Autor Thema: Fehlermeldungen / Bugs  (Gelesen 5795 mal)

Offline Jamo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1409
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #15 am: 10 Mai 2021, 11:53:40 »
Super Arbeiten mit dir. Gut, dann schaue ich mir das heute mal mit an. Bis später  :)
Danke, wie gesagt, hier wird das event generiert.

Ich habe aber noch was gefunden, irgendwie geht der default panelBar jetzt wieder in der version 3.19.0 nicht, siehe Bild, der müsste eigentlich grün sein.

attr panelMedia appOptions
{ "template": "panel", "home": true, "dashboard": false, "group": "Media", "sortby": 30, "connected": { "SSonos": "Schalter_Sonos", "SWohn": "Schalter_Sonos_Wohn", "STV": "Schalter_TV", "SIPCAM": "Schalter_IPCAM", "SCyCam": "Schalter_CyCAM" }, "setup": { "size": "col-12 col-sm-6 col-md-4 col-lg-4", "info": { "left1": ["Internals.STATE:::mdi-music-note"] } } }
« Letzte Änderung: 21 Mai 2021, 13:03:24 von Jamo »
Linux Debian, Homematic (UART/HMUSB), HUEBridge, Zigbee, FB, Alexa (fhem-lazy), livetracking, fhemApp Frontend für FHEM

Offline jemu75

  • Moderator
  • Sr. Member
  • ***
  • Beiträge: 688
    • FHEM App
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #16 am: 10 Mai 2021, 13:51:14 »
Danke, wie gesagt, hier ist der event-on-change gesetzt.

Ich habe aber noch was gefunden, irgendwie geht der default panelBar jetzt wieder in der version 3.19.0 nicht, siehe Bild, der müsste eigentlich grün sein.

attr panelMedia appOptions
{ "template": "panel", "home": true, "dashboard": false, "group": "Media", "sortby": 30, "connected": { "SSonos": "Schalter_Sonos", "SWohn": "Schalter_Sonos_Wohn", "STV": "Schalter_TV", "SIPCAM": "Schalter_IPCAM", "SCyCam": "Schalter_CyCAM" }, "setup": { "size": "col-12 col-sm-6 col-md-4 col-lg-4", "info": { "left1": ["Internals.STATE:::mdi-music-note"] } } }

Nicht ganz, die Statusbar in Panels verhält sich jetzt genau so, wie in allen anderen Templates. D.h. wenn sie "100%" sein soll, dann musst du das jetzt definieren. Bei mir sieht das z.B. so aus:

{ "template": "panel", "home": "true", "connected": { "light": "overview_light", "power": "overview_power", "heating": "overview_heating", "sonos": "overview_sonos" }, "setup": { "status": { "bar": ["Internals.STATE::100:success"] }, "info": { "left1": ["Internals.STATE:::mdi-home-assistant"] } } }
« Letzte Änderung: 10 Mai 2021, 13:54:00 von jemu75 »

Offline Jamo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1409
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #17 am: 10 Mai 2021, 14:21:32 »
Nicht ganz, die Statusbar in Panels verhält sich jetzt genau so, wie in allen anderen Templates. D.h. wenn sie "100%" sein soll, dann musst du das jetzt definieren. Bei mir sieht das z.B. so aus:

{ "template": "panel", "home": "true", "connected": { "light": "overview_light", "power": "overview_power", "heating": "overview_heating", "sonos": "overview_sonos" }, "setup": { "status": { "bar": ["Internals.STATE::100:success"] }, "info": { "left1": ["Internals.STATE:::mdi-home-assistant"] } } }
OK, danke!!! Das hatte ich dann wohl noch nicht geschnackelt!
Linux Debian, Homematic (UART/HMUSB), HUEBridge, Zigbee, FB, Alexa (fhem-lazy), livetracking, fhemApp Frontend für FHEM

Offline jemu75

  • Moderator
  • Sr. Member
  • ***
  • Beiträge: 688
    • FHEM App
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #18 am: 10 Mai 2021, 14:24:49 »
OK, danke!!! Das hatte ich dann wohl noch nicht geschnackelt!

