Autor Thema: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan  (Gelesen 15899 mal)

Offline RoqueNublo

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« am: 10 März 2013, 19:08:08 »
Hallo Zusammen,

ich habe ein Problem mit der Anzeige von eigenen Icons im Floorplan. Meinen Floorplan habe ich mit einem speziellen Icon, wie im Floorplan.pdf beschrieben ausgestattet. In FHEMWEB sollen weiterhin die default Einstellungen erhalten bleiben, was auch funktioniert.

Allerdings gibt es folgendes Problem:
Wenn ich meinen Floorplan „Erdgschoss" aufrufe zeigt sich myIcon „fenster.{state}.png" wie es sein sollte mit aktuellen  Status. Wenn ich dann den Status per MausClick ändere, erscheint ab diesem Zeitpunkt das default Icon aus dem FHEMWEB Modus. Erst nach einem Refresh (F5) erscheint myIcon „fenster.{state}.png" dann wieder im aktuellen  Status.

Hier meine Konfiguration:

attr global userattr devStateIcon fp_Erdgeschoss fp_Erdgeschoss.image icon webCmd

define WEB FHEMWEB 8083 global
attr WEB longpoll 1

define TFKAnkleide FS20 61cb 10
attr TFKAnkleide fp_Erdgeschoss 115,1020,0
attr TFKAnkleide fp_Erdgeschoss.image fenster.{state}.png
attr TFKAnkleide group Geräte
attr TFKAnkleide room FS20

Firebug: Floorplan „Erdgeschoss" nach Aufruf oder F5 mit TFK-Status (fenster.on.png / fenster.off.png)

<div id="floorplan" class="screen">
  <div id="logo"></div>
  <div id="div-TFKAnkleide" style="position:absolute; top:115px; left:1020px;">
   <form autocomplete="off" action="/fhem/floorplan/Erdgeschoss/TFKAnkleide" method="get">
     <table id="table-TFKAnkleide" class="FS20 fp_Erdgeschoss" align="center">
      <tbody>
        <tr id="TFKAnkleide" class="devicestate fp_Erdgeschoss">
         <td colspan="2">
           <a onclick="FW_cmd('/fhem/floorplan/Erdgeschoss?XHR=1&cmd.TFKAnkleide=set
              TFKAnkleide on&room=FS20')">
             <div id="TFKAnkleide" class="col2" align="center">
               <img src="/fhem/icons/fenster.off.png">
             </div>
           </a>
         </td>
        </tr>
       </tbody>
     </table>
   </form>
  </div>
</div>

 Firebug: nach MausClick auf Floorplan „Erdgeschoss" myIcon erscheint default Icon

<div id="floorplan" class="screen">
  <div id="logo"></div>
  <div id="div-TFKAnkleide" style="position:absolute; top:115px; left:1020px;">
    <form autocomplete="off" action="/fhem/floorplan/Erdgeschoss/TFKAnkleide" method="get">
      <table id="table-TFKAnkleide" class="FS20 fp_Erdgeschoss" align="center">
        <tbody>
          <tr id="TFKAnkleide" class="devicestate fp_Erdgeschoss">
            <a onclick="FW_cmd('/fhem?XHR=1&cmd.TFKAnkleide=set TFKAnkleide off&room=FS20')">
             <div id="TFKAnkleide" class="col2" align="center">
               <img title="on" alt="on" src="/fhem/icons/FS20.on">
             </div>
            </a>
          </tr>
        </tbody>
      </table>
    </form>
  </div>
</div>


Was habe ich übersehen???

Beste Grüße von der Insel
Hanns

Offline UliM

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 2709
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #1 am: 10 März 2013, 22:09:38 »
Hi,
longpoll ersetzt den html-Inhalt. Bei diesem Ersetzen zieht das fp-spezifische icon nicht.
Es sollte also (wieder) gehen, wenn Du longpoll ausschaltest.
Gruß, Uli
RPi2/Raspbian, CUL V3 (FS20, CUL_WS), HM-CFG-USB (ca. 30 HomeMatic-devices), LAN (HueBridge, iTunes, HarmonyHub etc.). Slave-Installation auf OSX.
Aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing)

Offline RoqueNublo

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #2 am: 11 März 2013, 12:31:25 »
Hallo Uli,

Super vielen Dank, klappt hervorragend! Übrigens wenn es Dich interessiert, unter „User stellen sich vor" findest Du weitere Infos zu meiner Person und meinem Projekt.

Gruß Hanns

----------------

Hallo Uli,

ich habe mich zu früh gefreut. Das Problem mit der Anzeige von eigenen Icons im Floorplan dem Du doch relativ schnell auf die Spur gekommen bist, zeigt sich nunmehr auf andere Art.

Bei ausgeschaltetem longpool

- Im FHEMWEB wird das default Icon sofort bei Signalempfang im aktuellen Status angezeigt.
- Im FLOORPLAN wird das eigene Icon erst nach einem Refresh (F5) im aktuellen Status angezeigt.

