Autor Thema: Fragen zur Konfiguration von Templates  (Gelesen 7288 mal)

Offline Benni

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2245
  • FHEMinist
Antw:Fragen zur Konfiguration von Templates
« Antwort #15 am: 13 Mai 2021, 22:52:46 »
Hallo Jens,

ich kann ja in Templates Connected-Devices schalten, indem ich ein Kommando "set ...." angebe. Sprich ich muss hier das set explizit angeben.
Kann ich das in normalen Devices auch? Ein (Macro-)Notify zum Beispiel müsste ich per trigger auslösen,  bräuchte also beim jeweiligen Notify-Device statt des (impliziten) set ein trigger-Kommando.

Kann ich sowas machen?

Falls nicht, würde ich mir eben alternativ  ein Dummy-Device erzeugen und das Notify-Device per Connected einbinden und dann über "trigger Connected....." auslösen. (Wahrscheinlich würde ich das auch nicht, sondern den Dummy schalten und das notify als echtes notify für den Dummy verwenden ;D )

gb#

Offline jemu75

  • Moderator
  • Sr. Member
  • ***
  • Beiträge: 688
    • FHEM App
Antw:Fragen zur Konfiguration von Templates
« Antwort #16 am: 14 Mai 2021, 08:17:04 »
Hallo Jens,

ich kann ja in Templates Connected-Devices schalten, indem ich ein Kommando "set ...." angebe. Sprich ich muss hier das set explizit angeben.
Kann ich das in normalen Devices auch? Ein (Macro-)Notify zum Beispiel müsste ich per trigger auslösen,  bräuchte also beim jeweiligen Notify-Device statt des (impliziten) set ein trigger-Kommando.

Kann ich sowas machen?

Falls nicht, würde ich mir eben alternativ  ein Dummy-Device erzeugen und das Notify-Device per Connected einbinden und dann über "trigger Connected....." auslösen. (Wahrscheinlich würde ich das auch nicht, sondern den Dummy schalten und das notify als echtes notify für den Dummy verwenden ;D )

gb#

Sachen gibt's. Ich sollte mich langsam mal mit FHEM beschäftigen...  ;D ;D
Probiere das einfach mal aus. Falls es nicht geht, kann ich den "Baustein" der die FHEM Kommando's zusammen setzt gern dahingehend anpassen.

Offline Jamo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1409
Antw:Fragen zur Konfiguration von Templates
« Antwort #17 am: 14 Mai 2021, 09:16:44 »
Hi Jens,
nur für den Fall dass du den fhem command Baustein anfasst, kannst Du evtl drüber nachdenken auch Perl-code {} mit einzubauen.  …..ich habs im Moment auch über einen zusätzlichen dummy gelöst, ist daher kein Problem und auch kein Featurewunsch meinerseits. Nur informativ.
« Letzte Änderung: 15 Mai 2021, 19:48:22 von Jamo »
Linux Debian, Homematic (UART/HMUSB), HUEBridge, Zigbee, FB, Alexa (fhem-lazy), livetracking, fhemApp Frontend für FHEM

Offline Benni

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2245
  • FHEMinist
Antw:Fragen zur Konfiguration von Templates
« Antwort #18 am: 16 Mai 2021, 11:10:23 »
Hi Jens,
nur für den Fall dass du den fhem command Baustein anfasst, kannst Du evtl drüber nachdenken auch Perl-code {} mit einzubauen.  …..ich habs im Moment auch über einen zusätzlichen dummy gelöst, ist daher kein Problem und auch kein Featurewunsch meinerseits. Nur informativ.

Ich denke Perl sollte besser in FHEM bleiben ;)

gb#
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline marboj

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 132
Frage zum Cam-Template
« Antwort #19 am: 17 Mai 2021, 07:00:23 »
Guten Morgen,

Template funktioniert auf Anhieb. Habe beim FHEM-Device lediglich unter app-options "{ "template": "cam", "setup": { "source": "<stream_url>" } }" eingetragen. Wie bekomme ich das Template jetzt auf den Homebildschirm?

Gruß
Marco
meine FHEM-Konfiguration: Raspberry Pi4, BT-Dongle, CUL868, CeeBee II

Offline Jamo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1409
Antw:Fragen zur Konfiguration von Templates
« Antwort #20 am: 17 Mai 2021, 07:28:59 »
Hallo Marco,
home: true ist dein Freund. Also:
{ "template": "cam", "name": "Kamera", "home": true, "setup": { …Schau auch mal in die Doku unter https://github.com/jemu75/fhemApp#readme
Linux Debian, Homematic (UART/HMUSB), HUEBridge, Zigbee, FB, Alexa (fhem-lazy), livetracking, fhemApp Frontend für FHEM

Offline marboj

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 132
Antw:Fragen zur Konfiguration von Templates
« Antwort #21 am: 17 Mai 2021, 07:55:57 »
Super, das klappt.

Nun zur Folgefrage: Habe meinen Homescreen angehängt, kann man das linke Panel "Sicherheit" nach rechts schieben?

Gruß
Marco
meine FHEM-Konfiguration: Raspberry Pi4, BT-Dongle, CUL868, CeeBee II

Offline Jamo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1409
Antw:Fragen zur Konfiguration von Templates
« Antwort #22 am: 17 Mai 2021, 08:11:31 »
Hallo Marco,
sortby: n ist dein Freund. Das muss dann aber für alle anderen Templates auch einfügt werden, es sei denn das sortby gibts schon im FHEM device und wird direkt aus dem FHEM device übernommen/genommen. Also:
Code: [Auswählen]
{ "template": "cam", "name": "Kamera", "home": true, "sortby": 10, "setup": { …
Schau auch mal in die Doku unter https://github.com/jemu75/fhemApp#readme.

