Autor Thema: Aldi Funksteckdosen  (Gelesen 4904 mal)

Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 5324
Antw:Aldi Funksteckdosen
« Antwort #15 am: 21 Dezember 2020, 22:21:01 »
Zitat
Kann das sein?
Das klingt gut. CUL_WS dürfte ein Wettersensor sein.
Da ja  scheinbar nichts von der FB empfangen wird, solltest Du Dich ans flashen machen. Ich glaub aculfw ist erst einmal einfacher. Was sind das denn für Intertechno-devices, die Du bereits hast ?

Ralf, was kann das denn sein, dass die Registerwerte nicht richtig angezeigt werden ?  :-\
RPi3/2 buster/stretch-SamsungAV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-GT-TMBBQ-01e-CUL868-FS20-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty_Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)-PCA301(S'duino)-Deebot(mqtt2)-zigbee2mqtt

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3859
Antw:Aldi Funksteckdosen
« Antwort #16 am: 22 Dezember 2020, 00:14:43 »
Zitat
nanoCUL ccconf => freq:0.000MHz bWidth:812KHz rAmpl:24dB sens:4dB
Wenn Du die
bWidth auf z.B. 464
rAmpl auf 42
sens auf 8
änderst, was bekommst Du dann bei "get nanoCUL ccconf " (bitte mehrmals ausführen)

Gruß Ralf

FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module HBW_IO_SW
Maple-SIGNALduino, WH3080,  Hideki, Id 7

Offline Nobbynews

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 355
Antw:Aldi Funksteckdosen
« Antwort #17 am: 22 Dezember 2020, 06:20:20 »
Wenn Dein Empfang manchmal schwächelt, könntest Du sens auf 8 erhöhen.
Der Empfang ist soweit in Ordnung. Damit wird dann auch der "Müll" der Nachbarn etwas eingegrenzt.

Offline reini69

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Antw:Aldi Funksteckdosen
« Antwort #18 am: 23 Dezember 2020, 08:38:52 »
Sodele, ich habe jetzt mal die a-culfw geflasht. Leider hat sich offenbar nichts geändert. Meine bisherigen Intertechno Geräte funktionieren wie bisher.
Allerdings meine Aldi Funksteckdosen, oder die Fernbedienung davon, wird nach wie vor nicht vom autocreate erkannt.  :(

Gibt es weitere Tips?

@Ralf9: soll ich dann mal die Settings anpassen, wie von Dir empfohlen? Die Werte beim Ausführen von ccconf sind aktuell nach wie vor die Gleichen: freq:0.000MHz bWidth:812KHz rAmpl:24dB sens:4dB

Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 5324
Antw:Aldi Funksteckdosen
« Antwort #19 am: 23 Dezember 2020, 09:14:01 »
Funktionieren ist das eine. Was steht im Log ? Auch mal für die Zeit der Tests mit der Fb den CUL auf verbose=5 stellen und gucken was im Log passiert.

Die settings anzupassen ist auf jeden Fall ratsam.

Grüße Markus
RPi3/2 buster/stretch-SamsungAV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-GT-TMBBQ-01e-CUL868-FS20-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty_Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)-PCA301(S'duino)-Deebot(mqtt2)-zigbee2mqtt

Offline reini69

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Antw:Aldi Funksteckdosen
« Antwort #20 am: 23 Dezember 2020, 09:37:21 »
Also die von Ralf vorgeschlagenen Settings habe ich jetzt sicher schon je 10 mal eingegeben, aber an den Werten beim Aufruf von ccconf ändert sich nichts.

Auch den Wert für verbose habe ich auf 5 gestellt und erhalte jetzt einige CUL Meldungen im Log. Die kann ich euch gerne mal schicken, wenn ihr mir sagt, was davon interessant ist (ich selber kann leider (noch) nicht viel damit anfangen). Was ich aber sagen kann, ist dass bei diesen aktuellen Einstellung (auch mit verbose = 5) nichts im Log erscheint, wenn ich auf die Fernbedienung meiner Funksteckdosen drücke.  :(

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3859
Antw:Aldi Funksteckdosen
« Antwort #21 am: 23 Dezember 2020, 10:08:02 »
kannst Du mal ein Foto von Deinem nanoCUL posten?

