli

Hallo zap,
kannst Du das denn nochmal beantworten? Warum das zweite, gleiche event, bei korrekt gesetztem event-on-change-reading-Attribut trotzdem im FHEM modul durchgelassen wird? Ich verstehe es einfach nicht.
Danke!
Inten NUC mit Linux Debian 10, Homematic (UART/HMUSB), HUEBridge, Zigbee, FB, Alexa (fhem-lazy), livetracking, fhemApp Frontend für FHEM

Offline zap

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3994
    • HMCCU
Antw:HMCCU 5.0 Beta verfügbar
« Antwort #753 am: 25 Oktober 2021, 20:51:52 »
HMCCU aktualisiert für jedes Event, das die CCU schickt, das zugehörige Reading. Dazu wird eine interne FHEM Funktion verwendet, die entsprechend die Attribute event-on-xxx berücksichtigt. Das ist alles FHEM Standard. HMCCU filtert nichts.

Update: Also bei meinem HmIP-PSM sieht es so aus:

2.STATE wird nur 1x aktualisiert
3.STATE wird 2x aktualisiert
« Letzte Änderung: 25 Oktober 2021, 21:10:35 von zap »
2xCCU3, diverse Komponenten (Fenster, Rolladen, Themostate, Stromzähler, Steckdosen ...)
FHEM mit Raspi für CCU Integration.
IOBroker für UI (VIS), Hue, Sonos usw.
Maintainer der Module FULLY, Meteohub und HMCCU (Schnittstelle CCU-FHEM = best of both worlds approach

Offline Jamo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1459
Antw:HMCCU 5.0 Beta verfügbar
« Antwort #754 am: 25 Oktober 2021, 23:11:39 »
Hallo zap,
Vielleicht kommt es daher: IMMER wenn ich im Web Frontend auf 'on' (webcmd ''on'') klicke, wird ein event generiert.
Also wenn der Schalter 'on' ist, und ich klicke im FHEMWEB 5 mal auf 'on', wird pro klick ein event generiert, egal wie schnell ich klicke.
Das gleiche bei 'off'.


defmod HMIP_PSM2 HMCCUDEV 0001D709903D2D
attr HMIP_PSM2 IODev HMCCU3
attr HMIP_PSM2 ccureadingfilter (POWER|^ENERGY_COUNTER)
attr HMIP_PSM2 ccureadingname 6.POWER:power;;6.ENERGY_COUNTER:energy
attr HMIP_PSM2 comment DeLonghi PAC EL92 SILENT
attr HMIP_PSM2 devStateIcon off:ios-off on:ios-on-green .*:noIcon
attr HMIP_PSM2 event-on-change-reading power,state
attr HMIP_PSM2 group SCHALTER
attr HMIP_PSM2 room Energy,HomeMaticIP,Schalter
attr HMIP_PSM2 sortby 221
attr HMIP_PSM2 webCmd on:off

2021-10-26 06:49:14.312 HMCCUDEV HMIP_PSM2 off
2021-10-26 06:49:14.993 HMCCUDEV HMIP_PSM2 off
2021-10-26 06:49:15.142 HMCCUDEV HMIP_PSM2 off
2021-10-26 06:49:16.379 HMCCUDEV HMIP_PSM2 off
2021-10-26 06:49:16.961 HMCCUDEV HMIP_PSM2 off
2021-10-26 06:49:17.801 HMCCUDEV HMIP_PSM2 off
2021-10-26 06:49:18.009 HMCCUDEV HMIP_PSM2 off
2021-10-26 06:49:18.183 HMCCUDEV HMIP_PSM2 off
« Letzte Änderung: 26 Oktober 2021, 06:52:10 von Jamo »
Inten NUC mit Linux Debian 10, Homematic (UART/HMUSB), HUEBridge, Zigbee, FB, Alexa (fhem-lazy), livetracking, fhemApp Frontend für FHEM