Nicht so schlimm. Ich hatte das ja auch nicht explizit geschrieben, dass es jetzt so ist.  :)

Offline Cluni

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 853
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #19 am: 12 Mai 2021, 15:27:45 »
Ausserdem wird der Panelbar nicht in realtime ge-updated (event-on-change auf pct im Device AllBlinds ist gesetzt), wenn sich Connected.ablinds.Readings.pct.Value ändert.

Ein ähnliches Problem habe ich gerade auch. Ich möchte im Info-Bereich die Zeit der letzten Fahrt eines Rollladen anzeigen lassen und habe dafür den Eintrag:
"right1": ["Readings.pct.Time::%t"
Wenn nun der Rollladen gefahren wird (z.B. über die automatische Rollladensteuerung oder per Taster an der Wand), dann wird dies im mittleren Bereich des Templates richtig angezeigt mit "öffnet" oder "schließt". Und der statische Wert nach der Fahrt wird auch angezeigt. Die Zeit im Infobereich ändert sich jedoch erst nach einem Reload der Seite. "pct" steht auch bei mir in "event-on-change-reading".

Offline jemu75

  • Moderator
  • Sr. Member
  • ***
  • Beiträge: 688
    • FHEM App
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #20 am: 12 Mai 2021, 15:46:53 »
Ein ähnliches Problem habe ich gerade auch. Ich möchte im Info-Bereich die Zeit der letzten Fahrt eines Rollladen anzeigen lassen und habe dafür den Eintrag:
"right1": ["Readings.pct.Time::%t"
Wenn nun der Rollladen gefahren wird (z.B. über die automatische Rollladensteuerung oder per Taster an der Wand), dann wird dies im mittleren Bereich des Templates richtig angezeigt mit "öffnet" oder "schließt". Und der statische Wert nach der Fahrt wird auch angezeigt. Die Zeit im Infobereich ändert sich jedoch erst nach einem Reload der Seite. "pct" steht auch bei mir in "event-on-change-reading".

Wenn Werte nicht aktualisiert werden, dann liegt das nach den bisherigen Erfahrungen direkt an FHEM. Ich greife sämtliche Änderungen, die FHEM signalisiert, ab. Wenn der Wert also erst nach dem Browserreload angezeigt wird, dann sendet FHEM keine Änderung. In den bisherigen Fällen lag das in der Regel an event-on-change-reading. Evtl. gibt es aber noch andere Stellen in FHEM, an denen man Events steuern kann?
Wird denn der Zeitstempel von pct in FHEMweb auch aktualisiert?

Offline Jamo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1409
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #21 am: 12 Mai 2021, 17:14:05 »
Hallo Jens,
ja, bei mir sendet FHEM die Event Änderungen, die Events werden generiert und sind auch im Eventmonitor sichtbar.
Die Länge des Panelbar (0 - 100%) ändert sich in meinem beschriebenen Fall erst nach Browserreload (und nicht entsprechend der Rollo länge = Event-Änderung des pct readings des Rollos in realtime). Wie oben im Codetag in Antwort #11 gezeigt.

Grüsse!
Linux Debian, Homematic (UART/HMUSB), HUEBridge, Zigbee, FB, Alexa (fhem-lazy), livetracking, fhemApp Frontend für FHEM

Offline jemu75

  • Moderator
  • Sr. Member
  • ***
  • Beiträge: 688
    • FHEM App
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #22 am: 12 Mai 2021, 17:43:06 »
Hallo Jens,
ja, bei mir sendet FHEM die Event Änderungen, die Events werden generiert und sind auch im Eventmonitor sichtbar.
Die Länge des Panelbar (0 - 100%) ändert sich in meinem beschriebenen Fall erst nach Browserreload (und nicht entsprechend der Rollo länge = Event-Änderung des pct readings des Rollos in realtime). Wie oben im Codetag in Antwort #11 gezeigt.

Grüsse!

Ich bin echt erstaunt, dass Aktualisierungen im Einzelfall nicht greifen, da es in der App (intern) genau einen "Baustein" gibt, der das übernimmt. Entweder funktioniert der oder nicht. ;) Das Handling der Daten ist für alle konfigurierbaren Werte in der App ebenfalls identisch. Somit sollte der Fehler also generell für alle Aktualisierungen zutreffen oder eben nicht.
Deshalb meine Vermutung, dass FHEM selbst kein Event auslöst, welches ich dann abgreifen kann.
Als Referenz kann man immer FHEMweb nehmen, da der Algorythmus zum Aktualisieren der Werte in FHEMApp sehr ähnlich ist.

