Autor Thema: Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate  (Gelesen 300177 mal)

Offline John

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1426
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #420 am: 02 Dezember 2013, 15:42:41 »
Wenn die verbose attribute der Thermostate > 2 sind, gibts Einträge im Logfile.
Je höher die Zahl, umso mehr.
Ist das der Fall ?

Wenn nein, bitte Auszug aus Logfile hier reinstellen.

John
CubieTruck CULV3 MAX HM  Logo  ESP8266 MQTT PID20 HourCounter MaxScanner KostalPiko

Offline oduudo

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 31
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #421 am: 02 Dezember 2013, 15:48:35 »
Hab das gleiche Problem, habe keine Verbose Attribute je Thermostat, nur allgemein verbose=3
...und seitenweise identische Einträge wie shorty81
RPI3
CUL
HMLAN, HM-CC-TC, HM-RC
MAX WT, MAX HT, MAX+ HT, MAX Fensterkontakte
Intertechno, Fritz-DECT

Offline shorty81

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 108
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #422 am: 02 Dezember 2013, 15:51:35 »
Hab das gleiche Problem, habe keine Verbose Attribute je Thermostat, nur allgemein verbose=3
...und seitenweise identische Einträge wie shorty81


Bei mir auch lediglich global verbose 3

Also als Lösung jedem Thermostat verbose 2 geben?
Raspberry Pi 2 Model B, CUL866, CUL433, JeeLink, HMLan, Homematic, Homebridge via Siri, Philips HUE, Max-Thermostate, Max-Fensterkontakte, AVM 546E, WS1600, RSL, Intertechno, IT+, Elro

Offline John

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1426
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #423 am: 02 Dezember 2013, 15:52:22 »
richtig
John
CubieTruck CULV3 MAX HM  Logo  ESP8266 MQTT PID20 HourCounter MaxScanner KostalPiko

Offline shorty81

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 108
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #424 am: 02 Dezember 2013, 16:04:14 »
super, danke.

ich hatte bei mir DesiredChange eingestellt mittels
attr HT.JOHN userReadings onlyAutoMode { return "1";;}

Würde die Thermostate jetzt doch gerne im Modus ModeChange laufen lassen.
die Zeile  attr HT.JOHN userReadings onlyAutoMode { return "1";;} habe ich auskommentiert und shutdown restart durchgeführt.
die periodische Gradverstellung um 0.5 findet aber immer noch statt...

Raspberry Pi 2 Model B, CUL866, CUL433, JeeLink, HMLan, Homematic, Homebridge via Siri, Philips HUE, Max-Thermostate, Max-Fensterkontakte, AVM 546E, WS1600, RSL, Intertechno, IT+, Elro

Offline John

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1426
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #425 am: 02 Dezember 2013, 16:08:42 »
ja klar, das reading exisitiert ja auch immer noch.

Das Auskommentieren verhindert nur das Neuanlegen.

via
deletereadings HT.JOHN onlyAutoModesollte das Readings verschwinden

oder auf 0 setzen via
attr HT.JOHN userReadings onlyAutoMode { return "0";;}
John
CubieTruck CULV3 MAX HM  Logo  ESP8266 MQTT PID20 HourCounter MaxScanner KostalPiko

defnoyz

  • Gast
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #426 am: 02 Dezember 2013, 16:20:54 »
Hallo zusammen, ich verfolge die Entwicklungen hier am Scanner schon seit einiger Zeit und muss sagen, Hut ab und Danke für das Engagement! - Super Sache!

Ich habe eben versucht den Scanner in Betrieb zu nehmen und bekomme für alle Thermostate folgenden Eintrag im Logfile:

2013.12.02 16:14:51 1: [MAX_xxxxxx] MaxScanRun.490 !! READINGS:credit10ms is not defined

Meine .cfg sieht für jeden Thermostat wie folgt aus:

### GANG ###
define MAX_xxxxxx MAX HeatingThermostat xxxxxx
attr MAX_xxxxxx alias Gang
attr MAX_xxxxxx room Heizung
attr MAX_xxxxxx scanTemp 1
attr MAX_xxxxxx userReadings onlyAutoMode { return "1";;}
attr MAX_xxxxxx verbose 1

Habt Ihr nen Tipp an was das liegen kann? - Mein System besteht aus nem Cube sowie 5 Max-Thermostaten. Der Cube macht soweit ich verstanden habe diese Creditberechnung nicht, damit hängt die Fehlermeldung zusammen, nehme ich an. Wahrscheinlich ist die Frage für euch etwas anfängermässig, sorry dafür schonmal im voraus ;) - und vielen Dank schonmal

Gruß
« Letzte Änderung: 02 Dezember 2013, 16:24:29 von defnoyz »

Offline John

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1426
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #427 am: 02 Dezember 2013, 16:27:32 »
@defnoyz

das sollte bei einem CUBE nicht auftreten ?!?

