Autor Thema: Fehlermeldungen / Bugs  (Gelesen 7110 mal)

Offline jemu75

  • Moderator
  • Sr. Member
  • ***
  • Beiträge: 707
    • FHEM App
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #60 am: 06 Juni 2021, 18:48:16 »
Das Thermostat steht auf off und manual. Im template wird %n.1*C angezeigt (*soll Grad sein. Find ich auf dem Handy nicht)

Steht in dem Reading "desired-temp" der Wert "off"?
Und hast du das Template beim letzten Update mit rüber kopiert? Die Anpassung habe ich ja in der Datei templ_thermostat.json gemacht.

Offline rabehd

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1174
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #61 am: 06 Juni 2021, 21:48:35 »
Zitat
Ich habe eben v3.22.2 freigegeben und das Template entsprechend erweitert. Schau mal bitte, ob das jetzt passt.

Ich habe das Template ersetzt, danach war das °-Zeichen defekt. Dann habe ich alles ersetzt und alles ist wie gewünscht.
Danke
Auch funktionierende Lösungen kann man hinterfragen.
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline Jamo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1459
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #62 am: 20 Juni 2021, 11:43:26 »
Hallo Jens,
hier noch ein Bug:
- Homematic device, mit reading Activity
- expandable template mit 2 devices, das "error" im template triggered auf das Activity reading des HM devices
Sobald das Activity reading 'dead' ist, verschwindet das Ausklappmenue.
Siehe Bilder, oben Activity alive, unten Activity dead.
{
  "name": "tuerschloss",
  "author": "jemu75",
  "date": "2021-03-21",
  "expand": true,
  "status": {
  "bar": ["lock:unlocked:50:success","lock:locked:100:success","state:set_open 0:100:error","state::50:error"],
  "error": ["Activity:unknown:50:error:unknown/Dummy?","Activity:^(?!alive):100:error:keine Verbindung/Dummy","sabotageError:on:100:error:Fremdeingriff","cover:open:100:error:Fremdeingriff"]
  },
  "main": [
    {
    Hier der Homematic switch
    },
   {
    Hier ein 2-ter switch...
   }
],
.....
Inten NUC mit Linux Debian 10, Homematic (UART/HMUSB), HUEBridge, Zigbee, FB, Alexa (fhem-lazy), livetracking, fhemApp Frontend für FHEM

Offline jemu75

  • Moderator
  • Sr. Member
  • ***
  • Beiträge: 707
    • FHEM App
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #63 am: 22 Juni 2021, 20:28:47 »
Hallo Jens,
hier noch ein Bug:
- Homematic device, mit reading Activity
- expandable template mit 2 devices, das "error" im template triggered auf das Activity reading des HM devices
Sobald das Activity reading 'dead' ist, verschwindet das Ausklappmenue.
Siehe Bilder, oben Activity alive, unten Activity dead.
{
  "name": "tuerschloss",
  "author": "jemu75",
  "date": "2021-03-21",
  "expand": true,
  "status": {
  "bar": ["lock:unlocked:50:success","lock:locked:100:success","state:set_open 0:100:error","state::50:error"],
  "error": ["Activity:unknown:50:error:unknown/Dummy?","Activity:^(?!alive):100:error:keine Verbindung/Dummy","sabotageError:on:100:error:Fremdeingriff","cover:open:100:error:Fremdeingriff"]
  },
  "main": [
    {
    Hier der Homematic switch
    },
   {
    Hier ein 2-ter switch...
   }
],
.....

Hallo Jamo,

der Parameter "error" spielt eine besondere Rolle im Template. Er steuert nicht nur die Statusbar, sondern beeinflusst das gesamte Template. Dabei werden die Buttons ausgeblendet und auch das Expand-Icon. Das müsste so auch in der Doku beschrieben sein. Ist also kein Bug sondern durchaus gewollt.  ;)

Offline Jamo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1459
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #64 am: 23 Juni 2021, 08:37:11 »
Hallo Jens,
gut, wenn ich in der Doku nach 'error' suche, finde ich nichts dergleichen.
Aber ich habe error jetzt rausgeschmssen. Danke!

Gruesse, Jamo
Inten NUC mit Linux Debian 10, Homematic (UART/HMUSB), HUEBridge, Zigbee, FB, Alexa (fhem-lazy), livetracking, fhemApp Frontend für FHEM

Offline jemu75

  • Moderator
  • Sr. Member
  • ***
  • Beiträge: 707
    • FHEM App
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #65 am: 23 Juni 2021, 20:52:51 »
Hallo Jens,
gut, wenn ich in der Doku nach 'error' suche, finde ich nichts dergleichen.
Aber ich habe error jetzt rausgeschmssen. Danke!

Gruesse, Jamo

Stimmt, das habe ich in der Doku unterschlagen. Ich ergänze das in der Doku.