Nun gut, ich will den "Fehler" auch nicht kleinreden. Wenn er da ist, müssen wir dem auf den Grund gehen.  8)

Kommt die Aktualisierung des Wertes auch im syslog von FHEMApp an?

Ergänzung: Wenn das Reading im syslog ankommt, bitte danach mal im Datenobjekt des Templates schauen, ob das Reading (unter Readings.pct.Value) dort aktualisiert wurde. Wenn es dort ebenfalls aktualisiert wird, hätten wir den Fehler schon mal gut eingegrenzt.

Update: ich habe den Fehler jetzt reproduziert. Bin an der Lösung...  8)
« Letzte Änderung: 12 Mai 2021, 22:15:29 von jemu75 »

Offline Jamo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1409
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #23 am: 12 Mai 2021, 22:18:27 »
Ich bin echt erstaunt, dass Aktualisierungen im Einzelfall nicht greifen, da es in der App (intern) genau einen "Baustein" gibt, der das übernimmt. Entweder funktioniert der oder nicht. ;) Das Handling der Daten ist für alle konfigurierbaren Werte in der App ebenfalls identisch. Somit sollte der Fehler also generell für alle Aktualisierungen zutreffen oder eben nicht.
Deshalb meine Vermutung, dass FHEM selbst kein Event auslöst, welches ich dann abgreifen kann.
Als Referenz kann man immer FHEMweb nehmen, da der Algorythmus zum Aktualisieren der Werte in FHEMApp sehr ähnlich ist.

Nun gut, ich will den "Fehler" auch nicht kleinreden. Wenn er da ist, müssen wir dem auf den Grund gehen.  8)

Kommt die Aktualisierung des Wertes auch im syslog von FHEMApp an?

Ergänzung: Wenn das Reading im syslog ankommt, bitte danach mal im Datenobjekt des Templates schauen, ob das Reading (unter Readings.pct.Value) dort aktualisiert wurde. Wenn es dort ebenfalls aktualisiert wird, hätten wir den Fehler schon mal gut eingegrenzt.

Hallo Jens,
- ja, die Aktualisierung kommt im Syslog von FHEMApp an. Kann ich sehen und kann dir auch einen Screenshot davon schicken.
- Das Datenobject kann ich nicht checken, da man im Debug mode nicht mehr den langen jsonlist2 generieren kann (also wenn man im template auf {...} geklickt hat, erscheint ja der pop-up, mit dem man dann mit klick links oben den jsonlist erzeugen kann - das geht nicht mehr). Ich schaue es nach sobald das wieder geht. Vor- und nach Browserrefresh. :)

Aber danke das Du Dich kümmerst! Und die Geduld nicht verlierst . . .
« Letzte Änderung: 12 Mai 2021, 22:21:02 von Jamo »
Linux Debian, Homematic (UART/HMUSB), HUEBridge, Zigbee, FB, Alexa (fhem-lazy), livetracking, fhemApp Frontend für FHEM

Offline jemu75

  • Moderator
  • Sr. Member
  • ***
  • Beiträge: 688
    • FHEM App
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #24 am: 12 Mai 2021, 23:06:18 »
Hallo Jens,
- ja, die Aktualisierung kommt im Syslog von FHEMApp an. Kann ich sehen und kann dir auch einen Screenshot davon schicken.
- Das Datenobject kann ich nicht checken, da man im Debug mode nicht mehr den langen jsonlist2 generieren kann (also wenn man im template auf {...} geklickt hat, erscheint ja der pop-up, mit dem man dann mit klick links oben den jsonlist erzeugen kann - das geht nicht mehr). Ich schaue es nach sobald das wieder geht. Vor- und nach Browserrefresh. :)

Aber danke das Du Dich kümmerst! Und die Geduld nicht verlierst . . .

