Autor Thema: Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate  (Gelesen 332898 mal)

Offline D3ltorohd

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 426
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #825 am: 31 Oktober 2019, 11:32:06 »
Ok, so hat es funktioniert, mal sehen was das Log liefert.

Grad deinen Nachtrag gelesen, also ich habe zum Schluss einen Schaltpunkt um 23:00 bei einem anderen 23:55 auch hier tritt es dennoch auf... Aber das Wochenprofil ist ja nicht mal aktiv, das heißt der HT steht die ganze Zeit auf manual, oder hat das indem Fall keine Bedeutung.

Da lese ich was von 3 Bereichen, ich habe aber mehr, spielt das eine Rolle ? Warum tritt dieses Phänomen nicht auf, wenn der Scanner deaktiviert ist ? Das WeekProfil ist ja immer noch da.
Base : Intel NUC Debian 9, FHEM aktuell || Zigbee (Coordinator FW Z-Stack 1.2 default Koenkk) || MaxCUL (culfw V 1.67 nanoCUL868) || SIGNALduino 433MHz (V 3.3.2.1-rc8 ) || Shelly s1

Offline D3ltorohd

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 426
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #826 am: 31 Oktober 2019, 17:16:19 »
Auch jetzt schaltet er wieder auf die Temp vom WeekProfil.

Im Log des HT ist nicht viel zu sehen...

2019-10-31_16:54:41 Buero_HT mode: manual
2019-10-31_16:54:41 Buero_HT battery: ok
2019-10-31_16:54:41 Buero_HT batteryState: ok
2019-10-31_16:54:41 Buero_HT panel: locked
2019-10-31_16:54:41 Buero_HT desiredTemperature: 9.5
2019-10-31_16:54:41 Buero_HT temperature: 20.6
2019-10-31_16:54:41 Buero_HT valveposition: 0
2019-10-31_16:54:41 Buero_HT 9.5 °C
2019-10-31_16:54:41 Buero_HT RSSI: -68.5
2019-10-31_17:09:24 Buero_HT desiredTemperature 21.5
2019-10-31_17:09:25 Buero_HT mode: manual
2019-10-31_17:09:25 Buero_HT battery: ok
2019-10-31_17:09:25 Buero_HT batteryState: ok
2019-10-31_17:09:25 Buero_HT panel: locked
2019-10-31_17:09:25 Buero_HT desiredTemperature: 21.5
2019-10-31_17:09:25 Buero_HT valveposition: 0
2019-10-31_17:09:25 Buero_HT 21.5 °C
2019-10-31_17:09:25 Buero_HT RSSI: -71
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT mode: manual
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT battery: ok
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT batteryState: ok
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT panel: locked
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT desiredTemperature: 21.5
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT temperature: 20.8
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT valveposition: 51
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT 21.5 °C
2019-10-31_17:11:24 Buero_HT RSSI: -70.5
Base : Intel NUC Debian 9, FHEM aktuell || Zigbee (Coordinator FW Z-Stack 1.2 default Koenkk) || MaxCUL (culfw V 1.67 nanoCUL868) || SIGNALduino 433MHz (V 3.3.2.1-rc8 ) || Shelly s1

Offline riker1

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 807
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #827 am: 13 November 2019, 08:12:15 »
Hallo,

hätte auch eine Frage hier:

2019.11.13 07:50:01.282 5 : MaxScanner MAX_Scanner Find.447 missing property type for device: HASH(0x5636ac156ca8)
2019.11.13 07:50:01.282 5 : MaxScanner MAX_Scanner Find.447 missing property type for device: HASH(0x5636ac4aa7b0)
2019.11.13 07:50:01.283 5 : MaxScanner MAX_Scanner Find.447 missing property type for device: HASH(0x5636ac657820)
2019.11.13 07:50:01.283 5 : MaxScanner MAX_Scanner Find.447 missing property type for device: HASH(0x5636ac70a4a0)
2019.11.13 07:50:01.283 5 : MaxScanner MAX_Scanner Find.447 missing property type for device: HASH(0x5636ac747a10)
2019.11.13 07:50:01.283 5 : MaxScanner MAX_Scanner Find.447 missing property type for device: HASH(0x5636ac900ef8)

Hier fehlt ein property, aber welches?

Wie bekomme ich das heraus?

Danke T
FHEM 5.9 Ubuntu, FHEM 5.9 RPI 3 , Actoren: IT ,Tasmota, ESPEasy,
MAX CUBE, MAX HT, MAX WT, Selbstbau nanoCULs, FS 20, Homematic, FTK, SW. DIM, Smoke,KODI,Squeezebox

Offline riker1

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 807
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #828 am: 12 Dezember 2019, 13:17:45 »
Hallo,

irgendwie bekomme ich den Scanner nicht mehr zum Laufen.