Bei eingeschaltetem longpool

- Im FHEMWEB wird das default Icon sofort bei Signalempfang im aktuellen Status angezeigt.
- Im FLOORPLAN wird das default Icon sofort bei Signalempfang im aktuellen Status angezeigt und
  erst nach einem Refresh (F5) wird dann das eigene Icon aktualisiert angezeigt.

Was mach ich falsch???

Gruß Hanns

Offline UliM

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 2709
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #3 am: 13 März 2013, 20:42:39 »
Zitat von: RoqueNublo schrieb am Mo, 11 März 2013 12:31

Bei ausgeschaltetem longpool
- Im FHEMWEB wird das default Icon sofort bei Signalempfang im aktuellen Status angezeigt.
- Im FLOORPLAN wird das eigene Icon erst nach einem Refresh (F5) im aktuellen Status angezeigt.

Hi,
Ersteres würde mich wundern. Die Aktualisierung eines icons ohne refresh (oder sonstigem Klick im browser) ist die Eigenschaft von longpoll.  Ist dieses ausgeschaltet, kann eine automatische Aktualisierung eigtl. auch in FHEMWEB nicht funzen. Evtl. müsstest Du nach Aktivierung/Deaktivierung longpoll ein F5 (refresh) im browser ausführen, um das zugehörige Javascript zu starten oder zu stoppen.

Zitat von: RoqueNublo schrieb am Mo, 11 März 2013 12:31

Bei eingeschaltetem longpool
- Im FHEMWEB wird das default Icon sofort bei Signalempfang im aktuellen Status angezeigt.
- Im FLOORPLAN wird das default Icon sofort bei Signalempfang im aktuellen Status angezeigt und
  erst nach einem Refresh (F5) wird dann das eigene Icon aktualisiert angezeigt.

Das ist der oben beschriebene Effekt. Das Umsetzen default-icon zu fp-spezifischem icon passiert nur beim ersten Bildschirmaufbau (also Aufruf floorplan über das Menü oder durch refresh). Eine icon-Aktualisierung durch longpoll ersetzt immer mit dem default-icon.

fp-spezifisches icon mit longpoll geht leider nicht.

Grüßle, Uli
RPi2/Raspbian, CUL V3 (FS20, CUL_WS), HM-CFG-USB (ca. 30 HomeMatic-devices), LAN (HueBridge, iTunes, HarmonyHub etc.). Slave-Installation auf OSX.
Aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing)

Offline fiedel

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1725
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #4 am: 13 März 2013, 21:42:11 »
Zitat von: UliM schrieb am Mi, 13 März 2013 20:42
Zitat von: RoqueNublo schrieb am Mo, 11 März 2013 12:31

Bei ausgeschaltetem longpool
- Im FHEMWEB wird das default Icon sofort bei Signalempfang im aktuellen Status angezeigt.
- Im FLOORPLAN wird das eigene Icon erst nach einem Refresh (F5) im aktuellen Status angezeigt.

Hi,
Ersteres würde mich wundern. Die Aktualisierung eines icons ohne refresh (oder sonstigem Klick im browser) ist die Eigenschaft von longpoll.  Ist dieses ausgeschaltet, kann eine automatische Aktualisierung eigtl. auch in FHEMWEB nicht funzen. Evtl. müsstest Du nach Aktivierung/Deaktivierung longpoll ein F5 (refresh) im browser ausführen, um das zugehörige Javascript zu starten oder zu stoppen.



Hi,

wenn man für FHEMWEB und Floorplan zwei unterschiedliche WEB- Instanzen benutzt und eine davon (FHENWEB) mit Longpoll betreibt, geht es sogar wirklich so.

Bei mir ist wegen der speziellen Icons in der Floorplan- Instanz nur noch das "refresh"- Attribut gesetzt, ich glaub auf 60 Sek. Jetzt wäre es ja clever, wenn man bei einem Event oder einem Zustandswechsel eines Floorplan- Icons immer ein "refresh" auslösen könnte. Dann hätte man wieder den Longpoll- Effekt und könnte den festen "refresh"- Zyklus deutlich vergrößern, oder ganz weglassen. Ist so ne halbgare Idee, aber da sie hier hin passt...

Gruß

Frank
FHEM 5.7 FeatureLevel: 5.7 auf Dreamplug/Deb. 7; Perl: v5.14.2
HM: HM-CFG-USB-2 + hmland | SlowRF: CUNO V2.1/CULFW V 1.43 868
OWServer:LinkUSBi | OWDevice:DS18S20|DS2401|DS2406|DS2423

Offline RoqueNublo

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #5 am: 14 März 2013, 11:32:51 »
Hallo Uli,
hallo Frank,

es ist so wie ich es beschrieben habe. Wenn es dem Problem hilfreich wäre, könnte ich Dir einen Zugang auf meinen Raspberry ermöglichen. Wir müßten uns dann nur noch austauschen wann ich hier vor Ort die Sendebefehle (Fenster auf / zu) auslöse.

