Autor Thema: Landroid via Homestatus steuern?  (Gelesen 862 mal)

Offline trooney

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Landroid via Homestatus steuern?
« am: 08 Juni 2021, 11:10:59 »
Moin zusammen,

vorweg: Ich bin absoluter FHEM-Neuling und interessiere mich seit neuestem für das Thema Hausautomatisierung. Ich lassen meinen FHEM-Server auf einem Raspberry Pi 3B+ laufen.
Nun habe ich auch meine ersten Gehversuche gemacht und das ABFALL-Modul, sowie meinen Landroid-Rasenrobbi "Harald" (Denn so hieß ja bekanntlich das 1000. Schaf ;-) ), erfolgreich in FHEM eingebunden.
Nun mache ich mich gerade daran, diese Module im FTUI vernünftig anzeig- und steuerbar zu machen.
Für den Landroid schwebt mit das Widget "Homestatus" mit den verschiedenen Stati "Zu Hause", "Mähen" (Zufällig loslegen), "Zone1" und "Zone 2" vor.
Nun bekomme ich es zwar hin, mit folgendem Code


<div data-type="homestatus"
data-device="Harald"
data-get=""
data-get-on='["stopMower","zone1","startMower","zone2"]'
data-alias='["Zu Hause","Zone 1","Mähen","Zone 2"]'
data-icons='["fa-home","fa-play","fa-play","fa-play"]'>
</div>

Den Mäher zumindest allgemein losmähen (Mähen/startMower) und auch nach Hause kommen (Zu Hause/stopMower) zu lassen, der jeweils aktuelle Status lässt sich aber nicht via Widget anzeigen. Ich drück z.B. auf "Mähen", dann fährt er los. Wenn ich dann die UI aktualisiere, befindet sich das Widget anscheinend wieder im Default-Zustand und zeigt mir "Zu Hause" leuchtend grün an, obwohl das Schaf draußen vor dem Fenster munter fröhlich die Weide abgrast.
Kann mir vielleicht jemand dabei helfen, wie ich en hinbekomme, dass man den Robbi nicht nur schalten kann, sondern auch die richtigen Stati im Widget Homestatus angeziegt werden? Eignet sich das Widget überhaupt?

Viele Grüße aus Stuhr bei Bremen
Dennis

Offline SirMarco

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 181
Antw:Landroid via Homestatus steuern?
« Antwort #1 am: 08 Juni 2021, 11:16:01 »
Moin Moin

mach mal ein list von dem Device "Harald".

Grüsse

Offline trooney

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:Landroid via Homestatus steuern?
« Antwort #2 am: 08 Juni 2021, 11:19:46 »
Moin Moin

mach mal ein list von dem Device "Harald".

Grüsse

Moin SirMarco,

ich schätze, dass Du sowas hier meinst?

Internals:
   DEF        localhost
   FUUID      60abd29e-f33f-1f1b-c8e4-d248bb78d56a3520
   HOST       localhost
   INTERVAL   180
   NAME       Harald
   NR         18
   PORT       8001
   STATE      active
   TYPE       LANDROID
   READINGS:
     2021-06-08 11:17:50   JSON_Error     
     2021-06-08 11:17:50   areasArea1      4
     2021-06-08 11:17:50   areasArea2      17
     2021-06-08 11:17:50   areasArea3      0
     2021-06-08 11:17:50   areasArea4      0
     2021-06-08 11:17:50   areasAreaAct    1
     2021-06-08 11:17:50   areasAreaActInd 1
     2021-06-08 11:17:50   areasStartSequence 0,1,0,1,0,1,1,1,1,1
     2021-06-08 11:17:50   batteryChargeCycle 165
     2021-06-08 11:17:50   batteryCharging false
     2021-06-08 11:17:50   batteryLevel    45
     2021-06-08 11:17:50   batteryTemperature 22.6
     2021-06-08 11:17:50   batteryVoltage  17.84
     2021-06-08 11:17:50   bladeTimeCounter 17231
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday0BorderCut false
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday0StartTime 00:00
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday0WorkTime 0
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday1BorderCut true
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday1StartTime 09:00
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday1WorkTime 270
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday2BorderCut false
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday2StartTime 00:00
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday2WorkTime 0
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday3BorderCut false
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday3StartTime 09:00
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday3WorkTime 270
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday4BorderCut false
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday4StartTime 00:00
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday4WorkTime 0
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday5BorderCut false
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday5StartTime 09:00
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday5WorkTime 270
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday6BorderCut false
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday6StartTime 00:00
     2021-06-08 11:17:50   calendarWeekday6WorkTime 0
     2021-06-08 11:17:50   changeCfgTimeExtend 0
     2021-06-08 11:17:50   changeRainDelay 0
     2021-06-08 11:17:50   firmware        3.22
     2021-06-08 10:50:16   lastSetCommandMsg Mower has been started
     2021-06-08 10:50:16   lastSetCommandState cmd_done
     2021-06-08 11:17:50   lastStatusRequestState statusRequest_done
     2021-06-08 11:17:50   mowTimeExtend   0
     2021-06-08 11:17:50   mowerActive     true
     2021-06-08 11:17:50   mowerError      0
     2021-06-08 11:17:50   mowerErrorTxt   No error
     2021-06-08 11:17:50   mowerState      true
     2021-06-08 11:17:50   mowerStatus     7
     2021-06-08 11:17:50   mowerStatusTxt  Mowing
     2021-06-08 11:17:50   mowerWaitRain   0
     2021-06-08 11:17:50   serialNumber    20XXXXXXXXXXXXXX90
     2021-06-08 11:17:50   state           active
     2021-06-08 11:17:50   totalBladeTime  17231
     2021-06-08 11:17:50   totalDistance   294358
     2021-06-08 11:17:50   totalTime       18207
     2021-06-08 11:17:50   wifiQuality     -58
   helper:
     requestErrorCounter 0
     setErrorCounter 0
Attributes:
   icon       scene_robo_lawnmower
   room       Draußen

