Autor Thema: Bug oder Legastheniker? Achsen vertauscht?  (Gelesen 4207 mal)

Offline Invers

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2366
Bug oder Legastheniker? Achsen vertauscht?
« am: 11 Oktober 2021, 15:00:30 »
Vielleicht bin ich Legastheniker.

Ich habe 3 Schalter auf der selben Höhe, also selbe Werte auf der y-Achse
und verschiedene Werte auf der x-Ache, weil die Schalter nebeneinander liegen.
Angezeigt und eingetragen werden die Werte aber genau umgekehrt.

Device   x    y   ........
DU_Sperre_Rollo_SZL       436 175
DU_Sperre_Rollo_SZR       436 295
DU_Sperre_Rollo_WZL      436 415

Ich hoffe mal, mich nicht zu irren. Falls doch, sorry und ignorieren.
Danke
Pi3B+ mit SSD/ Bullseye | FB7590 AX | 12 x Dect200 | CUL433+868 | SDuino | HM-LAN | 3 x Heizung FHT + FKontakte | KeyMatic + 4 FB | HM Wandtaster 2-fach m. LED | 6 x Türkont. TFK-TI | HM-Bew.-Melder innen | 3 x Smoked. HM-SEC-SD-2

Offline betateilchen

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 18858
Antw:Bug oder Legastheniker? Achsen vertauscht?
« Antwort #1 am: 11 Oktober 2021, 15:52:12 »
Im floorplan geht es doch nicht nach x und y wie in einem mathematischen Koordinatensystem, sondern nach "Entfernung von oben" und "Entfernung von links"

Siehe auch Dokumentation:

Zitat von: commandref
top = screen-position, pixels from top of screen
left = screen-position, pixels from left of screen

-----------------------
Mach es möglichst simpel und mach es richtig,
dann wird es auch funktionieren.
-----------------------
Lesen gefährdet die Unwissenheit!

Offline Invers

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2366
Antw:Bug oder Legastheniker? Achsen vertauscht?
« Antwort #2 am: 11 Oktober 2021, 18:58:07 »
In der Eingabemaske, nach der ich mich gerichtet habe, steht x und y und das leider falsch herum.
Da für mich die Maske klar ist, sah ich keine Veranlassung, die CR zu liesen.
Dann sollte es in der Maske halt auch geändert weerden, aber richtig herum.
Pi3B+ mit SSD/ Bullseye | FB7590 AX | 12 x Dect200 | CUL433+868 | SDuino | HM-LAN | 3 x Heizung FHT + FKontakte | KeyMatic + 4 FB | HM Wandtaster 2-fach m. LED | 6 x Türkont. TFK-TI | HM-Bew.-Melder innen | 3 x Smoked. HM-SEC-SD-2

Offline betateilchen

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 18858
Antw:Bug oder Legastheniker? Achsen vertauscht?
« Antwort #3 am: 11 Oktober 2021, 20:31:39 »
ok, ich habe da noch nie mit einer Eingabemaske gearbeitet.

ABER: dann müssten die von Dir als y-Werte gemeinten Zahlen ja auch mit einem Minus davor angegeben werden, wenn oben links der Nullpunkt liegt.
Insofern sollte man sich gedanklich einfach von x und y verabschieden, um die Verwirrung zu vermeiden.
-----------------------
Mach es möglichst simpel und mach es richtig,
dann wird es auch funktionieren.
-----------------------
Lesen gefährdet die Unwissenheit!

Offline Invers

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2366
Antw:Bug oder Legastheniker? Achsen vertauscht?
« Antwort #4 am: 12 Oktober 2021, 07:59:14 »
Rein intuitiv kommt man aber mit xy prima klar.
Aber wie das gelöst wird, ist mir eigentlich egal. Wichtig ist halt nur, dass es keine Verwirrungen gibt.
Vielleicht reicht es ja, die Bezeichungen umzubenennen oder ebend x und y zu vertauschen.
Pi3B+ mit SSD/ Bullseye | FB7590 AX | 12 x Dect200 | CUL433+868 | SDuino | HM-LAN | 3 x Heizung FHT + FKontakte | KeyMatic + 4 FB | HM Wandtaster 2-fach m. LED | 6 x Türkont. TFK-TI | HM-Bew.-Melder innen | 3 x Smoked. HM-SEC-SD-2

 

decade-submarginal