Autor Thema: philips hue modul  (Gelesen 325607 mal)

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 17751
Antw:philips hue modul
« Antwort #1455 am: 27 Juni 2018, 10:10:50 »
das polling intervall ändern. siehe wiki.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline Markus M.

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2245
Antw:philips hue modul
« Antwort #1456 am: 01 Juli 2018, 16:01:03 »
Hi Andre

Ohne eine Änderung an der Konfiguration wurde ich seit gestern von Color Fehlern bombardiert:
2018.07.01 00:19:16 1: Color::hsv2rgb value our of range [1,1.00393700787402,0.00393700787401575]. should be in 0..1.
2018.07.01 00:19:36 1: Color::hsv2rgb value our of range [1,1.00393700787402,0.00393700787401575]. should be in 0..1.
2018.07.01 00:19:59 1: Color::hsv2rgb value our of range [1,1.00393700787402,0.00393700787401575]. should be in 0..1.
2018.07.01 00:20:19 1: Color::hsv2rgb value our of range [1,1.00393700787402,0.00393700787401575]. should be in 0..1.
2018.07.01 00:20:39 1: Color::hsv2rgb value our of range [1,1.00393700787402,0.00393700787401575]. should be in 0..1.
2018.07.01 00:21:02 1: Color::hsv2rgb value our of range [1,1.00393700787402,0.00393700787401575]. should be in 0..1.


Hab dann in der Bridge das hier gefunden:
"9": {
"state": {
"on": false,
"bri": 1,
"hue": 65535,
"sat": 255,
"effect": "none",
"xy": [
0.6927,
0.308
],
"ct": 153,
"alert": "none",
"colormode": "hs",
                        ...

Man beachte: "sat": 255
Die Birne hatte nen Hau weg und hat bis zu nem Neustart in der API auch nur noch xy aktualisiert.

Kannst du bitte solche Werte im Modul bereinigen?
Entweder gleich nur valide Werte ins Reading schreiben, oder zumindest vor ansonsten quengelnden Funktionen noch mal prüfen.

Danke! Markus
FHEM dev + HomeBridge + Lenovo Flex15 + HM-CFG-USB + RFXtrx433 + Fritz!Box 7590/7580/546E

HM Aktor/Sensor/Winmatic/Keymatic/Thermostat, HUE, Netatmo Weather/Security/Heating, Xiaomi AirPurifier/Vacuum, Withings Aura/BPM/Cardio/Go/Pulse/Thermo, VSX828, Harmony, Siro ERB15LE
https://paypal.me/mm0

Offline FunkOdyssey

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1193
Antw:philips hue modul
« Antwort #1457 am: 02 Juli 2018, 14:31:53 »
Ich muss jetzt doch einmal etwas nachfragen, was mich schon seit längerer Zeit beschäftigt.

Im Thread "HUEGroup Readings state und pct" ist ein wenig über die Entstehung des Attributs "createGroupReadings" geschrieben.

Ich habe das Attribut in meiner huebridge gesetzt:

defmod huebridge HUEBridge <ip>
attr huebridge createGroupReadings 1
attr huebridge httpUtils 1
attr huebridge pollDevices 2

Ich sehe auch, wie die einzelnen HueDevices nach dem Ausschalten (Stromlos) auf "unreachable" springen.

defmod HUEDevice5 HUEDevice 5  IODev=huebridge
attr HUEDevice5 IODev huebridge
attr HUEDevice5 color-icons 2
attr HUEDevice5 model LCT015
attr HUEDevice5 subType extcolordimmer

setstate HUEDevice5 unreachable
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 alert none
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 bri 254
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 colormode ct
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 ct 366 (2732K)
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 effect none
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 hue 8418
setstate HUEDevice5 2018-07-02 13:40:56 onoff 1
setstate HUEDevice5 2018-07-02 13:40:56 pct 100
setstate HUEDevice5 2018-07-02 14:19:56 reachable 0
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 rgb ffc799
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 sat 140
setstate HUEDevice5 2018-07-02 14:19:56 state unreachable
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 xy 0.4573,0.41


Aber in der dazugehörigen HUEGroup ändert sich nichts:

defmod HUEGroup5 HUEDevice group 5  IODev=huebridge
attr HUEGroup5 IODev huebridge
attr HUEGroup5 color-icons 2
attr HUEGroup5 delayedUpdate 1

setstate HUEGroup5 on
setstate HUEGroup5 2018-06-29 14:46:35 alert none
setstate HUEGroup5 2018-07-02 13:40:56 all_on 1
setstate HUEGroup5 2018-07-02 13:39:56 any_on 1
setstate HUEGroup5 2018-06-29 14:46:35 bri 254
setstate HUEGroup5 2018-06-29 14:46:35 colormode ct
setstate HUEGroup5 2018-06-29 14:46:35 ct 366
setstate HUEGroup5 2018-06-29 14:46:35 effect none
setstate HUEGroup5 2018-07-02 13:39:56 onoff 1
setstate HUEGroup5 2018-07-02 13:40:56 pct 100
setstate HUEGroup5 2018-07-02 14:19:56 reachable 0
setstate HUEGroup5 2018-06-29 14:46:35 sat 140
setstate HUEGroup5 2018-07-02 13:40:56 state on

Der Status verbleibt bei "on", obwohl alle zur Gruppe gehörenden Geräte auf "unreachable" gewechselt sind.

