Autor Thema: Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate  (Gelesen 361478 mal)

Offline D3ltorohd

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 465
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #825 am: 31 Oktober 2019, 11:32:06 »
Ok, so hat es funktioniert, mal sehen was das Log liefert.

Grad deinen Nachtrag gelesen, also ich habe zum Schluss einen Schaltpunkt um 23:00 bei einem anderen 23:55 auch hier tritt es dennoch auf... Aber das Wochenprofil ist ja nicht mal aktiv, das heißt der HT steht die ganze Zeit auf manual, oder hat das indem Fall keine Bedeutung.

Da lese ich was von 3 Bereichen, ich habe aber mehr, spielt das eine Rolle ? Warum tritt dieses Phänomen nicht auf, wenn der Scanner deaktiviert ist ? Das WeekProfil ist ja immer noch da.
Base : Intel NUC Debian 9, FHEM aktuell || Zigbee (Coordinator FW Z-Stack 1.2 default Koenkk) || MaxCUL (culfw V 1.67 nanoCUL868) || SIGNALduino 433MHz (V 3.3.2.1-rc8 ) || Shelly s1

Offline D3ltorohd

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 465
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #826 am: 31 Oktober 2019, 17:16:19 »
Auch jetzt schaltet er wieder auf die Temp vom WeekProfil.

Im Log des HT ist nicht viel zu sehen...

2019-10-31_16:54:41 Buero_HT mode: manual
2019-10-31_16:54:41 Buero_HT battery: ok
2019-10-31_16:54:41 Buero_HT batteryState: ok
2019-10-31_16:54:41 Buero_HT panel: locked
2019-10-31_16:54:41 Buero_HT desiredTemperature: 9.5
2019-10-31_16:54:41 Buero_HT temperature: 20.6
2019-10-31_16:54:41 Buero_HT valveposition: 0
2019-10-31_16:54:41 Buero_HT 9.5 °C
2019-10-31_16:54:41 Buero_HT RSSI: -68.5
2019-10-31_17:09:24 Buero_HT desiredTemperature 21.5
2019-10-31_17:09:25 Buero_HT mode: manual
2019-10-31_17:09:25 Buero_HT battery: ok
2019-10-31_17:09:25 Buero_HT batteryState: ok
2019-10-31_17:09:25 Buero_HT panel: locked
2019-10-31_17:09:25 Buero_HT desiredTemperature: 21.5
2019-10-31_17:09:25 Buero_HT valveposition: 0
2019-10-31_17:09:25 Buero_HT 21.5 °C
2019-10-31_17:09:25 Buero_HT RSSI: -71
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT mode: manual
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT battery: ok
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT batteryState: ok
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT panel: locked
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT desiredTemperature: 21.5
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT temperature: 20.8
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT valveposition: 51
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT 21.5 °C
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT RSSI: -70.5
Base : Intel NUC Debian 9, FHEM aktuell || Zigbee (Coordinator FW Z-Stack 1.2 default Koenkk) || MaxCUL (culfw V 1.67 nanoCUL868) || SIGNALduino 433MHz (V 3.3.2.1-rc8 ) || Shelly s1

Offline riker1

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 863
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #827 am: 13 November 2019, 08:12:15 »
Hallo,

hätte auch eine Frage hier:

2019.11.13 07:50:01.282 5 : MaxScanner MAX_Scanner Find.447 missing property type for device: HASH(0x5636ac156ca8)
2019.11.13 07:50:01.282 5 : MaxScanner MAX_Scanner Find.447 missing property type for device: HASH(0x5636ac4aa7b0)
2019.11.13 07:50:01.283 5 : MaxScanner MAX_Scanner Find.447 missing property type for device: HASH(0x5636ac657820)
2019.11.13 07:50:01.283 5 : MaxScanner MAX_Scanner Find.447 missing property type for device: HASH(0x5636ac70a4a0)
2019.11.13 07:50:01.283 5 : MaxScanner MAX_Scanner Find.447 missing property type for device: HASH(0x5636ac747a10)
2019.11.13 07:50:01.283 5 : MaxScanner MAX_Scanner Find.447 missing property type for device: HASH(0x5636ac900ef8)

Hier fehlt ein property, aber welches?

Wie bekomme ich das heraus?

