Autor Thema: Modul IPCAM überarbeitet  (Gelesen 133558 mal)

Offline weini

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 337
Antw:Modul IPCAM überarbeitet
« Antwort #405 am: 23 September 2021, 18:45:55 »
Zum Thema new Features / Erweiterungen:

Ich würde mir die Möglichkeit wünschen, den User-Agent als Attribut angeben zu können. IPCAM müssten den nur an die HttpUtils beim Aufruf durchreichen, da wird er nämlich schon unterstützt.
Hintergrund ist, dass ich gerade ein Problem mit einer Internet-Webcam habe: Die verweigert IPCAM, liefert im Browser aber wunderbar die Bilder. Ein Test mit cURL hat dann gezeigt, dass es am User-Agent liegt (siehe hier: https://forum.fhem.de/index.php/topic,123010.0.html)

Falls gewünscht würde ich mir auch zutrauen, das als Patch zu entwickeln, wenn es der Maintainer dann übernimmt.

Offline misux

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1105
Antw:Modul IPCAM überarbeitet
« Antwort #406 am: 03 Oktober 2021, 08:14:11 »
Moin!

HAbe teilweise immernoch Probleme mit den snapshots... Neuer Ansatz:

Kann es vielleicht an meinem DOIF liegen? Also das CamHof teilweise nicht geschrieben wird weil das Modul CamEingang schreiben möchte und CamHof noch nicht fertig war?

Hier mein Doif:

([SENSOR_1_Tor:"open"] and [?Haus] eq "absent")
(set Telegram message TOR geöffnet!!!)
(get CAMHof image)
(get CAMEingang image)
(sleep 2 quiet; set Telegram sendPhoto /opt/fhem/www/snapshots/CAMHof_snapshot.jpg)
(sleep 3 quiet; set Telegram sendPhoto /opt/fhem/www/snapshots/CAMEingang_snapshot.jpg)

Wenn ich mir den Log ansehe ist mir aufgefallen das manchmal CamHof anfängt aber einfach nicht weiter macht, auch ohne Fehlermeldung... wie im LogBeispiel:
Wenn CamHof erfolgreich schreibt habe ich auch 5 Einträge inkl. ausgabe das das File "written" wurde...

2021.10.02 11:54:09 3: IPCAM (CAMHof) - getSnapshot URI: http://test:test@192.168.1.221/cgi-bin/snapshot.cgi?
2021.10.02 11:54:09 3: IPCAM (CAMHof) - ExecuteSnapshotRequest blocking: 1, camUrl: http://test:test@192.168.1.221/cgi-bin/snapshot.cgi?
2021.10.02 11:54:13 3: IPCAM (CAMEingang) - getSnapshot URI: http://test:test@192.168.1.222/cgi-bin/snapshot.cgi?
2021.10.02 11:54:13 3: IPCAM (CAMEingang) - ExecuteSnapshotRequest blocking: 1, camUrl: http://test:test@192.168.1.222/cgi-bin/snapshot.cgi?
2021.10.02 11:54:13 3: IPCAM (CAMEingang) - Snapshot Image Format: jpg
2021.10.02 11:54:13 4: IPCAM (CAMEingang) - snapshot ./www/snapshots/CAMEingang_snapshot.jpg written.
2021.10.02 11:54:13 4: IPCAM (CAMEingang) - set: name:CAMEingang cmd:? list:cmd pan pos raw tilt
2021.10.02 12:00:50 3: IPCAM (CAMHof) - getSnapshot URI: http://test:test@192.168.1.221/cgi-bin/snapshot.cgi?
2021.10.02 12:00:50 3: IPCAM (CAMHof) - ExecuteSnapshotRequest blocking: 1, camUrl: http://test:test@192.168.1.221/cgi-bin/snapshot.cgi?
2021.10.02 12:00:54 3: IPCAM (CAMEingang) - getSnapshot URI: http://test:test@192.168.1.222/cgi-bin/snapshot.cgi?
2021.10.02 12:00:54 3: IPCAM (CAMEingang) - ExecuteSnapshotRequest blocking: 1, camUrl: http://test:test@192.168.1.222/cgi-bin/snapshot.cgi?
2021.10.02 12:00:54 3: IPCAM (CAMEingang) - Snapshot Image Format: jpg
2021.10.02 12:00:54 4: IPCAM (CAMEingang) - snapshot ./www/snapshots/CAMEingang_snapshot.jpg written.
2021.10.02 12:00:54 4: IPCAM (CAMEingang) - set: name:CAMEingang cmd:? list:cmd pan pos raw tilt


Alle Cams haben komplett die gleichen Einstellungen (in den Cams und dem Modul) und sind vom selben Typ.

