Autor Thema: Unbekannte Fernbedienung funktioniert nur halb (gelöst)  (Gelesen 356 mal)

Offline Prof. Dr. Peter Henning

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7550
Unbekannte Fernbedienung funktioniert nur halb (gelöst)
« am: 10 Oktober 2020, 10:07:47 »
Im Nachlass eines jüngst verstorbenen Familienmitgliedes habe ich eine 433 MHz Fernbedienung gefunden, die ich eigentlich gerne verwenden möchte, weil sie ganz schnuckelig aussieht.

Sie hat je einen "On" und "Off-Button". Beim Drücken des Off-Button wird ein IT-Device angelegt, mit protocol=SBC_FreeTec.

Zitat
Internals:
   DEF        FFFFFFFF 0100 1000
   FUUID      5f815d9b-f33f-7377-ac86-af7274f52104379b
   IODev      MapleCEN_1_433
   LASTInputDev MapleCEN_1_433
   MSGCNT     31
   MapleCEN_1_433_MSGCNT 26
   MapleCEN_1_433_RAWMSG i555530
   MapleCEN_1_433_RSSI -62.5
   MapleCEN_1_433_TIME 2020-10-10 09:53:46
   MapleCUN_1_433_MSGCNT 24
   MapleCUN_1_433_RAWMSG i555530
   MapleCUN_1_433_RSSI -87.5
   MapleCUN_1_433_TIME 2020-10-10 09:53:46
   NAME       IT_FFFFFFFF
   NR         198660
   STATE      on
   TYPE       IT
   XMIT       ffffffff
   XMITdimdown 00
   XMITdimup  00
   XMIToff    1000
   XMITon     0100
   CODE:
     1          ffffffff
   READINGS:
     2020-10-10 09:53:46   state           on
     protocol:
       VAL        SBC_FreeTec
Attributes:
   IODev      MapleCEN_1_433

Der Off-Button schaltet dieses Device aber nur "on" - ausschalten geht nur manuell im FHEMWEB.

Wenn ich allerdings den On-Button auf dieser Fernbedienung drücke, wird ein Unknown Code  i55550c gemeldet, weder ein neues Device angelegt noch das alte geschaltet.

Zitat
2020.10.10 10:05:32 4: CUL_Parse: MapleCEN_1_433 **A0C00865A606F8700000098D740F8
2020.10.10 10:05:32 5: MapleCEN_1_433: dispatch **A0C00865A606F8700000098D740F8
2020.10.10 10:05:35 4: CUL_Parse: MapleCEN_1_433 omB6DB69A01C
2020.10.10 10:05:35 5: MapleCEN_1_433: dispatch omB6DB69A01C
2020.10.10 10:05:35 5: CUL_REDIRECT (mB6DB69A01C) length: 11 RSSI: -60
2020.10.10 10:05:35 5: CUL_REDIRECT (mB6DB69A01C) match Manchester COODE length: 11
2020.10.10 10:05:35 5: CUL_REDIRECT decode Oregon 2 (B6DB69A01C)
2020.10.10 10:05:35 5: bitdata: 1011011011011011011010011010000000011100
2020.10.10 10:05:35 5: CUL_REDIRECT decode Oregon 3 (B6DB69A01C)
2020.10.10 10:05:35 5: bitdata: 1011011011011011011010011010000000011100
2020.10.10 10:05:35 5: CUL_REDIRECT decode Hideki (B6DB69A01C)
2020.10.10 10:05:35 5: MapleCEN_1_433: search in 1011011011011011011010011010000000011100

2020.10.10 10:05:35 5: protocol does not match, ignore received package (B6DB69A01C) Reason: Not a hideki protocol
2020.10.10 10:05:35 4: CUL_Parse: MapleCEN_1_433 i55550C1E -59
2020.10.10 10:05:35 5: MapleCEN_1_433: dispatch i55550c
2020.10.10 10:05:35 4: MapleCEN_1_433 IT: message "i55550c" (7)
2020.10.10 10:05:35 4: MapleCEN_1_433 IT: msgcode "FFFFFFFF0010" (12) bin = 010101010101010100001100
2020.10.10 10:05:35 5: MapleCEN_1_433 IT: SBC_FreeTec housecode = FFFFFFFF  onoffcode = 0010
2020.10.10 10:05:35 4: MapleCEN_1_433 IT: message "i55550c" (7)
2020.10.10 10:05:35 4: MapleCEN_1_433 IT: msgcode "FFFFFFFF0010" (12) bin = 010101010101010100001100
2020.10.10 10:05:35 5: MapleCEN_1_433 IT: SBC_FreeTec housecode = FFFFFFFF  onoffcode = 0010
2020.10.10 10:05:35 3: MapleCEN_1_433: Unknown code i55550c, help me!
2020.10.10 10:05:35 4: CUL_Parse: MapleCEN_1_433 i55550C1E -59
2020.10.10 10:05:35 5: MapleCEN_1_433: dispatch i55550c
2020.10.10 10:05:35 4: MapleCEN_1_433 IT: message "i55550c" (7)
2020.10.10 10:05:35 4: MapleCEN_1_433 IT: msgcode "FFFFFFFF0010" (12) bin = 010101010101010100001100
2020.10.10 10:05:35 5: MapleCEN_1_433 IT: SBC_FreeTec housecode = FFFFFFFF  onoffcode = 0010
2020.10.10 10:05:35 4: MapleCEN_1_433 IT: message "i55550c" (7)
2020.10.10 10:05:35 4: MapleCEN_1_433 IT: msgcode "FFFFFFFF0010" (12) bin = 010101010101010100001100
2020.10.10 10:05:35 5: MapleCEN_1_433 IT: SBC_FreeTec housecode = FFFFFFFF  onoffcode = 0010
2020.10.10 10:05:35 3: MapleCEN_1_433: Unknown code i55550c, help me!

Könnte mir jemand sagen, wie ich das beheben kann?

LG

pah
« Letzte Änderung: 10 Oktober 2020, 14:40:32 von Prof. Dr. Peter Henning »

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3372
Antw:Unbekannte Fernbedienung funktioniert nur halb
« Antwort #1 am: 10 Oktober 2020, 13:56:33 »
Zitat
Der Off-Button schaltet dieses Device aber nur "on" - ausschalten geht nur manuell im FHEMWEB.
Wenn ich allerdings den On-Button auf dieser Fernbedienung drücke, wird ein Unknown Code  i55550c gemeldet, weder ein neues Device angelegt noch das alte geschaltet.

Bitte versuche es mal mit der folgenden DEF
FFFFFFFF 0010 0100
Der Aufbau ist
<housecode> <on-code> <off-code>

siehe auch
https://fhem.de/commandref_DE.html#IT

Gruß Ralf
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module HBW_IO_SW
Maple-SIGNALduino, WH3080,  Hideki, Id 7

Offline Prof. Dr. Peter Henning

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7550
Antw:Unbekannte Fernbedienung funktioniert nur halb
« Antwort #2 am: 10 Oktober 2020, 14:39:43 »
Perfekt, danke. Mysteriös, warum autocreate das mit den anderen Codes angelegt hatte.

LG

pah