Gruß Hanns

Offline fiedel

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1725
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #6 am: 14 März 2013, 18:51:13 »
Hi Hanns,

ich denke mal Fernwartung brauchen wir gar nicht machen:

Ersetze doch mal:

define WEB FHEMWEB 8083 global
attr WEB longpoll 1

durch:

define WEB FHEMWEB 8083 global
attr WEB refresh 10

Dann wird alle 10 Sek. die Webseite aktualisiert.
Das ist zum testen erst mal besser so, damit du die Wirkung besser siehst. Später kannst du den Wert z.B. auf 120 setzen. Das reicht völlig. So wäre es erst mal "Stand der Technik" bei Floorplan.

Falls mir noch was zu meiner "halbgaren Idee" einfällt, schreibe ich es hier noch rein. Vielleicht hatte aber Uli schon die selbe Idee und herausgefunden, dass es nicht so einfach geht.?

Gruß

Frank
FHEM 5.7 FeatureLevel: 5.7 auf Dreamplug/Deb. 7; Perl: v5.14.2
HM: HM-CFG-USB-2 + hmland | SlowRF: CUNO V2.1/CULFW V 1.43 868
OWServer:LinkUSBi | OWDevice:DS18S20|DS2401|DS2406|DS2423

Offline RoqueNublo

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #7 am: 14 März 2013, 19:10:16 »
Hallo Frank,

klappt hervorragend vielen Dank für Deine/Eure Hilfe.

Gruß auch an Uli
Hanns

Offline UliM

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 2709
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #8 am: 15 März 2013, 18:21:05 »
Hi,
Vll noch zur Erklärung des Mechanismus:
Floorplan.pm ermittelt den State des device.
Floorplan.pm ersetzt den State durch das FP-spezifische icon

Wenn longpoll aktiviert ist, wird fhemweb.js aktiviert, das bei State-Änderung im html den State des icons ersetzt.
In fhemweb.js ist jedoch das Ersetzen auf das FP-spezifische Icon nicht enthalten.

Deshalb funktioniert FP-spezifisches Icon nur beim ersten Bildsxhirmaufbau, bei longpoll-Aktialisierung erscheint aber immer das Default-icon.


Refresh nutzt nicht fhemweb.js, sondern ruft das originäre Frontend-Programm quasi erneut auf, die Icon-Ersetzung findet also ggf erneut statt.

Gruß Uli
RPi2/Raspbian, CUL V3 (FS20, CUL_WS), HM-CFG-USB (ca. 30 HomeMatic-devices), LAN (HueBridge, iTunes, HarmonyHub etc.). Slave-Installation auf OSX.
Aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing)

Offline RoqueNublo

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #9 am: 16 März 2013, 11:58:45 »
Hallo Uli,

danke für die Erläuterung. Ich denke ich werde noch einige Hürden nehmen müssen bevor ich im Thema stehe, aber das Aufzeigen der Zusammenhänge ist doch immer wieder hilfreich auf diesem Weg. Danke!

Gruß auch an Frank
Hanns

Offline Stefan 69

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 195
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #10 am: 27 März 2013, 11:17:58 »
Hallo,

ich hoffe mal dass ich mit meiner Frage auf dieses Thema "aufbauen" kann.

Nutze unter anderem zwei S300TH und habe für die Darstellung im Floorplan den Stil 4 eingestellt.
Die Darstellung hat bis her auch soweit funktioniert, bis zur Aktivierung von Longpoll.

Nun wird die Temp und Luftfeuchte immer klein und schwarz (als ob kein Stil aktiviert ist) dargestellt.

Habe nun zusätzlich den refresh-Befehl mit eingebunden, somit wird regelmäßig die "Stil 4-Ansicht" generiert.
Dies jedoch nur so lange, wie der nächste Wert übertragen wird, dann greift wieder longpoll.


Und noch was seit Longpoll:

Meine eigenen devStateIcons der Rollläden (HM Aktoren) werden korrekt angezeigt, jedoch verrutschen diese durch longpoll bei einer Statusänderung nach links. Durch den automatischen refresh "hüpfen" diese dann jedoch wieder auf ihren eigentlichen Platz. Die devicecommands (auf stop zu) bleiben davon jedoch unberührt und auf ihrem Platz.

Mit der Icon-geschichte kann man ja leben, jedoch die Fehler bei der Darstellung der S300TH-Werte würde ich gern beheben.

