Autor Thema: SamsungAV TheFrame Modelle - Kunstmodus  (Gelesen 1767 mal)

Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4344
Antw:SamsungAV TheFrame Modelle - Kunstmodus
« Antwort #15 am: 29 März 2020, 19:38:34 »
Und der TV ist an, volume auf 11, mute ist aus. Klappt schon mal.  ;D
Zitat
Mir kommt es auf state und Log mit verbose=5 bei FHEM-Start u.  set-commands wie mute/volume an.
Und natürlich der Wechsel in den Kunstmodus u. das Wechseln von Bildern.  ;)
RPi3/2 buster/stretch-SamsungAV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)-PCA301(S'duino)-Deebot(mqtt2)

Offline mlmss

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 30
Antw:SamsungAV TheFrame Modelle - Kunstmodus
« Antwort #16 am: 30 März 2020, 01:45:01 »
Guten Abend  ;)
Bin gerade erst dazu gekommen, hier mal wieder rein zuschauen. Mit drei Kindern in "Corona-Ferien" kommt man praktisch zu nichts...

Zitat
Wie kommt der TV in den Kunstmodus ? Fb, also Anwenderaktion u. kein Automatismus ? Suchtet Ihr nicht nach etwas, um den Kunstmodus zu erkennen ?

Man schaltet den TV über die FB in den Kunstmodus - so als würde man ihn ausschalten - und von dort geht er automatisch in den Standby (dann ist der Bildschirm auch wirklich aus/schwarz). Automatisch heißt bei mir, wenn sich mindestens eine Stunde niemand im Raum bewegt hat und/oder wenn es stockdunkel ist (dann nach ein paar Sekunden).

Ich würde am liebsten über FHEM prüfen, welche App läuft oder hilfsweise, ob der TV wirklich im TV-Modus ist (um dann Lampen zu dimmen).

Ich habe den Renderer definiert und der Frame wird auch gefunden. Jetzt weiß ich aber nicht weiter.
Ich habe Verbose auf 5 gestellt und dann kommen viele Fehlermeldungen, so wie diese:

Zitat
2020.03.30 01:40:09 1: PERL WARNING: 400-URL-Absolute-Error! Location: "http://meineip:9119/screen_sharing", Content: "" at ./FHEM/98_DLNARenderer.pm line 249.



Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4344
Antw:SamsungAV TheFrame Modelle - Kunstmodus
« Antwort #17 am: 30 März 2020, 08:39:54 »
Zitat
wenn sich mindestens eine Stunde niemand im Raum bewegt hat
Das klingt etwas gruselig. Da werdet Ihr also von der Kamera beobachtet. Wenn man dann noch bedenkt, dass die TV's devices sind, die am meisten (ungefragt !!!!!) ins Internet telefonieren.  :o Hier kann ich jedem nur raten sich z.B. pi-hole zu installieren, um den traffic zu beobachten, die DNS-Anfragen zu analysieren und ne Menge Domains zu sperren. Ich hab eine Sperrquote von so 50% u. kann immer noch fernsehen, Mediatheken, digitalen VT nutzen. Sprachsteuerung ist natürlich bei mir auch deaktiviert.

Zitat
dann kommen viele Fehlermeldungen
Die eine gucke ich mir mal an. Die ist mir gänzlich fremd. Stell bitte möglichst alles zusammen, was zum TV im Log steht und poste es hier.
RPi3/2 buster/stretch-SamsungAV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)-PCA301(S'duino)-Deebot(mqtt2)

Offline mlmss

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 30
Antw:SamsungAV TheFrame Modelle - Kunstmodus
« Antwort #18 am: 30 März 2020, 23:16:54 »
Das ist ein Missverständnis. Der Frame hat keine Kamera, sondern nur einen Bewegungs- und Helligkeitssensor.
Einen pihole habe ich aber unabhängig davon trotzdem im Netz.  ;)

Hier die Meldungen aus dem Log:

Zitat
2020.03.30 01:33:24 3: DLNARenderer: Created device DLNA_fffXXXXXXXX for Wohnzimmer
2020.03.30 01:33:53 1: PERL WARNING: Use of uninitialized value in numeric eq (==) at ./FHEM/98_DLNARenderer.pm line 318.
2020.03.30 01:33:54 1: PERL WARNING: Use of uninitialized value in subroutine entry at ./FHEM/99_Utils.pm line 21.

