Autor Thema: philips hue modul  (Gelesen 336171 mal)

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 17761
Antw:philips hue modul
« Antwort #1455 am: 27 Juni 2018, 10:10:50 »
das polling intervall ändern. siehe wiki.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline Markus M.

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2343
Antw:philips hue modul
« Antwort #1456 am: 01 Juli 2018, 16:01:03 »
Hi Andre

Ohne eine Änderung an der Konfiguration wurde ich seit gestern von Color Fehlern bombardiert:
2018.07.01 00:19:16 1: Color::hsv2rgb value our of range [1,1.00393700787402,0.00393700787401575]. should be in 0..1.
2018.07.01 00:19:36 1: Color::hsv2rgb value our of range [1,1.00393700787402,0.00393700787401575]. should be in 0..1.
2018.07.01 00:19:59 1: Color::hsv2rgb value our of range [1,1.00393700787402,0.00393700787401575]. should be in 0..1.
2018.07.01 00:20:19 1: Color::hsv2rgb value our of range [1,1.00393700787402,0.00393700787401575]. should be in 0..1.
2018.07.01 00:20:39 1: Color::hsv2rgb value our of range [1,1.00393700787402,0.00393700787401575]. should be in 0..1.
2018.07.01 00:21:02 1: Color::hsv2rgb value our of range [1,1.00393700787402,0.00393700787401575]. should be in 0..1.


Hab dann in der Bridge das hier gefunden:
"9": {
"state": {
"on": false,
"bri": 1,
"hue": 65535,
"sat": 255,
"effect": "none",
"xy": [
0.6927,
0.308
],
"ct": 153,
"alert": "none",
"colormode": "hs",
                        ...

Man beachte: "sat": 255
Die Birne hatte nen Hau weg und hat bis zu nem Neustart in der API auch nur noch xy aktualisiert.

Kannst du bitte solche Werte im Modul bereinigen?
Entweder gleich nur valide Werte ins Reading schreiben, oder zumindest vor ansonsten quengelnden Funktionen noch mal prüfen.

Danke! Markus
FHEM dev + HomeBridge + Lenovo Flex15 + HM-CFG-USB + RFXtrx433 + Fritz!Box 7590/7580/546E

HM Aktor/Sensor/Winmatic/Keymatic/Thermostat, HUE, Netatmo Weather/Security/Heating, Xiaomi AirPurifier/Vacuum, Withings Aura/BPM/Cardio/Go/Pulse/Thermo, VSX828, Harmony, Siro ERB15LE
https://paypal.me/mm0

Offline FunkOdyssey

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1286
Antw:philips hue modul
« Antwort #1457 am: 02 Juli 2018, 14:31:53 »
Ich muss jetzt doch einmal etwas nachfragen, was mich schon seit längerer Zeit beschäftigt.

Im Thread "HUEGroup Readings state und pct" ist ein wenig über die Entstehung des Attributs "createGroupReadings" geschrieben.

Ich habe das Attribut in meiner huebridge gesetzt:

defmod huebridge HUEBridge <ip>
attr huebridge createGroupReadings 1
attr huebridge httpUtils 1
attr huebridge pollDevices 2

Ich sehe auch, wie die einzelnen HueDevices nach dem Ausschalten (Stromlos) auf "unreachable" springen.

defmod HUEDevice5 HUEDevice 5  IODev=huebridge
attr HUEDevice5 IODev huebridge
attr HUEDevice5 color-icons 2
attr HUEDevice5 model LCT015
attr HUEDevice5 subType extcolordimmer

setstate HUEDevice5 unreachable
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 alert none
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 bri 254
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 colormode ct
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 ct 366 (2732K)
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 effect none
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 hue 8418
setstate HUEDevice5 2018-07-02 13:40:56 onoff 1
setstate HUEDevice5 2018-07-02 13:40:56 pct 100
setstate HUEDevice5 2018-07-02 14:19:56 reachable 0
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 rgb ffc799
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 sat 140
setstate HUEDevice5 2018-07-02 14:19:56 state unreachable
setstate HUEDevice5 2018-06-29 14:46:35 xy 0.4573,0.41