Offline zap

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3994
    • HMCCU
Antw:HMCCU 5.0 Beta verfügbar
« Antwort #755 am: 26 Oktober 2021, 07:20:39 »
Klar. Aber ich drücke nur 1x auf ON (Schalter ist OFF). Trotzdem schickt die CCU 2 Events. Ich versuche nochmal etwas, damit zumindest das event-on-... funktioniert.
2xCCU3, diverse Komponenten (Fenster, Rolladen, Themostate, Stromzähler, Steckdosen ...)
FHEM mit Raspi für CCU Integration.
IOBroker für UI (VIS), Hue, Sonos usw.
Maintainer der Module FULLY, Meteohub und HMCCU (Schnittstelle CCU-FHEM = best of both worlds approach

Offline Jamo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1459
Antw:HMCCU 5.0 Beta verfügbar
« Antwort #756 am: 26 Oktober 2021, 07:42:09 »
Hallo Zap,
ja danke, ich verstehe es jetzt, mein erstes event kommt einfach beim klicken auf webcmd, das 2-te kommt dann von der CCU.
Ist anders als bei anderen Schaltern mit Rückkanal, aber ich weiss jetzt was passiert.
Danke nochmal
Inten NUC mit Linux Debian 10, Homematic (UART/HMUSB), HUEBridge, Zigbee, FB, Alexa (fhem-lazy), livetracking, fhemApp Frontend für FHEM

Offline zap

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3994
    • HMCCU
Antw:HMCCU 5.0 Beta verfügbar
« Antwort #757 am: 26 Oktober 2021, 09:22:16 »
Das Event bei webCmd kann ich bestätigen. Ich denke, das ist das Thema hier: https://forum.fhem.de/index.php?topic=104214.0

Wenn man für den HmIP-PSM event-on-change-reading auf .* setzt, werden zumindest die Readings 2.STATE / 3.STATE nur bei Änderung aktualisiert. Das hat aber keine Auswirkung auf die doppelten on/off Events.

Scheint aktuell also keine Lösung dafür zu geben. Du könntest aber in einem Notify auf 2.STATE triggern.
2xCCU3, diverse Komponenten (Fenster, Rolladen, Themostate, Stromzähler, Steckdosen ...)
FHEM mit Raspi für CCU Integration.
IOBroker für UI (VIS), Hue, Sonos usw.
Maintainer der Module FULLY, Meteohub und HMCCU (Schnittstelle CCU-FHEM = best of both worlds approach

Offline Timmäää

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 97
Antw:HMCCU 5.0 Beta verfügbar
« Antwort #758 am: 27 Oktober 2021, 08:07:32 »
HMCCU 5.0 ist jetzt offiziell eingecheckt und kann im Standardverfahren des FHEM-Updates bezogen werden.

Hier geht's für die offizielle Version weiter: https://forum.fhem.de/index.php/topic,123686.0.html

Danke zap!
« Letzte Änderung: 27 Oktober 2021, 08:28:00 von Timmäää »

Offline zap

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3994
    • HMCCU
Antw:HMCCU 5.0 Beta verfügbar
« Antwort #759 am: 27 Oktober 2021, 08:12:41 »
HMCCU 5.0 ist jetzt offiziell eingecheckt und kann im Standardverfahren des FHEM-Updates bezogen werden.

Ja, siehe auch: https://forum.fhem.de/index.php/topic,123686.0.html

Bitte Fragen / Anmerkungen zur 5.0 im oben verlinkten Thread posten. Dieser Thread hier soll für die nächsten Testversionen verwendet werden. Ich beabsichtige, das aktuelle Konstrukt (Testversion in contrib und Github) beizubehalten.
Ihr werdet also in contrib und Github immer den aktuellsten Build (natürlich nicht/wenig getestet) finden.
2xCCU3, diverse Komponenten (Fenster, Rolladen, Themostate, Stromzähler, Steckdosen ...)
FHEM mit Raspi für CCU Integration.
IOBroker für UI (VIS), Hue, Sonos usw.
Maintainer der Module FULLY, Meteohub und HMCCU (Schnittstelle CCU-FHEM = best of both worlds approach
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline aperoap

