Autor Thema: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul  (Gelesen 22705 mal)

Offline Punkt

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 114
1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« am: 15 Februar 2013, 22:51:04 »
Hallo,

ich bin gerade dabei mir ein Testsystem mit meinem RaspberryPi aufzusetzen.
Die Installation von FHEM ging ja recht flott innerhalb von ein paar Minuten.

Nun stehe ich aber vor einer Frage, die mir durch die Suche bisher nicht beantwortet wurde (oder ich war zu doof zum Suchen :-) ):

Ich habe meinen 1wire-Bus direkt am RaspberryPi angeschlossen über den GPIO4 und nutze die Kernelmodule w1-gpio und w1-therm um z.B. mit meinen DS18B20 Temperaturen auszulesen.

In den ganzen Anleitungen finde ich allerdings nur Hinweise wie man 1wire-Komponenten über andere Bus-Master in FHEM einbindet (also über USB-Module usw.).

Beim direkten Anbinden des 1wire-Busses am Raspberry befinden sich die devices in /sys/bus/w1/devices und sind dort mit ihrer eindeutigen ID auslesbar.

Gibt es irgendwie eine Möglichkeit, diese 1wire-Komponenten auch in FHEM einzubinden?
Gibt es dazu irgendwo eine Anleitung bzw. Hinweise, wie ich dabei vorgehen kann?


Vielen Dank schonmal im Voraus und
viele Grüße

Michael
Cubieboard-2 mit 1wire-Bus und I2C-Extensions
Datenbank: mysql auf Ubuntu-Server
verschiedene "Satellitensysteme" mit ESP-8266

Offline le66ck

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 153
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #1 am: 17 Februar 2013, 08:55:14 »
Hallo Michael

Du bist nicht doof, zumindesten von meinen Horizont aus nicht!
Es gibt für Dein Problem eine ganz einfache Lösung, die schon einer ganz genial umgesetzt hat!!!
Für nur Temeratur messen sind mir die anderen Lösungen zu aufwendig.
Du brauchst die Datei/Modul von hier

https://github.com/mhop/fhem-mirror/blob/master/contrib/58_GPIO4.pm

Da ich nicht weis wie man die einzelne Datei herunterlädt, habe ich den Inhalt in eine Datei selbigen Namens eingefügt und in das
"Fhem Verzeichnis" kopiert und die selben Rechte wie die anderen "*.pm-Dateien" gegeben.
Jetzt sollte ein "define <Dein Name> GPIO4 <Deine Seriennummer z.B. 28-000003e159fb>" reichen.
Kanns bei mir momentan nicht nachvollziehen.
Hinweis es können max nur 10 Temp-sensoren angeschlossen werden, geben die Kernelmodule w1-gpio und w1-therm vor!

Zuletzt bin ich bei der Grafik stecken geblieben. Habs irgendwie nur für einen Sensor hinbekommen, für mehrere nicht. Fehlt mir noch das Wissen...!
Vielleicht führt das hier dazu einen Wikiartikel zu erschaffen!!!???

MFG CK
1 BPi mit SSD und CSM-Funkmodul für Fhem + Baïkal für CalDAV
6 HM-LC-Dim1TPBU-FM, 8 HM-CC-RT-DN, 4 HM-LC-Sw1PBU-FM,
6 HM-SEC-SCo, 1 HM-Sen-MDIR-WM55, 1HM-SCI-3, 1 HM-ES-PMSw1-Pl

Offline mattes1007

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 102
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #2 am: 17 Februar 2013, 12:24:54 »
define <name> GPIO4 BUSMASTER fügst du in der fhem.cfg ein.
Vorher natürlich das Modul 58_GPIO4.pm in /opt/fhem/FHEM/ einfügen.

Dann fhem neu starten und deine Devices werden automatisch in der fhem.cfg angelegt
und erscheinen in room GPIO4.

Danach hab ich in der cfg noch

define weblink_GPIO4_DS18B20_xxxxxxxxx weblink fileplot FileLog_GPIO4_DS18B20_xxxxxxxxx:temp4:CURRENT
attr weblink_GPIO4_DS18B20_xxxxxxxxxxx label "T_Ferns Min $data{min1}, Max $data{max1}, Last $data{currval1}"
attr weblink_GPIO4_DS18B20_xxxxxxxxxx room GPIO4

die xxxxxxxx ersetzt du mit deinen Daten.

