Autor Thema: KS300 rain Wert springt  (Gelesen 2168 mal)

Offline Erich Fromm

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 62
KS300 rain Wert springt
« am: 23 Juni 2021, 12:55:34 »
Hallo.

Vorab, sollte ich mit meiner Frage im falschen Forum sein, so bitte ich um einen kurzen Hinweis. Danke.

Meine KS300 scheint sich heute Nacht verschluckt zu haben. Rain springt von 1044.2 auf 6.6.
Siehe folgendes Snippet aus dem Log:
2021-06-23_03:54:44 KS300 T: 16.8  H: 87  W: 0.0  R: 1044.2  IR: no  Wi: 0
2021-06-23_03:59:49 KS300 T: 16.7  H: 87  W: 0.0  R: 1044.2  IR: no  Wi: 0
2021-06-23_03:59:55 KS300 statRainLast: Hour: 0.0 Day: 5.8 Month: 87.0 Year: 426.8 (since: 2020-06-30 )
2021-06-23_04:02:22 KS300 T: 16.7  H: 88  W: 0.0  R: 1044.2  IR: no  Wi: 0
2021-06-23_04:04:54 KS300 T: 16.8  H: 87  W: 0.0  R: 1044.2  IR: no  Wi: 0
2021-06-23_04:17:37 KS300 T: 16.8  H: 87  W: 0.0  R: 6.6  IR: yes  Wi: 0
2021-06-23_04:20:09 KS300 T: 16.8  H: 88  W: 0.2  R: 6.6  IR: no  Wi: 0
2021-06-23_04:22:42 KS300 T: 16.8  H: 87  W: 0.0  R: 6.6  IR: no  Wi: 0
2021-06-23_04:25:14 KS300 T: 16.8  H: 87  W: 0.0  R: 6.6  IR: no  Wi: 0
2021-06-23_04:27:47 KS300 T: 16.8  H: 88  W: 0.0  R: 6.6  IR: no  Wi: 0
2021-06-23_04:37:57 KS300 T: 16.9  H: 88  W: 0.5  R: 6.6  IR: no  Wi: 0
2021-06-23_04:45:34 KS300 T: 16.9  H: 88  W: 0.0  R: 6.6  IR: no  Wi: 0
2021-06-23_04:48:07 KS300 T: 16.9  H: 88  W: 0.0  R: 6.6  IR: no  Wi: 0
2021-06-23_04:55:44 KS300 T: 16.9  H: 88  W: 0.0  R: 6.6  IR: no  Wi: 0
2021-06-23_04:58:17 KS300 T: 16.8  H: 88  W: 0.0  R: 6.6  IR: yes  Wi: 0
2021-06-23_04:59:55 KS300 statRainLast: Hour: -1037.6 Day: 5.8 Month: 87.0 Year: 426.8 (since: 2020-06-30 )
2021-06-23_05:03:22 KS300 T: 16.8  H: 88  W: 0.0  R: 6.6  IR: yes  Wi: 0
2021-06-23_05:05:54 KS300 T: 16.8  H: 88  W: 0.2  R: 6.6  IR: yes  Wi: 0

In Konsequenz werden die Niederschläge der letzten Nacht in den Plots falsch/nicht dargestellt.
Weiter führt der "Sprung" in den Werten auch zu falschen Berechnungen des statistics Moduls für alle rain Werte.
statRain  Hour: 0.0 Day: -1037.6 Month: -998.4 Year: -635.7  2021-06-23 12:51:03
statRainHour120  -1015.4  2021-06-23 11:59:55
statRainHour144  -1015.4  2021-06-23 11:59:55
statRainHour168  -1015.4  2021-06-23 11:59:55
statRainHour24  -1036.4  2021-06-23 11:59:55
statRainHour48  -1030.0  2021-06-23 11:59:55
statRainHour72  -1023.9  2021-06-23 11:59:55
statRainHour96  -1023.3  2021-06-23 11:59:55

Da die Garten-Bewässerung von diesen Werten abhängt, bitte ich hier um Hilfe.