Gruß Stefan
Fhem auf RPi 2, FB7390 FRITZ!OS06.23, CUL , HMLAN, FlyPad6 für Floorplan, Heizung HM-TC-IT-WM-W-EU, HM-CC-RT-DN, Eingriff BuderusRegel. HM-LC-SW4-PCB, Rollläden HM-LC-Bl1PBU-FM, Fenster/Tür HM-SEC-SC/HM-SEC-RHS, DS212j FS20-UE1, HM-Sec-SD

Offline fiedel

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1725
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #11 am: 27 März 2013, 16:10:23 »
Hi Stefan

Floorplan "kann" kein Longpoll. Nimm es in dieser Instanz raus, lasse nur das Refresh drin und du wirst ein glückliches Osterfest haben. ;o)

Gruß

Frank
FHEM 5.7 FeatureLevel: 5.7 auf Dreamplug/Deb. 7; Perl: v5.14.2
HM: HM-CFG-USB-2 + hmland | SlowRF: CUNO V2.1/CULFW V 1.43 868
OWServer:LinkUSBi | OWDevice:DS18S20|DS2401|DS2406|DS2423

Offline Stefan 69

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 195
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #12 am: 27 März 2013, 17:28:12 »
Hallo Frank,

das ist genau dass was ich eigentlich nicht lesen wollte. Aber ich habs schon fast befürchtet :-(

Dacht halt, dass es evtl. doch irgendwie geht, da ich ja mit der Anzeige der eigenen Icons soweit kein Problem habe.
Nun gut, dann wird ich mich eben vom longpoll verabschieden obwohl es schon schick ausschaut, wenn sich das Icon vom Rollladen "bewegt".

Übrigens. Habe noch zu viele Baustellen hier bei fhem, obs da was mit dem glücklichen Osterfest wird ;o)

Danke, Gruß Stefan
Fhem auf RPi 2, FB7390 FRITZ!OS06.23, CUL , HMLAN, FlyPad6 für Floorplan, Heizung HM-TC-IT-WM-W-EU, HM-CC-RT-DN, Eingriff BuderusRegel. HM-LC-SW4-PCB, Rollläden HM-LC-Bl1PBU-FM, Fenster/Tür HM-SEC-SC/HM-SEC-RHS, DS212j FS20-UE1, HM-Sec-SD

Offline UliM

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 2709
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #13 am: 27 März 2013, 18:52:52 »
Floorplan kann sehr wohl longpoll.
Zu S300TH-Aktualisierung gibt's ne Lösung mittels userreading, bitte mal sufu benutzen.
Gruß Uli
RPi2/Raspbian, CUL V3 (FS20, CUL_WS), HM-CFG-USB (ca. 30 HomeMatic-devices), LAN (HueBridge, iTunes, HarmonyHub etc.). Slave-Installation auf OSX.
Aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing)

Offline fiedel

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1725
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #14 am: 27 März 2013, 19:39:23 »
Ei der Daus, man lernt nie aus! ;o)

Link

Vielen Dank dafür auch von mir!
FHEM 5.7 FeatureLevel: 5.7 auf Dreamplug/Deb. 7; Perl: v5.14.2
HM: HM-CFG-USB-2 + hmland | SlowRF: CUNO V2.1/CULFW V 1.43 868
OWServer:LinkUSBi | OWDevice:DS18S20|DS2401|DS2406|DS2423

Offline Stefan 69

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 195
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #15 am: 28 März 2013, 11:49:01 »
Hallo,

danke euch für die Hinweise und den Link!

Habe die Sache jetzt mal so umgesetzt und es funktioniert soweit, zumindest bei einem S300TH.

Also, die Config schaut nun so aus:

Zitat
define TempFeuchte_Sens_WZ CUL_WS 2
### dieser Abschnitt nur wegen Longpoll und Floorplandarstellung ###
attr TempFeuchte_Sens_WZ userReadings floorplantext { '<span class="fp_tempvalue">T: '.ReadingsVal("TempFeuchte_Sens_WZ","temperature","error").'C</span><BR><span class="fp_humvalue">H: '.ReadingsVal("TempFeuchte_Sens_WZ","humidity","error").'%</span>' }
###
attr TempFeuchte_Sens_WZ fp_Erdgeschoss 315,680,3,floorplantext
attr TempFeuchte_Sens_WZ model S300TH
attr TempFeuchte_Sens_WZ room CUL_WS


Wie gesagt, Darstellung und Aktualisierung im Floorplan gehen. ABER die Werte unter der Fhem-Oberfläche
stimmen irgendwie nicht, bzw. werden nicht aktualisiert (stehen bei 10:22 UHR).
Unter dem Raum "CUL_WS" stehen immer die Werte von 10:22. Auch ein shutdown restart hat da bisher nix geändert.

Zitat
DEVFAMILY WS300 2013-03-28 11:27:40
DEVTYPE S300TH 2013-03-28 11:27:40
floorplantext T: 23.8C H: 38.6% 2013-03-28 10:22:57
humidity 38.6 2013-03-28 10:22:57
state T: 21.1 H: 40.6 2013-03-28 11:27:40
temperature 23.8 2013-03-28 10:22:57


Habe gerade gesehen, dass diese auch bei meinem zweiten S300TH der Fall ist. Habe dort jedoch die Änderung noch nicht gemacht.

