Autor Thema: Elgris Smart Meter abfragen  (Gelesen 4853 mal)

Offline etamartin

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 8
Elgris Smart Meter abfragen
« am: 17 April 2021, 18:50:30 »
Hallo zusammen,

falls jemand ein Elgris Smart Meter über HTTPMOD abfragen und in FHEM anzeigen möchte hier die zugehörige Abfrage (vielleicht erspart es ja dem einen oder anderen etwas Arbeit).

Theoretisch wären auch noch bezogene und eingespeiste kWh verfügbar aber für mich nicht relevant, daher im Code nicht enthalten.

Wer möchte darf die Regex-en gerne noch schöner machen. Die IP in der ersten Zeile ist natuerlich auf die IP des eigenen Smart Meters anzupassen und die Abfrage läuft in diesem Beispiel alle 60 Sekunden :-)

Der Code funktioniert mit der Elgris Smart Meter SW Version: 1.13.04


Viele Grüße Martin


defmod SmartMeter HTTPMOD http://192.168.xx.yy/Meter 60
attr SmartMeter enforceGoodReadingNames 1
attr SmartMeter get1CheckAllReadings 1
attr SmartMeter reading1-1Name L1_Spannung
attr SmartMeter reading1-2Name L1_Strom
attr SmartMeter reading1-3Name L1_Wirkleistung
attr SmartMeter reading1-4Name L1_Scheinleistung
attr SmartMeter reading1-5Name L1_PowerFactor
attr SmartMeter reading1Regex L1 ?= *+(-?\d*\.?\d*) ?\D+<br>.*?L1 ?= *+(-?\d*\.?\d*).*?L1 ?= *+(-?\d*\.?\d*).*?L1 ?= *+(-?\d*\.?\d*).*?L1 ?= *+(-?\d*\.?\d*)
attr SmartMeter reading2-1Name L2_Spannung
attr SmartMeter reading2-2Name L2_Strom
attr SmartMeter reading2-3Name L2_Wirkleistung
attr SmartMeter reading2-4Name L2_Scheinleistung
attr SmartMeter reading2-5Name L2_PowerFactor
attr SmartMeter reading2Regex L2 ?= *+(-?\d*\.?\d*) ?\D+<br>.*?L2 ?= *+(-?\d*\.?\d*).*?L2 ?= *+(-?\d*\.?\d*).*?L2 ?= *+(-?\d*\.?\d*).*?L2 ?= *+(-?\d*\.?\d*)
attr SmartMeter reading3-1Name L3_Spannung
attr SmartMeter reading3-2Name L3_Strom
attr SmartMeter reading3-3Name L3_Wirkleistung
attr SmartMeter reading3-4Name L3_Scheinleistung
attr SmartMeter reading3-5Name L3_PowerFactor
attr SmartMeter reading3Regex L3 ?= *+(-?\d*\.?\d*) ?\D+<br>.*?L3 ?= *+(-?\d*\.?\d*).*?L3 ?= *+(-?\d*\.?\d*).*?L3 ?= *+(-?\d*\.?\d*).*?L3 ?= *+(-?\d*\.?\d*)
attr SmartMeter reading4-1Name Wirkleistunggesamt
attr SmartMeter reading4Name Wirkleistunggesamt
attr SmartMeter reading4Regex Total ?= *+(-?\d*\.?\d*) ?\D+<br>
attr SmartMeter reading5-1Name Scheinleistunggesamt
attr SmartMeter reading5Name Scheinleistunggesamt
attr SmartMeter reading5Regex W<br><br>Total ?= *+(-?\d*\.?\d*) ?\D+<br>
attr SmartMeter room Technik
attr SmartMeter stateFormat {sprintf("Spannung auf L1: %.1f V, ", ReadingsVal($name,"L1_Spannung",0))}
« Letzte Änderung: 01 Februar 2022, 20:19:35 von etamartin »

Offline xasher

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 127
Antw:Elgris Smart Meter abfragen
« Antwort #1 am: 27 Mai 2021, 09:50:01 »
Hallo Martin,

hast du das weiter ausgebaut? Also mit Logs und Grafiken wie die Ausgabe von KWH etc.?
Das würde mich sehr interessieren.

