Autor Thema: MapleCUN Large 4.1 mit CC1101 868MHz Empfangs- und/oder Sendeprobleme  (Gelesen 260 mal)

Offline ThomasS

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 12
Guten Tag an alle,

ich habe mit eine MapleCun 4.1 Platine von Ranseyer gekauft und mit einem Maple aufgebaut wie hier in Wiki beschrieben.

https://wiki.fhem.de/wiki/MapleCUN

Ich verwende zur Zeit 2 CC1101 jeweils für 868Mhz (Platz1) und 433MHz (Platz2).

Den MapleCun in Fhem eingebunden dies Hat auch funktioniert und die beiden Module können angesprochen werden.
Hier mal die Definition

define MAPLECUL1_868 CUL ***.***.***.**:2323 2321
setuuid MAPLECUL1_868 *******-****-****-****-*************
attr MAPLECUL1_868 DbLogExclude .*
attr MAPLECUL1_868 group Gateways
attr MAPLECUL1_868 hmId 308393
attr MAPLECUL1_868 icon cul_868
attr MAPLECUL1_868 model CUN
attr MAPLECUL1_868 rfmode HomeMatic
attr MAPLECUL1_868 room System->MapleCul

define MAPLECUL2_433 STACKABLE_CC MAPLECUL1_868
setuuid MAPLECUL2_433 *******-****-****-****-*************
attr MAPLECUL2_433 DbLogExclude .*
attr MAPLECUL2_433 group Gateways
attr MAPLECUL2_433 icon cul_cul
attr MAPLECUL2_433 model CUN
attr MAPLECUL2_433 rfmode SlowRF
attr MAPLECUL2_433 room System->MapleCul

Soweit so gut nun hatte ich von Anfang an den Verdacht das der 868Mhz CC1101 nicht immer funktioniert d.h. Geräte werden schlecht bis nicht empfangen bzw. ausgelöst werden z.B Rolladen.
Die rssi Werte liegen bei -70 bis -80.
Einige Homematic Geräte lassen sich sehr schlecht bis garnicht anlernen.
Bei meinem Fhem Betandssystem funktioniert das anlernen mit einem CUNX (Bu***re) ohne Probleme.
Kopiere ich das Define nun direkt auf mein Fhem Testsystem kann ich die Gräte ansprechen jedoch sehr schlecht dabei macht die Distanz zwischen CUN und Homematicgerät keinen Unterschied.

Ich habe schon differse Antennen ausprobiert jedoch ohne Erfolg oder Änderung.

Der 433Mhz CC1101 funktioniert ohne Probleme zumindest noch keine erkannt.

Daher hatte ich die Vermutung das es am CC1101 liegt und habe diesen mehrfach ausgetauscht.
Ferner habe ich CC1101 von mehreren Verkäufern gekauft alle mit den selben Ergebnis.
Entweder sind alle ausserhalb der Tolleranz oder ich mache etwas falsch.
Das Problem sitzt ja bekannt vor dem Monitor.  ;D

Ich verwende nun einen Lichtsensor HMSen-LI-O nur zum testen dieser liefert Messergebnisse jedoch an manchen Tagen sehr gut bis gut also alle 3 - 6 Minuten und dann wieder sehr schlecht teilweise mehrer Stunden zwischen zwei Messungen.

TIMESTAMP Differenz DEVICE TYPE EVENT READING VALUE
5 23.07.2021 09:00 00:17:02 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
6 23.07.2021 09:00 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 1190.43 brightness 1190,43
11 23.07.2021 08:43 00:02:38 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
12 23.07.2021 08:43 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 1104.83 brightness 1104,83
17 23.07.2021 08:40 00:04:56 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
18 23.07.2021 08:40 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 1090.93 brightness 1090,93
23 23.07.2021 08:35 00:07:35 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
24 23.07.2021 08:35 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 1066.88 brightness 1066,88
29 23.07.2021 08:28 00:13:11 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
30 23.07.2021 08:28 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 1031.5 brightness 1031,5
35 23.07.2021 08:15 00:20:10 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
36 23.07.2021 08:15 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 981.05 brightness 981,05
41 23.07.2021 07:54 00:05:02 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
42 23.07.2021 07:54 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 892.46 brightness 892,46
47 23.07.2021 07:49 00:30:12 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
48 23.07.2021 07:49 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 863.6 brightness 863,6
53 23.07.2021 07:19 00:17:09 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
54 23.07.2021 07:19 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 681.97 brightness 681,97
59 23.07.2021 07:02 00:02:39 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
60 23.07.2021 07:02 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 568.47 brightness 568,47
65 23.07.2021 06:59 00:12:35 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
66 23.07.2021 06:59 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 549.94 brightness 549,94
71 23.07.2021 06:47 00:15:22 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
72 23.07.2021 06:47 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 378.16 brightness 378,16
77 23.07.2021 06:31 00:07:43 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
78 23.07.2021 06:31 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 201.26 brightness 201,26
83 23.07.2021 06:24 00:03:03 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
84 23.07.2021 06:24 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 160.08 brightness 160,08
89 23.07.2021 06:21 00:22:20 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
90 23.07.2021 06:21 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 142.99 brightness 142,99
95 23.07.2021 05:58 00:27:24 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
96 23.07.2021 05:58 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 47.77 brightness 47,77
101 23.07.2021 05:31 00:10:24 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
102 23.07.2021 05:31 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 2.82 brightness 10,59
107 23.07.2021 05:21 04:05:01 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
108 23.07.2021 05:21 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 0.48 brightness 0,48
227 23.07.2021 01:16 00:25:19 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
228 23.07.2021 01:16 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 0 brightness 0
251 23.07.2021 00:50 00:23:04 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
252 23.07.2021 00:50 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 0.02 brightness 0,02
275 23.07.2021 00:27 00:27:37 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM battery: ok battery ok
276 23.07.2021 00:27 OG.bu.LS.HM_63**** CUL_HM brightness: 0.01 brightness 0,01

Mir gehe so langsam die Ideen aus wo ich noch suchen kann.
Kann man die Frequenz anpassen zumindest zum testen? Meines Wissens nicht.

Das einzigste was ich gesehen habe ist das der CUNX von Bestandssystem rssi Werte habe von -45 bis -80 d.h. -45 mit 1 Decke dazwischen und -80 mit 2 Decken und quer durch das Haus (maximale Entfernung).
Meine Testsystem hat ~ -80 auch wenn Sensoren nur 3 Meter abstand haben, soll heissen egal welcher Abstand rssi ist mehr oder weniger konstant schlecht.

Vielleicht hatte jemand schon ein ähnliches Problem.

Danke schonmal fürs lesen  :D

Thomas

 

decade-submarginal