Autor Thema: test: modul zu integration von homebridge geräten in fhem  (Gelesen 7630 mal)

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20871
Antw:test: modul zu integration von homebridge geräten in fhem
« Antwort #60 am: 17 September 2021, 07:10:55 »
wenn das at tatsächlich geht: kannst du den den timer für das eingebaut refresh auch mal auf eine stunde setzen?

wenn es damit geht liegt es tatsächlich an der zeit, wenn es damit nicht geht weiß ich wenigstens den unterschied und kann suchen.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline mcp

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 83
Antw:test: modul zu integration von homebridge geräten in fhem
« Antwort #61 am: 17 September 2021, 09:16:54 »
Du meinst das hier:

my $refresh = $hash->{helper}{auth}{timestamp} + $hash->{helper}{auth}{expires_in} - 10*60;

? das hatte ich IMHO doch schon mit /10 getestet.

... das "set reconnect" reicht aus um das ganze im opened Status zu lassen solange der reconncet _VOR_ der nexttoken Zeit passiert. Es reichen z.B. auch alle 4 Stunden. Ich würde fast vermuten, daß auch 5 Sekunden vor der nexttoken Zeit reichen würde.


Was mir grade noch aufgefallen ist als ich fhem update gemacht habe:

im Eventmonitor taucht alle naselang (jede Sekunde) 1-3 x irgendein Device mit der Meldung:

Global global UNDEFINED homekitDevice_$lange-uuid homekitDevice $lange-uuid

auf. Das sind wohl alle diejenigen, die ich beim autocreate mit ignoreTypes gesetzt habe.

Muss das? also ich meine, die ständigen Events? :)
« Letzte Änderung: 17 September 2021, 09:21:10 von mcp »

Offline mcp

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 83
Antw:test: modul zu integration von homebridge geräten in fhem
« Antwort #62 am: 20 September 2021, 11:31:10 »
was leider auch noch nicht funktioniert ist die Aktualisierung der Readings von Geräten, die während der Startphase von Homebridge noch nicht eingeschaltet waren.

Konkret geht es bei mir um einen Luftentfeuchter, den ich automatisiert ein- & ausschalten lasse, je nachdem wie hoch die Luftfeuchtigkeit im Keller ist.

Der ist sehr oft aus und wenn man in diesem Zustand FHEM neu startet, dann bekommt homebridge2fhem es nicht mit, wenn er eingeschaltet wird. Homebridge selbst erkennt das und zeigt auch aktuelle Werte des Luftentfeuchters an.

Weiterhin ist mir aufgefallen, daß weder beim Luftentfeuchter (via Midea Air) noch beim Garagentor (via Meross) die Set Möglichkeiten mehr existieren, die sind - warum auch immer - weg. Die waren ja mal da, siehe paar Posts vorher von mir, wo ich beschrieben habe was an set funktioniert und was nicht.

Weiterhin zeigt FHEMweb für Attribute unterhalb homekitDevice 1x #readingList und 1x #setExtensionsEvent an (ja, mit # davor) was nicht funktioniert (Bad attribute name ...)

Das liegt wohl hier dran:

sub
homekitDevice_Initialize($)
{
  my ($hash) = @_;

  $hash->{SetFn}     = "homekitDevice_Set";
  $hash->{DefFn}     = "homekitDevice_Define";
  $hash->{UndefFn}   = "homekitDevice_Undefine";

  no warnings 'qw';
  my @attrList = qw(
    disable
    disabledForIntervals
    #readingList                                <---
    #setExtensionsEvent:1,0                     <---
    setList
    IODev
  );
  use warnings 'qw';
  $hash->{AttrList} = join(" ", @attrList)." $readingFnAttributes";
}

;-)

nachdem ich # jeweils weggenommen habe und FHEM 1x neu gestartet habe sind die Set Möglichkeiten auch wieder vorhanden.

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20871
Antw:test: modul zu integration von homebridge geräten in fhem
« Antwort #63 am: 20 September 2021, 18:57:09 »
ich kann mich gerade nicht erinnern die kommentare da eingebaut zu haben… klar das es nicht geht.

das ‘nicht mitbekommen’ problem: liegt es wirklich am zustand oder liegt es eventuell daran das zufällig gerade geschaltet wird wenn fhem noch nicht wieder ganz läuft?

ich schaue am wochenende noch mal danach.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline mcp

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 83
Antw:test: modul zu integration von homebridge geräten in fhem
« Antwort #64 am: 20 September 2021, 19:08:49 »
FHEM läuft dann schon lange. Wäre es während des Startups, hätte ich nix gesagt, würde ja nicht wundern :)

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20871
Antw:test: modul zu integration von homebridge geräten in fhem
« Antwort #65 am: 20 September 2021, 19:21:02 »
kannst du mal bitte im log schauen ob es für das schalten ein event oder eine nachricht gibt?
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline mcp

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 83
Antw:test: modul zu integration von homebridge geräten in fhem
« Antwort #66 am: 05 Oktober 2021, 21:43:13 »
Entschuldige bitte die späte Antwort, ich hatte ein wenig zu viel zu tun...

Ja, ich kann es nicht mehr reproduzieren, keine Ahnung wieso weshalb warum.

wegen den Set Befehlen, wo einige funktionieren, andere aber nicht, habe ich folgendes Debug Output für Dich:

2021.10.05 21:39:05 4: homebridge2fhem: posting data to http://127.0.0.1:8581/api/accessories/aa70a708d2871e955e9cd09c9ea4eaa4e58df2b54f49653f3de9b63d4099118d: {"characteristicType": "Active", "value": "Active" }
das passiert z.B. wenn ich den Luftentfeuchter mit set $bla Active 0 abschalten will.

Der Code setzt den Value ebenso auf Active anstatt 0. Hier z.B. etwas was funktioniert:

2021.10.05 21:40:41 4: homebridge2fhem: posting data to http://127.0.0.1:8581/api/accessories/aa70a708d2871e955e9cd09c9ea4eaa4e58df2b54f49653f3de9b63d4099118d: {"characteristicType": "RotationSpeed", "value": "73.0" }
das passiert z.B. wenn ich bei dem Luftentfeuchter die Drehgeschwindigkeit ändere. Hier sieht man einen korrekten Wert (in diesem Beispiel 73.0) und nicht RotationSpeed.

Das ist beim Garagentor via Meross nicht anders:

2021.10.05 21:44:05 4: homebridge2fhem: posting data to http://127.0.0.1:8581/api/accessories/5ab49d9474db66af67aa7c7a52b06df72be5a5fba1054175be5e7c701d6dcc76: {"characteristicType": "TargetDoorState", "value": "TargetDoorState" }
« Letzte Änderung: 05 Oktober 2021, 22:08:37 von mcp »

Offline mcp

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 83
Antw:test: modul zu integration von homebridge geräten in fhem
« Antwort #67 am: 05 November 2021, 18:02:10 »
Any news? :)

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20871
Antw:test: modul zu integration von homebridge geräten in fhem
« Antwort #68 am: 05 November 2021, 18:42:22 »
sorry. dauert noch. mir ist hier gerade alles mögliche dazwischen gekommen.
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

Offline mcp

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 83
Antw:test: modul zu integration von homebridge geräten in fhem
« Antwort #69 am: 05 November 2021, 20:21:51 »
ok, danke für die Info.

Ja, solch' Tage/Wochen kenne ich ;-(