Nachtrag:
Folgende Seiten stehen wohl zur Verfügung:
http://192.168.0.x/header
http://192.168.0.x/Meter
http://192.168.0.x/get_placeholders

http://192.168.0.x/get_table
-> Hier gibt es forward und reverse KWH. Was mich wundert: Bei mir stehen in beiden Werte, obwohl ich nur einen Stromabnehmer habe.

http://192.168.0.x/get_ECloudTable
http://192.168.0.x/get_MQTTTable

VG,
Alex
« Letzte Änderung: 27 Mai 2021, 10:43:06 von xasher »

Offline Chris_XXX

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 125
Antw:Elgris Smart Meter abfragen
« Antwort #2 am: 31 Mai 2021, 07:03:56 »
Hallo,

gibt es auch eine Möglichkeit Werte mich negativen Vorzeichen (Einspeisung) anzeigen zu lassen? Das klappt bei mir leider nicht.

VG
Christian

Offline xasher

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 127
Antw:Elgris Smart Meter abfragen
« Antwort #3 am: 31 Mai 2021, 20:00:05 »
Hallo

Ja, der Wandler war falsch herum um das Stromkabel gelegt.
Daher die negativen Werte.


Grüße
Alex

Offline Chris_XXX

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 125
Antw:Elgris Smart Meter abfragen
« Antwort #4 am: 31 Mai 2021, 20:01:28 »
Nee ich meine bei Einspeisung

Offline etamartin

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 8
Antw:Elgris Smart Meter abfragen
« Antwort #5 am: 01 Februar 2022, 20:25:00 »
Hi,

sorry - hab die Nachfrage übersehen. Ich habe den Code oben angepasst. Damit gehen auch negative Werte (ist mir aufgefallen, seit ich selbst eine Solaranlage habe)
in der Regex wird mit -? jetzt bei allen Werten ein optionales "-" miterfasst.

reading1Regex L1 ?= *+(-?\d*\.?\d*) ?\D+<br>.*?L1 ?= *+(-?\d*\.?\d*)

Die anderen Unterseiten des Smartmeters lese ich bislang nicht aus.

Gruß Martin

Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 5783
Antw:Elgris Smart Meter abfragen
« Antwort #6 am: 01 Februar 2022, 20:59:14 »
Kann das "Ding" UPnP ? Dann wäre der Einsatz von UPNPControllerinteressant.
Grüße Markus
RPi3/2 buster/stretch-SamsungAV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-GT-TMBBQ-01e-CUL868-FS20-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty_Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)-PCA301(S'duino)-Deebot(mqtt2)-zigbee2mqtt

Offline etamartin

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 8
Antw:Elgris Smart Meter abfragen
« Antwort #7 am: 04 Februar 2022, 02:12:04 »
UPnP meines Wissens nicht, im Manual steht zumindest nichts dazu.
Ich habe den eine Email geschickt. Mal sehen
Informativ Informativ x 1 Liste anzeigen

Offline peter456

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 142
Antw:Elgris Smart Meter abfragen
« Antwort #8 am: 18 April 2022, 20:57:52 »
Hallo,

bei meinem Elgris Smart Meter funktionieren diese Seiten nicht:
http://192.168.0.x/get_placeholders
http://192.168.0.x/get_table
http://192.168.0.x/get_ECloudTable
http://192.168.0.x/get_MQTTTable

Gibt es vielleicht eine andere Möglichkeit, um die Verbrauchswerte in kWh
in FHEM einzulesen?

Offline etamartin

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 8
Antw:Elgris Smart Meter abfragen
« Antwort #9 am: 30 November 2022, 00:43:09 »
Hallo Peter,
den Support von Elgris habe ich bei freundlicher Nachfrage als recht unterstützend erlebt. Frag doch einfach mal nach und poste im Forum an geeigneter Stelle. Bei mir scheint sich der kumulierte Wert (kWh gesamt) aber nach jedem Stromausfall wieder auf 0 zu setzen(!)

An diesen nicht persistent akkumulierten Wert kommst du über http://192.168.yy.xx/setting.shtm [verbirgt sich im Menü unter "-> Settings -> General"

und dort bei den Feldern:
Total forward kWh
Total reverse kWh


@all: upnp ist aktuell nicht geplant.

Liebe Grüße
Martibn

 

decade-submarginal