Grundsätzlich hast du zwei Wege:
1) du definierst Fehler deines FHEM-Device über den Parameter "bar" - z.B. "bar": ["Activity:dead:100:error"]
2) du definierst Fehler deines FHEM-Device über den Parameter "error" - z.B. "error": ["Activity:dead:100:error:keine Verbindung"]

Beide Lösungen führen erstmal dazu, dass deine Statusbar im Template rot wird.
Bei Variante zwei, werden aber zusätzlich alle Bedienelemente des Templates deaktiviert und der definierte Fehlertext angezeigt.
Mein Gedanke war, dass es bei Ausfall eines Aktors keinen Sinn mehr macht, diesen zu bedienen.  ;)

Beste Grüße
Jens.

Offline wg25

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 33
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #66 am: 16 August 2021, 22:17:57 »
Moin,

bei mir will es gar nicht erst funktionieren. Nach dem Kopieren der Ordnerstruktur in den fhemweb Bereich kommt die Startseite von fhemapp, aber der drehende Kreis will nicht verschwinden (siehe Anhang).

Was kann man denn bis dahin falsch machen...?

Gruß Arne


Offline jemu75

  • Moderator
  • Sr. Member
  • ***
  • Beiträge: 707
    • FHEM App
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #67 am: 16 August 2021, 22:24:57 »
Moin,

bei mir will es gar nicht erst funktionieren. Nach dem Kopieren der Ordnerstruktur in den fhemweb Bereich kommt die Startseite von fhemapp, aber der drehende Kreis will nicht verschwinden (siehe Anhang).

Was kann man denn bis dahin falsch machen...?

Gruß Arne

Mit welchem Device, Betriebssystem und Browser greifst du zu?

Offline wg25

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 33
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #68 am: 17 August 2021, 09:05:47 »
Mit welchem Device, Betriebssystem und Browser greifst du zu?

PC, Windows 10, Chrome und Edge
Smartphone, Android 11, Chrome

Offline jemu75

  • Moderator
  • Sr. Member
  • ***
  • Beiträge: 707
    • FHEM App
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #69 am: 17 August 2021, 20:42:18 »
PC, Windows 10, Chrome und Edge
Smartphone, Android 11, Chrome

Hast du in Fhem schon ein Device mit dem Attribut appOptions für die Anzeige in Fhemapp konfiguriert?

Offline wg25

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 33
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #70 am: 17 August 2021, 21:24:16 »
Hast du in Fhem schon ein Device mit dem Attribut appOptions für die Anzeige in Fhemapp konfiguriert?

Nein, genau das hatte ich nicht. War der Anleitung so nicht zu entnehmen, dass mindestens ein Device konfiguriert sein muss. Hatte nur das globale User-Attr gesetzt.

Jetzt klappt es aber.

Gruß Arne

Offline jemu75

  • Moderator
  • Sr. Member
  • ***
  • Beiträge: 707
    • FHEM App
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #71 am: 17 August 2021, 21:34:05 »
Nein, genau das hatte ich nicht. War der Anleitung so nicht zu entnehmen, dass mindestens ein Device konfiguriert sein muss. Hatte nur das globale User-Attr gesetzt.

Jetzt klappt es aber.

Gruß Arne

Das ist prima. Ich werde die Doku mal um diese Info erweitern.

Beste Grüße
Jens  :)

Offline binford6000

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1449
  • 🏠⚙️💡🛠📱
Antw:Fehlermeldungen / Bugs
« Antwort #72 am: 17 November 2021, 10:36:22 »
Hallo Jens,
fogende Konfiguration in (m)einem Template:
...
{
      "leftBtn": "mdi-circle-half-full",
      "leftClick": ["position::50"],
      "slider": ["position::position %v:%n.0:0:100:50"],
      "rightBtn": "mdi-stop",
  "rightClick": ["motor::stop"]
    }
  ],
  "info": {
    "left1": ["Connected.mqtt.Readings.online.Value:true::mdi-wifi","Connected.mqtte.Readings.online.Value:false::mdi-wifi-off"],
    "left2": ["Connected.mqtt.Readings.online.Value:true:online","Connected.mqtt.Readings.online.Value:false:offline"],
    "right1": ["position:0::mdi-window-shutter-open","position:::mdi-window-shutter"],
    "right2": ["position::%n.0%"]
  }
...

Während bei "right2" die Formatierung ohne Kommastelle erfolgt ist im Slider -  trotz Formatierung - eine Kommastelle vorhanden. Mir ist das erst auf die Füße gefallen als ich mit der FHEMapp den Rollladen auf halb gestellt habe und später mit mit Alexa wieder hochfahren wollte. Sie hat dann wegen der 50.0 im Reading Position nicht gefahren.
Klar könnte ich das auch anders abfangen aber besser ist es doch die Ursache beim Slider mit Kommastelle zu bearbeiten...

VG Sebastian 
Proxmox mit: nextcloud, fhem, pihole, docker, bitwarden, deconz, TasmoAdmin
fhem mit: deconz, Sonos2mqtt, alexa-fhem, Telegram, livetracking, fhemApp als Frontend
Testumgebung: docker pull fhem/fhem