Dann noch ein shutdown restart und es laüft

Gruß Mattes





 

Offline fladdy

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 105
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #3 am: 17 Februar 2013, 19:10:28 »
Zitat von: le66ck schrieb am So, 17 Februar 2013 08:55

Du brauchst die Datei/Modul von hier

https://github.com/mhop/fhem-mirror/blob/master/contrib/58_GPIO4.pm


Hallo Zusammen,

da das GPIO4-Modul von mir ist, nur noch kurz der Hinweis, dass ich (wenn überhaupt) neue Versionen nicht im angegebenen Github-Fork pflege. Stattdessen ist (mein) letztes Update im FHEM repository auf SourceForge zu finden.

Anbei nochmal ein Patch für autocreate, den ich benutze, um auch die GPIO4-Plots automatisch zu erzeugen.

Grüße
Peter

Offline Punkt

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 114
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #4 am: 17 Februar 2013, 22:26:57 »
Hallo,

ich hab das jetzt mal versucht einzufügen - bekomme aber immer folgende Fehlermeldungen im Log:

2013.02.17 21:11:00 1: reload: Error:Modul 58_GPIO4 deactivated:
 Unrecognized character \xC2; marked by <-- HERE after at master <-- HERE near column 58 at ./FHEM/58_GPIO4.pm line 9, <$fh> line 41.

2013.02.17 21:11:00 0: Unrecognized character \xC2; marked by <-- HERE after at master <-- HERE near column 58 at ./FHEM/58_GPIO4.pm line 9, <$fh> line 41.

2013.02.17 21:11:00 1: configfile: Cannot load module GPIO4


Kann mir da jemand weiterhelfen?
Oder gibts mittlerweile ne neuere Version?

Bei Sourceforge hab ich leider die 58_GPIO.pm nicht gefunden...


Viele Grüße

Michael
Cubieboard-2 mit 1wire-Bus und I2C-Extensions
Datenbank: mysql auf Ubuntu-Server
verschiedene "Satellitensysteme" mit ESP-8266

Offline Punkt

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 114
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #5 am: 17 Februar 2013, 23:14:29 »
hmm.....

ich hab jetzt grade mal bei sourceforge nachgeschaut und dort die 58_GPIO.pm gefunden.

....ich weis jetzt nicht, welche Datei die richtige ist - aber die beiden Dateien sind sehr unterschiedlich... :-)

ich werde das mal durchprobieren... :-)


Viele Grüße

Michael
Cubieboard-2 mit 1wire-Bus und I2C-Extensions
Datenbank: mysql auf Ubuntu-Server
verschiedene "Satellitensysteme" mit ESP-8266

Offline Punkt

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 114
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #6 am: 18 Februar 2013, 00:35:55 »
Hallo zusammen,

ich kriegs einfach nicht zum laufen....
Ich hab jetzt scheinbar die korrekte Version von 58_GPIO.pm - allerdings startet FHEM jetzt nicht mehr.

wenn ich mit

sudo service fhem start

starte hab ich folgende Fehlermeldung:

Undefined subroutine &main::readingsBulkUpdate called at ./FHEM/58_GPIO4.pm line 140, <DATA> line 2.


Viele Grüße

Michael
Cubieboard-2 mit 1wire-Bus und I2C-Extensions
Datenbank: mysql auf Ubuntu-Server
verschiedene "Satellitensysteme" mit ESP-8266

Offline Punkt

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 114
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #7 am: 18 Februar 2013, 01:00:11 »
....Kommando zurück! :-)

Kaum macht man es richtig - schon funktionierts!

Nach einem Update von FHEM läuft es jetzt und ich hab meinen "Raum" GPIO4 und kann meine Temperaturen auslesen...juhuu! :-)


Viele Grüße

Michael
Cubieboard-2 mit 1wire-Bus und I2C-Extensions
Datenbank: mysql auf Ubuntu-Server
verschiedene "Satellitensysteme" mit ESP-8266

Offline le66ck

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 153
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #8 am: 18 Februar 2013, 15:09:25 »
Hallo fladdy

Danke, danke,.... es geht. Hab mich zwischendurch etwas dooof angestellt, naja...!
Wo ist Dein letztes Update bei SourceForge, habs nicht gefunden!? Oder der Satz zuvor...!
Heißt die dort auch 58_GPIO4.pm?

Noch mal für alle, was ich gemacht habe.