Dies sieht nach einem Hardwareproblem aus.
Zitat
Auch den Wert für verbose habe ich auf 5 gestellt und erhalte jetzt einige CUL Meldungen im Log. Die kann ich euch gerne mal schicken, wenn ihr mir sagt, was davon interessant ist (ich selber kann leider (noch) nicht viel damit anfangen).
Den Log Auszug kannst Du gerne auch mal anhängen


FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module HBW_IO_SW
Maple-SIGNALduino, WH3080,  Hideki, Id 7

Offline reini69

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Antw:Aldi Funksteckdosen
« Antwort #22 am: 23 Dezember 2020, 14:28:20 »
Hier mal ein bißchen ein Auszug aus dem Log, als ich heute morgen die Settings eingestellt habe:

2020.12.23 09:29:57 3: Setting MDMCFG4 (10) to 30 = 464 KHz
2020.12.23 09:29:57 5: SW: W1230
2020.12.23 09:29:57 5: SW: X21
2020.12.23 09:30:01 3: Setting AGCCTRL2 (1B) to 07 / 42 dB
2020.12.23 09:30:01 5: SW: W1D07
2020.12.23 09:30:01 5: SW: X21
2020.12.23 09:30:06 3: Setting AGCCTRL0 (1D) to 91 / 8 dB
2020.12.23 09:30:06 5: SW: W1F91
2020.12.23 09:30:06 5: SW: X21
2020.12.23 09:30:08 5: SW: C0D
2020.12.23 09:30:08 5: CUL/RAW (ReadAnswer): C0D = 00 /  0

2020.12.23 09:30:08 5: SW: C0E
2020.12.23 09:30:08 5: CUL/RAW (ReadAnswer): C0E = 00 /  0

2020.12.23 09:30:08 5: SW: C0F
2020.12.23 09:30:08 5: CUL/RAW (ReadAnswer): C0F = 00 /  0

2020.12.23 09:30:08 5: SW: C10
2020.12.23 09:30:08 5: CUL/RAW (ReadAnswer): C10 = 00 /  0

2020.12.23 09:30:08 5: SW: C1B
2020.12.23 09:30:08 5: CUL/RAW (ReadAnswer): C1B = 00 /  0

2020.12.23 09:30:08 5: SW: C1D
2020.12.23 09:30:08 5: CUL/RAW (ReadAnswer): C1D = 00 /  0

Das hier kam gerade eben, als ich auf meiner Intertechno Fernbedieung eine Lampe eingeschaltet habe:
2020.12.23 14:12:41 1: /dev/serial/by-id/usb-1a86_USB2.0-Serial-if00-port0 disconnected, waiting to reappear (nanoCUL)
Aber wie geschrieben, das war die Fernbedienung der funktionierenden Intertechno Schalter. Mit der Aldi Fernbedienung tut sich im Logfile nach wie vor nix.

Ein Foto vom nanoCUL habe ich angehängt. Hoffentlich könnt Ihr darauf was erkennen. Das Ding ist nämlich schön in ein Plastikgehäuse eingepackt und ordentlich verklebt.
Ich könnte mir auf jeden Fall ganz stark vorstellen, dass der nanoCUL nach dieser Anleitung gebaut wurde:

https://www.youtube.com/watch?v=jKGYy3icDiI&ab_channel=haus-automatisierung.com

Offline reini69

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Antw:Aldi Funksteckdosen
« Antwort #23 am: 23 Dezember 2020, 14:40:16 »
Hier noch ein kleiner Nachtrag, vielleicht hilft das ja auch. Das hier kam, nachdem ich meinen nanoCUL nach dem Foto-Termin wieder an den USB Stecker angesteckt habe:

2020.12.23 14:37:52 1: /dev/serial/by-id/usb-1a86_USB2.0-Serial-if00-port0 disconnected, waiting to reappear (nanoCUL)
2020.12.23 14:37:57 3: Setting nanoCUL serial parameters to 38400,8,N,1
2020.12.23 14:37:57 5: SW: V
2020.12.23 14:38:00 5: SW: V
2020.12.23 14:38:00 5: CUL/RAW (ReadAnswer): V 1.26.08 a-culfw Build: private
2020.12.23 14:38:00 5: CUL/RAW (ReadAnswer):  build (unknown) nanoCUL433 (F-B
2020.12.23 14:38:00 5: CUL/RAW (ReadAnswer): and: 433MHz)

2020.12.23 14:38:00 5: SW: ?
2020.12.23 14:38:00 5: CUL/RAW (ReadAnswer): ? (? is unknown) Use one of A B
2020.12.23 14:38:00 5: CUL/RAW (ReadAnswer): C e F f G i K L l M N R T t U V
2020.12.23 14:38:00 5: CUL/RAW (ReadAnswer): W X x