Hab's gefunden. War ein ganz gemeiner Fehler, der mir da unterlaufen ist. Bugfix ist eben erfolgt  :)

Offline binford6000

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1437
  • 🏠⚙️💡🛠📱
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #25 am: 12 Mai 2021, 23:31:06 »
Hallo Jens,
mit 3.20.0 und 3.20.1 funktioniert expand = true nicht mehr! Die einzelnen Bereiche sind leer (siehe Bild).
Bei expand = false werden die einzelnen Bereiche bis auf einen noch angezeigt. Mit 3.19 war noch alles
OK. 

VG Sebastian
« Letzte Änderung: 12 Mai 2021, 23:35:24 von binford6000 »
Proxmox mit: nextcloud, fhem, pihole, docker, bitwarden, deconz, TasmoAdmin
fhem mit: deconz, Sonos2mqtt, alexa-fhem, homebridge, Signalbot, livetracking, fhemApp als Frontend
Testumgebung: docker pull fhem/fhem

Offline jemu75

  • Moderator
  • Sr. Member
  • ***
  • Beiträge: 688
    • FHEM App
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #26 am: 12 Mai 2021, 23:36:11 »
Hallo Jens,
mit 3.20.0 und 3.20.1 funktioniert expand = true nicht mehr! Die einzelnen Bereiche sind leer (siehe Bild).
Bei expand = false werden die einzelnen Bereiche bis auf einen noch angezeigt. Mit 3.19 war noch alles
OK. 

VG Sebastian

Bekommst du irgendwelche Fehlermeldungen von der Browserconsole?

Offline Jamo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1409
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #27 am: 12 Mai 2021, 23:38:13 »
Hallo Jens,
mit 3.20.0 und 3.20.1 funktioniert expand = true nicht mehr! Die einzelnen Bereiche sind leer (siehe Bild).
Bei expand = false werden die einzelnen Bereiche bis auf einen noch angezeigt. Mit 3.19 war noch alles
OK. 

VG Sebastian
Hallo Sebastian,
Das hatte ich auch erst. Hast Du menüs, und in den menu items irgendwas spezielles gemacht?
E.g nur text ohne command, um das Menü zu strukturieren?? Dann wird der Bereich leer. Einfach ein nicht existierendes cmd reinschreiben, wie z. B ‚none‘ dann tauchen die Bereiche wieder suf…
Linux Debian, Homematic (UART/HMUSB), HUEBridge, Zigbee, FB, Alexa (fhem-lazy), livetracking, fhemApp Frontend für FHEM

Offline Jamo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1409
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #28 am: 12 Mai 2021, 23:42:24 »
Hab's gefunden. War ein ganz gemeiner Fehler, der mir da unterlaufen ist. Bugfix ist eben erfolgt  :)
Ich bin echt so mega froh das ich Dich nicht umsonst so lange genervt habe. War mir fast schon peinlich. Danke und jetzt ist alles gut, ich teste morgen . ..
« Letzte Änderung: 12 Mai 2021, 23:45:52 von Jamo »
Linux Debian, Homematic (UART/HMUSB), HUEBridge, Zigbee, FB, Alexa (fhem-lazy), livetracking, fhemApp Frontend für FHEM
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline binford6000

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1437
  • 🏠⚙️💡🛠📱
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #29 am: 12 Mai 2021, 23:42:26 »
Bekommst du irgendwelche Fehlermeldungen von der Browserconsole?
Ja:
TypeError: Cannot read property 'match' of undefined
    at s.checkMenu (chunk-1444c05b.136b534d.js:1)
    at s.createMenu (chunk-1444c05b.136b534d.js:1)
    at setVals (chunk-1444c05b.136b534d.js:1)
    at s.created (chunk-1444c05b.136b534d.js:1)
    at ie (chunk-vendors.6738628a.js:7)
    at Ni (chunk-vendors.6738628a.js:7)
    at s.t._init (chunk-vendors.6738628a.js:7)
    at new s (chunk-vendors.6738628a.js:7)
    at ai (chunk-vendors.6738628a.js:7)
    at init (chunk-vendors.6738628a.js:7)
Proxmox mit: nextcloud, fhem, pihole, docker, bitwarden, deconz, TasmoAdmin
fhem mit: deconz, Sonos2mqtt, alexa-fhem, homebridge, Signalbot, livetracking, fhemApp als Frontend
Testumgebung: docker pull fhem/fhem

 

decade-submarginal