Danke T
FHEM    5.26.1 Ubuntu 18, FHEM    5.26.1 RPI 3 , Actoren: IT ,Tasmota, ESPEasy,
MAX CUBE, MAX HT, MAX WT, Selbstbau nanoCULs, FS 20,Tasmota, Homematic, FTK, SW. DIM, Smoke,KODI,Squeezebox

Offline riker1

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 863
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #828 am: 12 Dezember 2019, 13:17:45 »
Hallo,

irgendwie bekomme ich den Scanner nicht mehr zum Laufen.

Ist merkwürdig., er war mal da, dann bei umbauten ist er verloren gegangen....

Beim Anlegen sagte er mit, das nur 1 Instanz erlaubt ist, aber konnte den Scanner als device nicht mehr finden.

Nach restart konnte ich den Scanner neu anlegen, aber dann die Logmeldungen und ? im state.

im log nun:
2019.12.12 11:54:27.305 4 : MaxScanner MAX_Scanner Set.244 hits: 1 needPara:
2019-12-12 11:54:27.315 MaxScanner MAX_Scanner run
2019.12.12 11:54:27.428 4 : MaxScanner MAX_Scanner Get.194 cmd:?


Die Attribute an den MAX devices sind auf scannen gestellt.

attr MAX_HT_JEQ0188949_MAX_0270b9 scanTemp 1
attr MAX_HT_JEQ0188949_MAX_0270b9 scnModeHandling AUTO
attr MAX_HT_JEQ0188949_MAX_0270b9 scnProcessByDesiChange 0


Kennt das jemand?

Danke für die Hilfe

VG Thomas

PS, nutze maxlan CUBE
FHEM    5.26.1 Ubuntu 18, FHEM    5.26.1 RPI 3 , Actoren: IT ,Tasmota, ESPEasy,
MAX CUBE, MAX HT, MAX WT, Selbstbau nanoCULs, FS 20,Tasmota, Homematic, FTK, SW. DIM, Smoke,KODI,Squeezebox

Offline cotecmania

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 537
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #829 am: 29 Januar 2020, 19:10:32 »
Hallo,

nach Umzug auf buster und Restore von FHEM habe ich nun folgende Probleme im LOG :

2020.01.29 19:06:19 1: MaxScanner HK_EILEEN Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:19 1: MaxScanner HK_SCHLAFEN Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:19 1: MaxScanner HK_TAMARA Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:19 1: MaxScanner HK_WC_OG Work.821 !! Reading:msgcnt is not defined
2020.01.29 19:06:19 1: MaxScanner HK_MARCEL Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:19 1: MaxScanner HK_BUERO Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:19 1: MaxScanner HK_BAD Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:19 1: MaxScanner HK_KUECHE Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:26 1: MaxScanner HK_BUERO Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:26 1: MaxScanner HK_MARCEL Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:26 1: MaxScanner HK_BAD Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:26 1: MaxScanner HK_WC_OG Work.821 !! Reading:msgcnt is not defined
2020.01.29 19:06:26 1: MaxScanner HK_TAMARA Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:26 1: MaxScanner HK_SCHLAFEN Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:26 1: MaxScanner HK_EILEEN Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:26 1: MaxScanner HK_KUECHE Work.729 !! READING:temperature is not defined !!

Was kann das sein ?
FHEM auf RaspberryPI B (buster)
2xCUL868 für MAX/Slow_RF, HM-LAN, JeeLink
MAX!/HM-Thermostate, FS20/HM-Rolladenschalter, FS20-EM, LevelJet-Ölstandsmessung, PCA301, IT, KM271, IPCAM, FireTAB10 FTUI

Offline Wzut

  • Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 4512
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #830 am: 29 Januar 2020, 19:23:02 »
na das sagt doch die Fehlermeldung , die Readings sind an deinen Geräten nicht vorhanden. Vermutlich haben sie nach deinem Umzug noch nicht geredet :)
(die fhem.save hast du vermutlich nicht mitgenommen, das hätte das Problem verhindert ) 
D.h. nun warten bis die gewünschten Readings da sind oder sie einfach mittels setreading von Hand setzen
« Letzte Änderung: 29 Januar 2020, 19:35:43 von Wzut »
Maintainer der Module: MAX, MPD, UbiquitiMP, UbiquitiOut, SIP, BEOK, readingsWatcher