Gruß Stefan




Fhem auf RPi 2, FB7390 FRITZ!OS06.23, CUL , HMLAN, FlyPad6 für Floorplan, Heizung HM-TC-IT-WM-W-EU, HM-CC-RT-DN, Eingriff BuderusRegel. HM-LC-SW4-PCB, Rollläden HM-LC-Bl1PBU-FM, Fenster/Tür HM-SEC-SC/HM-SEC-RHS, DS212j FS20-UE1, HM-Sec-SD

Offline Stefan 69

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 195
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #16 am: 28 März 2013, 11:57:55 »
Ähm ich schon wieder :-(

Mir ist gerade aufgefallen, dass diese falsche Darstellung auch bei meinen FHT8V unter der Fhem-Oberfläche ist.

State momentan bei 16% - Steht auch so auf dem Stellantrieb
der State bei readings zeigt Valve 0
und im Room "Heizung" unter FHT8V werden 25% angezeigt

Ich binn verwirrt. Was hab ich nun schon wieder übersehen? Die Regelung selber funktioniert jedoch.

Gruß Stefan
Fhem auf RPi 2, FB7390 FRITZ!OS06.23, CUL , HMLAN, FlyPad6 für Floorplan, Heizung HM-TC-IT-WM-W-EU, HM-CC-RT-DN, Eingriff BuderusRegel. HM-LC-SW4-PCB, Rollläden HM-LC-Bl1PBU-FM, Fenster/Tür HM-SEC-SC/HM-SEC-RHS, DS212j FS20-UE1, HM-Sec-SD

Offline Stefan 69

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 195
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #17 am: 28 März 2013, 12:45:07 »
Hallo,

komme mir schon blöd vor.

Also nun geht es. War sicher das gleiche, was Uli bereits in einem anderen Thema aufgegriffen hatte (find es grad irgendwie nicht).

Also jedenfalls: Nach dem Einbinden des Code's einfach gedulden und auf Datenübertragungen warten.
Warum das bei mir über eine Stunde gedauert hat, keine Ahnung. Zumal die Heizungsregelung ja schon funktioniert hat und sich die Darstellung auf dem Floorplan auch bereits regelmäßig aktualisiert hat.


Noch eine Frage:

Seit der Einbindung von Longpoll "hängt" sich fhem ständig auf. Kann es dann nur mittels Neustart der FritzBox wieder zum laufen bringen.


Gibt es da evtl. noch einen Hinweis?

Danke Stefan
Fhem auf RPi 2, FB7390 FRITZ!OS06.23, CUL , HMLAN, FlyPad6 für Floorplan, Heizung HM-TC-IT-WM-W-EU, HM-CC-RT-DN, Eingriff BuderusRegel. HM-LC-SW4-PCB, Rollläden HM-LC-Bl1PBU-FM, Fenster/Tür HM-SEC-SC/HM-SEC-RHS, DS212j FS20-UE1, HM-Sec-SD

Offline UliM

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 2709
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #18 am: 28 März 2013, 14:43:43 »
Zitat von: Stefan 69 schrieb am Do, 28 März 2013 12:45
Noch eine Frage:

Seit der Einbindung von Longpoll "hängt" sich fhem ständig auf. Kann es dann nur mittels Neustart der FritzBox wieder zum laufen bringen.


Bitte separaten fred aufmachen, das mit icons in floorplan nix zu tun.
=8-)

RPi2/Raspbian, CUL V3 (FS20, CUL_WS), HM-CFG-USB (ca. 30 HomeMatic-devices), LAN (HueBridge, iTunes, HarmonyHub etc.). Slave-Installation auf OSX.
Aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing)

Offline Stefan 69

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 195
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #19 am: 28 März 2013, 15:31:23 »
Ok, den separaten fred werd ich machen wenn das Problem erneut auftaucht.

Nachfolgendes gehört sicher noch hier her.
Bekomme nämlich den zweiten S300TH mit obiger Lösung nicht zur Anzeige.

Habe ihn genau so (wie den ersten Sensor) abgeändert und erhalte folgende Fehlermeldung:

Unknown command ("Aussensensor","temperature","error").'C
', try help


Die Config ist folgende:

Zitat

define Aussensensor CUL_WS 1
### dieser Abschnitt nur wegen Longpoll und Floorplandarstellung ###
attr Aussensensor userReadings floorplantext { '<span class="fp_tempvalue">T: '.ReadingsVal
("Aussensensor","temperature","error").'C</span><BR><span class="fp_humvalue">H: '.ReadingsVal
("Aussensensor","humidity","error").'%</span>' }
###
attr Aussensensor fp_Dachgeschoss 270,167,3,floorplantext
attr Aussensensor fp_Erdgeschoss 270,167,3,floorplantext
attr Aussensensor fp_Garage 270,167,3,floorplantext
attr Aussensensor fp_Kellergeschoss 270,167,3,floorplantext  
attr Aussensensor model S300TH
attr Aussensensor room CUL_WS


Habe also lediglich die Devicenamen des CUL_WS geändert. Also statt "TempFeuchte_Sens_WZ" einfach "Aussensensor".

