Autor Thema: Proxmox - wie viel Speicher usw. für verschiedene Dienste ?  (Gelesen 756 mal)

Offline Ma_Bo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1257
Hallo Leute,

ich möchte alles was bei mir zu Hause auf 2 Nuc´s und einem Raspberry verteilt läuft, auf einen stärkeren NUC mit Proxmox umziehen.

Dabei möchte ich die einzelnen Dienste in jeweils einen eigenen Container stecken.

Im Moment wären das:

- FHEM
- Mosquitto (MQTT)
- Homebridge
- Nodered
- Traccar
- Zoneminder
- Deconz / Phoscon (Conbee)
- Apache http Server

Mir stellt sich jetzt die Frage, wie groß muss für jeden dieser Container der Festplattenspeicher / RAM / SWAP usw. sein ? Privilegiert oder nicht?

Evtl. kann man hier ja auch weitere sammeln, wer wie welche Einstellung gemacht hat.

Grüße Marcel
NUC mit FHEM, HM Heizungsthermostate, HM Wandthermostate, Intertechno Funksteckdosen, 10" Tablet als Wanddisplay, KeyMatic, Fensterkontakte, Fensterkontakte umgebaut als Wassermelder und Briefkastenmelder, Aussenthermostat, Anwesenheitssteuerung über Fritz Box, Google Home usw. usw.

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 25286
Antw:Proxmox - wie viel Speicher usw. für verschiedene Dienste ?
« Antwort #1 am: 26 März 2020, 06:22:44 »
Bei Container setze ich den Swap generell auf 256 und Stelle dann den RAM entsprechend ein.
FHEM läuft bei mir mit 512MB stabil. DeConz wird sicherlich auch nicht mehr brauchen, genau so der Webserver wenn Du nicht gerade Java Mist mit machen willst.

Wenn es Dir darum geht zu validieren wie viel RAM Du Deinem neuen Nuc bist, lass Dir gesagt sein RAM in der Virtualisierung ist wie Hubraum beim Ami, es gibt nicht zu viel. 32GB sollte Minimum sein. Besser 64. Gerade von Du mit ZPools arbeiten willst.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://paypal.me/pools/c/8gULisr9BT
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Offline Ma_Bo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1257
Antw:Proxmox - wie viel Speicher usw. für verschiedene Dienste ?
« Antwort #2 am: 10 April 2020, 12:29:44 »
Danke für deine Infos...

Ich habe jetzt Proxmox laufen und auch alles in einzelne Container gesteckt...

Soweit so gut, es läuft alles, aber nach ca. 1,5 Tagen stürtzte der gesamte NUC ab, nur ein längerer Druck auf die Powertaste half um dann den NUC neuzustarten...

Für mich stellt sich die Frage, ob ich alles richtig eingestellt habe, mit Festplatte usw... mit LVM usw habe ich mich noch garnicht beschäftigt...
Gibt es irgendwo eine gute Anleitung (am besten in deutsch) wie ich Proxmox vernünftig installiere und auch einstelle...? Hab schon viel gesucht und immer wieder ist es anders...

Meine Infos unter Proxmox:

CPU(s) 4 x Intel(R) Core(TM) i5-7260U CPU @ 2.20GHz (1 Socket)
Kernelversion Linux 5.3.18-3-pve #1 SMP PVE 5.3.18-3 (Tue, 17 Mar 2020 16:33:19 +0100)
PVE Manager Version pve-manager/6.1-8/806edfe1

Ich verstehe nicht was es mit Disks, LVM, LVM-Thin usw auf sich hat... (siehe Bilder)

Grüße Marcel
« Letzte Änderung: 10 April 2020, 12:32:39 von Ma_Bo »
NUC mit FHEM, HM Heizungsthermostate, HM Wandthermostate, Intertechno Funksteckdosen, 10" Tablet als Wanddisplay, KeyMatic, Fensterkontakte, Fensterkontakte umgebaut als Wassermelder und Briefkastenmelder, Aussenthermostat, Anwesenheitssteuerung über Fritz Box, Google Home usw. usw.

