Autor Thema: FBAHAHTTP - error: cannot get SID, check connection/hostname/fritzbox-user/passw  (Gelesen 3654 mal)

Offline P.A.Trick

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1940
  • Love it, change it or leave it
Ich bekomme seit einiger Zeit (etwa 2-4 Wochen) die folgende Fehlermeldung im LOG:


2020.03.30 20:57:38.786 2: fb2 error: cannot get SID, check connection/hostname/fritzbox-user/password
2020.03.30 20:57:38.785 1:     main::HandleTimeout                 called by fhem.pl (680)
2020.03.30 20:57:38.785 1:     main::FBAHAHTTP_Poll                called by fhem.pl (3308)
2020.03.30 20:57:38.785 1:     main::FBAHAHTTP_connect             called by ./FHEM/00_FBAHAHTTP.pm (135)
2020.03.30 20:57:38.785 1:     main::FB_doCheckPW                  called by ./FHEM/00_FBAHAHTTP.pm (94)
2020.03.30 20:57:38.785 1:     main::__ANON__                      called by FHEM/FritzBoxUtils.pm (52)
2020.03.30 20:57:38.785 1: stacktrace:
2020.03.30 20:57:38.785 1: PERL WARNING: Use of uninitialized value $sid in pattern match (m//) at FHEM/FritzBoxUtils.pm line 52.
2020.03.30 20:57:38.784 1:     main::HandleTimeout                 called by fhem.pl (680)
2020.03.30 20:57:38.783 1:     main::FBAHAHTTP_Poll                called by fhem.pl (3308)
2020.03.30 20:57:38.783 1:     main::FBAHAHTTP_connect             called by ./FHEM/00_FBAHAHTTP.pm (135)
2020.03.30 20:57:38.783 1:     main::FB_doCheckPW                  called by ./FHEM/00_FBAHAHTTP.pm (94)
2020.03.30 20:57:38.783 1:     main::__ANON__                      called by FHEM/FritzBoxUtils.pm (51)
2020.03.30 20:57:38.783 1: stacktrace:
2020.03.30 20:57:38.782 1: PERL WARNING: Use of uninitialized value $data in pattern match (m//) at FHEM/FritzBoxUtils.pm line 51.

Es handelt sich um folgende Definition:

Internals:
   Clients    :FBDECT:
   DEF        fritz.box
   FUUID      5c445b5b-f33f-cbb9-a0c2-c010ef91b1e6188b
   FVERSION   00_FBAHAHTTP.pm:0.190190/2019-03-24
   NAME       fb2
   NEXT_OPEN  1585597039
   NR         1545
   STATE      connected
   TYPE       FBAHAHTTP
   CmdStack:
   MatchList:
     1:FBDECT   .*
   READINGS:
     2019-05-25 11:48:37   templateList   
Attributes:
   devStateIcon connected:10px-kreis-gruen Initialized:10px-kreis-gelb disconnected:10px-kreis-rot
   disable    0
   fritzbox-user murdoc
   genericDeviceType ignore
   group      _FRITZBOX
   icon       it_router@grey
   polltime   55
   room       System->Dienste
   verbose    0

Komisch ist, dass der Fehler nur sporadisch vor kommt. Ich kann es mir nicht erklären. Any ideas?
BTW: Es gab doch eine Änderung bei der Speicherung der Passwörter, oder irre ich mich?
Cubietruck,RPI,QNAP Ts-419p+, FS20, FRITZ!DECT200, 7 MAX! Thermostate, 3 MAX! Fensterkontakte, Kodi, CUL V3.3, EM1000S, LW12, LD382, HUE, HM-CFG-USB-2, 1x HM-LC-SW1-FM, 2x HM-LC-SW2-FM, 2x HM-LC-Sw1PBU-FM, 3xHM-LC-Bl1PBU-FM,HM-SEC-RHS, 2xHM-SEC-SD,HM-WDS30-T-O, 3x HM-LC-Dim1TPBU-FM, RPI+AddOn

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 25832
Wenn ich mich recht erinnere: eine SessionID (SID) laeuft nach einer gewissen Zeit (ein Tag?) ab, danach muss man sich neu anmelden.

