Autor Thema: [Neues Modul] Miele@Home  (Gelesen 2749 mal)

Offline Florie

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Antw:[Neues Modul] Miele@Home
« Antwort #60 am: 20 Juli 2020, 16:54:06 »
Also mit Küche kommt Backofen
EG.ku.HZ
EG.ku.HZ_Clima
EG.ku.HZ_Weather
EG.ku.TK
Geschirrspuehler
Kochfeld

Dort sind eben auch die drei Miele Geräte gelistet.

Unter Küche kommt nichts.

Ich habe nun mal bei allen Geräte des Raums Küche das room-Attrribut gelöscht, dann fhem.cfg gespeichert. Als erstes habe ich dann ein Mielegeräte mit dem "neuen" Raum Küche geadded. Wenn ich nicht auf dem Gerät stehe kommt links in der Raumübersicht "Küche", wenn ich auf das Mielegeräte klickee ists wieder Küche.
In der fhem.cfg wurde der Raum als Küche gespeichert.

Echt komisch, hatte wie gesagt noch nie Probleme davor. Nutze Win10 plus Firefox.

Aber Danke allen für die tolle Unterstützung bis hierhin  ;D
« Letzte Änderung: 20 Juli 2020, 16:57:34 von Florie »

Offline amenomade

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6276
Antw:[Neues Modul] Miele@Home
« Antwort #61 am: 20 Juli 2020, 17:14:36 »
Ist es das gleiche mit Chrome (oder Edge) ?

In Firefox, hast Du Einstellungsmöglichkeiten im Menü Ansicht > Zeichenkodierung?
FHEM 5.9 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, Debmatic und HM / HmIP Komponenten, Rademacher Duofern Jalousien, Fritz!Dect Thermostaten, Proteus

Offline Florie

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Antw:[Neues Modul] Miele@Home
« Antwort #62 am: 20 Juli 2020, 17:35:54 »
Leider ist das von dir angesprechene in Firefox ausgegraut. Daher kann ich so gerade nicht sehen, was da eingestellt ist.

Allerdings habe ich gerade Chrome und Edge auch getestet.

Gleiches Bild wie Firefox.

Bin ich auf irgendeinem Gerät (egal ob Küche oder nicht) was ungleich Miele ist. Geht alles.
Gehe ich auf eins der drei Miele Geräte kommt in die Raumübersicht Küche

Offline amenomade

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6276
Antw:[Neues Modul] Miele@Home
« Antwort #63 am: 20 Juli 2020, 18:04:47 »
Gut: ich kann das Problem reproduzieren. Ich hatte auch einen vorhanden Raum Küche, der immer gut funktioniert hat. Es reicht, ein "define miele MieleAtHome" und schon kommt in der Klappliste vom attr room der Wert Küche.

Schlecht: ich kann mir das Ding (noch) nicht erklären.
FHEM 5.9 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, Debmatic und HM / HmIP Komponenten, Rademacher Duofern Jalousien, Fritz!Dect Thermostaten, Proteus

Offline amenomade

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6276
Antw:[Neues Modul] Miele@Home
« Antwort #64 am: 20 Juli 2020, 19:28:28 »
@choenig:
Das kommt von der COUNTRIES Liste. Irgendwie stört es perl (oder javascript oder den browser), so dass er irgendwie auf andere Einstellungen springt.