Kann dieser "Ausrutscher" korrigiert werden?
Falls ja, wie?
Können auch die statistics Werte für "statRain" korrigiert werden?

Vorab vielen Dank für Eure Hilfe.

Gruß,
Erich

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 24713
Antw:KS300 rain Wert springt
« Antwort #1 am: 23 Juni 2021, 13:20:34 »
Zitat
Meine KS300 scheint sich heute Nacht verschluckt zu haben. Rain springt von 1044.2 auf 6.6.

Mit dem rainadjustment Attribut kann man versuchen solche Probleme vorzubeugen (der Code stammt nicht von mir, und ich will keine Garantie uebernehmen), ich vermute aber, dass man das vorher schon setzen muss.

Ich hatte das Problem in den letzten 15 Jahren 2-mal, und da habe ich die Readings (cum_day, cum_month) und die Logs manuell geaendert.

Offline Erich Fromm

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 62
Antw:KS300 rain Wert springt
« Antwort #2 am: 23 Juni 2021, 16:18:11 »
Danke für die prompte Rückmeldung.

Mit dem rainadjustment Attribut kann man versuchen solche Probleme vorzubeugen (der Code stammt nicht von mir, und ich will keine Garantie uebernehmen), ich vermute aber, dass man das vorher schon setzen muss.
Hatte ich vorher nicht aktiviert ... und auch jetzt noch nicht.
Von wem ist der Code? ... ich könnte dann evtl. nachfragen.

Ich hatte das Problem in den letzten 15 Jahren 2-mal, und da habe ich die Readings (cum_day, cum_month) und die Logs manuell geaendert.
Sofern das nicht zu schwierig ist, würde ich gerne verstehen welche Schritte ich ausführen müsste, um das zu erreichen.
Was wäre zu tun?

Offline Dr. Boris Neubert

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4998
  • Are we just self-replicating DNA?
Antw:KS300 rain Wert springt
« Antwort #3 am: 23 Juni 2021, 16:49:36 »
Hallo,

ich wurde von dem Problem geplagt und habe das rainadjustment-Attribut beigesteuert. Im Code von 13_KS300.pm ist es recht gut dokumentiert (Zeile 142ff). Ich war damals mit meiner Implementierung zufrieden  :)

Viele Grüße
Boris
Globaler Moderator, Developer, aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing, Verwaltung)
Bitte keine unaufgeforderten privaten Nachrichten!

Offline Erich Fromm

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 62
Antw:KS300 rain Wert springt
« Antwort #4 am: 23 Juni 2021, 17:26:23 »
Hallo,

ich wurde von dem Problem geplagt und habe das rainadjustment-Attribut beigesteuert. Im Code von 13_KS300.pm ist es recht gut dokumentiert (Zeile 142ff). Ich war damals mit meiner Implementierung zufrieden  :)

Viele Grüße
Boris

Danke für die prompte Rückmeldung.

Ist mein Problem von letzter Nacht mit dem rainadjustment-Attribut im nachhinein noch lösbar?
Oder muss es vor möglichen Problemen gesetzt sein?
Falls vorher, wie kann ich die Daten noch via Ansatz des rainadjustment-Attributs "retten"?

Gruß, Erich

Offline Dr. Boris Neubert

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4998
  • Are we just self-replicating DNA?
Antw:KS300 rain Wert springt
« Antwort #5 am: 23 Juni 2021, 17:33:33 »
Das Attribut muss vorher gesetzt sein.

Du kannst das Log manuell anpassen und den Offset im Device ändern (nachdem Attribut aktiviert wurde), ggf. nach einem save, Bearbeiten der gespeicherten Einstellungen, und Neustart vom FHEM (ungetestete Idee).

Zu der Funktionsweise des Statistik-Moduls kann ich keine Aussage treffen.
Globaler Moderator, Developer, aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing, Verwaltung)
Bitte keine unaufgeforderten privaten Nachrichten!