Aber in der dazugehörigen HUEGroup ändert sich nichts:

defmod HUEGroup5 HUEDevice group 5  IODev=huebridge
attr HUEGroup5 IODev huebridge
attr HUEGroup5 color-icons 2
attr HUEGroup5 delayedUpdate 1

setstate HUEGroup5 on
setstate HUEGroup5 2018-06-29 14:46:35 alert none
setstate HUEGroup5 2018-07-02 13:40:56 all_on 1
setstate HUEGroup5 2018-07-02 13:39:56 any_on 1
setstate HUEGroup5 2018-06-29 14:46:35 bri 254
setstate HUEGroup5 2018-06-29 14:46:35 colormode ct
setstate HUEGroup5 2018-06-29 14:46:35 ct 366
setstate HUEGroup5 2018-06-29 14:46:35 effect none
setstate HUEGroup5 2018-07-02 13:39:56 onoff 1
setstate HUEGroup5 2018-07-02 13:40:56 pct 100
setstate HUEGroup5 2018-07-02 14:19:56 reachable 0
setstate HUEGroup5 2018-06-29 14:46:35 sat 140
setstate HUEGroup5 2018-07-02 13:40:56 state on

Der Status verbleibt bei "on", obwohl alle zur Gruppe gehörenden Geräte auf "unreachable" gewechselt sind.

Was mache ich falsch? Kann mir jemand helfen?



Es ändert sich übrigens auch nicht, wenn ich "createGroupReadings=1" bei den Gruppen setze. So hatte ich das vorher.
Auch haben Änderungen beim pollDevices-Attribut keine Auswirkungen.

Offline FunkOdyssey

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1286
Antw:philips hue modul
« Antwort #1458 am: 05 Juli 2018, 16:00:11 »
Kurz Info am Rande:

Wenn ich das per Notify (siehe Thread: https://forum.fhem.de/index.php/topic,81711.msg757925.html#msg757925) mache, dann klappt das einwandfrei.
Kann es sein, dass "createGroupReadings" den "unreachable"-Status noch gar nicht berücksichtigt?

Offline patator

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 21
[Gelöst] Problem LSELECT mit mehreren Befehlen klappt nicht
« Antwort #1459 am: 14 Juli 2018, 08:23:04 »
Hallo,

habt Ihr auch seit dem letzten HUE Bridge Udpate (1806051111) das Problen, dass ein lselect wie im folgenden Code die Lampen nicht mehr blinken lässt?
fhem("set HUEGroup17 alert lselect; sleep 6; set HUEGroup17 alert none");; Das ganze hat über Monate super für meine Lichtklingel funktioniert.
Komischerweise zeigen alle Hue Gruppen den Status unknown, weis nicht ob das normal ist.
Ich löse beim Drücken des Klingelsensors einen notify aus:
SENSOR_DOOR:.* {
fhem("set DOOR_GONG_MP3 playfile doorbell_15.mp3");;
fhem("set HUEGroup17 alert lselect; sleep 6; set HUEGroup17 alert none");;
fhem("set telegram message \@#Fhem_Group Es ist jemand an der Türe!");;
fhem("get ip_cam_01 image");;
fhem("get ip_cam_01_webdav image");;

my $i="/opt/fhem/FHEM/ip_cam_01_snapshot.jpg";
fhem("sleep 2; set telegram sendPhoto \@#Fhem_Group $i");;

if (ReadingsVal("KODI", "state", "") eq "opened"){
fhem("set KODI msg 'TÜRE' 'Es ist jemand an der Türe' 15000 info");;

if (ReadingsVal("KODI", "playStatus", "") eq "playing"){
fhem("set KODI pause all");;
}
}
}

Alles funktioniert im Ablauf wie bisher, nur leider blinkt nichts mehr.
Gebe ich set HUEGroup17 alert lselect; sleep 6; set HUEGroup17 alert none in die Befehlszeile ein blinkt es.