Wenn ich die Zeilen mit komischen (u.a. kirillischen) Zeichen auskommentiere, passiert das nicht mehr.
use constant COUNTRIES => {
"Miele-Deutschland"          => "de-DE",
"Miele-Eesti"                => "et-EE",
"Miele-Norge"                => "no-NO",
# "Miele-Србија"               => "sr-RS",
# "Miele-België"               => "nl-BE",
"Miele-Suomi"                => "fi-FI",
"Miele-Hong-Kong"            => "zh-HK",
# "Miele-Россия"               => "ru-RU",
"Miele-United-Arab-Emirates" => "en-AE",
"Miele-Portugual"            => "pt-PT",
# "Miele-България"             => "bg-BG",
"Miele-Schweiz"              => "de-CH",
"Miele-India"                => "en-IN",
"Miele-Semi-Pro"             => "de-SX",
"Miele-Nihon"                => "ja-JP",
"Miele-Danmark"              => "da-DK",
"Miele-Hanguk"               => "ko-KR",
"Miele-South-Africa"         => "en-ZA",
"Miele-Lietuva"              => "lt-LT",
"Miele-Chile"                => "es-CL",
"Miele-Luxemburg"            => "de-LU",
"Miele-Croatia"              => "hr-HR",
"Miele-Latvija"              => "lv-LV",
# "Miele-Zhōngguó"             => "zh-CN",
# "Miele-Ελλάδα"               => "el-GR",
"Miele-Italia"               => "it-IT",
"Miele-México"               => "es-MX",
"Miele-France"               => "fr-FR",
"Miele-Malaysia"             => "en-MY",
"Miele-New-Zealand"          => "en-NZ",
# "Miele-Україна"              => "ru-UA",
# "Miele-Magyarország"         => "hu-HU",
# "Miele-España"               => "es-ES",
# "Miele-Казахстан"            => "ru-KZ",
"Miele-Sverige"              => "sv-SE",
"Miele-Österreich"           => "de-AT",
"Miele-Australia"            => "en-AU",
"Miele-Singapore"            => "en-SG",
"Miele-Thailand"             => "en-TH",
"Miele-Kypros"               => "el-CY",
"Miele-Slovenia"             => "sl-SI",
# "Miele-Беларуси"             => "ru-BY",
"Miele-Czechia"              => "cs-CZ",
"Miele-Slovensko"            => "sk-SK",
"Miele-UK"                   => "en-GB",
"Miele-Ireland"              => "en-IE",
"Miele-Polska"               => "pl-PL",
# "Miele-România"              => "ro-RO",
"Miele-Canada"               => "en-CA",
"Miele-Nederland"            => "nl-NL",
"Miele-Türkiye"              => "tr-TR",
"Miele-USA"                  => "en-US",
};


« Letzte Änderung: 20 Juli 2020, 19:35:21 von amenomade »
FHEM 5.9 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, Debmatic und HM / HmIP Komponenten, Rademacher Duofern Jalousien, Fritz!Dect Thermostaten, Proteus

Offline choenig

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 292
  • Module: WS980, [ALP600], [MieleAtHome]
Antw:[Neues Modul] Miele@Home
« Antwort #65 am: 20 Juli 2020, 20:01:59 »
Interessant, guck ich mir an.

Offline Florie

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Antw:[Neues Modul] Miele@Home
« Antwort #66 am: 20 Juli 2020, 20:43:29 »
@choenig:
Das kommt von der COUNTRIES Liste. Irgendwie stört es perl (oder javascript oder den browser), so dass er irgendwie auf andere Einstellungen springt.