Offline delMar

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 669
Antw:Modul IPCAM überarbeitet
« Antwort #407 am: 12 Oktober 2021, 09:46:12 »
Sorry für die späte Antwort.

Also eigentlich dürften sich zwei Devices nicht in die Quere kommen, auch wenn es sich um das selbe Modul handelt.

Vielleicht kannst du auch das "alte" IPCAM Modul nochmal zum Vergleich ausprobieren?
Ich tendiere schon dazu, dieses nochmal zu veröffentlichen, und eines der beiden dann einfach IPCAM2 zu nennen...

schöne Grüße
Martin
Maintainer von: ZoneMinder, TA_CMI_JSON, ONKYO_AVR, DENON_AVR, CanOverEthernet, IPCAM.

Vielgenutzte Module sind die größte Motivation für Entwickler.
Bitte zumindest 'attr global sendStatistics onUpdate' setzen.
Denn: ohne 'sendStatistics' keine Zahlen.

Offline delMar

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 669
Antw:Modul IPCAM überarbeitet
« Antwort #408 am: 12 Oktober 2021, 09:47:16 »
Zum Thema new Features / Erweiterungen:

Ich würde mir die Möglichkeit wünschen, den User-Agent als Attribut angeben zu können. IPCAM müssten den nur an die HttpUtils beim Aufruf durchreichen, da wird er nämlich schon unterstützt.
Hintergrund ist, dass ich gerade ein Problem mit einer Internet-Webcam habe: Die verweigert IPCAM, liefert im Browser aber wunderbar die Bilder. Ein Test mit cURL hat dann gezeigt, dass es am User-Agent liegt (siehe hier: https://forum.fhem.de/index.php/topic,123010.0.html)

Falls gewünscht würde ich mir auch zutrauen, das als Patch zu entwickeln, wenn es der Maintainer dann übernimmt.

Sollte keine große Sache sein.

Patches sind natürlich immer willkommen :)

schöne Grüße
Martin
Maintainer von: ZoneMinder, TA_CMI_JSON, ONKYO_AVR, DENON_AVR, CanOverEthernet, IPCAM.

Vielgenutzte Module sind die größte Motivation für Entwickler.
Bitte zumindest 'attr global sendStatistics onUpdate' setzen.
Denn: ohne 'sendStatistics' keine Zahlen.

Offline delMar

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 669
Antw:Modul IPCAM überarbeitet
« Antwort #409 am: 12 Oktober 2021, 09:49:32 »
Ich glaube mein Verständnis war ein Falsches.
Ich war der Meinung, das das Modul bei Auslösung immer genau 1 Bild holt und die geholten Bilder nach <attr snapshots xy> wieder überschreibt (rotierend).
Offensichtlich war das wohl ein Irrtum.
Wäre es denkbar sowas im Modul in Zukunft darzustellen ?
Sorry, ich glaub, ich verstehe das nicht ganz.

Kannst du bitte anhand von Beispielen veranschaulichen, was jetzt gemacht wird, und dem gegenüberstellen, was du gern haben würdest?

Danke
schöne Grüße
Martin
Maintainer von: ZoneMinder, TA_CMI_JSON, ONKYO_AVR, DENON_AVR, CanOverEthernet, IPCAM.

Vielgenutzte Module sind die größte Motivation für Entwickler.
Bitte zumindest 'attr global sendStatistics onUpdate' setzen.
Denn: ohne 'sendStatistics' keine Zahlen.

Offline JudgeDredd

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 297
Antw:Modul IPCAM überarbeitet
« Antwort #410 am: 12 Oktober 2021, 13:34:30 »
Sorry, ich glaub, ich verstehe das nicht ganz.
Kannst du bitte anhand von Beispielen veranschaulichen, was jetzt gemacht wird, und dem gegenüberstellen, was du gern haben würdest?
Hallo Martin,

vielen Dank für Deine Antwort und sorry, das ich mich unverständlich ausgedrückt hatte.