EDIT:
Du möchtest wahrscheinlich später noch die Breite deiner Panels ‘Komfort’ und ‘Sicherheit’ anpassen, sieht ja grauselig aus, das ist Platzverschwendung. Bei mir gehts cross-Platform mit
"size": "col-12 col-sm-6 col-md-4 col-lg-4", …
Jens hat viel Aufwand spendiert und die Doku excellent ausgearbeitet, ist dort auch alles bestens beschrieben.

« Letzte Änderung: 17 Mai 2021, 16:21:25 von Jamo »
Linux Debian, Homematic (UART/HMUSB), HUEBridge, Zigbee, FB, Alexa (fhem-lazy), livetracking, fhemApp Frontend für FHEM

Offline marboj

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 132
Antw:Fragen zur Konfiguration von Templates
« Antwort #23 am: 17 Mai 2021, 09:13:52 »
Passt. Vielen Dank ;D
meine FHEM-Konfiguration: Raspberry Pi4, BT-Dongle, CUL868, CeeBee II

Offline jemu75

  • Moderator
  • Sr. Member
  • ***
  • Beiträge: 688
    • FHEM App
Antw:Fragen zur Konfiguration von Templates
« Antwort #24 am: 17 Mai 2021, 19:06:19 »
Hallo Marco,
sortby: n ist dein Freund. Das muss dann aber für alle anderen Templates auch einfügt werden, es sei denn das sortby gibts schon im FHEM device und wird direkt aus dem FHEM device übernommen/genommen. Also:
Code: [Auswählen]
{ "template": "cam", "name": "Kamera", "home": true, "sortby": 10, "setup": { …
Schau auch mal in die Doku unter https://github.com/jemu75/fhemApp#readme.

EDIT:
Du möchtest wahrscheinlich später noch die Breite deiner Panels ‘Komfort’ und ‘Sicherheit’ anpassen, sieht ja grauselig aus, das ist Platzverschwendung. Bei mir gehts cross-Platform mit
"size": "col-12 col-sm-6 col-md-4 col-lg-4", …
Jens hat viel Aufwand spendiert und die Doku excellent ausgearbeitet, ist dort auch alles bestens beschrieben.

Sensationell erklärt. Danke Dir jamo!  :D

Offline Pusemukel

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 90
Antw:Fragen zur Konfiguration von Templates
« Antwort #25 am: 19 Mai 2021, 11:52:23 »
Hallo,

Kurze frage kann ich das Kamera Template auch missbrauchen um eine Grafana URL anzeigen zu lassen ?
so etwas wie: http://xxx.yyy.zzz.ooo/d/i3OkCRiMk/photovoltaik-ubersicht?viewPanel=2&orgId=1&from=now%2Fd&to=now
Das klappt bei mir nicht, vielleicht ist die Lösung das es damit nicht funktioniert, gibt es da schon was ?!

Grüße

Offline jemu75

  • Moderator
  • Sr. Member
  • ***
  • Beiträge: 688
    • FHEM App
Antw:Fragen zur Konfiguration von Templates
« Antwort #26 am: 19 Mai 2021, 12:34:17 »
Hallo,

Kurze frage kann ich das Kamera Template auch missbrauchen um eine Grafana URL anzeigen zu lassen ?
so etwas wie: http://xxx.yyy.zzz.ooo/d/i3OkCRiMk/photovoltaik-ubersicht?viewPanel=2&orgId=1&from=now%2Fd&to=now
Das klappt bei mir nicht, vielleicht ist die Lösung das es damit nicht funktioniert, gibt es da schon was ?!

Grüße

Hi,

das Template setzt die URL, die über den Parameter source definiert wird, in einen HTML <img>Tag.
Wenn grafana eine Grafik bzw. cgi zurück liefert, dann könnte das klappen. Alternativ gern mal das Chart-Template anschauen. Das ist optimal auf das Design der App ausgerichtet.  :)

Offline marboj

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 132
Antw:Fragen zur Konfiguration von Templates
« Antwort #27 am: 19 Mai 2021, 12:41:11 »
Das Cam-Template funktioniert wunderbar, auf dem PC wird das Kamera-Bild einwandfrei angezeigt. Auf dem Handy / Tablett erkennt man nur einen Pixel, der das Kamerabild darstellt. Woran liegt das?
meine FHEM-Konfiguration: Raspberry Pi4, BT-Dongle, CUL868, CeeBee II

Offline jemu75

  • Moderator
  • Sr. Member
  • ***
  • Beiträge: 688
    • FHEM App
Antw:Fragen zur Konfiguration von Templates
« Antwort #28 am: 19 Mai 2021, 18:32:19 »
Das Cam-Template funktioniert wunderbar, auf dem PC wird das Kamera-Bild einwandfrei angezeigt. Auf dem Handy / Tablett erkennt man nur einen Pixel, der das Kamerabild darstellt. Woran liegt das?

Kann ich so noch nicht einschätzen. Was genau meinst du mit Pixel?

Offline marboj

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 132
Antw:Fragen zur Konfiguration von Templates
« Antwort #29 am: 20 Mai 2021, 06:59:20 »
schwierig zu beschreiben, deswegen ein Screenshot vom Handy...
meine FHEM-Konfiguration: Raspberry Pi4, BT-Dongle, CUL868, CeeBee II

 

decade-submarginal