Offline Erich Fromm

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 62
Antw:KS300 rain Wert springt
« Antwort #6 am: 23 Juni 2021, 17:58:09 »
Das Attribut muss vorher gesetzt sein.

Du kannst das Log manuell anpassen und den Offset im Device ändern (nachdem Attribut aktiviert wurde), ggf. nach einem save, Bearbeiten der gespeicherten Einstellungen, und Neustart vom FHEM (ungetestete Idee).

Zu der Funktionsweise des Statistik-Moduls kann ich keine Aussage treffen.
Brauche bitte noch ein paar Details ... sorry für das erneute Nachfragen.
"Log manuell anpassen" -> via FHEM UI oder die Log-Datei direkt auf OS Ebene editieren?
"Offset im Device ändern" -> nicht verstanden. Sorry. Meinst Du die Readings (alle?) im Device um den falschen Wert bereingen?
"save" -> das ist das FHEM Kommando "save" bzw. die Schaltfläche "Save config". Richtig?
"Bearbeiten der gespeicherten Einstellungen" -> nicht verstanden. Sorry. Was würde ich hier ändern wollen?

Vorab vielen Dank für Deine Geduld.

Erich

Offline Dr. Boris Neubert

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4998
  • Are we just self-replicating DNA?
Antw:KS300 rain Wert springt
« Antwort #7 am: 23 Juni 2021, 18:39:16 »
Hallo Erich,

das ist jetzt nichts für mal so nebenbei... Fang es nur an, wenn es Dir wert ist, Dich damit länger zu befassen.

"Log manuell anpassen" -> via FHEM UI oder die Log-Datei direkt auf OS Ebene editieren?
Betriebssystem.

Zitat
"Offset im Device ändern" -> nicht verstanden. Sorry. Meinst Du die Readings (alle?) im Device um den falschen Wert bereingen?

Es gibt ja nur ein rain-Reading. Und es gibt rain_raw_ofs. Das Reading erscheint, wenn das Attribut rainadjustment gesetzt ist. Du passt es so an, dass richtiger rain = aktuell falscher rain + rain_raw_ofs.

Zitat
"save" -> das ist das FHEM Kommando "save" bzw. die Schaltfläche "Save config". Richtig?
"Bearbeiten der gespeicherten Einstellungen" -> nicht verstanden. Sorry. Was würde ich hier ändern wollen?

Das Reading rain_raw_ofs am KS300-Gerät in der fhem.save, wo die Readings überwintern, wenn FHEM nicht läuft.

Viele Grüße
Boris
Globaler Moderator, Developer, aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing, Verwaltung)
Bitte keine unaufgeforderten privaten Nachrichten!

Offline Erich Fromm

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 62
Antw:KS300 rain Wert springt
« Antwort #8 am: 24 Juni 2021, 14:51:27 »
Dankechön

Es gibt ja nur ein rain-Reading. Und es gibt rain_raw_ofs. Das Reading erscheint, wenn das Attribut rainadjustment gesetzt ist. Du passt es so an, dass richtiger rain = aktuell falscher rain + rain_raw_ofs.

Ich habe rainadjustment = 1 gesetzt.

Bei den Readings finde ich:
     2020-09-16 20:51:37   rain_calc_tsecs 1600282297.47266
     2021-06-24 14:49:10   rain_raw        38
     2021-06-24 14:49:10   rain_raw_adj    38
     2021-06-24 14:49:10   statHumidityDay Min: 65 Avg: 82 Max: 87
Leider kein rain_raw_ofs.

Gruß, Erich

Offline Dr. Boris Neubert

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4998
  • Are we just self-replicating DNA?
Antw:KS300 rain Wert springt
« Antwort #9 am: 24 Juni 2021, 16:56:08 »
achso, dass wird wohl erst angelegt, wenn das Modul einen Offset entdeckt. Du kannst es aber in der fhem.save hinzufügen (save, FHEM beenden, fhem.save editieren, FHEM starten).
Globaler Moderator, Developer, aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing, Verwaltung)
Bitte keine unaufgeforderten privaten Nachrichten!

 

decade-submarginal