Autor Thema: Modul für E Corsa bzw. PSA  (Gelesen 902 mal)

Offline Chris_XXX

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 115
Modul für E Corsa bzw. PSA
« am: 12 Januar 2021, 19:53:03 »
Hallo zusammen,

Hat es zufällig jemand geschafft den Corsa e(lektro) an FHEM anzubinden? Vom Hersteller PSA soll es wohl eine API dafür geben....

Viele Grüße
Christian

Offline amenomade

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7449
Antw:Modul für E Corsa bzw. PSA
« Antwort #1 am: 12 Januar 2021, 23:29:02 »
Ja, es gibt eine API für Endkunden https://developer.groupe-psa.io/webapi/b2c/overview/about/#article
Die ist für "connected cars". Heisst: nicht nur elektro, aber das ist ein anderes Service bei PSA, unabhängig vom Elektro.

Allerdings habe ich noch nichts hier im Forum diesbzgl. gesehen.
« Letzte Änderung: 12 Januar 2021, 23:37:16 von amenomade »
Pi 3B, Alexa, CUL868+Selbstbau 1/2λ-Dipol-Antenne, USB Optolink / Vitotronic, Debmatic und HM / HmIP Komponenten, Rademacher Duofern Jalousien, Fritz!Dect Thermostaten, Proteus

Offline kjmEjfu

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 721
Antw:Modul für E Corsa bzw. PSA
« Antwort #2 am: 01 September 2021, 15:15:11 »
Es gibt einen (Python) Service unter https://github.com/flobz/psa_car_controller den könnte man installieren und dann über HTTP-Befehle steuern.
Schön ist das dann aber nicht ;-)

Offline Chris_XXX

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 115
Antw:Modul für E Corsa bzw. PSA
« Antwort #3 am: 01 September 2021, 15:43:24 »
Schön ist es nicht aber selten  ;D
Und das beste: es funktioniert. Habe mir auch so behelfen.

Offline kjmEjfu

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 721
Antw:Modul für E Corsa bzw. PSA
« Antwort #4 am: 01 September 2021, 15:47:45 »
Magst du deinen FHEM-Teil mal teilen? Dann muss den sich nicht jeder selber nachbauen  :)

Offline Chris_XXX

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 115
Antw:Modul für E Corsa bzw. PSA
« Antwort #5 am: 01 September 2021, 16:04:50 »
Mach ich gerne.... bin aber momentan weit weg von meinem Fhem Server. Kann es in ca. 2 Wochen schicken falls das reicht. Wichtig ist meiner Meinung nach das man die URL mit der Cache Option verwendet. Sonst weckt er das Auto dauernd auf
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline karpate

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 323
Antw:Modul für E Corsa bzw. PSA
« Antwort #6 am: 05 September 2021, 07:52:54 »
Hallo, melde auch Interesse an.
Für ioBroker gibt es anscheinend einen Adapter (https://www.iobroker.net/#de/adapters/adapterref/iobroker.psa/README.md). Dann wäre eventuell noch eine Möglichkeit ioBroker zu nutzen und dies mit FHEM zu verbinden. Auch nicht schön...
# Pi3 (BBB;FB7390)
# TCM310, CUL V4, HM-CFG-LAN,JeeLink,Tradfri,ESP32-Cam@MQTT: Wasseruhr

Offline Chris_XXX

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 115
Antw:Modul für E Corsa bzw. PSA
« Antwort #7 am: 11 September 2021, 12:15:33 »
Hallo,

hier der Teil wie ich es in FHEM gebracht habe. Wie bereits erwähnt ist das PSA Skript dafür Voraussetzung.

defmod Corsa HTTPMOD http://w.x.y.z:5000/get_vehicleinfo/EureFIN?from_cache=1 300
attr Corsa DbLogExclude .*
attr Corsa DbLogInclude timed_odometer_mileage,energy_01_level
attr Corsa disable 0
attr Corsa enableControlSet 1
attr Corsa event-on-change-reading timed_odometer_mileage:2,energy_01_level,energy_01_autonomy,energy_01_charging_status,energy_01_charging_plugged
attr Corsa extractAllJSON 1
attr Corsa reading01Name Ladung
attr Corsa reading01Regex "level": ([\d\.\d]+)
attr Corsa room E-Auto
attr Corsa showBody 0
attr Corsa stateFormat {sprintf("Ladung: %.1f Prozent %.2f km Reichweite", ReadingsVal($name,"energy_01_level",undef), ReadingsVal($name,"energy_01_autonomy",undef))}
attr Corsa verbose 0

Das bringt mir einiges an Werten inklusive den Ladestand in FHEM.

Viele Grüße
Christian

Offline Ajuba

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 165
Antw:Modul für E Corsa bzw. PSA
« Antwort #8 am: 21 Oktober 2021, 20:26:20 »
Danke Chris für deinen Fhem Teil. Damit habe ich es gestern relativ schnell zum Laufen gebracht und mich über die Daten gefreut.
Hallo,
hier der Teil wie ich es in FHEM gebracht habe. Wie bereits erwähnt ist das PSA Skript dafür Voraussetzung.
Das bringt mir einiges an Werten inklusive den Ladestand in FHEM.
Viele Grüße
Christian

Heut Früh war es aber schnell vorbei mit der Freude weil mir einige Dinge aufgefallen sind:
  • Obwohl heute an der Skript-Weboberfläche aktualisierte Werte vorhanden waren waren das letzte HTTPMOD Update gestern Abend. Erst durch löschen von "from_cache=1 300" kam ich an die aktuellen Werte.
  • Am Abend reagierte die Weboberfläche nicht mehr.
  • Ich lasse das Python Skript in einem QNAP Container laufen und habe diesen kurzerhand neu gestartet. Nach dem Neustart des Skripts im Container musste ich mich wieder komplett neu bei Peugeot anmelden mit Passwort und SMS PIN.

Deshalb ein hätte ich paar Fragen an euch:
  • Wie schnell kommen Updates bei euch?
  • Wie stabil läuft das Skript bei euch?
  • Müsst ihr euch bei einem Neustart auch wieder komplett registrieren?
FHEM auf RPi3, Homematic CCU3 mit Cuxd und CUL 868 für FS20, Siemens S7 über CP343-1,
DbLog zu MySQL auf NAS QNAP TS-209,
Yeelight

Offline Chris_XXX

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 115
Antw:Modul für E Corsa bzw. PSA
« Antwort #9 am: 23 Oktober 2021, 16:13:10 »
Hallo,

also ich kann bei mir nicht klagen. Klappt super und das vom Cache. Es sei denn der PSA Server zickt mal wieder. Ich lasse das Script aber auch nicht in einem Container laufen.

VG
Chris

 

decade-submarginal