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 65
Antw:HMCCU 5.0 Beta verfügbar
« Antwort #760 am: 06 November 2021, 14:25:31 »
Hallo Zusammen bin neu in HM-Welt.
Gab ein CCU2 und ein Stromzähler in ccu2 (Aktuelle Firmwareversion:2.59.7) angelernt.
Wenn ich den in fhem anlernen möchte bekomme ich folgende Meldung:

Results of create command:
Not detected CCU devices:
  HM-ES-TX-WM NEQ0864302 = NEQ0864302 [HM-ES-TX-WM NEQ0864302]

Ist das bekannte Fehlermeldung ?
Gruß

Offline Jamo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1459
Antw:HMCCU 5.0 Beta verfügbar
« Antwort #761 am: 08 November 2021, 11:27:25 »
Hallo Zusammen bin neu in HM-Welt.
Gab ein CCU2 und ein Stromzähler in ccu2 (Aktuelle Firmwareversion:2.59.7) angelernt.
Wenn ich den in fhem anlernen möchte bekomme ich folgende Meldung:

Results of create command:
Not detected CCU devices:
  HM-ES-TX-WM NEQ0864302 = NEQ0864302 [HM-ES-TX-WM NEQ0864302]

Ist das bekannte Fehlermeldung ?
Gruß
Da bist Du hier im falschen Thread, das hier ist der Homematic-IP thread, dein HM-ES-TX-WM ist aber Homematic OHNE IP.
Am besten mal einen komplett neuen Thread aufmachen, und auch mit schreiben, wie, also mit welchem command Du den HM-ES-TX-WM anlernen wolltest.
Inten NUC mit Linux Debian 10, Homematic (UART/HMUSB), HUEBridge, Zigbee, FB, Alexa (fhem-lazy), livetracking, fhemApp Frontend für FHEM

Offline marvin78

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 5858
Antw:HMCCU 5.0 Beta verfügbar
« Antwort #762 am: 08 November 2021, 11:31:54 »
Ob das hier hin in den Thread gehört, sei mal dahingestellt (da ich nicht weiß, ob sein Problem an 5.0 liegt), aber ein reiner Homematic-IP Thread ist das hier nicht. Warum auch? Das ist Quatsch,

Im Übrigen hat er sich einfach nur falsch ausgedrückt. In der CCU2 hat er das Teil schon. Er will es nun offenbar nach FHEM bekommen.

Offline aperoap

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 65
Antw:HMCCU 5.0 Beta verfügbar
« Antwort #763 am: 08 November 2021, 15:12:59 »
Hallo zusammen, ja in CCU2 ist HM-ES-TX-WM schon angelernt. Der CCU2 ist auch mit mein fhem dich hmccu Verbunden. (Durch  define d_ccu HMCCU xxxx) und rpcserver ist gestartet. Soweit funktioniert alles. Bei get createDev wird das HM-ES-TX-WM auch angezeigt. Sobald ich den auswegle und auf get klicke, kommt die genannte Fehlermeldung.
« Letzte Änderung: 08 November 2021, 15:14:57 von aperoap »

Offline aperoap

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 65
Antw:HMCCU 5.0 Beta verfügbar
« Antwort #764 am: 08 November 2021, 22:35:21 »
Hallo, falls jemand das gleiche Problem hat, bei mir hat das wie folgt funktioniert :

define HM_PM3 HMCCUDEV ccu2.NEQ0864302 1
attr HM_PM3 IODev ccu2
attr HM_PM3 ccureadingfilter .*
attr HM_PM3 controlchannel 1
attr HM_PM3 event-on-update-reading .*
attr HM_PM3 room Homematic
attr HM_PM3 statedatapoint 1.ENERGY_COUNTER

NEQ0864302 1 = der Name in ccu2 chanal 1

Gruß
Juri