Autor Thema: ZMEEUZB1 wird nach Hardwarewechsel nicht erkannt [gelöst]  (Gelesen 760 mal)

Offline hadenia

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 61
Bisher hatte ich FHEM auf einem alten PC mit Ubuntu laufen und habe die Installation auf einen Raspberry Pi4 mit Razbian umgezogen. Ich verwende als Z-Wave Gateway den USB-Stick "ZMEEUZB1" Nachdem ich FHEM auf dem raspberry installiert und die alte Konfiguration umkopiert und den USB-Dongle angesteckt habe stelle ich fest, dass ich keinen Node ansprechen kann, nichts funktioniert mehr.

Im Raspberry erscheinen bei angestecktem Stick zwei Schnittstellen:
root@raspberrypi:/dev# ls -l /dev/ttyA*
crw-rw---- 1 root dialout 166,  0 Jul  1 18:07 /dev/ttyACM0
crw-rw---- 1 root dialout 204, 64 Jul  1 18:04 /dev/ttyAMA0


Wenn der ZMEEUZB1 Stick nicht angesteckt ist, erscheint nur
crw-rw---- 1 root dialout 204, 64 Jul  1 18:04 /dev/ttyAMA0
In raspi-config => "3 Interface Options" ist "P6 Serial Port" gesetzt:
The serial login shell is disabled
The serial interface is enabled


/boot/cmdline.txt
console=tty1 root=PARTUUID=73387922-02 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait

Ein list vom Z-Wave USB Gatewy ergibt:
Internals:
   CallbackNr 2
   Clients    :ZWave:
   DEF        /dev/ttyACM0@115200
   DevIoJustClosed 1
   DeviceName /dev/ttyACM0@115200
   FUUID      60dde79a-f33f-9228-e8ad-791e5270bce3a7b9
   MaxSendRetries 3
   NAME       ZWDongle_0
   NR         35
   ReadTime   1625155656.0797
   STATE      Initialized
   SendRetries 3
   SendTime   1625155655.08364
   TYPE       ZWDongle
   WaitForAck 0
   devioNoSTATE 1
   homeId     cfc4ff09
   nrNAck     3
   MatchList:
     1:ZWave    .*
   READINGS:
     2021-07-01 15:43:50   caps            Vers:5 Rev:5 ManufID:0115 ProductType:0400 ProductID:0001 SERIAL_API_GET_INIT_DATA SERIAL_API_APPL_NODE_INFORMATION APPLICATION_COMMAND_HANDLER ZW_GET_CONTROLLER_CAPABILITIES SERIAL_API_SET_TIMEOUTS SERIAL_API_GET_CAPABILITIES SERIAL_API_SOFT_RESET UNKNOWN_09 UNKNOWN_0a ZW_SET_R_F_RECEIVE_MODE ZW_SET_SLEEP_MODE ZW_SEND_NODE_INFORMATION ZW_SEND_DATA ZW_SEND_DATA_MULTI ZW_GET_VERSION ZW_SEND_DATA_ABORT ZW_R_F_POWER_LEVEL_SET ZW_SEND_DATA_META ZW_GET_RANDOM MEMORY_GET_ID MEMORY_GET_BYTE MEMORY_PUT_BYTE MEMORY_GET_BUFFER MEMORY_PUT_BUFFER FLASH_AUTO_PROG_SET UNKNOWN_28 NVM_GET_ID NVM_EXT_READ_LONG_BUFFER NVM_EXT_WRITE_LONG_BUFFER NVM_EXT_READ_LONG_BYTE NVM_EXT_WRITE_LONG_BYTE ZW_GET_NODE_PROTOCOL_INFO ZW_SET_DEFAULT ZW_REPLICATION_COMMAND_COMPLETE ZW_REPLICATION_SEND_DATA ZW_ASSIGN_RETURN_ROUTE ZW_DELETE_RETURN_ROUTE ZW_REQUEST_NODE_NEIGHBOR_UPDATE ZW_APPLICATION_UPDATE ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK ZW_REMOVE_NODE_FROM_NETWORK ZW_CREATE_NEW_PRIMARY ZW_CONTROLLER_CHANGE ZW_SET_LEARN_MODE ZW_ASSIGN_SUC_RETURN_ROUTE ZW_REQUEST_NETWORK_UPDATE ZW_SET_SUC_NODE_ID ZW_DELETE_SUC_RETURN_ROUTE ZW_GET_SUC_NODE_ID ZW_SEND_SUC_ID ZW_EXPLORE_REQUEST_INCLUSION ZW_REQUEST_NODE_INFO ZW_REMOVE_FAILED_NODE_ID ZW_IS_FAILED_NODE ZW_REPLACE_FAILED_NODE UNKNOWN_66 UNKNOWN_67 UNKNOWN_78 GET_ROUTING_TABLE_LINE LOCK_ROUTE_RESPONSE ZW_GET_PRIORITY_ROUTE ZW_SET_PRIORITY_ROUTE UNKNOWN_98 ZW_SET_WUT_TIMEOUT ZW_WATCHDOG_ENABLE ZW_WATCHDOG_DISABLE ZW_WATCHDOG_CHECK ZW_SET_EXT_INT_LEVEL ZW_RF_POWERLEVEL_GET ZW_TYPE_LIBRARY ZW_SEND_TEST_FRAME ZW_GET_PROTOCOL_STATUS WATCHDOG_START WATCHDOG_STOP UNKNOWN_d4 UNKNOWN_ef ZME_FREQ_CHANGE ZME_BOOTLOADER_FLASH UNKNOWN_f5
     2021-07-01 15:43:50   ctrlCaps        PRIMARY
     2021-07-01 15:43:50   homeId          HomeId:cfc4ff09 CtrlNodeIdHex:01
     2021-07-01 15:43:39   random          4ee89f50501814523acef906ca8051a253a67da8028ee212292babbbcd1847a5
     2021-07-01 18:07:36   state           Initialized
     2021-07-01 15:43:50   sucNodeId       no
   SendStack:
     01030007fb
     01030005f9
     01030020dc
     01030056aa
     0104001c20c7
     01050006640f97
     0107000301020100f9
     0105004a810130
     0105004a0502b7
     01030002fe
     010a001302032601002501e4
Attributes:
   homeId     cfc4ff09