Ist merkwürdig., er war mal da, dann bei umbauten ist er verloren gegangen....

Beim Anlegen sagte er mit, das nur 1 Instanz erlaubt ist, aber konnte den Scanner als device nicht mehr finden.

Nach restart konnte ich den Scanner neu anlegen, aber dann die Logmeldungen und ? im state.

im log nun:
2019.12.12 11:54:27.305 4 : MaxScanner MAX_Scanner Set.244 hits: 1 needPara:
2019-12-12 11:54:27.315 MaxScanner MAX_Scanner run
2019.12.12 11:54:27.428 4 : MaxScanner MAX_Scanner Get.194 cmd:?


Die Attribute an den MAX devices sind auf scannen gestellt.

attr MAX_HT_JEQ0188949_MAX_0270b9 scanTemp 1
attr MAX_HT_JEQ0188949_MAX_0270b9 scnModeHandling AUTO
attr MAX_HT_JEQ0188949_MAX_0270b9 scnProcessByDesiChange 0


Kennt das jemand?

Danke für die Hilfe

VG Thomas

PS, nutze maxlan CUBE
FHEM 5.9 Ubuntu, FHEM 5.9 RPI 3 , Actoren: IT ,Tasmota, ESPEasy,
MAX CUBE, MAX HT, MAX WT, Selbstbau nanoCULs, FS 20, Homematic, FTK, SW. DIM, Smoke,KODI,Squeezebox

Offline cotecmania

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 537
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #829 am: 29 Januar 2020, 19:10:32 »
Hallo,

nach Umzug auf buster und Restore von FHEM habe ich nun folgende Probleme im LOG :

2020.01.29 19:06:19 1: MaxScanner HK_EILEEN Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:19 1: MaxScanner HK_SCHLAFEN Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:19 1: MaxScanner HK_TAMARA Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:19 1: MaxScanner HK_WC_OG Work.821 !! Reading:msgcnt is not defined
2020.01.29 19:06:19 1: MaxScanner HK_MARCEL Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:19 1: MaxScanner HK_BUERO Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:19 1: MaxScanner HK_BAD Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:19 1: MaxScanner HK_KUECHE Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:26 1: MaxScanner HK_BUERO Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:26 1: MaxScanner HK_MARCEL Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:26 1: MaxScanner HK_BAD Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:26 1: MaxScanner HK_WC_OG Work.821 !! Reading:msgcnt is not defined
2020.01.29 19:06:26 1: MaxScanner HK_TAMARA Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:26 1: MaxScanner HK_SCHLAFEN Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:26 1: MaxScanner HK_EILEEN Work.729 !! READING:temperature is not defined !!
2020.01.29 19:06:26 1: MaxScanner HK_KUECHE Work.729 !! READING:temperature is not defined !!

Was kann das sein ?
FHEM auf RaspberryPI B (buster)
2xCUL868 für MAX/Slow_RF, HM-LAN, JeeLink
MAX!/HM-Thermostate, FS20/HM-Rolladenschalter, FS20-EM, LevelJet-Ölstandsmessung, PCA301, IT, KM271, IPCAM, FireTAB10 FTUI

Offline Wzut

  • Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 3997
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #830 am: 29 Januar 2020, 19:23:02 »
na das sagt doch die Fehlermeldung , die Readings sind an deinen Geräten nicht vorhanden. Vermutlich haben sie nach deinem Umzug noch nicht geredet :)
(die fhem.save hast du vermutlich nicht mitgenommen, das hätte das Problem verhindert ) 
D.h. nun warten bis die gewünschten Readings da sind oder sie einfach mittels setreading von Hand setzen
« Letzte Änderung: 29 Januar 2020, 19:35:43 von Wzut »
Maintainer der Module: MAX, MPD, UbiquitiMP, UbiquitiOut, SIP, BEOK, readingsWatcher

Offline cotecmania

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 537
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #831 am: 29 Januar 2020, 19:35:51 »
Wenn ich ein normales Backup aus fhem mache, ist dann die .save mit drin oder muss ich da was spezielles angeben.
Ich ging davon aus dass in einem Backup alles notwendige drin ist
Zumindest sind alle anderen logfiles vorhanden und die liegen im selben Verzeichnis wie die fhem.save ...
FHEM auf RaspberryPI B (buster)
2xCUL868 für MAX/Slow_RF, HM-LAN, JeeLink
MAX!/HM-Thermostate, FS20/HM-Rolladenschalter, FS20-EM, LevelJet-Ölstandsmessung, PCA301, IT, KM271, IPCAM, FireTAB10 FTUI

