Autor Thema: SYSSAT auf dem Raspi  (Gelesen 4130 mal)

TJ

  • Gast
SYSSAT auf dem Raspi
« am: 06 April 2013, 16:15:34 »
Hallo,

ich habe das Modul SYSSTAT nach Wiki auf dem Raspi installiert.
Die Datei 32_SYSSTAT.pm in das Verzeichnis  /opt/fhem/FHEM kopiert.

Hier mein Auszug aus der fhem.cfg

define BBxM SYSSTAT 120 600
attr BBxM filesystems /dev/mmcblk0p2
attr BBxM room Whiteberry
attr BBxM showpercent 1

Beim abspeichern bekomme ich folgende Fehlermeldung:

Cannot load module SYSSTAT
Please define BBxM first

habe ich etwas bei der Installation übersehen ?

Danke !

Gruß Thomas







Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20156
Aw: SYSSAT auf dem Raspi
« Antwort #1 am: 06 April 2013, 16:47:15 »
was genau hast du von wo nach wo kopiert?

sysstat ist inzwischen mit eingecheckt und sollte spaetestens nach einem update da sein ohne das du das modul von hand kopieren musst.

von hand installieren must du nur dieses perl modul hier: This module needs Sys::Statistics::Linux on Linux.
It can be installed with 'cpan install Sys::Statistics::Linux'
or on debian with 'apt-get install libsys-statistics-linux-perl'


gruss
  andre
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

TJ

  • Gast
Aw: SYSSAT auf dem Raspi
« Antwort #2 am: 06 April 2013, 17:34:33 »
Hallo Andre,

Danke für die schnelle Antwort.

Ich habe das Modul 32_SYSSTAT.pm aus diesem Beitrag:

Link

Auf dem Raspi in das Verzeichnis /opt/fhem/FHEM kopiert.

Das Paket wahr schon installiert:

libsys-statistics-linux-perl

Gruß Thomas


Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20156
Aw: SYSSAT auf dem Raspi
« Antwort #3 am: 06 April 2013, 18:03:59 »
das modul aus dem beitrag war die erste version und ist inzwischen veraltet. die aktuelle version ist inzwischen bestandteil von fhem und nach einem fhem update automatisch mit dabei.

welche fhem version hat du?

schau mal bitte ins log file. da sollte etwas darüber stehen warum das modul nicht geladen werden kann.

ich vermute du hast eine zu halte fhem version. aber das ist nur eine vermutung.

gruss
  andre

FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

TJ

  • Gast
Aw: SYSSAT auf dem Raspi
« Antwort #4 am: 06 April 2013, 18:34:43 »
Hallo Andre

ich benutze die Version 5.3

hier die Fehlermeldung aus dem Logfile:

2013.04.06 18:25:36 1: reload: Error:Modul 32_SYSSTAT deactivated:
 Global symbol "$readingFnAttributes" requires explicit package name at ./FHEM/32_SYSSTAT.pm line 16, <$fh> li$

Gruß Thomas


Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20156
Aw: SYSSAT auf dem Raspi
« Antwort #5 am: 06 April 2013, 19:17:03 »
deine fhem version ist nicht aktuell genug. du brauchst auf jeden fall 5.3. development. die bekommst du über den online update innerhalb von fhem.

gruss
  andre
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

TJ

  • Gast
Aw: SYSSAT auf dem Raspi
« Antwort #6 am: 06 April 2013, 20:26:06 »
Hallo Andre,

das Update hat geholfen !
Ich habe zwar noch keine Plot's aber in der Textdatei erscheinen die ersten Werte !

Danke !

schönes WE !

Thomas

TJ

  • Gast
Aw: SYSSAT auf dem Raspi
« Antwort #7 am: 06 April 2013, 20:44:38 »
Hmm,

es gibt noch eine Problem mit der Plotdatei

Cannot read ./www/gplot/msysstat.gplot

alle gplot Dateien haben das Datum vom 06.04

z.B.

-rw-r--r-- 1 fhem dialout 1257 Apr  6 19:43 LUX2.gplot

nur die benötigte msysstat.gplot nicht !!

-rw-r--r-- 1 fhem root     606 Apr  4 22:23 mysysstat.gplot

Gruß Thomas

Offline justme1968

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 20156
Aw: SYSSAT auf dem Raspi
« Antwort #8 am: 06 April 2013, 21:00:16 »
das eingecheckte plotfile hat den namen sysstat.gplot. ohne das m am anfang. schau mal bitte ob es damit geht.

das file mit dem m am anfang hast du selber angelegt.

gruss
  andre
FHEM5.4,DS1512+,2xCULv3,DS9490R,HMLAN,2xRasPi
CUL_HM:HM-LC-Bl1PBU-FM,HM-LC-Sw1PBU-FM,HM-SEC-MDIR,HM-SEC-RHS
HUEBridge,HUEDevice:LCT001,LLC001,LLC006,LWL001
OWDevice:DS1420,DS18B20,DS2406,DS2423
FS20:fs20as4,fs20bs,fs20di
AKCP:THS01,WS15
CUL_WS:S300TH

TJ

  • Gast
Aw: SYSSAT auf dem Raspi
« Antwort #9 am: 07 April 2013, 09:23:30 »
Hallo Andre,

Danke ! das war das Problem.
jetzt wird auch der Plot anzeigt !

Gruß Thomas

 

decade-submarginal