Ein usb scan gibt nachfolgende Ausgabe. Für mich sieht das so aus, das FHEM den Dongel unter /dev/ttyACM0 ansprechen kann:
Probing ZWDongle device serial0
  wrong answer
Probing ZWDongle device serial1
  wrong answer
Probing CUL device ttyACM0
ttyACM0 is already used by the fhem device ZWDongle_0
Probing CUL device ttyAMA0
  wrong answer
Probing TCM_ESP3 device ttyAMA0
  wrong answer
Probing ZWDongle device ttyAMA0
  wrong answer
Probing SIGNALDuino device ttyAMA0
  wrong answer
Probing MYSENSORS device ttyAMA0
  wrong answer
Probing ArduCounter device ttyAMA0
  wrong answer
Probing ElsnerWS device ttyAMA0
  wrong answer
Probing FRM device ttyAMA0
  wrong answer
Probing CUL device ttyS0
  wrong answer

Nach dem Start erscheint im Log:
2021.07.01 18:04:42 0: Server started with 35 defined entities (fhem.pl:24651/2021-06-17 perl:5.028001 os:linux user:fhem pid:507)
2021.07.01 18:04:42 2: AttrTemplates: got 227 entries
2021.07.01 18:07:32 3: Setting ZWDongle_0 serial parameters to 115200,8,N,1
2021.07.01 18:07:34 2: ZWDongle_ProcessSendStack: no ACK, resending message 01030007fb
2021.07.01 18:07:35 2: ZWDongle_ProcessSendStack: no ACK, resending message 01030007fb
2021.07.01 18:07:36 1: ZWDongle_0: wrong checksum: received 00, computed e8 for 07050501150400
2021.07.01 18:07:36 1: ZWDongle_0: SOF missing (got 00 instead of 01)
2021.07.01 18:07:36 1: ZWDongle_0: SOF missing (got 7d instead of 01)
2021.07.01 18:07:36 1: /dev/ttyACM0 disconnected, waiting to reappear (ZWDongle_0)
2021.07.01 18:07:36 1: ZWDongle_ReadAnswer: no data read
2021.07.01 18:07:36 2: ZWDongle_ProcessSendStack: no ACK, resending message 01030007fb
2021.07.01 18:07:36 1: /dev/ttyACM0 reappeared (ZWDongle_0)

Mein Problem: Über den Stick kann ich die Nodes nicht ansprechen. Wenn ich einen Befehl absetze z. Bsp. einen Fibaro-Rollershutter zu schließen, passiert nichts. Ich sehe im Eventlog, dass der Befehl abgesetzt wurde, aber das war es.