Die Anmeldung ist zweistufig: erst eine "Challange" Seite anfordern, mit diesen Daten Passwort verschluesseln+senden, daraufhin gibts die SID.
Offensichtlich geht hier etwas schief, entweder liefert das FritzBox die Challange Seite nicht raus, oder die SID, oder sie beschwert sich, und das Modul ignoriert es.

Ich wuerde
Log 1, $data;nach jedem GetFileFromURL in FritzBoxUtils.pm einbauen, FHEM neu starten, und auf die Fehlermeldung warten.

Offline P.A.Trick

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1940
  • Love it, change it or leave it
Danke für den Tipp. Das

Log 1, $data;
habe ich eben eingebaut. Ich habe aber eine Vermutung: kann es sein, dass diese Fehlermeldung auch bei einem DNS Problem (lokaler Name fritz.box kann nicht aufgelöst werden) auftritt?
Hintergrund: Ich benutze nicht die Fritzbox zur Namensauflösung, sondern eine Phiole Instanz.
Cubietruck,RPI,QNAP Ts-419p+, FS20, FRITZ!DECT200, 7 MAX! Thermostate, 3 MAX! Fensterkontakte, Kodi, CUL V3.3, EM1000S, LW12, LD382, HUE, HM-CFG-USB-2, 1x HM-LC-SW1-FM, 2x HM-LC-SW2-FM, 2x HM-LC-Sw1PBU-FM, 3xHM-LC-Bl1PBU-FM,HM-SEC-RHS, 2xHM-SEC-SD,HM-WDS30-T-O, 3x HM-LC-Dim1TPBU-FM, RPI+AddOn

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 25832

Offline P.A.Trick

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1940
  • Love it, change it or leave it
Cubietruck,RPI,QNAP Ts-419p+, FS20, FRITZ!DECT200, 7 MAX! Thermostate, 3 MAX! Fensterkontakte, Kodi, CUL V3.3, EM1000S, LW12, LD382, HUE, HM-CFG-USB-2, 1x HM-LC-SW1-FM, 2x HM-LC-SW2-FM, 2x HM-LC-Sw1PBU-FM, 3xHM-LC-Bl1PBU-FM,HM-SEC-RHS, 2xHM-SEC-SD,HM-WDS30-T-O, 3x HM-LC-Dim1TPBU-FM, RPI+AddOn

Offline P.A.Trick

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1940
  • Love it, change it or leave it
2020.04.02 07:28:37.272 1: <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?><SessionInfo><SID> REPLACED </SID><Challenge> REPLACED </Challenge><BlockTime>0</BlockTime><Rights><Name>Dial</Name><Access>2</Access><Name>App</Name><Access>2</Access><Name>HomeAuto</Name><Access>2</Access><Name>BoxAdmin</Name><Access>2</Access><Name>Phone</Name><Access>2</Access><Name>NAS</Name><Access>2</Access></Rights></SessionInfo>

2020.04.02 07:28:37.029 1: <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?><SessionInfo><SID>0000000000000000</SID><Challenge>729fe577</Challenge><BlockTime>0</BlockTime><Rights></Rights></SessionInfo>
2020.04.02 07:27:48.352 1: FRITZBOX Fritzbox: Readout_Aborted.1931 Error: Timeout when reading Fritz!Box data.
2020.04.02 07:27:48.351 1: Timeout for FRITZBOX_Readout_Run_Web reached, terminated process 28967
2020.04.02 07:02:02.307 3: CUL_HM set UG.AZ.Leuchtstofflampen on

