Autor Thema: philips hue modul  (Gelesen 620106 mal)

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 21340
Antw:philips hue modul
« Antwort #1950 am: 14 Februar 2022, 20:16:25 »
dein notify reagiert auf jedes event vom dimmer und geht dann davon aus das es ein tastendruck war. das kann so nicht gehen. du musst mindestens die regex genau genug angeben das du nur auf einen echten tastendruck reagierst. also z.b. eventtype, input oder state mit passender maskierung.

hue, tradfri, alexa-fhem, homebridge-fhem, LightScene, readingsGroup, …

https://github.com/sponsors/justme-1968

Offline nicor2k

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 162
Antw:philips hue modul
« Antwort #1951 am: 14 Februar 2022, 21:07:48 »
Hier mal aus dem Eventmonitor kopiert - die Uhrzeiten sind da auch so nicht in der richtigen Reihenfolge!

2022-02-14 21:02:13 dummy RolladenAB geschlossen
2022-02-14 21:02:13 IT ROLLADEN_01 Zu
2022-02-14 21:02:13 IT IT_0Fxxx off
2022-02-14 21:02:13 CUL CUL1 raw: is0Fxxx
2022-02-14 21:02:13 dummy HueDimmerABLastPressed 1644868933
2022-02-14 21:01:45 HUEDevice HueDimmer01 battery: 76
2022-02-14 21:01:45 HUEDevice HueDimmer01 reachable: 1
2022-02-14 21:01:45 HUEDevice HueDimmer01 batteryPercent: 76
2022-02-14 21:02:13 IT IT_0Fxxx off


Ich habe den Test so gemacht: Rolladen mit dem HueDimmer halb fahren lassen und noch einmal mit dem Befehl "off" gestoppt, damit der lastPressed Wert eben dieser Befehl ist. EventMonitor geleert, um nichts durcheinander zu bringen und gewartet, bis der Rolladen wieder das "off" Kommando bekam.

Offline nicor2k

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 162
Antw:philips hue modul
« Antwort #1952 am: 14 Februar 2022, 21:21:50 »
dein notify reagiert auf jedes event vom dimmer und geht dann davon aus das es ein tastendruck war. das kann so nicht gehen. du musst mindestens die regex genau genug angeben das du nur auf einen echten tastendruck reagierst. also z.b. eventtype, input oder state mit passender maskierung.

Ok, macht Sinn. Aber es hat sehr lange (bis vor kurzem) so funktioniert. Ich würde schätzen, seit anderthalb Wochen nicht mehr...  ;D

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 21340
Antw:philips hue modul
« Antwort #1953 am: 15 Februar 2022, 08:52:15 »
man sollte sich nicht drauf verlassen das falsches bzw. zufälliges verhalten immer unverändert weiter funktioniert :)
hue, tradfri, alexa-fhem, homebridge-fhem, LightScene, readingsGroup, …

https://github.com/sponsors/justme-1968

Offline nicor2k

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 162
Antw:philips hue modul
« Antwort #1954 am: 18 Februar 2022, 08:35:31 »
man sollte sich nicht drauf verlassen das falsches bzw. zufälliges verhalten immer unverändert weiter funktioniert :)

 :D ;)

Wo finde ich denn die events, nach denen ich filtern kann?

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 21340
Antw:philips hue modul
« Antwort #1955 am: 18 Februar 2022, 09:10:31 »
die frage verstehe ich nicht...

der event monitor zeigt dir alle events und wenn du dir die reading namen anschaust solltest du sehen können was auf deinen anwendungsfall passt. wenn dann immer noch etwas unklar ist schau dir vielleicht noch mal an wie fhem events und notifys darauf prinzipiell funktionieren.
hue, tradfri, alexa-fhem, homebridge-fhem, LightScene, readingsGroup, …

https://github.com/sponsors/justme-1968

Offline SirMarco

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 228
Antw:philips hue modul
« Antwort #1956 am: 22 Februar 2022, 20:55:20 »
Hallo zusammen

Echt Super Arbeit die ihr hier macht! -> TOP
Ist es möglich bei einer Group, nur die bereits eingeschalteten Lampen zu dimmen und die ausgeschalteten zu ignorieren?

Grüsse

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 21340
Antw:philips hue modul
« Antwort #1957 am: 22 Februar 2022, 21:30:50 »
nein. jedenfalls nicht über gruppen. im api geht ein kommando immer auf alle lampen einer gruppe.

du kannst das aber aus fhem heraus mit FILTER (siehe devspec in der commandref) umsetzen.

hue, tradfri, alexa-fhem, homebridge-fhem, LightScene, readingsGroup, …

https://github.com/sponsors/justme-1968
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline SirMarco

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 228
Antw:philips hue modul
« Antwort #1958 am: 24 Februar 2022, 13:05:22 »
Hmmm....

Wie würdest du das machen? über eine structure?

Grüsse

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 21340
Antw:philips hue modul
« Antwort #1959 am: 24 Februar 2022, 13:53:20 »
hast du dir angeschaut wie FILTER funktioniert ?
hue, tradfri, alexa-fhem, homebridge-fhem, LightScene, readingsGroup, …

https://github.com/sponsors/justme-1968

Offline SirMarco

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 228
Antw:philips hue modul
« Antwort #1960 am: 24 Februar 2022, 15:12:08 »
Vom Grundsatz her ja, aber ich weiss nicht wie starten, also in welchem attr ich den Filter setzen soll.



Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 21340
Antw:philips hue modul
« Antwort #1961 am: 24 Februar 2022, 16:41:53 »
wieso attribut? FILTER gehört ins set kommando. etwa so:

set (name1|name2):FILTER=onoff=0 on
hue, tradfri, alexa-fhem, homebridge-fhem, LightScene, readingsGroup, …

https://github.com/sponsors/justme-1968

Offline SirMarco

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 228
Antw:philips hue modul
« Antwort #1962 am: 25 Februar 2022, 10:07:37 »
Hallo justme1968

Tja ich glaube dann habe ich das doch nicht verstanden :( Würdest du mir helfen in die richtige Richtung zu kommen?
Ich brauche ein structure mit den Devices und darüber setzte ich die "FILTER set" Kommandos ab? Wo setzte ich den den FILTER?

list i:NAME=EG_WOH_Hue_Licht_Display.*:FILTER=STATE!=off
damit bekomme ich die eingeschalteten Devices. Und nun?  :'(

In der HUE App kann ich über einen Raum nur die Lampen dimmen, die eingeschaltet sind

Liebe Grüsse


Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 21340
Antw:philips hue modul
« Antwort #1963 am: 25 Februar 2022, 10:25:58 »
warum denn nun schon wieder structure? oben steht doch das FILTER ins set gehört. mit beispiel.

set i:NAME=EG_WOH_Hue_Licht_Display.*:FILTER=STATE!=off …
off, dimdown, bri xxx oder was auch immer.
hue, tradfri, alexa-fhem, homebridge-fhem, LightScene, readingsGroup, …

https://github.com/sponsors/justme-1968

Offline SirMarco

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 228
Antw:philips hue modul
« Antwort #1964 am: 25 Februar 2022, 10:33:47 »
Weil ich nicht weiss wo der Filter rein kommt, ausser in die Kommandozeile.
Möchte das gerne über einen Slider steuern, deswegen dachte ich structure

 

decade-submarginal