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 25286
Antw:Proxmox - wie viel Speicher usw. für verschiedene Dienste ?
« Antwort #3 am: 10 April 2020, 13:15:56 »
Was steht denn im Logfile
/var/log/syslog
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://paypal.me/pools/c/8gULisr9BT
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Offline knopf_piano

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 437
Antw:Proxmox - wie viel Speicher usw. für verschiedene Dienste ?
« Antwort #4 am: 10 April 2020, 13:17:38 »
ich hab mal unbedarfterweise mehr ram reingesteckt, als der rechner verwalten konnte. proxmox-abstürze im 6h-takt. jetzt läufts sauber mit der max verträglichen ram größe. hab pfsense, fhem. minidlna, zpools, und weiteres zeugs...
zotac nano mit proxmox und ganz viel zeug drauf

Offline Ma_Bo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1257
Antw:Proxmox - wie viel Speicher usw. für verschiedene Dienste ?
« Antwort #5 am: 10 April 2020, 13:48:19 »
Was steht denn im Logfile
/var/log/syslog

Um 2:17 am 10.04.20 habe ich die Meldung von einem anderen System bekommen, dass mosquitto nicht erreichbar ist, habe dann alles neugestartet über lange halten des Powerbutton und dann wieder eingeschaltet über den Powerbutton am Nuc...
Um 2:24 am 10.04.20 war mosquitto wieder online...

Im Log stehen sehr viele Einträge bezüglich ProxMoxServer pvestatd[1067]: storage 'Backups' is not online Ich habe ein NAS, was ich nur starte um Backups der Container (manuell) zu machen, das macht hier alle 10 Sekunden einen Eintrag, berechtigterweise, da das NAS ja aus ist...
Kann man dieses logging abschalten...?

Zusätzlich ständig dieser ProxMoxServer systemd[1]: Starting Proxmox VE replication runner... dazu eine Idee...?

LOG hänge ich mal an, hoffe es stehe keine Passwörter oder sonstige geheime Informationen darin:
NUC mit FHEM, HM Heizungsthermostate, HM Wandthermostate, Intertechno Funksteckdosen, 10" Tablet als Wanddisplay, KeyMatic, Fensterkontakte, Fensterkontakte umgebaut als Wassermelder und Briefkastenmelder, Aussenthermostat, Anwesenheitssteuerung über Fritz Box, Google Home usw. usw.

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 25286
Antw:Proxmox - wie viel Speicher usw. für verschiedene Dienste ?
« Antwort #6 am: 10 April 2020, 13:53:18 »
Woher weißt Du das der Proxmox zu der Zeit nicht ging. Hättest versucht dich zu verbinden?
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://paypal.me/pools/c/8gULisr9BT
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Offline Ma_Bo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1257
Antw:Proxmox - wie viel Speicher usw. für verschiedene Dienste ?
« Antwort #7 am: 10 April 2020, 14:10:56 »
Ja, war noch am PC und die GUI war nicht erreichbar...
SSH auf Proxmox ging nicht...
Fhem war nicht erreichbar
Nodered nicht erreichbar
Usw...

Hatte nur keinen Monitor am nuc um zu schauen ob da evtl was stehen würde...


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
NUC mit FHEM, HM Heizungsthermostate, HM Wandthermostate, Intertechno Funksteckdosen, 10" Tablet als Wanddisplay, KeyMatic, Fensterkontakte, Fensterkontakte umgebaut als Wassermelder und Briefkastenmelder, Aussenthermostat, Anwesenheitssteuerung über Fritz Box, Google Home usw. usw.