2020.04.02 07:02:01.676 1: <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?><SessionInfo><SID>REPLACED</SID><Challenge> REPLACED </Challenge><BlockTime>0</BlockTime><Rights><Name>Dial</Name><Access>2</Access><Name>App</Name><Access>2</Access><Name>HomeAuto</Name><Access>2</Access><Name>BoxAdmin</Name><Access>2</Access><Name>Phone</Name><Access>2</Access><Name>NAS</Name><Access>2</Access></Rights></SessionInfo>

2020.04.02 07:02:01.322 1: <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?><SessionInfo><SID>0000000000000000</SID><Challenge>f17918ef</Challenge><BlockTime>0</BlockTime><Rights></Rights></SessionInfo>

So ich habe es gefunden. Scheinbar bootet meine Fritzbox durch das ständige HomeOffice wohl öfter am Tag. Die Meldung kommt, sobald die Box einen Reconnect macht und via IP nicht erreichbar ist.
Frage: Kann man die Fehlermeldung vielleicht ein wenig erklärender machen? Danke im Voraus!
Cubietruck,RPI,QNAP Ts-419p+, FS20, FRITZ!DECT200, 7 MAX! Thermostate, 3 MAX! Fensterkontakte, Kodi, CUL V3.3, EM1000S, LW12, LD382, HUE, HM-CFG-USB-2, 1x HM-LC-SW1-FM, 2x HM-LC-SW2-FM, 2x HM-LC-Sw1PBU-FM, 3xHM-LC-Bl1PBU-FM,HM-SEC-RHS, 2xHM-SEC-SD,HM-WDS30-T-O, 3x HM-LC-Dim1TPBU-FM, RPI+AddOn

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 25832
Ich sehe hier keine "cannot get SID" Meldung,
Die angehaengte "Timeout" Meldung kommt vom FRITZBOX Modul, wenn es 55 Sekunden lang vergeblich auf eine Antwort gewartet hat.
Ich weiss nicht, welche Meldung hier passender waere.

Offline P.A.Trick

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1940
  • Love it, change it or leave it
Sorry du hast recht - ich beobachte weiter!
Cubietruck,RPI,QNAP Ts-419p+, FS20, FRITZ!DECT200, 7 MAX! Thermostate, 3 MAX! Fensterkontakte, Kodi, CUL V3.3, EM1000S, LW12, LD382, HUE, HM-CFG-USB-2, 1x HM-LC-SW1-FM, 2x HM-LC-SW2-FM, 2x HM-LC-Sw1PBU-FM, 3xHM-LC-Bl1PBU-FM,HM-SEC-RHS, 2xHM-SEC-SD,HM-WDS30-T-O, 3x HM-LC-Dim1TPBU-FM, RPI+AddOn

Offline P.A.Trick

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1940
  • Love it, change it or leave it
2020.04.04 06:52:39.226 1: <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?><SessionInfo><SID>ec3e62554a6fae57</SID><Challenge>5637b194</Challenge><BlockTime>0</BlockTime><Rights><Name>Dial</Name><Access>2</Access><Name>App</Name><Access>2</Access><Name>HomeAuto</Name><Access>2</Access><Name>BoxAdmin</Name><Access>2</Access><Name>Phone</Name><Access>2</Access><Name>NAS</Name><Access>2</Access></Rights></SessionInfo>