DANKE, Gruß Stefan
Fhem auf RPi 2, FB7390 FRITZ!OS06.23, CUL , HMLAN, FlyPad6 für Floorplan, Heizung HM-TC-IT-WM-W-EU, HM-CC-RT-DN, Eingriff BuderusRegel. HM-LC-SW4-PCB, Rollläden HM-LC-Bl1PBU-FM, Fenster/Tür HM-SEC-SC/HM-SEC-RHS, DS212j FS20-UE1, HM-Sec-SD

Offline UliM

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 2709
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #20 am: 28 März 2013, 15:50:29 »
Leerstelle zwischen ReadingsVal und ( ?
=8-)
RPi2/Raspbian, CUL V3 (FS20, CUL_WS), HM-CFG-USB (ca. 30 HomeMatic-devices), LAN (HueBridge, iTunes, HarmonyHub etc.). Slave-Installation auf OSX.
Aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing)

Offline Stefan 69

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 195
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #21 am: 28 März 2013, 17:37:17 »
Typisch, wieder mal mein Fehler. Das ihr dass immer gleich so seht und den Durchblick habt. DANKE!!!

Dieser Fehler ist ja nun auch behoben, jedoch spinnt die Darstellung im Floorplan beim 2. CUL_WS noch immer.

Hab mal ein Bild angehangen. Es geht um den Text unter dem WLAN-Symbol. Dort standen VOR Longpoll die Werte des Aussensensor.

Jetzt steht dort "Undefined Reading Aussensensor-floorplantext"

(siehe Anhang / see attachement)


Danke für die Geduld mit mir :-)

Gruß Stefan
Fhem auf RPi 2, FB7390 FRITZ!OS06.23, CUL , HMLAN, FlyPad6 für Floorplan, Heizung HM-TC-IT-WM-W-EU, HM-CC-RT-DN, Eingriff BuderusRegel. HM-LC-SW4-PCB, Rollläden HM-LC-Bl1PBU-FM, Fenster/Tür HM-SEC-SC/HM-SEC-RHS, DS212j FS20-UE1, HM-Sec-SD

Offline RoqueNublo

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #22 am: 01 April 2013, 17:07:06 »
Hallo zusammen,

könnt Ihr mir sagen was ich falsch mache bei dem Versuch Icons aus einer Icon-Gruppe im Floorplan anzuzeigen. Das Licht_Wohnzimmer wird korrekt an/aus geschaltet und up/down gedimmt. Die Anzeige der entsprechenden Dimmerstufen-Icons ist mir allerdings bisher noch nicht gelungen.

z.B. Icon-Bezeichnungen:
- dim.01.png  dim.99.png    
- dim.01%.png  dim.99%.png
- dim.01.%.png  dim.99.%.png

Icons - Verzeichnis: ..fhem/www./images/default/
und                  ..fhem/icons/

# Licht Wohnzimmer
# ----------------
define Licht_Wohnzimmer FS20 61cb 98
attr Licht_Wohnzimmer fp_Erdgeschoss 320,495,0,
attr Licht_Wohnzimmer fp_Erdgeschoss.image  dim.<state>.png
attr Licht_Wohnzimmer group Geräte
attr Licht_Wohnzimmer room FS20

was ich bisher im Forum dazu gelesen habe, hat mir bisher nicht weitergeholfen. Ich hoffe Ihr könnt helfen.

Gruß Hanns

Offline UliM

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 2709
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #23 am: 01 April 2013, 18:31:46 »
Hi,
geht es um floorplan-spzifische icons? Wenn nein, bitte nen separaten Fred aufmachen.
Schon mal zwei Hinweise: a) was zeigt fhemweb? b) Wenn du Dateien umbenennst, musst Du ein rereadicons ausführen, damit diese auch verwendet werden. Siehe commandref.
Gruß, Uli
RPi2/Raspbian, CUL V3 (FS20, CUL_WS), HM-CFG-USB (ca. 30 HomeMatic-devices), LAN (HueBridge, iTunes, HarmonyHub etc.). Slave-Installation auf OSX.
Aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing)

Offline RoqueNublo

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #24 am: 01 April 2013, 19:39:57 »
Hi Uli,

einen „set WEB rereadicons" führe ich nach jeder Änderung durch, ist schon wie man sagt, in Fleisch und Blut übergegangen. In fhemweb, wenn longpoll aktiv ist, werden die Icons an/aus sowie alle Dimmerstufen-Icons bei up/down korrekt angezeigt.

Gruß Hanns

------------

Hi Uli,

im Fall „Licht_Wohnzimmer" habe ich folgende Icons angelegt:  Licht.on.png, Licht.off.png, und Licht.dim01%.png bis Licht.dim99%.png. Angezeigt wird davon keines der Icon.