Wenn ich die Zeilen mit komischen (u.a. kirillischen) Zeichen auskommentiere, passiert das nicht mehr.
use constant COUNTRIES => {
"Miele-Deutschland"          => "de-DE",
"Miele-Eesti"                => "et-EE",
"Miele-Norge"                => "no-NO",
# "Miele-Србија"               => "sr-RS",
# "Miele-België"               => "nl-BE",
"Miele-Suomi"                => "fi-FI",
"Miele-Hong-Kong"            => "zh-HK",
# "Miele-Россия"               => "ru-RU",
"Miele-United-Arab-Emirates" => "en-AE",
"Miele-Portugual"            => "pt-PT",
# "Miele-България"             => "bg-BG",
"Miele-Schweiz"              => "de-CH",
"Miele-India"                => "en-IN",
"Miele-Semi-Pro"             => "de-SX",
"Miele-Nihon"                => "ja-JP",
"Miele-Danmark"              => "da-DK",
"Miele-Hanguk"               => "ko-KR",
"Miele-South-Africa"         => "en-ZA",
"Miele-Lietuva"              => "lt-LT",
"Miele-Chile"                => "es-CL",
"Miele-Luxemburg"            => "de-LU",
"Miele-Croatia"              => "hr-HR",
"Miele-Latvija"              => "lv-LV",
# "Miele-Zhōngguó"             => "zh-CN",
# "Miele-Ελλάδα"               => "el-GR",
"Miele-Italia"               => "it-IT",
"Miele-México"               => "es-MX",
"Miele-France"               => "fr-FR",
"Miele-Malaysia"             => "en-MY",
"Miele-New-Zealand"          => "en-NZ",
# "Miele-Україна"              => "ru-UA",
# "Miele-Magyarország"         => "hu-HU",
# "Miele-España"               => "es-ES",
# "Miele-Казахстан"            => "ru-KZ",
"Miele-Sverige"              => "sv-SE",
"Miele-Österreich"           => "de-AT",
"Miele-Australia"            => "en-AU",
"Miele-Singapore"            => "en-SG",
"Miele-Thailand"             => "en-TH",
"Miele-Kypros"               => "el-CY",
"Miele-Slovenia"             => "sl-SI",
# "Miele-Беларуси"             => "ru-BY",
"Miele-Czechia"              => "cs-CZ",
"Miele-Slovensko"            => "sk-SK",
"Miele-UK"                   => "en-GB",
"Miele-Ireland"              => "en-IE",
"Miele-Polska"               => "pl-PL",
# "Miele-România"              => "ro-RO",
"Miele-Canada"               => "en-CA",
"Miele-Nederland"            => "nl-NL",
"Miele-Türkiye"              => "tr-TR",
"Miele-USA"                  => "en-US",
};

Kann ich bestätigen, so gehts, vielen Dank :)

Offline choenig

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 292
  • Module: WS980, [ALP600], [MieleAtHome]
Antw:[Neues Modul] Miele@Home
« Antwort #67 am: 20 Juli 2020, 22:24:50 »
Kann ich bestätigen, so gehts, vielen Dank :)

Ich werde morgen mal eine Version fertig machen, wo ich die entsprechenden Stellen auskommentiere, damit das Modul regulär wieder funktioniert.

Wenn ich die Seite mit curl lade, sieht es so aus, als wäre der Text doppelt UTF8-Codiert.

LG
Christian

Offline choenig

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 292
  • Module: WS980, [ALP600], [MieleAtHome]
Antw:[Neues Modul] Miele@Home
« Antwort #68 am: 20 Juli 2020, 22:43:47 »
So,

ich habe gerade eine 0.11.0 hochgeladen, in der ich die problematischen Länder übersetzt habe 8).

Damit ist das ding erstmal ge'workaround'ed ;) Danke @Florie und @amenomade für die Unterstützung!

LG
Christian
Gefällt mir Gefällt mir x 3 Liste anzeigen

Offline Florie

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Antw:[Neues Modul] Miele@Home
« Antwort #69 am: 01 August 2020, 22:09:50 »
Hi,
ich hab nochmal eine Sache, weiß auch nicht, ob es ein "Problem" am Modul ist.
Ich habe ein Android-Handy und nutze dort die App "andFHEM Premium", irgendwie bekommen ich keine Verbindung mehr zu FHEM, ich habe von dem Entwickler die Bitte erhalten in FHEM am PC ein "xmllist" auszuführen, leider stützt da mein komplettes FHEM ab mit dem Hinweis:

Can't use string ("MieleConnection") as a HASH ref while "strict refs" in use at ./FHEM/98_XmlList.pm line 81.,
Kann man da irgendwas machen?

VG

Florie

Offline amenomade

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6276
Antw:[Neues Modul] Miele@Home
« Antwort #70 am: 01 August 2020, 23:08:20 »
Kommt der Fehler beixmllist <MieleConnectionDevice> oder bei xmllist <MieleDevice>?