Mein Gedanke war, dass mit
get <nameIPCAM> imageGenau ein Bild im Verzeichnis abgelegt wird und mit z.B.
attr <nameIPCAM> snapshots 10das erste Bild nach 10 Bildern wieder überschrieben wird und nicht das durch das GET 10 Bilder erzeugt werden.

Aber wie geschrieben, habe ich das wohl falsch Verstanden.
Die Frage war daher, ob man so eine Logik (nach x Bildern wieder von vorne beginnen) noch einbauen könnte.

Macht aber nur Sinn, wenn ich mit diesem Wunsch nicht alleine wäre.
Aktuell habe ich mir selbst geholfen und ein kleines Modul erstellt, was so macht.

Gruß,
JudgeDredd
Router: Eigenbau (pfSense)
FHEM: Hyper-V | CentOS (VM)

Offline misux

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1105
Antw:Modul IPCAM überarbeitet
« Antwort #411 am: 18 Oktober 2021, 21:48:48 »
Sorry für die späte Antwort.

Also eigentlich dürften sich zwei Devices nicht in die Quere kommen, auch wenn es sich um das selbe Modul handelt.

Vielleicht kannst du auch das "alte" IPCAM Modul nochmal zum Vergleich ausprobieren?
Ich tendiere schon dazu, dieses nochmal zu veröffentlichen, und eines der beiden dann einfach IPCAM2 zu nennen...

schöne Grüße
Martin

Kein Problem.. Ich habe auch nicht immer Zeit..

Also ich würde schon das alte Modul ausprobieren. Das ist kein Problem, nur wie installiere ich es parallen zum vorhandenen..

Vielen Dank für deine Mühe!

Offline delMar

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 669
Antw:Modul IPCAM überarbeitet
« Antwort #412 am: 18 Oktober 2021, 21:55:07 »
Das ist kein Problem, nur wie installiere ich es parallen zum vorhandenen..
du müsstest zum Einen den Dateinamen umbenennen, und dann auch noch alle Methodennamen im Code.
wenn eine Methode derzeit zb IPCAM_bla heißt, dann muss die eben danach IPCAM2_bla heißen. Nur so als Beispiel.

Falls das nicht funktioniert, oder du das nicht machen willst, kann ich zum Wochenende so eine Version hier mal reinstellen

schöne Grüße
Martin
Maintainer von: ZoneMinder, TA_CMI_JSON, ONKYO_AVR, DENON_AVR, CanOverEthernet, IPCAM.

Vielgenutzte Module sind die größte Motivation für Entwickler.
Bitte zumindest 'attr global sendStatistics onUpdate' setzen.
Denn: ohne 'sendStatistics' keine Zahlen.

Offline delMar

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 669
Antw:Modul IPCAM überarbeitet
« Antwort #413 am: 18 Oktober 2021, 21:57:09 »
das erste Bild nach 10 Bildern wieder überschrieben wird und nicht das durch das GET 10 Bilder erzeugt werden.
Ich verstehe.
Somit müsste man sich auch nicht darum kümmern, die Bilder wieder zu löschen, damit die Platte (oder SD-Karte) nicht voll wird.
Das wär schon sinnvoll...

Nehm ich mir mit, danke für den Vorschlag

schöne Grüße
Martin
Maintainer von: ZoneMinder, TA_CMI_JSON, ONKYO_AVR, DENON_AVR, CanOverEthernet, IPCAM.

Vielgenutzte Module sind die größte Motivation für Entwickler.
Bitte zumindest 'attr global sendStatistics onUpdate' setzen.
Denn: ohne 'sendStatistics' keine Zahlen.

Offline Esjay

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1155
Antw:Modul IPCAM überarbeitet
« Antwort #414 am: 18 Oktober 2021, 22:09:39 »
Guten Abend zusammen,

ich habe die Reolink E1 Zoom und E1 Outdoor im Einsatz.

Mit dem Path aus dem Wiki habe ich immer den Fehler "Wrong or not supported image format: unknown" bekommen.