- mehrere DS18B20 mit einem 4,7k Widerstand an GPIO4 angeschlossen
- "w1-gpio" und "w1-therm" in /etc/modules eingetragen und rebootet
- dann hier /sys/bus/w1/devices/w1_bus_master1/ geschaut ob sie erkannt wurden
  z.B. sieht das so aus /sys/bus/w1/devices/w1_bus_master1/10-000801216380
  auch hier nachzulesen http://wiki.laub-home.de/wiki/Raspberry_Pi_Sensoren_auslesen
- von hier https://github.com/mhop/fhem-mirror/blob/master/contrib/58_GPIO4.pm   die 58_GPIO4.pm geholt, siehe weiter oben
- dann den Patch von fladdy in 98_autocreate.pm eingefügt
  also im Endefekt das hier

 # GPIO
 "GPIO4_(DS18B20|DS1820).*"
   => { GPLOT => "temp4:Temp,", FILTER => "%NAME" },

  Wenns zum Patchen ein Befehl gibt, bitte mal posten!?
-shutdown  restart von Fhem ist bestimmt hier nicht falsch
-dann in Fhem  define <z.B.1wire...irgendwas> GPIO4 BUSMASTER  eingegeben
-shutdown  restart von Fhem
-fertig und hoffentlich freuen!!!

Tschüß
CK
1 BPi mit SSD und CSM-Funkmodul für Fhem + Baïkal für CalDAV
6 HM-LC-Dim1TPBU-FM, 8 HM-CC-RT-DN, 4 HM-LC-Sw1PBU-FM,
6 HM-SEC-SCo, 1 HM-Sen-MDIR-WM55, 1HM-SCI-3, 1 HM-ES-PMSw1-Pl

Offline fladdy

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 105
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #9 am: 18 Februar 2013, 15:16:24 »
Zitat von: le66ck schrieb am Mo, 18 Februar 2013 15:09
Wo ist Dein letztes Update bei SourceForge, habs nicht gefunden!? Oder der Satz zuvor...!


Aktuelle Verison ist 2754 mit stateFormat-Support:
http://fhem.svn.sourceforge.net/viewvc/fhem/trunk/fhem/contrib/


Zitat von: le66ck schrieb am Mo, 18 Februar 2013 15:09

  Wenns zum Patchen ein Befehl gibt, bitte mal posten!?


Der Befehl heißt "patch" :-)

Grüße
Peter

Offline le66ck

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 153
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #10 am: 18 Februar 2013, 15:31:04 »
ok

Da war ich heut schon mal, war bestimmt zu viel Wald da.... oder Bäume...!

Zum Patchen, kannst Du da mal noch was mehr schreiben?

patch 98_autocreate.pm "Dein patch" oder wie?

CK
1 BPi mit SSD und CSM-Funkmodul für Fhem + Baïkal für CalDAV
6 HM-LC-Dim1TPBU-FM, 8 HM-CC-RT-DN, 4 HM-LC-Sw1PBU-FM,
6 HM-SEC-SCo, 1 HM-Sen-MDIR-WM55, 1HM-SCI-3, 1 HM-ES-PMSw1-Pl

Offline fladdy

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 105
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #11 am: 18 Februar 2013, 15:45:48 »
Zitat von: le66ck schrieb am Mo, 18 Februar 2013 15:31
ok

Da war ich heut schon mal, war bestimmt zu viel Wald da.... oder Bäume...!

Zum Patchen, kannst Du da mal noch was mehr schreiben?

patch 98_autocreate.pm "Dein patch" oder wie?

CK


(1) Speichere den Patch unter dem Namen "autocreate_GPIO4.patch" in Deinem Home-Verzeichnis ab.
(2) Geh' in das FHEM-Verzeichnis, in dem die Datei "98_autocreate.pm" liegt.
(3) ... und führe den Patch aus (siehe unten)


cd /opt/fhem/FHEM
sudo patch < ~/autocreate_GPIO4.patch


Schau Dir ruhig mal die Manual-Pages zu "diff" und "patch" an; braucht man immer mal...


man patch
man diff


Grüße
Peter

Offline le66ck

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 153
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #12 am: 18 Februar 2013, 16:41:22 »
Danke
CK
1 BPi mit SSD und CSM-Funkmodul für Fhem + Baïkal für CalDAV
6 HM-LC-Dim1TPBU-FM, 8 HM-CC-RT-DN, 4 HM-LC-Sw1PBU-FM,
6 HM-SEC-SCo, 1 HM-Sen-MDIR-WM55, 1HM-SCI-3, 1 HM-ES-PMSw1-Pl

Patrick

  • Gast
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #13 am: 01 März 2013, 14:30:01 »
Hallo,

ich habe das Modul 58_GPIO4.pm jetzt auch aktualisiert, seitdem bekomme ich jetzt immer folgende Meldungen auf der Shell des RPI:

Use of uninitialized value $model in concatenation (.) or string at /usr/share/fhem/FHEM/58_GPIO4.pm line 113.
Use of uninitialized value $id in concatenation (.) or string at /usr/share/fhem/FHEM/58_GPIO4.pm line 113.
Use of uninitialized value $model in concatenation (.) or string at /usr/share/fhem/FHEM/58_GPIO4.pm line 114.
Use of uninitialized value $id in concatenation (.) or string at /usr/share/fhem/FHEM/58_GPIO4.pm line 114.

