Autor Thema: Autocreate Sensoren nach Neustart nur noch "defined" - keine Daten mehr  (Gelesen 3279 mal)

Offline Florian.Schunke

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 11
Hallo Zusammen,

ich betreibe eine CUL 433
Internals:
   CMDS       ABCeFfGiKLlMNRTtUVWXx
   CUL2_MSGCNT 6
   CUL2_TIME  2020-04-25 08:18:53
   Clients    :FS20:FHT.*:KS300:USF1000:BS:HMS:FS20V: :CUL_EM:CUL_WS:CUL_FHTTK:CUL_HOERMANN: :ESA2000:CUL_IR:CUL_TX:Revolt:IT:UNIRoll:SOMFY: :STACKABLE_CC:TSSTACKED:STACKABLE:CUL_RFR::CUL_TCM97001:CUL_REDIRECT:
   DEF        /dev/serial/by-id/usb-SHK_NANO_CUL_433-if00-port0@38400 0000
   DeviceName /dev/serial/by-id/usb-SHK_NANO_CUL_433-if00-port0@38400
   FD         10
   FHTID      0000
   FUUID      5e9fc06f-f33f-65e8-83c8-88fc21243592a2f7
   NAME       CUL2
   NR         21
   PARTIAL   
   RAWMSG     s0000000000FA;  208: 3984
   RSSI       -77
   STATE      Initialized
   TYPE       CUL
   VERSION    V 1.26.08 a-culfw Build: private build (unknown) nanoCUL433 (F-Band: 433MHz)
   initString X21
   MatchList:
     0:FS20V    ^81..(04|0c)..0101a001......00[89a-f]...
     1:USF1000  ^81..(04|0c)..0101a001a5ceaa00....
     2:BS       ^81..(04|0c)..0101a001a5cf
     3:FS20     ^81..(04|0c)..0101a001
     4:FHT      ^81..(04|09|0d)..(0909a001|83098301|c409c401)..
     5:KS300    ^810d04..4027a001
     6:CUL_WS   ^K.....
     7:CUL_EM   ^E0.................$
     8:HMS      ^810e04......a001
     9:CUL_FHTTK ^T[A-F0-9]{8}
     A:CUL_RFR  ^[0-9A-F]{4}U.
     B:CUL_HOERMANN ^R..........
     C:ESA2000  ^S................................$
     D:CUL_IR   ^I............
     E:CUL_TX   ^TX[A-F0-9]{10}
     F:Revolt   ^r......................$
     G:IT       ^i......
     H:STACKABLE_CC ^\*
     I:UNIRoll  ^[0-9A-F]{5}(B|D|E)
     J:SOMFY    ^Y[r|t|s]:?[A-F0-9]+
     K:CUL_TCM97001 ^s[A-F0-9]+
     L:CUL_REDIRECT ^o+
     M:TSSTACKED ^\*
     N:STACKABLE ^\*
   READINGS:
     2020-04-24 21:43:57   ccconf          freq:433.920MHz bWidth:325KHz rAmpl:42dB sens:4dB
     2020-04-24 21:44:10   cmds             A B C e F f G i K L l M N R T t U V W X x
     2020-04-25 11:39:04   raw             C35 = 0D / 13
     2020-04-25 08:18:53   state           Initialized
Attributes:
   icon       cul_cul
   room       00_IODevices
   verbose    5
welche nach der Inbetriebnahme via autocreate meine Außensensoren erkannt hat und erfolgreich angelegt hat:
2020.04.22 03:59:47 2: autocreate: define GT_WT_02_209 CUL_TCM97001 CUL_TCM97001_209
Die Daten wurden auch regelmäßig erfolgreich gelesen und in der fhem.cfg steht nun:
define GT_WT_02_209 CUL_TCM97001 CUL_TCM97001_209
setuuid GT_WT_02_209 5e9fc133-f33f-65e8-b1c3-132fb2d14cdc8a42
attr GT_WT_02_209 IODev CUL2
attr GT_WT_02_209 event-min-interval .*:300
attr GT_WT_02_209 event-on-change-reading .*
attr GT_WT_02_209 icon temperature_humidity
attr GT_WT_02_209 model GT_WT_02
attr GT_WT_02_209 room 10_Outdoor
Leider werden seit dem Neustart des Rechners (PI 4) keine Daten mehr empfangen und die Sensoren haben nur noch den State Defined. Ich spreche hier von Sensoren, weil es mehrere betrifft. Ein Listing des Beispielsensors GT_WT_02_209 ergibt:
Internals:
   CODE       CUL_TCM97001_209
   DEF        CUL_TCM97001_209
   FUUID      5e9fc133-f33f-65e8-b1c3-132fb2d14cdc8a42
   IODev      CUL2
   NAME       GT_WT_02_209
   NR         29
   STATE      Defined
   TYPE       CUL_TCM97001
   lastH      0
   lastT      0
   READINGS:
     2020-04-22 03:59:47   battery         ok
     2020-04-22 03:59:47   batteryState    ok
     2020-04-22 03:59:47   channel         1
     2020-04-24 14:39:44   humidity        20
     2020-04-22 03:59:47   mode            normal
     2020-04-24 14:39:44   state           T: 26.7 H: 20
     2020-04-24 14:39:44   temperature     26.7
Attributes:
   IODev      CUL2
   event-min-interval .*:300
   event-on-change-reading .*
   icon       temperature_humidity
   model      GT_WT_02
   room       10_Outdoor

Wie kann ich das System dazu bewegen, wieder etwas zu empfangen? Muss ich in den autocreate Elemente ein Attribut hinzufügen, damit es funktioniert? Die CUL funktioniert einwandfrei. Meine Steckdosen lassen sich weiterhin schalten. Nur die Sensorinformationen werden nicht mehr empfangen.