Was mache ich falsch? Kann mir jemand helfen?



Es ändert sich übrigens auch nicht, wenn ich "createGroupReadings=1" bei den Gruppen setze. So hatte ich das vorher.
Auch haben Änderungen beim pollDevices-Attribut keine Auswirkungen.
FHEM@RasPi

Offline FunkOdyssey

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1193
Antw:philips hue modul
« Antwort #1458 am: 05 Juli 2018, 16:00:11 »
Kurz Info am Rande:

Wenn ich das per Notify (siehe Thread: https://forum.fhem.de/index.php/topic,81711.msg757925.html#msg757925) mache, dann klappt das einwandfrei.
Kann es sein, dass "createGroupReadings" den "unreachable"-Status noch gar nicht berücksichtigt?
FHEM@RasPi

Offline patator

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 20
[Gelöst] Problem LSELECT mit mehreren Befehlen klappt nicht
« Antwort #1459 am: 14 Juli 2018, 08:23:04 »
Hallo,

habt Ihr auch seit dem letzten HUE Bridge Udpate (1806051111) das Problen, dass ein lselect wie im folgenden Code die Lampen nicht mehr blinken lässt?
fhem("set HUEGroup17 alert lselect; sleep 6; set HUEGroup17 alert none");; Das ganze hat über Monate super für meine Lichtklingel funktioniert.
Komischerweise zeigen alle Hue Gruppen den Status unknown, weis nicht ob das normal ist.
Ich löse beim Drücken des Klingelsensors einen notify aus:
SENSOR_DOOR:.* {
fhem("set DOOR_GONG_MP3 playfile doorbell_15.mp3");;
fhem("set HUEGroup17 alert lselect; sleep 6; set HUEGroup17 alert none");;
fhem("set telegram message \@#Fhem_Group Es ist jemand an der Türe!");;
fhem("get ip_cam_01 image");;
fhem("get ip_cam_01_webdav image");;

my $i="/opt/fhem/FHEM/ip_cam_01_snapshot.jpg";
fhem("sleep 2; set telegram sendPhoto \@#Fhem_Group $i");;

if (ReadingsVal("KODI", "state", "") eq "opened"){
fhem("set KODI msg 'TÜRE' 'Es ist jemand an der Türe' 15000 info");;

if (ReadingsVal("KODI", "playStatus", "") eq "playing"){
fhem("set KODI pause all");;
}
}
}

Alles funktioniert im Ablauf wie bisher, nur leider blinkt nichts mehr.
Gebe ich set HUEGroup17 alert lselect; sleep 6; set HUEGroup17 alert none in die Befehlszeile ein blinkt es.

Nachtrag, nachdem ich VERBOSE 5 im HUE gesetzt habe erhalte ich folgende LOG Einträge:
2018.07.14 09:11:11 4: using HttpUtils_NonblockingGet: PUT groups/17/action
2018.07.14 09:11:22 2: HUE: http request failed: http://10.10.20.45/api/ye-hEbAMhfZQHZ6jV1osNpZb8SGApE3QOdkSH-s5/groups/17/action: empty answer received

Hier noch ein list vom HUE Module:
Internals:
   DEF        10.10.20.45
   INTERVAL   60
   NAME       HUE
   NOTIFYDEV  global
   NR         23
   NTFY_ORDER 50-HUE
   STATE      connected
   TYPE       HUEBridge
   apiversion 1.26.0
   host       10.10.20.45
   mac        00:17:88:72:18:49
   manufacturer Royal Philips Electronics
   modelName  Philips hue bridge 2015
   modelid    BSB002
   name       Philips hue
   swversion  1806051111
   updatestate 0
   zigbeechannel 15
   READINGS:
     2018-07-14 08:37:20   lastError       invalid value, lselect;, for parameter, alert
     2018-07-14 09:17:15   state           connected
     2018-07-10 07:09:18   swupdate        BSB002 1.26.0
   helper:
     apiversion 72192
     count      0
     last_config_timestamp 1531552635
     offsetUTC  7200
     updatestate 0
Attributes:
   devStateIcon connected:10px-kreis-gruen initialized:10px-kreis-rot
   event-on-change-reading .*
   fp_EG      459,727,1,HUE,
   group      Lights
   httpUtils  1
   icon       hue_filled_bridge_v2
   key        ye-hEbAMhfZQHZ6jV1osNpZb8SGApE3QOdkSH-s5
   noshutdown 1
   pollDevices 1
   queryAfterSet 1
   room       04_Buero_Essen,Hardware
   verbose    0

Lösung: anscheinend darf nun nach den Semikolons kein Leerzeichen sein, nachdem diese entfernt wurden hat es wieder funktioniert.
Komisch dass es vorher ohne Probleme funktioniert hat.
VG
« Letzte Änderung: 14 Juli 2018, 10:00:03 von patator »

 

decade-submarginal