Offline Wzut

  • Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 3997
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #832 am: 29 Januar 2020, 19:47:53 »
Ich habe keine Ahnung was ein "normales" Backup ist bzw wie du deines erstellt hast und welchen Inhalt es hat.
Schau einfach mal rein und wenn die fhem.save vorhanden ist was drin steht.
Setz doch einfach die Readings und gut ist.
Maintainer der Module: MAX, MPD, UbiquitiMP, UbiquitiOut, SIP, BEOK, readingsWatcher

Offline dirk.k

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 213
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #833 am: 12 August 2020, 17:17:04 »
Hallo,
habe das gleiche Problem wie riker1 in #828
https://forum.fhem.de/index.php/topic,11624.msg1001216.html#msg1001216

Nach "normalen" fhem-updates hörte der Scanner auf zu funktionieren.
Ich der cfg war er nicht mehr zu finden.
Beim Versuch neu anzulegen auch die Meldung "das nur 1 Instanz erlaubt ist". Bei "list TYPE=MaxScanner" kam nix.
Nach weiterem FHEM-Neustart konnte ich den Scanner anlege.
Er tut nur nix. "getassociated devices" meldet "no devices"
Habe das Atribut scanTemp auf einigen Geräten schon gelöscht und neu angelegt ... nix.
LogMeldungen bei Verbose 5:
2020.08.12 17:15:12 4 : MaxScanner myMaxScanner Set.244 hits: 1 needPara:
2020.08.12 17:15:13 4 : MaxScanner myMaxScanner Get.194 cmd:?

Das List vom Gerät:
Internals:
   CFGFN     
   FUUID      5f3402fc-f33f-cdbc-e284-f47d134de01f09ae
   NAME       myMaxScanner
   NR         17103
   NTFY_ORDER 50-myMaxScanner
   STATE      ???
   TYPE       MaxScanner
   VERSION    1.0.0.3 - 07.03.2016
   helper:
     initDone   
     thermostats
Attributes:
   group      MAX
   room       8.1_CUL/MAX,9.4_System -> Dienste
   scnCreditThreshold 400
   scnMinInterval 21
   verbose    5

Offline dirk.k

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 213
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #834 am: 14 August 2020, 09:52:02 »
Problem gelöst.
Ein Neustart von FHEM brachte nix.
Nach Neustart des Servers (Debian 10) lief alles wieder.
 

Online ghostrider

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 30
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #835 am: 27 Oktober 2020, 16:52:39 »
Hallo,

ich bin schon Tage lang auf der Suche nach einer Lösung meines Problemes.

Ich habe den Scanner am laufen für 2 Thermostate.

Einer läuft auf ModeChg. der andere auf desire Chg.

zum testen.

Jetzt ist es so das ich gerne auch mal ein Thermostat einfach auch einen bestimmten Temp-Wert stellen möchte z.B. 15 Grad, damit der Heizkörper ausbleibt wenn ich z.B. den Kaminofen an habe oder auch mal für ein Paar Tage weg bin.

Das Problem ist leider das sich durch den Scanner jedes mal das Wochenprogramm aktiviert.

Ich dachte er würde es bei desireChg. nicht aktivieren aber trotzdem springt er bei der nächsten Schaltzeit wieder ins Wochenprogramm zurück.

Gibt es hier eine Lösung / Workarround  zu ????

Offline Sedonion

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 75
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #836 am: 13 November 2020, 11:43:33 »
Moin,

ich wollte heute mal nach mehreren Jahren ohne den Sanner in Betrieb nehmen.
Definiert ist er, alle Thermostate haben ein neues Attribut scanTemp.
*Edit* Nach FHEM Neustart haben sie auch die anderen Attribute.

scanTemp ist bei Thermostaten auf 1 gestellt.
Dennoch tauchen sie bei "get MaxScanner associatedDevices" nicht auf, es gibt keine Rückmeldung auf den Befehl.

*Edit2*
erledigt, man darf keepAuto 1 nicht an den Thermostaten haben wenn man beim Scanner scnProcessByDesiChange 0 nutzt.

Damit für mich alles erledigt.
« Letzte Änderung: 13 November 2020, 13:55:42 von Sedonion »
fhem auf HP Microserver Gen8 mit Openmedivault
- 4 Milight RGB Bulbs an Milight Wifi Controller
- MAX Cube mit 2 Heizkörperthermostaten und 2 Fenstersensoren
- VU+ Solo4k Enigma2
- Fritzbox mit Callmonitor