Nachtrag, nachdem ich VERBOSE 5 im HUE gesetzt habe erhalte ich folgende LOG Einträge:
2018.07.14 09:11:11 4: using HttpUtils_NonblockingGet: PUT groups/17/action
2018.07.14 09:11:22 2: HUE: http request failed: http://10.10.20.45/api/ye-hEbAMhfZQHZ6jV1osNpZb8SGApE3QOdkSH-s5/groups/17/action: empty answer received

Hier noch ein list vom HUE Module:
Internals:
   DEF        10.10.20.45
   INTERVAL   60
   NAME       HUE
   NOTIFYDEV  global
   NR         23
   NTFY_ORDER 50-HUE
   STATE      connected
   TYPE       HUEBridge
   apiversion 1.26.0
   host       10.10.20.45
   mac        00:17:88:72:18:49
   manufacturer Royal Philips Electronics
   modelName  Philips hue bridge 2015
   modelid    BSB002
   name       Philips hue
   swversion  1806051111
   updatestate 0
   zigbeechannel 15
   READINGS:
     2018-07-14 08:37:20   lastError       invalid value, lselect;, for parameter, alert
     2018-07-14 09:17:15   state           connected
     2018-07-10 07:09:18   swupdate        BSB002 1.26.0
   helper:
     apiversion 72192
     count      0
     last_config_timestamp 1531552635
     offsetUTC  7200
     updatestate 0
Attributes:
   devStateIcon connected:10px-kreis-gruen initialized:10px-kreis-rot
   event-on-change-reading .*
   fp_EG      459,727,1,HUE,
   group      Lights
   httpUtils  1
   icon       hue_filled_bridge_v2
   key        ye-hEbAMhfZQHZ6jV1osNpZb8SGApE3QOdkSH-s5
   noshutdown 1
   pollDevices 1
   queryAfterSet 1
   room       04_Buero_Essen,Hardware
   verbose    0

Lösung: anscheinend darf nun nach den Semikolons kein Leerzeichen sein, nachdem diese entfernt wurden hat es wieder funktioniert.
Komisch dass es vorher ohne Probleme funktioniert hat.
VG
« Letzte Änderung: 14 Juli 2018, 10:00:03 von patator »

Offline Typ1er

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 72
Antw:philips hue modul
« Antwort #1460 am: 23 Juli 2018, 16:50:31 »
ich habe das pollDevices auf 2 und den Intervall auf 10, kleinerer Intervall geht leider nicht.

Gibt es noch eine andere Möglichkeit, das zu ändern?

Ich möchte gerne im Bad, Nachts sofort die Rollladen schliessen wenn das Licht an geht, Momentan ist es immer verzögert.

Offline shrek71

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 19
Antw:philips hue modul Philips Hue get lights liefert HUEDevice nicht
« Antwort #1461 am: 06 August 2018, 10:15:06 »
Hallo an Alle,

ich habe eine neue Osram-Lampe GU10 in mein Bad eingebaut, nachdem die alte ausgefallen ist. Dabei habe ich in der Bridge zuerst die alte gelöscht und der Eintrag in FHEM auch. Anschließend neu an die Bridge angelernt, umbenannt und einem Raum zugewiesen.
Leider findet nun das FHEM-Modul die neue Lampe nicht.

Folgendes erhalte ich bei get lights:

35: Wohnzimmer Decke          HUEDevice35     Extended color light
36: Buero Schreibtisch        HUEDevice36     Color temperature light
37: Badobenlinks                              Extended color light

Was mir auffällt das hier keine HueDevice37 erscheint.

Des weiteren erhalte ich seit dem ich die Lampe an die  Bridge angelert habe folgende Meldungen:

2018.08.05 15:58:03 1: ERROR: empty name in readingsBeginUpdate
2018.08.05 15:58:03 1: stacktrace:
2018.08.05 15:58:03 1:     main::readingsBeginUpdate           called by ./FHEM/31_HUEDevice.pm (1368)
2018.08.05 15:58:03 1:     main::HUEDevice_Parse               called by ./FHEM/30_HUEBridge.pm (1608)
2018.08.05 15:58:03 1:     main::HUEBridge_dispatch            called by ./FHEM/30_HUEBridge.pm (1000)
2018.08.05 15:58:03 1:     main::HUEBridge_GetUpdate           called by fhem.pl (3129)
2018.08.05 15:58:03 1:     main::HandleTimeout                 called by fhem.pl (646)
2018.08.05 15:58:03 1: readingsUpdate(,state,off) missed to call readingsBeginUpdate first.
2018.08.05 15:58:03 1: stacktrace:
2018.08.05 15:58:03 1:     main::readingsBulkUpdate            called by ./FHEM/31_HUEDevice.pm (1453)
2018.08.05 15:58:03 1:     main::HUEDevice_Parse               called by ./FHEM/30_HUEBridge.pm (1608)
2018.08.05 15:58:03 1:     main::HUEBridge_dispatch            called by ./FHEM/30_HUEBridge.pm (1000)
2018.08.05 15:58:03 1:     main::HUEBridge_GetUpdate           called by fhem.pl (3129)
2018.08.05 15:58:03 1:     main::HandleTimeout                 called by fhem.pl (646)
2018.08.05 15:58:51 1: PERL WARNING: Use of uninitialized value $fhem_name in sprintf at ./FHEM/30_HUEBridge.pm line 864.
2018.08.05 15:59:03 1: ERROR: empty name in readingsBeginUpdate


Kann mir da jemand weiterhelfen, bzw was machen ich falsch?