Nachfolgend die Firebug-Info. Wenn ich den Mauszeiger auf die Zeile <img src="/fhem/icons/ licht.(state).png "> lege kommt die Meldung „Die angegebene URL konnte nicht geladen werden.". Aber wenn ich im Firabug-Modus (state) durch z.B. on, off oder dim50% ersetze dann wird sofort das entsprechende Icon geladen.

<div id="div-Licht_Wohnzimmer" style="position:absolute; top:320px; left:495px;">
  <form autocomplete="off" action="/fhem/floorplan/Erdgeschoss/Licht_Wohnzimmer" method="get">
    <table align="center" id="table-Licht_Wohnzimmer" class="FS20 fp_Erdgeschoss">
      <tbody>
        <tr id="Licht_Wohnzimmer" class="devicestate fp_Erdgeschoss">
          <td colspan="2">
             <a href="/fhem/floorplan/Erdgeschoss?cmd.Licht_Wohnzimmer=set Licht_Wohnzimmer on&amp;room=FS20">
               <div align="center" class="col2" id="Licht_Wohnzimmer">
                 <img src="/fhem/icons/ licht.(state).png ">
               </div>
             </a>
          </td>
        </tr>
      </tbody>
    </table>
  </form>
</div>

Gruß Hanns



Offline Stefan 69

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 195
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #25 am: 02 April 2013, 19:07:12 »
Hallo,

wollte mal vorsichtig nachfragen ob es schon einen Lösungsansatz für mein Darstellungsproblem mit dem zweiten S300TH gibt (s.o).

Zitat
Jetzt steht dort "Undefined Reading Aussensensor-floorplantext"


Danke, Gruß Stefan
Fhem auf RPi 2, FB7390 FRITZ!OS06.23, CUL , HMLAN, FlyPad6 für Floorplan, Heizung HM-TC-IT-WM-W-EU, HM-CC-RT-DN, Eingriff BuderusRegel. HM-LC-SW4-PCB, Rollläden HM-LC-Bl1PBU-FM, Fenster/Tür HM-SEC-SC/HM-SEC-RHS, DS212j FS20-UE1, HM-Sec-SD

Offline UliM

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 2709
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #26 am: 02 April 2013, 19:29:13 »
Hi,
da steht, dass das angegeben Reading nicht gefunden/gelesen werden konnte.
Ein Tippfehler im Device- oder Reading-Namen? Gross/Kleinschreibung?
Mehr wüsst ich jetzt auch nicht....
=8-)
RPi2/Raspbian, CUL V3 (FS20, CUL_WS), HM-CFG-USB (ca. 30 HomeMatic-devices), LAN (HueBridge, iTunes, HarmonyHub etc.). Slave-Installation auf OSX.
Aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing)

Offline Stefan 69

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 195
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #27 am: 03 April 2013, 12:32:08 »
Hallo Uli,

hab jetzt noch mal alles von Hand eingegeben und es geht soweit. Keine Ahnung wo sich nun schon wieder der Fehler eingeschlichen hatte.

Danke dir für die erneute Hilfe!!!


Habe mich eben dann doch erst mal für den "WEB refresh" alle 10 Min entschieden, da es scheinbar bei meinem Tablet zu Anzeigeproblemen mit dem Longpoll kommt.
Der zeigt die Statusänderungen nämlich nur dann an, wenn er zwischendurch nicht "einschläft". Nach dem aufwecken stimmen die Stati nicht, bzw die Icons haben sich immer verschoben.

Ok, das ist ein anderes Thema. Werde ich evtl. später noch mal angehen.

Also, danke. Gruß Stefan
Fhem auf RPi 2, FB7390 FRITZ!OS06.23, CUL , HMLAN, FlyPad6 für Floorplan, Heizung HM-TC-IT-WM-W-EU, HM-CC-RT-DN, Eingriff BuderusRegel. HM-LC-SW4-PCB, Rollläden HM-LC-Bl1PBU-FM, Fenster/Tür HM-SEC-SC/HM-SEC-RHS, DS212j FS20-UE1, HM-Sec-SD

Offline RoqueNublo

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #28 am: 03 April 2013, 12:33:06 »
Hallo Uli,

ich bin selbst Informatiker, will sagen es ist mir durchaus bewußt welchen Einfluß die Schreibweise auf das Ergebnis haben kann. Auch ist es nicht mein Anspruch, dass Du meine Probleme löst.
Es wäre allerdings hilfreich, wenn Du mir jemanden nennen könntest, dem die Anzeige eigener Icons im Floorplan ausgelöst durch Dimmer-Sequenzen gelungen ist.