Offline Wernieman

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6250
Antw:Proxmox - wie viel Speicher usw. für verschiedene Dienste ?
« Antwort #8 am: 10 April 2020, 15:51:55 »
Zitat
Ich habe ein NAS, was ich nur starte um Backups der Container (manuell) zu machen, das macht hier alle 10 Sekunden einen Eintrag, berechtigterweise, da das NAS ja aus ist...
Kann man dieses logging abschalten...?
hast Du das NAS dauerhaft gemountet? Dann könnte dieses durchaus Dein problem sein .. Linux (als Unix) mag es überhaupt nicht, wenn ein gemountetes Dateisystem nicht "da" ist.

also nicht die Fehlermeldung wegbekommen, sondern die Ursache!
- Bitte um Input für Output
- When there is a Shell, there is a Way
- Wann war Dein letztes Backup?

Wie man Fragen stellt: https://tty1.net/smart-questions_de.html

Offline Ma_Bo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1257
Antw:Proxmox - wie viel Speicher usw. für verschiedene Dienste ?
« Antwort #9 am: 10 April 2020, 15:56:32 »
Wie kann ich das denn nur zeitweise mounten...?
Bzw. was müsste ich einstellen...?


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
NUC mit FHEM, HM Heizungsthermostate, HM Wandthermostate, Intertechno Funksteckdosen, 10" Tablet als Wanddisplay, KeyMatic, Fensterkontakte, Fensterkontakte umgebaut als Wassermelder und Briefkastenmelder, Aussenthermostat, Anwesenheitssteuerung über Fritz Box, Google Home usw. usw.

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 25286
Antw:Proxmox - wie viel Speicher usw. für verschiedene Dienste ?
« Antwort #10 am: 10 April 2020, 15:58:17 »
Du müsstest wenn dann unter Storage ein Directory ein binden und auf dieses Directory bei Bedarf das NFS mounten. Dabei immer sicher stellen das Proxmox dann auch darauf schreiben darf wenn es gemountet ist.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://paypal.me/pools/c/8gULisr9BT
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Offline Ma_Bo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1257
Antw:Proxmox - wie viel Speicher usw. für verschiedene Dienste ?
« Antwort #11 am: 10 April 2020, 16:08:24 »
Würde es evtl. reichen, wenn ich bei "AKTIVIERT" auf "NEIN" stelle...? (Proxmox GUI) siehe Bild
NUC mit FHEM, HM Heizungsthermostate, HM Wandthermostate, Intertechno Funksteckdosen, 10" Tablet als Wanddisplay, KeyMatic, Fensterkontakte, Fensterkontakte umgebaut als Wassermelder und Briefkastenmelder, Aussenthermostat, Anwesenheitssteuerung über Fritz Box, Google Home usw. usw.

Offline Ma_Bo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1257
Antw:Proxmox - wie viel Speicher usw. für verschiedene Dienste ?
« Antwort #12 am: 10 April 2020, 16:15:20 »
Zumindest sind seit dem ich es auf Nein gestellt habe, keine LOGS mehr davon aufgetreten...
In der Serveransicht ist auch das Symbol verschwunden (siehe Bild)

Jetzt bleibt mir nur das im Log noch:

Apr 10 16:07:01 ProxMoxServer systemd[1]: Started Proxmox VE replication runner.
Apr 10 16:08:00 ProxMoxServer systemd[1]: Starting Proxmox VE replication runner...
Apr 10 16:08:01 ProxMoxServer systemd[1]: pvesr.service: Succeeded.
Apr 10 16:08:01 ProxMoxServer systemd[1]: Started Proxmox VE replication runner.
Apr 10 16:09:00 ProxMoxServer systemd[1]: Starting Proxmox VE replication runner...
Apr 10 16:09:01 ProxMoxServer systemd[1]: pvesr.service: Succeeded.
Apr 10 16:09:01 ProxMoxServer systemd[1]: Started Proxmox VE replication runner.
Apr 10 16:10:00 ProxMoxServer systemd[1]: Starting Proxmox VE replication runner...
Apr 10 16:10:01 ProxMoxServer systemd[1]: pvesr.service: Succeeded.
Apr 10 16:10:01 ProxMoxServer systemd[1]: Started Proxmox VE replication runner.
Apr 10 16:11:00 ProxMoxServer systemd[1]: Starting Proxmox VE replication runner...
Apr 10 16:11:01 ProxMoxServer systemd[1]: pvesr.service: Succeeded.
Apr 10 16:11:01 ProxMoxServer systemd[1]: Started Proxmox VE replication runner.
Apr 10 16:12:00 ProxMoxServer systemd[1]: Starting Proxmox VE replication runner...
Apr 10 16:12:01 ProxMoxServer systemd[1]: pvesr.service: Succeeded.