Im Log finde ich:
2021.07.01 19:06:55 3: ZWave set Fibaro_05_Buero_Vorraum off
2021.07.01 19:07:00 2: ZWave: No ACK from Fibaro_05_Buero_Vorraum after 5s for sentset:1302032601002501

Die Eingabe von get ZWDongle_0 nodeList ergibt No FD (dummy device)

Ich komme nicht mehr weiter. Hat jemand eine Idee, was da klemmt?
Im Voraus vielen Dank!

« Letzte Änderung: 02 Juli 2021, 09:32:31 von hadenia »

Offline Beta-User

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 16330
Antw:ZMEEUZB1 wird nach Hardwarewechsel nicht erkannt
« Antwort #1 am: 01 Juli 2021, 21:07:30 »
Mal "by-id" ansprechen (in der DEF)....? (Beide USB-Modems)
Server: HP-T620@Debian 10, aktuelles FHEM + ConfigDB | CUL_HM (VCCU) | MQTT2: MiLight@ESP-GW, BT@OpenMQTTGw | MySensors: seriell, v.a. 2.3.1@RS485 | ZWave | ZigBee@deCONZ | SIGNALduino | MapleCUN | RHASSPY
svn:MySensors, Weekday-&RandomTimer, Twilight,  AttrTemplate {u.a. mqtt2, mysensors, zwave}

Offline hadenia

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 61
Antw:ZMEEUZB1 wird nach Hardwarewechsel nicht erkannt
« Antwort #2 am: 02 Juli 2021, 08:35:18 »
Hallo Beta-User, erst Mal vielen Dank für deine unermüdliche Hilfe!

Unter /dev/serial/by-id/ befindet sich die Datei usb-0658_0200-if00. Wenn ich das richtig gesehen habe ist die verlinkt zu /dev/ttyACM0@115200