Gruß Hanns

Offline Fennek

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 114
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #29 am: 03 April 2013, 15:35:53 »
Hallo Hanns,

wenn Du so fragst, mir ist es gelungen für die Darstellung des
State der Heizung, Icons im Floorplan anzuzeigen.
Ein Problem damit habe ich allerdings noch, es funktioniert leider nur von 1% - 9% stabil.
Bei Werten ab 10% wird die zweite Stelle nicht ausgewertet.

Das sieht im Firebug so aus

<tr id="WOZ_VD_001_HM" class="devicestate fp_1_Start">
    <td colspan="0">
      <div id="WOZ_VD_001_HM" class="col2" align="center">
        <img title="11 %" alt="11 %" src="/fhem/icons/Heizung.1%"></img>


und die def


attr WOZ_VD_001_HM devStateIcon 0.*:Heizung.0% 1.*:Heizung.1% 2.*:Heizung.2% 3.*:Heizung.3% 4.*:Heizung.4% 5.*:Heizung.5% 6.*:Heizung.6% 7.*:Heizung.7% 8.*:Heizung.8% 9.*:Heizung.9% 10.*:Heizung.10% 11.*:Heizung.11%


bei meinen Dimmern habe ich dagegen keine Probleme sie werden in Stufen auf die Icons gemappt.


attr WOZ_DI_001_HM devStateIcon 0.*:dim.0% \d.%:dim.06% 1\d.*:dim.12% 2\d.*:dim.18% 3\d.*:dim.25% 4\d.*:dim.31% 5\d.*:dim.37% 6\d.*:dim.43% 7\d.*:dim.50% 8\d.*:dim.56% 9\d.*:dim.62% 10\d.*:dim.68% 11\d.*:dim.75% 12\d.*:dim.81% 13\d.*:dim.87% 14\d.*:dim.93% 100\d.*:dim.100%



bin aber noch am forschen woran es liegen könnte, hat aber keine Prio 1 bei mir.
FHEM Cubietruck mit 50GB SSD
HMLAN: TC,VD,DN,DIM,SW,SEC,TH
HUEBridge, HUEDevice:LCT,LLC
Sonos: 5xPL1,2xPB,2xSUB
iBeacon's

Offline RoqueNublo

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #30 am: 06 April 2013, 13:08:54 »
Hi Andreas,

vielen Dank für Deine Unterstützung. Hatte in den letzten Tagen leider keine Zeit für mein Projekt. Werde aber sobald wie möglich auf Deine Anregungen zurück kommen. Danke!

Gruß Hanns

Offline RoqueNublo

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #31 am: 31 Juli 2013, 19:01:00 »
Hallo Zusammen,

es ist schon etwas her, dass ich mich mit Problemen an Euch wendete. Jetzt nach sechs Monaten ist es mal wieder soweit.
Letzten Freitag habe ich einen fhem-Update durchgeführt. Seither werden meine eigenen Floorplan-Icons nicht mehr angezeigt. Dabei hat es bisher funktioniert.
Egal in welches Verzeichnis ich meine eigenen Icons einstelle, angezeigt werden sie nicht mehr.
Wenn ich allerdings den Images-Path eines Icons unter Firebug ändere, dann wird mir bis zum nächsten refresh dieses Icon im Floorplan angezeigt aber danach wieder das Standart-Icon.

Beim debug des 95_FLOORPLAN.pm habe ich festgestellt, dass im Bereich „Device-state per device" der „replace {state} by actual device-status" an der Variablen $fp_fpimage noch durchgeführt, d.h. meine eigene Image mit aufgelöstem state  (Radio.on.png bzw. Radio.off.png) zur Verfügung steht.
Mit der darauf folgenden Programmzeile sollte die Variable $fp_fpimage mit einem „replace icon-link in html" in die „$txt" Anweisung eingepflegt werden. Das allerdings geschieht nicht.

Wo liegt mein Problem? Ich sehe im Moment den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr. Wer kann mir helfen?

Gruß Hanns

Offline RoqueNublo

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Aw: Anzeigeproblem bei eigenen Icons im Floorplan
« Antwort #32 am: 15 August 2013, 12:46:00 »
Hi Uli,

Dein Hinweis war Klasse. Nachfolgend die Änderung, die ich durchführen mußte. Jetzt greift longpoll in fhemweb und in floorplan.
Vielen Dank nochmals für Deine Unterstützung.

Gruß Hanns

-----------------------------

define BardowickEG FLOORPLAN
attr BardowickEG fp_arrange 1


attr WEB longpoll 1


# Radio Küche
# ------------------
define Radio_Kueche FS20 e349 11
attr Radio_Kueche fp_BardowickEG 509,388,0,
# attr Radio_Kueche fp_BardowickEG.image Radio.{state}.jpg
attr Radio_Kueche devStateIcon on:Radio.on:off off:Radio.off:on
attr Radio_Kueche room Geräte

define FileLog_Radio_Kueche FileLog ./log/Radio_Kueche-%Y.log Radio_Kueche
attr FileLog_Radio_Kueche logtype text
attr FileLog_Radio_Kueche room Geräte