Sind alle MAX-Module auf den aktuellen Stand ?

Wenn ja, bitte ein List vom MaxLan-Device hier reinstellen.

John
« Letzte Änderung: 02 Dezember 2013, 16:35:14 von John »
CubieTruck CULV3 MAX HM  Logo  ESP8266 MQTT PID20 HourCounter MaxScanner KostalPiko

defnoyz

  • Gast
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #428 am: 02 Dezember 2013, 16:32:18 »
:D - Verrückt!!! - Es ist sicher ein Cube.

Ich hatte die selben Logeinträge auch mit dem Betarelease und wollte auf dein Release mit Wikieintrag abwarten, um sicher zu gehen, dass ich auch alles richtig implementiere. Die Logeinträge sind aber immernoch da. Vorher waren sie auf Zeile 505 bezogen statt 490.

Mein Max ist:

# $Id: 10_MAX.pm 3838 2013-09-02 13:01:38Z mgehre $
# Written by Matthias Gehre, M.Gehre@gmx.de, 2012-2013

Mein MaxLan ist:

# $Id: 00_MAXLAN.pm 3446 2013-07-18 22:17:32Z mgehre $
# Written by Matthias Gehre, M.Gehre@gmx.de, 2012-2013


MaxLan-List ist im Anhang

Danke!
« Letzte Änderung: 02 Dezember 2013, 16:44:24 von defnoyz »

Offline John

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1426
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #429 am: 02 Dezember 2013, 16:46:05 »
die Ausgabe von
list mlwäre hilfeich

John
CubieTruck CULV3 MAX HM  Logo  ESP8266 MQTT PID20 HourCounter MaxScanner KostalPiko

defnoyz

  • Gast
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #430 am: 02 Dezember 2013, 16:47:40 »
Internals:
   DEF        192.168.178.57 30 ondemand
   DeviceName 192.168.178.57:62910
   INTERVAL   30
   NAME       ml
   NR         33
   PARTIAL   
   STATE      opened
   TYPE       MAXLAN
   cubeTimeDifference 0
   fwversion  0113
   pairmode   0
   persistent 0
   rfaddr     00be71
   serial     IEQ0112258
   devices:
     HASH(0xd72518)
     HASH(0xd7d788)
     HASH(0xd4f360)
     HASH(0xd4f620)
     HASH(0xd4bfd8)
     HASH(0xd76b58)
     HASH(0xd7a718)
   groups:
     HASH(0xbc8cf8)
     HASH(0xbc8e28)
     HASH(0xbc8890)
     HASH(0xbc9398)
     HASH(0xbc9478)
     HASH(0xbc94c8)
Attributes:
   alias      MAX-Control
   room       MAX
   verbose    1

Offline John

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1426
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #431 am: 02 Dezember 2013, 16:53:38 »
Ok, danke
dann bitte noch ein

list MAX_xxxxxx

John
CubieTruck CULV3 MAX HM  Logo  ESP8266 MQTT PID20 HourCounter MaxScanner KostalPiko