Was kann ich hier tun?

Offline fladdy

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 105
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #14 am: 01 März 2013, 15:31:22 »
Ist Dein Fhem insgesamt auf dem neusten Stand?

Patrick

  • Gast
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #15 am: 01 März 2013, 15:54:19 »
ja, "sollte" es eigentlich sein (sollte ist ein ANfänger sollte)

OK, hab jetzt noch nen Neustart des Raspberry gemacht, jetzt scheint es wieder zu gehen, sorry zu voreilig gewesen...

Offline ajoreis

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 16
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #16 am: 03 März 2013, 20:37:23 »
Hallo,

ich habe ad Modul auch bei mir eingebaut und bekomme folgene Fehler:

2013.03.03 20:31:30 1: reload: Error:Modul 58_GPIO4 deactivated:
 Global symbol "$readingFnAttributes" requires explicit package name at ./FHEM/58_GPIO4.pm line 42, <$fh> line 55.

2013.03.03 20:31:30 0: Global symbol "$readingFnAttributes" requires explicit package name at ./FHEM/58_GPIO4.pm line 42, <$fh> line 55.

2013.03.03 20:31:30 1: configfile: Cannot load module GPIO4

Kann mir jemand einen Tip geben was falsch ist.

Ich habe das aktuelle Modul genomen und auch das Patch ausgeführt, der Sensor läuft, wenn ich testhalber heraus nehmen bleibt der fhem beim starten stehen.

Hier mein Eintag in der fhem.cfg:
#Raspbarry-pi GPio4 Busmaster
define Wohnzimmer GPIO4 BUSMASTER

Danke für eine kleine Info

Olaf

Offline fladdy

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 105
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #17 am: 03 März 2013, 20:40:34 »
Das hört sich für mich danach an, als sei FHEM nicht auf dem letzten Stand.
Hast Du mal ein update durchgeführt?

Offline ajoreis

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 16
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #18 am: 03 März 2013, 20:50:49 »
version Fhem 5.3 (DEVELOPMENT), $Id: fhem.pl 1996 2012-10-20 07:11:56Z rudolfkoenig $

Sollte das nicht der aktuelle stand sein ?

Offline fladdy

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 105
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #19 am: 03 März 2013, 20:55:25 »
Nee, ich glaube, da musst Du nochmal 'ran :-)


version Fhem 5.3 (DEVELOPMENT), $Id: fhem.pl 2835 2013-03-01 11:09:18Z rudolfkoenig


Zitat von: ajoreis schrieb am So, 03 März 2013 20:50
version Fhem 5.3 (DEVELOPMENT), $Id: fhem.pl 1996 2012-10-20 07:11:56Z rudolfkoenig $

Sollte das nicht der aktuelle stand sein ?


Offline fladdy

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 105
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #20 am: 03 März 2013, 21:00:28 »
So geht's: (Ich habe nur "telnet localhost 7072" und "update" eingegeben)


pi@raspberrypi ~ $ telnet localhost 7072
Trying 127.0.0.1...
Connected to localhost.
Escape character is '^]'.


SecurityCheck:

WEB,WEBphone,WEBtablet has no basicAuth attribute.
telnetPort has no password/globalpassword attribute.

Restart fhem for a new check if the problem is fixed,
or set the global attribute motd to none to supress this message.

fhem> update

Saving statefile: done

Backup:

backup done: FHEM-20130303_205835.tar.gz (11333692 Bytes)

7 file(s) have been updated:
==> 2013-03-03 07:45:22 FHEM/00_FBAHA.pm
==> 2013-03-03 07:45:22 FHEM/10_ZWave.pm
==> 2013-03-02 07:45:16 FHEM/30_HUEBridge.pm
==> 2013-03-02 07:45:16 FHEM/31_HUEDevice.pm
==> 2013-03-03 07:45:22 FHEM/73_PRESENCE.pm
==> 2013-03-03 07:45:23 docs/commandref.html
==> 2013-03-03 07:45:23 docs/commandref_DE.html

Update completed!
fhem>



Offline ajoreis

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 16
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #21 am: 03 März 2013, 21:09:53 »
Super Besten Dank

jetzt klappt es, so jetzt mache ich Feierabend

Nochmals DANK

RoBue

  • Gast
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #22 am: 25 April 2013, 10:56:41 »
Hi fladdy u.a.

auch ich bin mit dem GPIO4-Modul und RPi eingestiegen,
um meine u.a. 1-Wire-Slaves (Clones) zu testen.