Danke und Gruß,
Shrek

Offline moppy

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 72
    • Coldcorner
Antw:philips hue modul
« Antwort #1462 am: 11 August 2018, 17:12:16 »
Hallo,

ich benutze das HUE Modul zusammen mit deCONZ von Dresden Elektronik. Super Sache, alle meine Philips Hue Lampen funktionieren einwandfrei.

Habe aber ein Problem mit IKEA Lampen (in meinem Fall die FLOALT Panels), ich kann leider keine zwei Befehle auch einmal senden. Ich würde gerne dimmen und die Farbe gleichzeitig ändern. Bei meinen Lampen von Philips klappt das z.B so

set flur_hue_deckenleuchte pct 20 : color 2000

gleicher Befehl bei den IKEA Lampen verschluckt den Color Befehl. Habe schon sämtliche Konstellationen versucht. Es wird kein Fehler im Log angelegt. Gerne liefere ich weitere Infos.

ne Idee woran es liegen kann (oder ne Idee für nen Workaround?)

lg
Intel NUC7i5 - Proxmox
HP Microserver Gen8 3,3ghz Xeon
http://coldcorner.de

Offline Peteruser

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 23
  • FHEM + ESP8266 + Homematic + Max! + HUE
Antw:philips hue modul
« Antwort #1463 am: 17 September 2018, 14:55:56 »
Hallo,
ich habe bei mir das IKEA Home Smart LED-Lichtpaneel FLOALT über HUE eingebunden. Leider erscheint das bei mir unter ctdimmer und lässt sich nur in der Farbtemp. verändern, das Dimmen ist nur per Skript machbar.

defmod HUEDevice9 HUEDevice 9  IODev=hueBridge1
attr HUEDevice9 IODev hueBridge1
attr HUEDevice9 alias Wohnzimmer.Decke
attr HUEDevice9 color-icons 2
attr HUEDevice9 devStateIcon {(HUEDevice_devStateIcon($name),"toggle")}
attr HUEDevice9 model FLOALT panel WS 60x60
attr HUEDevice9 room HUEDevice
attr HUEDevice9 subType ctdimmer
attr HUEDevice9 webCmd ct:ct 490:ct 380:ct 270:ct 160:toggle:on:off

setstate HUEDevice9 off
setstate HUEDevice9 2018-09-16 16:41:26 alert none
setstate HUEDevice9 2018-09-16 16:41:26 bri 254
setstate HUEDevice9 2018-09-16 16:41:26 colormode ct
setstate HUEDevice9 2018-09-17 06:28:33 ct 380 (2631K)
setstate HUEDevice9 2018-09-17 06:28:40 onoff 0
setstate HUEDevice9 2018-09-17 06:28:40 pct 0
setstate HUEDevice9 2018-09-17 06:28:40 reachable 1
setstate HUEDevice9 2018-09-17 06:28:33 rgb ffc494
setstate HUEDevice9 2018-09-17 06:28:40 state off

Gibt es hier die Möglichkeit auch einen Schieberegler für die Lampe anzubieten? ;D
Ist übrigens bei dem Teil bei mir genauso: TRADFRI bulb E14 WS opal 400lm


Grüße Peter
Ubuntu FHEM + Homematic + ESP8266 + MAX!

Offline Peteruser

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 23
  • FHEM + ESP8266 + Homematic + Max! + HUE
Antw:philips hue modul
« Antwort #1464 am: 17 September 2018, 15:05:15 »
Hallo,
wenn ein Befehl verschluckt wird, mal die Befehle in eine Shell und nacheinander absetzen.

Grüße Peter
Ubuntu FHEM + Homematic + ESP8266 + MAX!

 

decade-submarginal