2020.12.23 14:38:00 3: nanoCUL: Possible commands: ABCeFfGiKLlMNRTtUVWXx
2020.12.23 14:38:00 5: SW: X21
2020.12.23 14:38:00 5: SW: T01
2020.12.23 14:38:00 5: CUL/RAW (ReadAnswer): 0000

2020.12.23 14:38:00 5: GOT CUL fhtid: 0000
2020.12.23 14:38:00 1: /dev/serial/by-id/usb-1a86_USB2.0-Serial-if00-port0 reappeared (nanoCUL)

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3859
Antw:Aldi Funksteckdosen
« Antwort #24 am: 23 Dezember 2020, 14:48:15 »
Wenn man die Lötstellen in der Anlage sieht ist es klar warum es nicht richtig funktioniert, evtl reicht es wenn Du diese Lötstellen sauber nachlötest
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module HBW_IO_SW
Maple-SIGNALduino, WH3080,  Hideki, Id 7

Offline reini69

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Antw:Aldi Funksteckdosen
« Antwort #25 am: 23 Dezember 2020, 15:37:58 »
Hmm, okay. Das habe ich mit meinen schwachen Augen gar nicht gesehen. Aber ich fürchte mit eben diesen Augen und meinen noch schwächeren Lötkünsten wird das auf dem engen Raum wahrscheinlich eher nix. Aber ich kanns ja mal probieren. Man hat ja auch einen gewissen Ehrgeiz.
Kann man die Erfolgsaussichten auf bessere Funktion irgendwie einschätzen, sollten meine Lötversuche erfolgreich sein?

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3859
Antw:Aldi Funksteckdosen
« Antwort #26 am: 23 Dezember 2020, 15:45:36 »
Zitat
Hmm, okay. Das habe ich mit meinen schwachen Augen gar nicht gesehen.
Deshalb löte ich mit einer Lupenleuchte.

Zitat
Kann man die Erfolgsaussichten auf bessere Funktion irgendwie einschätzen, sollten meine Lötversuche erfolgreich sein?
Das hängt davon ab ob die Lötstellen am nano besser sind
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module HBW_IO_SW
Maple-SIGNALduino, WH3080,  Hideki, Id 7

Offline reini69

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Antw:Aldi Funksteckdosen
« Antwort #27 am: 20 Mai 2021, 22:40:18 »
Sodele, nach einiger Zeit bin ich wieder mal da und würde gerne dieses Thema noch mal aufgreifen. Wer nicht mehr weiß, um was es geht: mit FHEM kann ich ein paar InterTechno Schalter mittels eines CULs steuern. Letztes Jahr habe ich mir dann ein paar Funksteckdosen von Aldi gekauft, in der Hoffnung der CUL käme mit denen auch klar. Ging aber nicht. Nachdem man mir hier gesagt hat, dass mein nanoCUL wohl nicht so das Gelbe vom Ei ist, habe ich mir letzte Woche einen "echten" bestellt. Der scheint jetzt tatsächlich ein paar Signale von der Fernbedienung der Aldi Steckdosen aufzuschnappen. Nur leider kann ich nichts damit anfangen. Wenn ich den Parameter "verbose" auf 4 oder 5 stelle, habe ich z.B. folgende Daten bekommen, sobald ich auf eine der Tasten an der Fernbedienung der Aldi Steckdosen gedrückt habe (die FB hat 4 Tasten)

2021.05.20 06:19:14 4: CUL_Parse: CUL433 om89A54005      Taste A ein
2021.05.20 06:19:55 4: CUL_Parse: CUL433 om995540FC      Taste A aus
2021.05.20 06:20:33 4: CUL_Parse: CUL433 omAB55540C      Taste B ein
2021.05.20 06:21:02 4: CUL_Parse: CUL433 om952A80FB      Taste B aus
2021.05.20 06:21:38 4: CUL_Parse: CUL433 omADB34A8008   Taste C ein
2021.05.20 06:21:59 4: CUL_Parse: CUL433 omAAD96D400E   Taste C aus
2021.05.20 06:22:15 4: CUL_Parse: CUL433 om9AAA940C      Taste D ein
2021.05.20 06:22:37 4: CUL_Parse: CUL433 om952DA00B      Taste D aus
2021.05.20 06:22:59 4: CUL_Parse: CUL433 omA2AA800A      Taste Master ein
2021.05.20 06:23:28 4: CUL_Parse: CUL433 omAD554006      Taste Master aus

Kann jemand was mit diesen Meldungen anfangen?