Offline cotecmania

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 537
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #831 am: 29 Januar 2020, 19:35:51 »
Wenn ich ein normales Backup aus fhem mache, ist dann die .save mit drin oder muss ich da was spezielles angeben.
Ich ging davon aus dass in einem Backup alles notwendige drin ist
Zumindest sind alle anderen logfiles vorhanden und die liegen im selben Verzeichnis wie die fhem.save ...
FHEM auf RaspberryPI B (buster)
2xCUL868 für MAX/Slow_RF, HM-LAN, JeeLink
MAX!/HM-Thermostate, FS20/HM-Rolladenschalter, FS20-EM, LevelJet-Ölstandsmessung, PCA301, IT, KM271, IPCAM, FireTAB10 FTUI

Offline Wzut

  • Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 4512
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #832 am: 29 Januar 2020, 19:47:53 »
Ich habe keine Ahnung was ein "normales" Backup ist bzw wie du deines erstellt hast und welchen Inhalt es hat.
Schau einfach mal rein und wenn die fhem.save vorhanden ist was drin steht.
Setz doch einfach die Readings und gut ist.
Maintainer der Module: MAX, MPD, UbiquitiMP, UbiquitiOut, SIP, BEOK, readingsWatcher

Offline dirk.k

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 234
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #833 am: 12 August 2020, 17:17:04 »
Hallo,
habe das gleiche Problem wie riker1 in #828
https://forum.fhem.de/index.php/topic,11624.msg1001216.html#msg1001216

Nach "normalen" fhem-updates hörte der Scanner auf zu funktionieren.
Ich der cfg war er nicht mehr zu finden.
Beim Versuch neu anzulegen auch die Meldung "das nur 1 Instanz erlaubt ist". Bei "list TYPE=MaxScanner" kam nix.
Nach weiterem FHEM-Neustart konnte ich den Scanner anlege.
Er tut nur nix. "getassociated devices" meldet "no devices"
Habe das Atribut scanTemp auf einigen Geräten schon gelöscht und neu angelegt ... nix.
LogMeldungen bei Verbose 5:
2020.08.12 17:15:12 4 : MaxScanner myMaxScanner Set.244 hits: 1 needPara:
2020.08.12 17:15:13 4 : MaxScanner myMaxScanner Get.194 cmd:?

Das List vom Gerät:
Internals:
   CFGFN     
   FUUID      5f3402fc-f33f-cdbc-e284-f47d134de01f09ae
   NAME       myMaxScanner
   NR         17103
   NTFY_ORDER 50-myMaxScanner
   STATE      ???
   TYPE       MaxScanner
   VERSION    1.0.0.3 - 07.03.2016
   helper:
     initDone   
     thermostats
Attributes:
   group      MAX
   room       8.1_CUL/MAX,9.4_System -> Dienste
   scnCreditThreshold 400
   scnMinInterval 21
   verbose    5

Offline dirk.k

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 234
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #834 am: 14 August 2020, 09:52:02 »
Problem gelöst.
Ein Neustart von FHEM brachte nix.
Nach Neustart des Servers (Debian 10) lief alles wieder.
 

Offline ghostrider

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 43
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #835 am: 27 Oktober 2020, 16:52:39 »
Hallo,

ich bin schon Tage lang auf der Suche nach einer Lösung meines Problemes.

Ich habe den Scanner am laufen für 2 Thermostate.

Einer läuft auf ModeChg. der andere auf desire Chg.

zum testen.

Jetzt ist es so das ich gerne auch mal ein Thermostat einfach auch einen bestimmten Temp-Wert stellen möchte z.B. 15 Grad, damit der Heizkörper ausbleibt wenn ich z.B. den Kaminofen an habe oder auch mal für ein Paar Tage weg bin.

Das Problem ist leider das sich durch den Scanner jedes mal das Wochenprogramm aktiviert.

Ich dachte er würde es bei desireChg. nicht aktivieren aber trotzdem springt er bei der nächsten Schaltzeit wieder ins Wochenprogramm zurück.

Gibt es hier eine Lösung / Workarround  zu ????

Offline Sedonion

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 77
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #836 am: 13 November 2020, 11:43:33 »
Moin,

ich wollte heute mal nach mehreren Jahren ohne den Sanner in Betrieb nehmen.
Definiert ist er, alle Thermostate haben ein neues Attribut scanTemp.
*Edit* Nach FHEM Neustart haben sie auch die anderen Attribute.

scanTemp ist bei Thermostaten auf 1 gestellt.
Dennoch tauchen sie bei "get MaxScanner associatedDevices" nicht auf, es gibt keine Rückmeldung auf den Befehl.

*Edit2*
erledigt, man darf keepAuto 1 nicht an den Thermostaten haben wenn man beim Scanner scnProcessByDesiChange 0 nutzt.