defnoyz

  • Gast
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #432 am: 02 Dezember 2013, 17:00:53 »
Internals:
   DEF        HeatingThermostat 06cd61
   IODev      ml
   LASTInputDev ml
   MSGCNT     368
   NAME       MAX_06cd61
   NR         44
   STATE      19.0 °C
   TYPE       MAX
   addr       06cd61
   backend    ml
   dstsetting 1
   groupid    4
   ml_MSGCNT  368
   ml_RAWMSG  L:CwD/EQkSGAAiAAAACwEPuAkSGAAiAAAABgAM9QkAAAsGzWEJEhgNJgDHAAsAmMAJElgAJgDLAAsBCuAJEhgMJgDCAAsA/vJcEhgAIgAAAA==
   ml_TIME    2013-12-02 17:00:07
   mode       0
   rferror    0
   serial     KEQ0351211
   type       HeatingThermostat
   Readings:
     2013-12-02 15:58:45   CreditTime      0
     2013-12-02 17:00:07   battery         ok
     2013-12-02 17:00:07   boostDuration   5
     2013-12-02 17:00:07   boostValveposition 80
     2013-12-02 17:00:07   comfortTemperature 21.5
     2013-11-28 22:19:23   credit10ms      10
     2013-12-02 17:00:07   decalcification Sat 12:00
     2013-12-02 17:00:07   desiredTemperature 19.0
     2013-12-02 17:00:07   ecoTemperature  16.5
     2013-11-30 00:06:27   groupid         3
     2013-12-02 17:00:07   maxValveSetting 100
     2013-12-02 17:00:07   maximumTemperature on
     2013-12-02 17:00:07   measurementOffset 0.0
     2013-12-02 17:00:07   minimumTemperature off
     2013-12-02 17:00:07   mode            auto
     2013-11-28 22:14:29   msgcnt          10
     2013-12-02 17:00:07   onlyAutoMode    1
     2013-12-02 17:00:07   state           19.0 °C
     2013-12-02 17:00:07   temperature     19.9
     2013-12-02 17:00:07   valveOffset     0
     2013-12-02 17:00:07   valveposition   13
     2013-12-02 17:00:07   weekprofile-0-Sat-temp 14.0 °C  /  19.0 °C  /  14.0 °C
     2013-12-02 17:00:07   weekprofile-0-Sat-time 00:00-08:00  /  08:00-20:15  /  20:15-00:00
     2013-12-02 17:00:07   weekprofile-1-Sun-temp 14.0 °C  /  19.0 °C  /  14.0 °C
     2013-12-02 17:00:07   weekprofile-1-Sun-time 00:00-08:00  /  08:00-20:15  /  20:15-00:00
     2013-12-02 17:00:07   weekprofile-2-Mon-temp 14.0 °C  /  19.0 °C  /  14.0 °C
     2013-12-02 17:00:07   weekprofile-2-Mon-time 00:00-07:00  /  07:00-20:15  /  20:15-00:00
     2013-12-02 17:00:07   weekprofile-3-Tue-temp 14.0 °C  /  19.0 °C  /  14.0 °C
     2013-12-02 17:00:07   weekprofile-3-Tue-time 00:00-07:00  /  07:00-20:15  /  20:15-00:00
     2013-12-02 17:00:07   weekprofile-4-Wed-temp 14.0 °C  /  19.0 °C  /  14.0 °C
     2013-12-02 17:00:07   weekprofile-4-Wed-time 00:00-07:00  /  07:00-20:15  /  20:15-00:00
     2013-12-02 17:00:07   weekprofile-5-Thu-temp 14.0 °C  /  19.0 °C  /  14.0 °C
     2013-12-02 17:00:07   weekprofile-5-Thu-time 00:00-07:00  /  07:00-20:15  /  20:15-00:00
     2013-12-02 17:00:07   weekprofile-6-Fri-temp 14.0 °C  /  19.0 °C  /  14.0 °C
     2013-12-02 17:00:07   weekprofile-6-Fri-time 00:00-07:00  /  07:00-20:15  /  20:15-00:00
     2013-12-02 17:00:07   windowOpenDuration 15
     2013-12-02 17:00:07   windowOpenTemperature 12.0
   Helper:
     NextScan   1385996847
   Internals:
     interfaces thermostat;battery;temperature
Attributes:
   alias      Gang
   room       Heizung
   scanTemp   1
   userReadings onlyAutoMode { return "1";}
   verbose    1

Diese beiden Einträge habe ich vor ein paar Tagen hart eingetragen, beim Versuch den Scanner zum Laufen zu bekommen:
     2013-11-28 22:19:23   credit10ms      10
     2013-11-28 22:14:29   msgcnt          10

Löschen des manuell gesetzten credit10ms Eintrages hat auch nichts geändert.
« Letzte Änderung: 02 Dezember 2013, 19:01:32 von defnoyz »

Offline John

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1426
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #433 am: 02 Dezember 2013, 20:01:10 »
Hi defnoyz,

habs gefunden.

Im MAXLAN-Device fehlt das Reading dutyCycle.

Versuch ml zu löschen und neu anzulegen, vielleicht hilft das.

Vielleicht kann Harald oder andere, die CUBE einsetzen und bei denen der Scanner funktioniert,  ein "list <maxlan-device>" senden,
damit du Vergleichsmöglichkeiten hast.

John
CubieTruck CULV3 MAX HM  Logo  ESP8266 MQTT PID20 HourCounter MaxScanner KostalPiko

defnoyz

  • Gast
Antw:Temperatur-Scanner für MAX-Thermostate
« Antwort #434 am: 02 Dezember 2013, 20:39:17 »
Hey John,

vielen Dank für den Tipp, aber wie lege ich nach dem löschen MaxLan neu an? - Update? - Oder woher bekomme ich die .pm nach dem Löschen?

*Anfänger*

Gruß


 

decade-submarginal