Wahrscheinlich beim 2.
« Letzte Änderung: 01 August 2020, 23:10:28 von amenomade »
FHEM 5.9 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, Debmatic und HM / HmIP Komponenten, Rademacher Duofern Jalousien, Fritz!Dect Thermostaten, Proteus

Offline amenomade

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6276
Antw:[Neues Modul] Miele@Home
« Antwort #71 am: 01 August 2020, 23:29:58 »
Das kommt daraus, dass das Modul "IODev" nutzt, aber ohne ein echtes zweistufiges Modul zu sein.

In einem zweistufigen Modulkonzept enthält $hash->{IODev} eine Referenz zum HASH des IODevs:
$VAR1 = {
          '.attraggr' => [],
          '.attrminint' => [],
          'DEF' => 'blabladevice',
          'IODev' => {
                       '.attraggr' => [],
                       '.attrminint' => [],
                       'DEF' => 'blabla',
                       'NAME' => 'IODevName',
                       'NOTIFYDEV' => 'usw',
                       'NR' => 87,
                       'NTFY_ORDER' => 'xx',
                       'READINGS' => {}
                       usw
 

Hier enthält aber $hash->{IODev} einfach ein String mit dem Name des IODevs:
$VAR1 = {
          'NR' => 188,
          'DEF' => '000123456789@miele 120',
          'INTERVAL' => '120',
          'DEVICE_ID' => '000123456789',
          'TYPE' => 'MieleAtHome',
          'NAME' => 'Waschmaschine',
          'READINGS' => {},
          'VERSION' => '0.10.0',
          'IODev' => 'miele',
          'STATE' => 'Initialized',
          'HAS_MimeBase64' => 1,
        };
Das gefällt xmllist nicht, da er versucht dies als Referenz zu benutzen
Ein Workaround wäre, das Wort "IODev" durch irgendwas anderes zu ersetzen.

Besser wäre m.M.n., das IODev tatsächlich als Referenz zu benutzen (dann wird die Funktion MAH_getIODevHash unnötig).

Anbei die Idee. Ich kann das aber gar nicht testen!. Ich habe nur noch alte Zugangsdaten (ID/Secret) und auf dem Konto ist sowieso kein Gerät registriert.
EDIT: und das ist auch unvollständig: falls man das IODev löscht, und wieder kreiert, ist das Device nicht mehr mit dem IODev verknüpft sondern mit einer Leiche im Hash
« Letzte Änderung: 02 August 2020, 00:16:24 von amenomade »
FHEM 5.9 Pi 3, EchoDot, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, Debmatic und HM / HmIP Komponenten, Rademacher Duofern Jalousien, Fritz!Dect Thermostaten, Proteus

Offline choenig

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 292
  • Module: WS980, [ALP600], [MieleAtHome]
Antw:[Neues Modul] Miele@Home
« Antwort #72 am: 02 August 2020, 07:50:38 »
Guten Morgen,

Ich bin gerade im Urlaub. Mal sehen, ob ich Zeit finde, sonst nächste Woche.

Danke @amenomade für‘s Analysieren  :).

LG
Christian

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 22642
Antw:[Neues Modul] Miele@Home
« Antwort #73 am: 02 August 2020, 12:27:32 »
Zitat
Can't use string ("MieleConnection") as a HASH ref while "strict refs" in use at ./FHEM/98_XmlList.pm line 81.,
Das ist ein XmlList bug: FHEM Absturz ist ein No-Go.
Habe es in XmlList gefixt und eingecheckt.
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline Florie

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Antw:[Neues Modul] Miele@Home
« Antwort #74 am: 02 August 2020, 18:18:13 »
Ihr seid spitze, vielen vielen Dank. Mit der Anpassung von amenomade und dem XmlList-Update kommt in meiner Android App andFHEM auch wieder alles.

Danke euch :)

@choenig Schönen Urlaub noch ;)