Damit für mich alles erledigt.
« Letzte Änderung: 13 November 2020, 13:55:42 von Sedonion »
fhem auf HP Microserver Gen8 mit Openmedivault
- 4 Milight RGB Bulbs an Milight Wifi Controller
- MAX Cube mit 2 Heizkörperthermostaten und 2 Fenstersensoren
- VU+ Solo4k Enigma2
- Fritzbox mit Callmonitor

Offline uron

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 252
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #837 am: 07 März 2021, 10:20:00 »
Da sich in diesem Thread lange nichts getan hat, melde ich mich mit meinem grundlegenden Problem zu Wort  ;)
Bei mir will das Triggern der Temperaturen (Soll und Ist) und der Ventilposition einfach nicht klappen - sicher mache ich einen Fehler, den ich aber im Moment nicht selbst finde.
Deshalb rufe ich an diesem kalten Sonntagmorgen um Hilfe:
Heute (ca. 10:00 Uhr) habe ich die letzte Meldung des Thermostaten von ca. 5:00 Uhr bekommen.
Das verbose-Attribut des MAX-Device habe ich auf 5 stehen, jedoch finde ich im Logfile keinerlei Einträge.

Hier das List des Thermostaten, den ich per CUL mit dem RasPi verbunden habe.
Internals:
   DEF        HeatingThermostat 06abee
   FUUID      5c6aa999-f33f-aab4-ad04-7fbd520454a70239
   IODev      cm
   NAME       EG_Heizkoerperthermostat_Buero
   NR         464
   NTFY_ORDER 50-EG_Heizkoerperthermostat_Buero
   STATE      22.0°C
   SVN        22368
   TYPE       MAX
   TimeSlot   0
   addr       06abee
   devtype    1
   type       HeatingThermostat
   READINGS:
     2021-03-05 13:47:05   PairedTo        123456
     2021-03-07 05:00:59   RSSI            -47
     2021-03-05 13:47:05   SerialNr        JMD3037823
     2019-02-07 13:58:04   TimeInformationHour 0
     2021-03-07 05:00:59   battery         ok
     2021-03-07 05:00:59   batteryState    ok
     2020-10-04 06:44:05   comfortTemperature 21.5
     2021-03-07 05:00:59   desiredTemperature 22.0
     2021-03-07 05:00:59   deviation       -1.5
     2019-10-30 15:19:49   ecoTemperature  16.0
     2021-03-05 13:47:13   error           Invalid command/argument  81190000
     2021-03-05 13:47:05   firmware        1.6
     2021-03-07 05:00:59   gateway         1
     2019-03-05 09:23:00   groupid         0
     2021-03-07 01:45:09   lastTimeSync    2021-03-07 01:45:09
     2021-03-07 05:00:01   lastcmd         desiredTemperature 22.0
     2020-11-01 17:15:15   maximumTemperature 23.0
     2019-03-16 09:58:36   measurementOffset 0
     2020-11-01 17:15:40   minimumTemperature 5.0
     2021-03-07 05:00:59   mode            manual
     2021-03-07 05:00:00   msgcnt          39
     2021-03-07 05:00:59   panel           unlocked
     2021-03-07 05:00:59   peerIDs         000000
     2021-03-07 05:00:59   peerList        Broadcast
     2021-03-07 05:00:59   rferror         0
     2021-03-07 05:00:59   state           22.0°C
     2021-03-07 05:00:59   temperature     20.5
     2021-03-05 13:47:05   testresult      255
     2021-03-07 05:00:59   valveposition   94
     2020-11-09 09:26:05   weekprofile-0-Sat-temp 16.0 °C  /  21.0 °C  /  16.0 °C  /  16.0 °C
     2020-11-09 09:26:05   weekprofile-0-Sat-time 00:00-05:00  /  05:00-20:00  /  20:00-23:55  /  23:55-24:00
     2020-11-09 09:26:05   weekprofile-1-Sun-temp 16.0 °C  /  21.0 °C  /  16.0 °C  /  16.0 °C
     2020-11-09 09:26:05   weekprofile-1-Sun-time 00:00-05:00  /  05:00-20:00  /  20:00-23:55  /  23:55-24:00
     2020-11-09 09:26:05   weekprofile-2-Mon-temp 16.0 °C  /  21.0 °C  /  16.0 °C  /  16.0 °C
     2020-11-09 09:26:05   weekprofile-2-Mon-time 00:00-05:00  /  05:00-20:00  /  20:00-23:55  /  23:55-24:00
     2020-11-09 09:26:05   weekprofile-3-Tue-temp 16.0 °C  /  21.0 °C  /  16.0 °C  /  16.0 °C
     2020-11-09 09:26:05   weekprofile-3-Tue-time 00:00-05:00  /  05:00-20:00  /  20:00-23:55  /  23:55-24:00
     2020-11-09 09:26:05   weekprofile-4-Wed-temp 16.0 °C  /  21.0 °C  /  16.0 °C  /  16.0 °C
     2020-11-09 09:26:05   weekprofile-4-Wed-time 00:00-05:00  /  05:00-20:00  /  20:00-23:55  /  23:55-24:00
     2020-11-09 09:26:05   weekprofile-5-Thu-temp 16.0 °C  /  21.0 °C  /  16.0 °C  /  16.0 °C
     2020-11-09 09:26:05   weekprofile-5-Thu-time 00:00-05:00  /  05:00-20:00  /  20:00-23:55  /  23:55-24:00
     2020-11-09 09:26:05   weekprofile-6-Fri-temp 16.0 °C  /  21.0 °C  /  16.0 °C  /  16.0 °C
     2020-11-09 09:26:05   weekprofile-6-Fri-time 00:00-05:00  /  05:00-20:00  /  20:00-23:55  /  23:55-24:00
     2020-11-01 17:16:48   windowOpenDuration 15
     2019-03-16 09:58:36   windowOpenTemperature 12
Attributes:
   IODev      cm
   alias      EG Heizkoerper Buero
   event-min-interval desiredTemperature:120, temperature:120, valveposition:120
   event-on-change-reading .*
   event-on-update-reading desiredTemperature, temperature, valveposition
   fm_type    temp,tempbutton,desiredtemperature
   icon       heizung.0
   model      HeatingThermostat
   room       Büro,Favourites,MAX-Devices,Heizung
   scanTemp   1
   userReadings onlyAutoMode { return „1“;;}
   verbose    5
Wundern tut mich im List, dass das Reading 'mode' auf 'manual' steht obwohl ich auf 'userReadings onlyAutoMode { return „1“;;}' konfiguriert habe.
Kann mir jemand helfen oder brauchts noch weiter Hinweise von mir?
« Letzte Änderung: 07 März 2021, 10:46:02 von uron »
Raspberry Pi  fhem  FHEMobile  CUL  FS20-, HM-, Intertechno-, AVM- und Shelly-Aktoren, Vitoconnect 100, Vitodens 300-W, Typ WB3D, Optolink, FTUI auf iPad, FTUI auf iPhone, Stromzähler von Powerfox