Danke für eure Hilfe...
NUC mit FHEM, HM Heizungsthermostate, HM Wandthermostate, Intertechno Funksteckdosen, 10" Tablet als Wanddisplay, KeyMatic, Fensterkontakte, Fensterkontakte umgebaut als Wassermelder und Briefkastenmelder, Aussenthermostat, Anwesenheitssteuerung über Fritz Box, Google Home usw. usw.

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 25286
Antw:Proxmox - wie viel Speicher usw. für verschiedene Dienste ?
« Antwort #13 am: 10 April 2020, 16:37:00 »
Zumindest sind seit dem ich es auf Nein gestellt habe, keine LOGS mehr davon aufgetreten...
In der Serveransicht ist auch das Symbol verschwunden (siehe Bild)

Jetzt bleibt mir nur das im Log noch:

Apr 10 16:07:01 ProxMoxServer systemd[1]: Started Proxmox VE replication runner.
Apr 10 16:08:00 ProxMoxServer systemd[1]: Starting Proxmox VE replication runner...
Apr 10 16:08:01 ProxMoxServer systemd[1]: pvesr.service: Succeeded.
Apr 10 16:08:01 ProxMoxServer systemd[1]: Started Proxmox VE replication runner.
Apr 10 16:09:00 ProxMoxServer systemd[1]: Starting Proxmox VE replication runner...
Apr 10 16:09:01 ProxMoxServer systemd[1]: pvesr.service: Succeeded.
Apr 10 16:09:01 ProxMoxServer systemd[1]: Started Proxmox VE replication runner.
Apr 10 16:10:00 ProxMoxServer systemd[1]: Starting Proxmox VE replication runner...
Apr 10 16:10:01 ProxMoxServer systemd[1]: pvesr.service: Succeeded.
Apr 10 16:10:01 ProxMoxServer systemd[1]: Started Proxmox VE replication runner.
Apr 10 16:11:00 ProxMoxServer systemd[1]: Starting Proxmox VE replication runner...
Apr 10 16:11:01 ProxMoxServer systemd[1]: pvesr.service: Succeeded.
Apr 10 16:11:01 ProxMoxServer systemd[1]: Started Proxmox VE replication runner.
Apr 10 16:12:00 ProxMoxServer systemd[1]: Starting Proxmox VE replication runner...
Apr 10 16:12:01 ProxMoxServer systemd[1]: pvesr.service: Succeeded.

Danke für eure Hilfe...

Die Logs sind ok und richtig. Das muss so sein.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://paypal.me/pools/c/8gULisr9BT
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Offline Ma_Bo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1257
Antw:Proxmox - wie viel Speicher usw. für verschiedene Dienste ?
« Antwort #14 am: 10 April 2020, 16:42:55 »
Die Logs sind ok und richtig. Das muss so sein.

OK Danke...

Nochmal n Frage, zu dem NFS eingebundenen NAS
Wenn ich dieses über die GUI lösche, ist es dann das selbe wie "unmount"...?

Dann würde ich das NAS starten, es über die GUI konfigurieren "mounten", meine Backups machen und dann wieder über die GUI löschen...
Oder ich versuche es wie jetzt, einfach in der Konfiguration (Storage) bei dem NAS das AKTIVIERT auf NEIN zu setzen und schauen ob es gut geht...  :-\
NUC mit FHEM, HM Heizungsthermostate, HM Wandthermostate, Intertechno Funksteckdosen, 10" Tablet als Wanddisplay, KeyMatic, Fensterkontakte, Fensterkontakte umgebaut als Wassermelder und Briefkastenmelder, Aussenthermostat, Anwesenheitssteuerung über Fritz Box, Google Home usw. usw.