Vielen Dank euch schon mal

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 24686
Zitat
Muss ich in den autocreate Elemente ein Attribut hinzufügen, damit es funktioniert?
autocreate ist nur aktiv, falls ein Modul ein UNDEFINED Event generiert hat.
=> Attribute in autocreate zu setzen, damit Empfang funktioniert ist sinnlos

Zitat
Die CUL funktioniert einwandfrei.
Welche Nachweise hat man dafuer? Dass Senden funktioniert beweist nicht, dass Empfang auch funktioniert.
Laut CUL2_MSGCNT wurden nur 6 Nachrichten empfangen, das ist nicht sehr viel.

Mit "attr CUL2 verbose 4" protokolliert das Modul alle empfangenen Nachrichten.
Falls im Log Welche auftauchen, aber immer noch nichts im Geraet erscheint, dann bitte ein "attr global verbose 5" Log hier anhaengen.

Offline Papaloewe

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 712
Lösch doch mal das IODev-Attribut. Ich habe da so eine Vermutung.

Offline Florian.Schunke

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 11
Ok, mache ich. Aber das habe ich erst nach dem Neustart als Attribut hinzugefügt. Nachdem es keine Readings mehr gab.
Internals:
   CODE       CUL_TCM97001_209
   DEF        CUL_TCM97001_209
   FUUID      5e9fc133-f33f-65e8-b1c3-132fb2d14cdc8a42
   IODev      CUL2
   NAME       GT_WT_02_209
   NR         29
   STATE      Defined
   TYPE       CUL_TCM97001
   lastH      0
   lastT      0
   READINGS:
     2020-04-22 03:59:47   battery         ok
     2020-04-22 03:59:47   batteryState    ok
     2020-04-22 03:59:47   channel         1
     2020-04-24 14:39:44   humidity        20
     2020-04-22 03:59:47   mode            normal
     2020-04-24 14:39:44   state           T: 26.7 H: 20
     2020-04-24 14:39:44   temperature     26.7
Attributes:
   IODev      1
   event-min-interval .*:300
   event-on-change-reading .*
   icon       temperature_humidity
   model      GT_WT_02
   room       10_Outdoor
Jetzt steht unter IODev in den Attributes wieder eine 1. Leider trotzdem keine Readings.
Was war deine Vermutung?

Offline Florian.Schunke

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 11
Hallo rudolfkoenig,

sorry ich habe deine Antwort überlesen. Also durch die Erhöhung des Verboselevel sehe ich nur viele Einträge meines CUL1. CUL2 taucht hier nicht auf. Ich verstehe leider nicht, warum der CUL2 zu Beginn alles erkannte und störungsfrei lief und nach einem Rechnerneustart auf einmal nur noch das Senden funktionieren soll. Außerdem scheint der Empfang auch zu funktionieren, denn ich habe einmal die Funkfernbedienung zur Hand genommen und darüber die Steckdosen geschaltet. Diese Meldungen wurden erfolgreich empfangen:
2020.04.25 14:24:33 4 : CUL2 IT: message "i00155f" (7)
2020.04.25 14:24:33 4 : CUL2 IT: msgcode "00000FFFFF11" (12) bin = 000000000001010101011111
2020.04.25 14:24:33 4 : CUL2 IT: message "i00155f" (7)
2020.04.25 14:24:33 4 : CUL2 IT: msgcode "00000FFFFF11" (12) bin = 000000000001010101011111

autocreate ist nur aktiv, falls ein Modul ein UNDEFINED Event generiert hat.
=> Attribute in autocreate zu setzen, damit Empfang funktioniert ist sinnlos
Das ist mir klar. Mir geht es darum, dem System mitzuteilen, dass wenn etwas automatisch erstellt wurde, dass das dann auch persistent angelegt wird, so dass der Empfang auch nach Neustart funktioniert.
« Letzte Änderung: 25 April 2020, 16:29:41 von Florian.Schunke »

Offline Florian.Schunke

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 11
So, ich habe jetzt alles mit dem CUL2 noch einmal from the scratch aufgesetzt. Nach ein paar Minuten hat der CUL2 alles via autocreate gefunden. Anschließend habe ich das System via "shutdown restart" neugestartet und leider den gleichen Effekt wie vorher. Hat jmd. vllt eine Idee, was ich noch ausprobieren könnte?

Offline Papaloewe

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 712
Ich hatte solch ein Verhalten beobachtet, aber beim Signalduino: https://forum.fhem.de/index.php/topic,109822.msg1038478.html#msg1038478

Darum hatte ich gemeint das Attribut IODev komplett zu löschen und nicht nur den Inhalt.
Das hat aber vermutlich nichts mit diesem Problem zu tuen....

Offline Florian.Schunke

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 11
Nein, leider nicht...
Aber danke für deine Mühe!