2020.04.04 06:52:38.970 1: <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?><SessionInfo><SID>0000000000000000</SID><Challenge>a44c44fa</Challenge><BlockTime>0</BlockTime><Rights></Rights></SessionInfo>
2020.04.04 06:51:38.769 2: fb2 error: cannot get SID, check connection/hostname/fritzbox-user/password
2020.04.04 06:51:38.769 1:     main::HandleTimeout                 called by fhem.pl (680)
2020.04.04 06:51:38.769 1:     main::FBAHAHTTP_Poll                called by fhem.pl (3311)
2020.04.04 06:51:38.769 1:     main::FBAHAHTTP_connect             called by ./FHEM/00_FBAHAHTTP.pm (135)
2020.04.04 06:51:38.769 1:     main::FB_doCheckPW                  called by ./FHEM/00_FBAHAHTTP.pm (94)
2020.04.04 06:51:38.769 1:     main::__ANON__                      called by FHEM/FritzBoxUtils.pm (55)
2020.04.04 06:51:38.769 1: stacktrace:
2020.04.04 06:51:38.769 1: PERL WARNING: Use of uninitialized value $sid in pattern match (m//) at FHEM/FritzBoxUtils.pm line 55.
2020.04.04 06:51:38.768 1:     main::HandleTimeout                 called by fhem.pl (680)
2020.04.04 06:51:38.768 1:     main::FBAHAHTTP_Poll                called by fhem.pl (3311)
2020.04.04 06:51:38.768 1:     main::FBAHAHTTP_connect             called by ./FHEM/00_FBAHAHTTP.pm (135)
2020.04.04 06:51:38.768 1:     main::FB_doCheckPW                  called by ./FHEM/00_FBAHAHTTP.pm (94)
2020.04.04 06:51:38.768 1:     main::__ANON__                      called by FHEM/FritzBoxUtils.pm (54)
2020.04.04 06:51:38.768 1: stacktrace:
2020.04.04 06:51:38.767 1: PERL WARNING: Use of uninitialized value $data in pattern match (m//) at FHEM/FritzBoxUtils.pm line 54.
2020.04.04 06:51:38.764 1:
2020.04.04 06:51:38.767 1:     main::HandleTimeout                 called by fhem.pl (680)
2020.04.04 06:51:38.767 1:     main::FBAHAHTTP_Poll                called by fhem.pl (3311)
2020.04.04 06:51:38.767 1:     main::FBAHAHTTP_connect             called by ./FHEM/00_FBAHAHTTP.pm (135)
2020.04.04 06:51:38.767 1:     main::FB_doCheckPW                  called by ./FHEM/00_FBAHAHTTP.pm (94)
2020.04.04 06:51:38.767 1:     main::Log                           called by FHEM/FritzBoxUtils.pm (53)
2020.04.04 06:51:38.767 1:     main::Log3                          called by fhem.pl (1013)
2020.04.04 06:51:38.767 1:     main::__ANON__                      called by fhem.pl (989)
2020.04.04 06:51:38.767 1: stacktrace:
2020.04.04 06:51:38.766 1: PERL WARNING: Use of uninitialized value $text in concatenation (.) or string at fhem.pl line 990.

2020.04.04 06:51:34.744 1: <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?><SessionInfo><SID>0000000000000000</SID><Challenge>7e7618f0</Challenge><BlockTime>0</BlockTime><Rights></Rights></SessionInfo>

Wenn ich das richtig sehe, liefert die Funktion GetFileFromUrl einfach keine Daten, warum auch immer?
Cubietruck,RPI,QNAP Ts-419p+, FS20, FRITZ!DECT200, 7 MAX! Thermostate, 3 MAX! Fensterkontakte, Kodi, CUL V3.3, EM1000S, LW12, LD382, HUE, HM-CFG-USB-2, 1x HM-LC-SW1-FM, 2x HM-LC-SW2-FM, 2x HM-LC-Sw1PBU-FM, 3xHM-LC-Bl1PBU-FM,HM-SEC-RHS, 2xHM-SEC-SD,HM-WDS30-T-O, 3x HM-LC-Dim1TPBU-FM, RPI+AddOn

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 25832
Zitat
Wenn ich das richtig sehe, liefert die Funktion GetFileFromUrl einfach keine Daten, warum auch immer?
Vermutlich weil die FritzBox was Besseres zu tun hat, als auf die FHEM-Anfrage zu antworten.
Die Meldung kommt ziemlich genau 4 Sekunden nach dem ersten Paket, und das ist die Timeout-Voreinstellung fuer die HttpUtils Funktionen.
Ich habe FB_doCheckPW angepasst, um das WARNING in diesem Fall zu vermeiden.