Offline SirMarco

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 181
Antw:Landroid via Homestatus steuern?
« Antwort #3 am: 08 Juni 2021, 11:37:10 »
Ja genau. In welches Reading wird denn der Status geschrieben, wenn du ihn startest? in "mowerStatusTxt  "?

Ich habe meinen "HomeStatus" in FTUI2 mit Push Button gelöst.
Vielleicht klappt es so:

<div class="row">
    <div class="cell-20">
        <div data-type="push"
        data-device="Harald"
        data-set-on="stopMower"
        data-get="mowerStatusTxt"
        data-get-on="stopMower"
        data-get-off="!on"
        data-icon="fa-home"
        data-background-icon="fa-circle"
        data-on-color="white"
        data-on-background-color="green"
        class="small"></div>
        <div data-type="label" class="small black">Zu Hause</div>
    </div>
    <div class="cell-20">
        <div data-type="push"
        data-device="Harald"
        data-set-on="zone1"
        data-get="mowerStatusTxt"
        data-get-on="zone1"
        data-get-off="!on"
        data-icon="fa-car"
        data-background-icon="fa-circle"
        data-on-color="white"
        data-on-background-color="blue"
        class="small"></div>
        <div data-type="label" class="small black">Zone 1</div>
    </div>
</div>
« Letzte Änderung: 08 Juni 2021, 11:43:26 von SirMarco »

Offline trooney

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:Landroid via Homestatus steuern?
« Antwort #4 am: 08 Juni 2021, 11:46:26 »
Ja genau. In welches Reading wird denn der Status geschrieben, wenn du ihn startest? in "mowerStatusTxt  "?
Ja so scheint es zumindest. Da steht "Mowing" wenn er mäht und "Searching home" wenn er auf dem Weg nach Hause ist und z.B. "Home" wenn er zu Hause steht.

VG

Offline SirMarco

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 181
Antw:Landroid via Homestatus steuern?
« Antwort #5 am: 08 Juni 2021, 12:00:41 »
und was steht bei zone1 und zone2? Bleibt der Mäher dann in Zone 1 wenn du ihn so startest?

Offline trooney

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:Landroid via Homestatus steuern?
« Antwort #6 am: 08 Juni 2021, 14:19:20 »
und was steht bei zone1 und zone2? Bleibt der Mäher dann in Zone 1 wenn du ihn so startest?
Nein, wenn ich das so richtig sehe, gibt es wohl gar keine Möglichkeit, ihn nur in Zone 1 oder 2 fahren zu lassen, sondern er fährt einfach los und macht sein Ding. Oder muss ich dazu noch etwas drumherumbasteln, damit ich ihn auch in bestimmte Zonen schicken kann?

Offline Otto123

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 19419
  • schon mal restore trainiert?
    • Otto's Technik Blog
Antw:Landroid via Homestatus steuern?
« Antwort #7 am: 08 Juni 2021, 19:34:00 »
Zitat
damit ich ihn auch in bestimmte Zonen schicken kann?
geht das nicht so in der Art?
set Harald startSequences 0,1,0,1,0,1,1,1,1,1Ich bin nicht sicher wie die Zahlenfolge aussehen muss?
Viele Grüße aus Leipzig
RaspberryPi B B+ B2 B3 B3+ ZeroW,HMLAN,HMUART,Homematic,Fritz!Box 7490+7412,WRT1900ACS-OpenWrt,Sonos,VU+,Arduino nano,ESP8266

Offline mr_petz

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 353
Antw:Landroid via Homestatus steuern?
« Antwort #8 am: 11 Juni 2021, 14:48:59 »
Hi, laut GitHub gehen die Sequenzen so zu definieren:
Example: 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0 = 100% area 1
  Example: 0,0,0,0,0,1,1,1,1,1 = 50% area 1 / 50% area 2
  Example: 0,0,1,1,2,2,2,3,3,3 = 20% area 1 / 20% area 2 / 30% area 3 / 30% area 4

Quelle: https://github.com/axelmohnen/fhem-landroid-s#5-set-commands

Gruß