Ich habe die Definition von ZWDongle_0 entsprechend abgeändert. Die Eingabe von get ZWDongle_0 nodeList ergibt leider immer noch No FD (dummy device).
 Internals:
   CallbackNr 0
   Clients    :ZWave:
   DEF        /dev/serial/by-id/usb-0658_0200-if00
   DeviceName /dev/serial/by-id/usb-0658_0200-if00@115200
   FUUID      60dde79a-f33f-9228-e8ad-791e5270bce3a7b9
   MaxSendRetries 3
   NAME       ZWDongle_0
   NR         35
   ReadTime   1625155656.0797
   STATE      Initialized
   SendRetries 0
   SendTime   1625155655.08364
   TYPE       ZWDongle
   WaitForAck 0
   devioNoSTATE 1
   homeId     cfc4ff09
   nrNAck     0
   MatchList:
     1:ZWave    .*
   READINGS:
     2021-07-01 15:43:50   caps            Vers:5 Rev:5 ManufID:0115 ProductType:0400 ProductID:0001 SERIAL_API_GET_INIT_DATA SERIAL_API_APPL_NODE_INFORMATION APPLICATION_COMMAND_HANDLER ZW_GET_CONTROLLER_CAPABILITIES SERIAL_API_SET_TIMEOUTS SERIAL_API_GET_CAPABILITIES SERIAL_API_SOFT_RESET UNKNOWN_09 UNKNOWN_0a ZW_SET_R_F_RECEIVE_MODE ZW_SET_SLEEP_MODE ZW_SEND_NODE_INFORMATION ZW_SEND_DATA ZW_SEND_DATA_MULTI ZW_GET_VERSION ZW_SEND_DATA_ABORT ZW_R_F_POWER_LEVEL_SET ZW_SEND_DATA_META ZW_GET_RANDOM MEMORY_GET_ID MEMORY_GET_BYTE MEMORY_PUT_BYTE MEMORY_GET_BUFFER MEMORY_PUT_BUFFER FLASH_AUTO_PROG_SET UNKNOWN_28 NVM_GET_ID NVM_EXT_READ_LONG_BUFFER NVM_EXT_WRITE_LONG_BUFFER NVM_EXT_READ_LONG_BYTE NVM_EXT_WRITE_LONG_BYTE ZW_GET_NODE_PROTOCOL_INFO ZW_SET_DEFAULT ZW_REPLICATION_COMMAND_COMPLETE ZW_REPLICATION_SEND_DATA ZW_ASSIGN_RETURN_ROUTE ZW_DELETE_RETURN_ROUTE ZW_REQUEST_NODE_NEIGHBOR_UPDATE ZW_APPLICATION_UPDATE ZW_ADD_NODE_TO_NETWORK ZW_REMOVE_NODE_FROM_NETWORK ZW_CREATE_NEW_PRIMARY ZW_CONTROLLER_CHANGE ZW_SET_LEARN_MODE ZW_ASSIGN_SUC_RETURN_ROUTE ZW_REQUEST_NETWORK_UPDATE ZW_SET_SUC_NODE_ID ZW_DELETE_SUC_RETURN_ROUTE ZW_GET_SUC_NODE_ID ZW_SEND_SUC_ID ZW_EXPLORE_REQUEST_INCLUSION ZW_REQUEST_NODE_INFO ZW_REMOVE_FAILED_NODE_ID ZW_IS_FAILED_NODE ZW_REPLACE_FAILED_NODE UNKNOWN_66 UNKNOWN_67 UNKNOWN_78 GET_ROUTING_TABLE_LINE LOCK_ROUTE_RESPONSE ZW_GET_PRIORITY_ROUTE ZW_SET_PRIORITY_ROUTE UNKNOWN_98 ZW_SET_WUT_TIMEOUT ZW_WATCHDOG_ENABLE ZW_WATCHDOG_DISABLE ZW_WATCHDOG_CHECK ZW_SET_EXT_INT_LEVEL ZW_RF_POWERLEVEL_GET ZW_TYPE_LIBRARY ZW_SEND_TEST_FRAME ZW_GET_PROTOCOL_STATUS WATCHDOG_START WATCHDOG_STOP UNKNOWN_d4 UNKNOWN_ef ZME_FREQ_CHANGE ZME_BOOTLOADER_FLASH UNKNOWN_f5
     2021-07-01 15:43:50   ctrlCaps        PRIMARY
     2021-07-01 15:43:50   homeId          HomeId:cfc4ff09 CtrlNodeIdHex:01
     2021-07-01 15:43:39   random          4ee89f50501814523acef906ca8051a253a67da8028ee212292babbbcd1847a5
     2021-07-01 18:07:36   state           Initialized
     2021-07-01 15:43:50   sucNodeId       no
   SendStack:
     01030002fe
Attributes:
   homeId     cfc4ff09

Offline Nobbynews

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 355
Antw:ZMEEUZB1 wird nach Hardwarewechsel nicht erkannt
« Antwort #3 am: 02 Juli 2021, 08:51:04 »
Internals:
   CallbackNr 0
   Clients    :ZWave:
   DEF        /dev/serial/by-id/usb-0658_0200-if00
   DeviceName /dev/serial/by-id/usb-0658_0200-if00@115200
   FUUID      60dde79a-f33f-9228-e8ad-791e5270bce3a7b9
   MaxSendRetries 3
 
Müsste in der DEF nicht auch die Geschwindigkeit mit angegeben werden, also
defmod ZWDongle_0 ZWDongle /dev/serial/by-id/usb-0658_0200-if00@115200

Offline hadenia

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 61
Antw:ZMEEUZB1 wird nach Hardwarewechsel nicht erkannt
« Antwort #4 am: 02 Juli 2021, 08:59:25 »
Logisch, das war es. Kann anders nicht funktionieren. Wenn DEF nicht dem Devicenamen entspricht....

Vielen Dank!

 

decade-submarginal