Offline P.A.Trick

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1940
  • Love it, change it or leave it
Vermutlich weil die FritzBox was Besseres zu tun hat, als auf die FHEM-Anfrage zu antworten.
Die Meldung kommt ziemlich genau 4 Sekunden nach dem ersten Paket, und das ist die Timeout-Voreinstellung fuer die HttpUtils Funktionen.
Ich habe FB_doCheckPW angepasst, um das WARNING in diesem Fall zu vermeiden.

Super vielen Dank. Ich werde testen und Bescheid geben.
Cubietruck,RPI,QNAP Ts-419p+, FS20, FRITZ!DECT200, 7 MAX! Thermostate, 3 MAX! Fensterkontakte, Kodi, CUL V3.3, EM1000S, LW12, LD382, HUE, HM-CFG-USB-2, 1x HM-LC-SW1-FM, 2x HM-LC-SW2-FM, 2x HM-LC-Sw1PBU-FM, 3xHM-LC-Bl1PBU-FM,HM-SEC-RHS, 2xHM-SEC-SD,HM-WDS30-T-O, 3x HM-LC-Dim1TPBU-FM, RPI+AddOn

Offline Gundermann

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 37
Die Meldung "FritzBox ERROR: cannot get SID, check connection/hostname/fritzbox-user/password" hatte auch ich täglich mehrfach im Log, habe lange im Forum nach einer Lösung gesucht und bin so auch auf diesen schon etwas älteren Beitrag gestoßen.

In meinem Fall hatte es wohl mit dem Attribut "polltime" zu tun. Nachdem ich "polltime" auf 61 gesetz hatte, um in kürzeren Abständen als 300 Sekunden die Daten der FRITZ!DECT-Geräte abzufragen kam häufig besagte ERROR-Meldung. Nun habe ich polltime gelöscht und diese Meldung ist seit mehreren Tagen nicht mehr aufgetreten.
FHEM auf RPi 4B | CUL 868 MHz | SIGNALduino 433 MHz | FRITZ!Dect | FS20 | Homematic | Intertechno | Sonoff | Shelly | IP-Kameras | Wettersensoren | ZigBee | ...
FHEM ist nicht Plug & Play. Man muss bereit sein hinter die Kulissen zu schauen.

Offline Jonny1957

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 30
Seit einigen Wochen habe ich immer mal wieder die Meldung. Ich habe es bemerkt weil ich öfter mal die Logfile überprüfe.
Dann habe ich den automatisch angelegten Benutzer der FB in Fhem eingetragen, dass hielt auch nicht lange.
Was ich aber gelesen habe
"Wer ist "fritz1234"?
Wenn Sie sich mit einem FRITZ!Box-Kennwort ohne Benutzernamen an der FRITZ!Box angemeldet haben, dann hat die FRITZ!Box automatisch einen Benutzer mit einem Benutzernamen aus den Buchstaben "fritz" und einer vierstelligen Ziffernfolge angelegt, zum Beispiel "fritz1234".

Die FRITZ!Box verwendet intern dieses Benutzerkonto, wenn Sie sich im Heimnetz mit dem FRITZ!Box-Kennwort ohne Benutzernamen anmelden.

Wenn Sie den automatisch angelegten Benutzernamen ändern, dann können Sie sich künftig nicht mehr allein mit dem FRITZ!Box-Kennwort ohne Benutzernamen anmelden. Die Anmeldung ist dann nur noch mit einem Benutzernamen und Kennwort möglich."
Vielleicht hängt es ja damit zusammen. ???

Offline Jonny1957

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 30
Bei mir ist die Meldung Geschichte.
Ich habe die "define Fritzbox FBAHAHTTP fritz.box" gelöscht und wieder eingerichtet.

 

decade-submarginal