Offline Wzut

  • Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 4512
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #838 am: 07 März 2021, 18:22:40 »
IMHO works as designed :)
Ich versteh eh nicht was bei den im Wiki beschrieben zwei Arten der wirkliche Unterschied sein soll, wenn du einen gültigen Wert im Wochenprogramm im auto Modus  überschreibst geht das HT in den mode manual. Um da wieder raus zu kommen muss man entweder wieder auto vorgeben, oder mittlels keepAuto Attribut dafür sorgen das beim nächsten Schaltpunkt wieder auto aktiv wird.
Wenn du dem Scanner bei der Arbeit zuschauen willst würde ich da den verbose Level erhöhen und nicht unbedingt direkt am HT.

 
Maintainer der Module: MAX, MPD, UbiquitiMP, UbiquitiOut, SIP, BEOK, readingsWatcher

Offline uron

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 252
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #839 am: 08 März 2021, 06:22:04 »
Hab mittlerweile im Reading des HT folgenden Hinweis gefunden:
Error evaluating EG_Heizkoerperthermostat_Buero userReading onlyAutoMode: Unrecognized character \xE2; marked by <-- HERE after { return <-- HERE near column 10 at (eval 229338) line 1.Sollten da die Hochkommata im Argument gemeint sein? Ich habe sie mal gegen "" ersetzt, jedoch geht der Fehlerhinweis nicht weg!
Versteht ihr, worauf der Fehlerhinweis abziehlt?

Mittlerweile habe ich keepAuto=1 gesetzt - ohne Wirkung!
Raspberry Pi  fhem  FHEMobile  CUL  FS20-, HM-, Intertechno-, AVM- und Shelly-Aktoren, Vitoconnect 100, Vitodens 300-W, Typ WB3D, Optolink, FTUI auf iPad, FTUI auf iPhone, Stromzähler von Powerfox