-> Link

Die Sache läuft ganz gut. Danke für das Modul, fladdy!

Mir ist es inzwischen gelungen, neben meinen Clones
auch noch den DS2423 in das Modul einzubinden.


(siehe Anhang / see attachement)


Besteht Interesse an dem Code?

Könntest Du mal drübergehen?

Ich könnte mir vorstellen, auch noch den DS2408 einzubinden.
(Leider fehlen den Kernel-Modulen z.B. der DS2450, DS2413, ...
Hätte da jemand Lust, mit mir das zu ändern?
C-Kenntnisse wären wichtig.

Liebe Grüße,
RoBue

Offline fladdy

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 105
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #23 am: 25 April 2013, 18:25:17 »
Cool!

Leider habe ich momentan und auch in naher Zukunft keine Zeit, mich um das Modul zu kümmern. Daher habe ich auch nie versucht, das von contrib in die Produktion zu überführen. Möchtest Du Deine Änderungen nicht einfach selber einchecken und die Wartung des Moduls übernehmen?

Grüße
Fladdy

RoBue

  • Gast
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #24 am: 27 April 2013, 20:28:12 »
Hi fladdy und co,

jetzt bin ich einen großen Schritt weiter!
Der DS2408 ist nun drin ...


(siehe Anhang / see attachement)


... aber bisher nur "passiv,
d.h. ich kann die Werte auslesen.
Hier der Code für den Sensor:


sub GPIO4_Get($)
...        
# DS2408-Sensor, ID: 0x29
elsif ($family eq "29") {
my $datastring="";
my $ds2408_datafile="/sys/bus/w1/devices/$hash->{DEF}/output";
open(DS2408_READ,"dd if=$ds2408_datafile bs=1 count=1 2> /dev/null | hexdump |");
$datastring=<DS2408_READ>;
close DS2408_READ;
$datastring=substr($datastring, 10, 2);
my $data_bin=sprintf "%008b", hex ($datastring);
my @pio=split("",$data_bin);
readingsBeginUpdate($hash);
readingsBulkUpdate($hash,"state","8xPIO: $data_bin");
my $j = 7;
for (my $i=0; $i<8; $i++) {
$j=7-$i;
readingsBulkUpdate($hash,"pios.$i",$pio[$j]);
}
readingsEndUpdate($hash,1);
}
...


Kann mir nun jemand auf die Sprünge helfen,
das Ganze aktiv zu steuern,
also die Dinger (PIOs) auch zu schalten?
Was muss dafür in den Code noch rein?
Es gibt darin bisher keine "set"-Routine, die ich als Vorlage nutzen kann.
Die PIOs selbst kann ich ansprechen (bash), aber wie läuft das unter FHEM?

Liebe Grüße,
RoBue

PS: Es reicht evtl. auch ein Link/Hinweis auf ein ähnliches Perl-Modul etc.

RoBue

  • Gast
Aw: 1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #25 am: 29 April 2013, 10:23:01 »
Hi Leute,

in diesem Thread läuft eine Diskussion zum gleichen oder ähnlichen Thema (RPi und GPIO4):

-> Link

(nur zur Info)

RoBue

Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3648
Antw:1wire auf Raspberry direkt auf GPIO4 mit w1-gpio-Modul
« Antwort #26 am: 04 Februar 2018, 15:53:38 »
Ich habe das Modul auf BlockingCall angepasst, so dass es jetzt keine Probleme mehr als FHEM-Bremse macht. Ich hatte Freezes von bald 10 Sek. und nun schnurrt FHEM wie ein Kätzchen.

Basis war (glaub) ich die Version von RoBue aus dem hiesigen Thread.
Grüße Markus
Edit: habs erst einmal wieder rausgenommen, weil es wohl Probleme mit der Aktualisierung gibt  :-\
Edit2: Sorry an denjenigen, der bereits runtergeladen hat, bevor mir der Fehler aufgefallen war  :-[ Mir war nicht klar, dass im BlockingCall keine events geschrieben werden, wohl aber die Logeinträge generiert werden  ???
Ist nun korrigiert. Aber bitte ausgiebig testen, bevor ihr eure Heizung oder sonstige lebenswichtige Dinge produktiv steuert ! Ich musste dann doch ne ganze Menge am Code ändern, so dass sich leicht Tippfehler eingeschlichen haben können.
« Letzte Änderung: 04 Februar 2018, 22:10:14 von KölnSolar »
RPi3/2 Stretch-STV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)