2020.03.30 01:34:21 4: [SamsungAV] Fernseher online with tvip:8001 - HTTP-Response: 401
2020.03.30 01:35:21 4: [SamsungAV] Fernseher online with tvip:8001 - HTTP-Response: 401
2020.03.30 01:36:21 4: [SamsungAV] Fernseher online with tvip:8001 - HTTP-Response: 401

2020.03.30 01:40:01 5: DLNARenderer: Carp, Renewal of subscription failed with error: 412 Precondition Failed at ./FHEM/98_DLNARenderer.pm line 1277.

2020.03.30 01:40:01 5: DLNARenderer: Carp, Renewal of subscription failed with error: 412 Precondition Failed at ./FHEM/98_DLNARenderer.pm line 1284.

2020.03.30 01:40:09 1: PERL WARNING: 400-URL-Absolute-Error! Location: "http://tvip:9119/screen_sharing", Content: "" at ./FHEM/98_DLNARenderer.pm line 249.

2020.03.30 01:40:09 1: PERL WARNING: Loading device description failed with error: 400 Bad Request (Location: http://tvip:9119/screen_sharing) at ./FHEM/98_DLNARenderer.pm line 249.


Abgesehen von der ersten Zeile wiederholt sich alles andere immer wieder.


Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4344
Antw:SamsungAV TheFrame Modelle - Kunstmodus
« Antwort #19 am: 31 März 2020, 08:02:28 »
Zitat
Das ist ein Missverständnis. Der Frame hat keine Kamera, sondern nur einen Bewegungs- und Helligkeitssensor.
OK. Viel besser macht es das aber auch nicht.  :'(
Zitat
2020.03.30 01:34:21 4: [SamsungAV] Fernseher online with tvip:8001 - HTTP-Response: 401
2020.03.30 01:35:21 4: [SamsungAV] Fernseher online with tvip:8001 - HTTP-Response: 401
2020.03.30 01:36:21 4: [SamsungAV] Fernseher online with tvip:8001 - HTTP-Response: 401
Das ist "normal".  :-[
Zitat
2020.03.30 01:40:01 5: DLNARenderer: Carp, Renewal of subscription failed with error: 412 Precondition Failed at ./FHEM/98_DLNARenderer.pm line 1277.

2020.03.30 01:40:01 5: DLNARenderer: Carp, Renewal of subscription failed with error: 412 Precondition Failed at ./FHEM/98_DLNARenderer.pm line 1284.
Die Meldung sagt es ja schon. Dürfte nicht sein, bzw. bin mir gerade unsicher, ob das nicht aus einem der "Hilfsdevices" kommt. Muss ich gucken...
Zitat
2020.03.30 01:40:09 1: PERL WARNING: 400-URL-Absolute-Error! Location: "http://tvip:9119/screen_sharing", Content: "" at ./FHEM/98_DLNARenderer.pm line 249.

2020.03.30 01:40:09 1: PERL WARNING: Loading device description failed with error: 400 Bad Request (Location: http://tvip:9119/screen_sharing) at ./FHEM/98_DLNARenderer.pm line 249.
Noch nie untergekommen. Da muss ich tief ins Modul blicken... Was hatte der TV zu dem Zeitpunkt für einen Status ? Ganz normal eingeschaltet oder standby ? Schaltbefehl ?
volume/mute geht nie ? Auch nicht kurz(innerhalb von 5 min.) nach einem wiedereinschalten des Tv aus dem standby heraus ?

Ich würde mehr logging vom DLNARenderer erwarten.  :-\ Vielleicht bei angelegtem TV-device, verbose=5, save config, shutdown/restart ?  :-\

Hab im Moment etwas Zeitprobleme, deshalb kann ich die Analyse nicht kurzfristig machen. :'(

Grüße Markus
RPi3/2 buster/stretch-SamsungAV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)-PCA301(S'duino)-Deebot(mqtt2)

Offline mlmss

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 30
Antw:SamsungAV TheFrame Modelle - Kunstmodus
« Antwort #20 am: 31 März 2020, 23:54:19 »
Vielen Dank für die Hilfe.
Es ist natürlich nicht dringend.

Hier sind noch ein paar Auszüge aus dem log. Es ist beim TV Device und beim renderer device jeweils verbose 5 eingestellt.