Mit dem folgenden Path hat es sofort geklappt.

cgi-bin/api.cgi?cmd=Snap&channel=0&rs=wuuPhkmUCeI9WG7C&user=<User>&password=<Passwort>&width=1920&height=1080

Vll könnte das jemand ins Wiki übernehmen.

Schönen Abend noch.

Offline delMar

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 669
Antw:Modul IPCAM überarbeitet
« Antwort #415 am: 18 Oktober 2021, 22:11:17 »
Danke, werd ich machen.
Maintainer von: ZoneMinder, TA_CMI_JSON, ONKYO_AVR, DENON_AVR, CanOverEthernet, IPCAM.

Vielgenutzte Module sind die größte Motivation für Entwickler.
Bitte zumindest 'attr global sendStatistics onUpdate' setzen.
Denn: ohne 'sendStatistics' keine Zahlen.

Offline misux

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1105
Antw:Modul IPCAM überarbeitet
« Antwort #416 am: 20 Oktober 2021, 11:46:28 »
du müsstest zum Einen den Dateinamen umbenennen, und dann auch noch alle Methodennamen im Code.
wenn eine Methode derzeit zb IPCAM_bla heißt, dann muss die eben danach IPCAM2_bla heißen. Nur so als Beispiel.

Falls das nicht funktioniert, oder du das nicht machen willst, kann ich zum Wochenende so eine Version hier mal reinstellen

schöne Grüße
Martin

Du meinst also ich soll einfach define <name> IPCAM <ip[:port]> mit einem anderen Namen durchführen? Aber damit installiert er doch die aktuelle/gleiche version die ich schon habe..?

Verstehe ich nicht ganz...

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 12408
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:Modul IPCAM überarbeitet
« Antwort #417 am: 20 Oktober 2021, 11:50:06 »
define <name> IPCAM <ip[:port]>

eher:

define <name> IPCAM2 <ip[:port]>

Bzw. je nachdem wie du umbenamst hast ;)

Gruß, Joachim
FHEM PI3B+ Bullseye: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 13x ZWave, EnOcean-PI, 15x EnOcean, HUE/deCONZ, CO2, ESP-Multisensor, Shelly, alexa-fhem, ...
FHEM PI2 Buster: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, Shelly, ha-bridge, ...
FHEM PI3 Buster (Test)

Offline frober

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1137
  • Was man nicht kann, kann man lernen...
Antw:Modul IPCAM überarbeitet
« Antwort #418 am: 20 Oktober 2021, 12:11:32 »
Du meinst also ich soll einfach define <name> IPCAM <ip[:port]> mit einem anderen Namen durchführen? Aber damit installiert er doch die aktuelle/gleiche version die ich schon habe..?

Verstehe ich nicht ganz...

Du musst das Modul 49_IPCAM.pm umbenennen z.B. in 49_IPCAM2.pm und dann den Code ( die Methodennamen) entsprechend im Modul anpassen. Danach wie von MadMax_Fhem beschrieben definieren.
Raspi 3b mit Raspbian Stretch und relativ aktuellem Fhem,  FS20, LGW, PCA301, MySensors mit RS485(CAN-Receiver), etc.,
einiges umgesetzt, vieles in Planung :-)

********************************************
...man wächst mit der Herausforderung...

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 12408
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:Modul IPCAM überarbeitet
« Antwort #419 am: 20 Oktober 2021, 12:18:24 »
Du musst das Modul 49_IPCAM.pm umbenennen z.B. in 49_IPCAM2.pm und dann den Code ( die Methodennamen) entsprechend im Modul anpassen. Danach wie von MadMax_Fhem beschrieben definieren.

Genau wie ja hier von Martin beschrieben: https://forum.fhem.de/index.php/topic,10772.msg1180547.html#msg1180547 ;)

Gruß, Joachim
FHEM PI3B+ Bullseye: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 13x ZWave, EnOcean-PI, 15x EnOcean, HUE/deCONZ, CO2, ESP-Multisensor, Shelly, alexa-fhem, ...
FHEM PI2 Buster: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, Shelly, ha-bridge, ...
FHEM PI3 Buster (Test)

 

decade-submarginal