Autor Thema: 1wire Installation auf ubuntu  (Gelesen 235 mal)

Offline speedAmaster

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 56
1wire Installation auf ubuntu
« am: 19 November 2020, 00:30:57 »
Hallo,
ich habe meinen server auf ubuntu umgestellt. Leider bekomme ich owserver nicht zum Laufen, da ich meinen USB-Adapter nicht unter /dev/ttyUSB finde.

lsusb liefert
Bus 003 Device 002: ID 04fa:2490 Dallas Semiconductor DS1490F 2-in-1 Fob, 1-Wire adapterhabe also einen DS2490

ich habe folgende ow-module installiert
ii  ow-shell                               3.2p3+dfsg1-5build1               amd64        shell utilities to talk to an 1-Wire owserver
ii  owfs                                   3.2p3+dfsg1-5build1               all          Dallas 1-wire support
ii  owfs-common                            3.2p3+dfsg1-5build1               all          common files used by any of the OWFS programs
ii  owfs-fuse                              3.2p3+dfsg1-5build1               amd64        1-Wire filesystem
ii  owftpd                                 3.2p3+dfsg1-5build1               amd64        FTP daemon providing access to 1-Wire networks
ii  owhttpd                                3.2p3+dfsg1-5build1               amd64        HTTP daemon providing access to 1-Wire networks
ii  owserver                               3.2p3+dfsg1-5build1               amd64        Backend server for 1-Wire control

in /sys/bus/w1/devices/28-00000269cca1/ finde ich
drwxr-xr-x  4 root root    0 Nov 19 00:00 .
drwxr-xr-x 14 root root    0 Nov 19 00:00 ..
lrwxrwxrwx  1 root root    0 Nov 19 00:18 driver -> ../../../bus/w1/drivers/w1_slave_driver
drwxr-xr-x  3 root root    0 Nov 19 00:00 hwmon
-r--r--r--  1 root root 4096 Nov 19 00:18 id
-r--r--r--  1 root root 4096 Nov 19 00:18 name
drwxr-xr-x  2 root root    0 Nov 19 00:18 power
lrwxrwxrwx  1 root root    0 Nov 19 00:00 subsystem -> ../../../bus/w1
-rw-r--r--  1 root root 4096 Nov 19 00:00 uevent
-rw-r--r--  1 root root 4096 Nov 19 00:02 w1_slave



aber den owserver bekomme ich nicht zum Laufen, da ich den DS2490 nicht unter /dev/..... finde.

wo habe ich den Fehler eingebaut?

Offline speedAmaster

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 56
Antw:1wire Installation auf ubuntu
« Antwort #1 am: 19 November 2020, 21:30:06 »
sonderbar ist, dass ich unter /sys/bus/w1/devices/ zwar die angeschlossenen sensoren finde, aber dann unter zB 28-00000269cca1 nicht "temperature".

Mittlerweile funktioniert auch Port 2121 bedingt
top highest level directory
bus.0 bus.0 directory
uncached uncached directory
settings settings directory
system system directory
statistics statistics directory
structure structure directory
aber hier finde ich nicht mal die Sensoren.

und natürlich immer noch kein /dev/ttyUSBx device......