Zitat
2020.03.31 23:10:48 5: DLNARenderer: RenderingControl: urn:schemas-upnp-org:service:RenderingControl:1 found. OK.
2020.03.31 23:10:48 5: DLNARenderer: RenderingControl, SetVolume(0,Master,0) succeed.
2020.03.31 23:10:56 4: [SamsungAV] Fernseher online with tvip:8001 - HTTP-Response: 401
2020.03.31 23:11:00 5: DLNARenderer: RenderingControl: urn:schemas-upnp-org:service:RenderingControl:1 found. OK.
2020.03.31 23:11:00 5: DLNARenderer: RenderingControl, SetVolume(0,Master,0) succeed.
2020.03.31 23:11:21 5: DLNARenderer: RenderingControl: urn:schemas-upnp-org:service:RenderingControl:1 found. OK.
2020.03.31 23:11:21 5: DLNARenderer: RenderingControl, SetMute(0,Master,1) succeed.
2020.03.31 23:11:22 5: DLNARenderer: RenderingControl: urn:schemas-upnp-org:service:RenderingControl:1 found. OK.
2020.03.31 23:11:22 5: DLNARenderer: RenderingControl, SetMute(0,Master,1) succeed.
2020.03.31 23:11:33 5: DLNARenderer: Carp, Renewal of subscription failed with error: 412 Precondition Failed at ./FHEM/98_DLNARenderer.pm line 1277.

2020.03.31 23:11:33 5: DLNARenderer: Carp, Renewal of subscription failed with error: 412 Precondition Failed at ./FHEM/98_DLNARenderer.pm line 1284.

2020.03.31 23:11:37 5: DLNARenderer: RenderingControl: urn:schemas-upnp-org:service:RenderingControl:1 found. OK.
2020.03.31 23:11:37 5: DLNARenderer: RenderingControl, SetMute(0,Master,0) succeed.
2020.03.31 23:11:56 4: [SamsungAV] Fernseher online with tvip:8001 - HTTP-Response: 401

Zu dem Zeitpunkt war der TV eingeschaltet - Wiedergabe aber über HDMI (normales Fernsehen läuft immer über einen Raspi mit Kodi).

Ich weiß nicht, ob ich etwas falsch mache, aber es gibt keine Reaktion auf Befehle über den renderer, auch nicht bei mute (obwohl succeed im log steht).   

Aus dem Standby heraus ändert sich auch nichts. Keine Reaktion auf Befehle über den renderer.

Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4344
Antw:SamsungAV TheFrame Modelle - Kunstmodus
« Antwort #21 am: 01 April 2020, 09:03:42 »
Zitat
Aus dem Standby heraus ändert sich auch nichts. Keine Reaktion auf Befehle über den renderer.
Das ist klar. Netzwerk u. DLNA sind ja down.
Zitat
2020.03.31 23:11:21 5: DLNARenderer: RenderingControl: urn:schemas-upnp-org:service:RenderingControl:1 found. OK.
2020.03.31 23:11:21 5: DLNARenderer: RenderingControl, SetMute(0,Master,1) succeed.
Hmm, Meldung succeed und notsucceed(Realität) hatte ich dem DLNARenderer eigentlich abgewöhnt. Kann es an den TV Berechtigungen liegen ? Die ist ja anders als für das SamsungAV.

RPi3/2 buster/stretch-SamsungAV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)-PCA301(S'duino)-Deebot(mqtt2)

Offline mlmss

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 30
Antw:SamsungAV TheFrame Modelle - Kunstmodus
« Antwort #22 am: 02 April 2020, 22:53:46 »
Da habe ich mich schlecht ausgedrückt. Natürlich geht es nicht im Standby.
Ich bezog mich auf diesen Punkt:

Zitat
volume/mute geht nie ? Auch nicht kurz(innerhalb von 5 min.) nach einem wiedereinschalten des Tv aus dem standby heraus ?

Es geht nie. Auch nicht nach dem Wiedereinschalten aus dem standby. Keine Reaktion auf irgendeinen Befehl vom renderer.

Zitat
Kann es an den TV Berechtigungen liegen ? Die ist ja anders als für das SamsungAV.

Es kam auf dem TV nie eine Abfrage zu den Rechten. Für SamsungAV kam das beim ersten Mal und dann habe ich das dauerhaft erlaubt.

Hätte das beim Renderer auch kommen müssen?

Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4344
Antw:SamsungAV TheFrame Modelle - Kunstmodus
« Antwort #23 am: 03 April 2020, 07:43:43 »
Hab meine gerade mal gelöscht(Ist so ne Sache, die man sonst einmal macht und dann nie wieder)
Du müsstest 2 Freigaben haben. 1 mal "allgemein"(SmartDevice). Die wird sowohl vom SamsungAV(Onlineprüfung), als auch dem DLNARenderer "genutzt/angelegt". Für die RC-Funktionen des SamsungAV wird FHEMRemote zusätzlich abgefragt/angelegt.
Grüße Markus
RPi3/2 buster/stretch-SamsungAV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)-PCA301(S'duino)-Deebot(mqtt2)

Offline mlmss

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 30
Antw:SamsungAV TheFrame Modelle - Kunstmodus
« Antwort #24 am: 05 April 2020, 00:34:06 »
Ich habe jetzt auch mal alle Geräte gelöscht und neu angelegt (in der Liste war 6 mal ein "Smart Device").

Es kamen wie erwartet zwei Abfragen am TV: zuerst ein "ŚmartDevice" und als ich dann einen Befehl an den Fernseher geschickt habe noch eine für "FHEM Remote".
Trotzdem gibt es nach wie vor keine Reaktion auf irgendwas vom renderer.
Interessanterweise steht trotz zweier Abfragen nur ein Geräte in der Geräteliste im TV - das "Smart Device".
Es kommen aber keine weiteren Abfragen und der TV reagiert auf Befehle aus SamsungAV.

Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4344
Antw:SamsungAV TheFrame Modelle - Kunstmodus
« Antwort #25 am: 05 April 2020, 07:18:59 »
Zitat
Interessanterweise steht trotz zweier Abfragen nur ein Geräte in der Geräteliste im TV - das "Smart Device".
Bei mir nicht anders. S. hat das ziemlich dämlich realisiert. Früher (Serie od. firmware ?  :-\) sah man den Gerätenamen u./o. die IP.
Dann sollte also zumindest kein Berechtigungsproblem vorliegen. Nur was dann ?  :-\ :-[

Edit: stell bitte mal ein list vom master u. TV device ein.
« Letzte Änderung: 05 April 2020, 08:11:14 von KölnSolar »
RPi3/2 buster/stretch-SamsungAV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)-PCA301(S'duino)-Deebot(mqtt2)

Offline mlmss

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 30
Antw:SamsungAV TheFrame Modelle - Kunstmodus
« Antwort #26 am: 05 April 2020, 23:18:46 »
Zitat
Edit: stell bitte mal ein list vom master u. TV device ein.

Ich hoffe, ich verstehe das richtig. Beides meint DLNA renderer?

Dann hier der master:

Zitat
Internals:
   FUUID      5e813041-f33f-acde-9bf2-608703c5d9f11694
   NAME       MeinRenderer
   NR         364
   STATE      initialized
   TYPE       DLNARenderer
   UDN        0
   VERSION    v2.0.7
   READINGS:
     2020-04-01 16:22:53   state           initialized
   helper:
     caskeid    0
     caskeidClients
Attributes:
   userattr   acceptedUDNs defaultRoom ignoreUDNs


und hier der TV:

Zitat

Internals:
   DEF        uuid:9c37bcef-9c33-43e5-8797-fff1014cfe0a
   FUUID      5e813041-f33f-acde-d74a-c831b09d2ca55a79
   NAME       DLNA_fff1014cfe0a
   NR         369
   STATE      online
   TYPE       DLNARenderer
   UDN        uuid:9c37bcef-9c33-43e5-8797-fff1014cfe0a
   READINGS:
     2020-04-05 07:37:39   friendlyName    [TV] Samsung Frame (43)
     2020-04-05 07:37:39   manufacturer    Samsung Electronics
     2020-04-05 07:37:39   manufacturerURL http://www.samsung.com/sec
     2020-04-05 07:37:39   modelDescription Samsung TV DMR
     2020-04-05 07:37:39   modelName       UE43LS003
     2020-04-05 07:37:39   modelNumber     AllShare1.0
     2020-04-05 07:37:39   modelURL        http://www.samsung.com/sec
     2020-04-05 07:37:39   multiRoomSupport 0
     2020-04-05 07:37:39   multiRoomVolume 6
     2020-04-05 01:50:08   mute            1
     2020-04-05 07:37:39   presence        online
     2020-04-05 07:37:39   state           online
     2020-04-01 00:42:42   stream          http://meineip:8083/fhem/rss/myrss.jpg
     2020-03-30 01:33:21   transportState  NO_MEDIA_PRESENT
     2020-03-30 01:33:21   transportStatus OK
     2020-04-05 01:50:08   volume          6
   helper:
     caskeid    0
     caskeidClients
Attributes:
   alias      [TV] Samsung Frame (43)
   room       Wohnzimmer
   userattr   channel_01 channel_02 channel_03 channel_04 channel_05 channel_06 channel_07 channel_08 channel_09 channel_10 multiRoomGroups ttsLanguage
   verbose    5
   webCmd     volume


Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4344
Antw:SamsungAV TheFrame Modelle - Kunstmodus
« Antwort #27 am: 06 April 2020, 07:54:43 »
Aha, Du bist dem Link nicht gefolgt.  ::) "Meine" Version vom DLNARenderer macht sich so VERSION v2.0.7Patch_3 bemerkbar und die Samsung-spezifischen Attribute sind bei Dir auch nicht gesetzt.
attr MeinRenderer envNamespace <undef>
attr MeinRenderer envPrefix s
Dann harre ich mal der Ergebnisse, nachdem Du es installiert hast. Wenn Du dazu noch Hilfe brauchst, melde Dich.
RPi3/2 buster/stretch-SamsungAV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)-PCA301(S'duino)-Deebot(mqtt2)

Offline mlmss

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 30
Antw:SamsungAV TheFrame Modelle - Kunstmodus
« Antwort #28 am: 07 April 2020, 00:25:55 »
Vielen Dank und sorry für die Verwirrung. Ich war dem link gefolgt, hatte aber irgendwie SamsungAV und renderer verwechselt und dachte, dass kein patch mehr nötig ist.
Ich habe jetzt das gepatchte Modul geladen.

Zitat
Internals:
   FUUID      5e813041-f33f-acde-9bf2-608703c5d9f11694
   NAME       MeinRenderer
   NR         364
   STATE      initialized
   TYPE       DLNARenderer
   UDN        0
   VERSION    v2.0.7Patch_3
   READINGS:
     2020-04-06 23:57:38   state           initialized
   helper:
     caskeid    0
     caskeidClients
Attributes:
   userattr   acceptedUDNs defaultRoom ignoreUDNs

Ich habe auch die Attribute hinzugefügt, aber leider kommen jetzt diese Fehlermeldungen:

Zitat
2020.04.06 23:57:37 3: MeinRenderer: unknown attribute envNamespace. Type 'attr MeinRenderer ?' for a detailed list.
2020.04.06 23:57:37 3: MeinRenderer: unknown attribute envPrefix. Type 'attr MeinRenderer ?' for a detailed list.
2020.04.06 23:57:37 1: configfile: MeinRenderer: unknown attribute envNamespace. Type 'attr MeinRenderer ?' for a detailed list.
MeinRenderer: unknown attribute envPrefix. Type 'attr MeinRenderer ?' for a detailed list.


2020.04.07 00:03:58 1: PERL WARNING: 400-URL-Absolute-Error! Location: "http://tvip:9119/screen_sharing", Content: "" at ./FHEM/98_DLNARenderer.pm line 276.
2020.04.07 00:03:58 1: PERL WARNING: Loading device description failed with error: 400 Bad Request (Location: http://tvip:9119/screen_sharing) at ./FHEM/98_DLNARenderer.pm line 276.

Sonst keine Änderung: TV reagiert nicht auf Befehle vom renderer.
Habe ich noch etwas vergessen oder übersehen?

« Letzte Änderung: 07 April 2020, 00:37:13 von mlmss »

Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4344
Antw:SamsungAV TheFrame Modelle - Kunstmodus
« Antwort #29 am: 07 April 2020, 08:06:43 »
Zitat
2020.04.06 23:57:37 3: MeinRenderer: unknown attribute envNamespace. Type 'attr MeinRenderer ?' for a detailed list.
2020.04.06 23:57:37 3: MeinRenderer: unknown attribute envPrefix. Type 'attr MeinRenderer ?' for a detailed list.
Da ist irgendwie das neue Modul noch nicht aktiv(Obwohl
Zitat
VERSION    v2.0.7Patch_3
eigentlich das Gegenteil beweist.)Du müsstest die Attribute ja auch in der DetailsView auswählen können. "MeinRenderer" ist doch Dein Master-device, oder ? Shutdown/restart gemacht ? Hoffentlich kein update und das gepatchte mit dem offiziellen Modul wieder überschrieben ?
Zitat
Sonst keine Änderung: TV reagiert nicht auf Befehle vom renderer.
Das ist klar. Ohne die Attribute geht nix.  :'(
RPi3/2 buster/stretch-SamsungAV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)-PCA301(S'duino)-Deebot(mqtt2)

 

decade-submarginal