Autor Thema: [Gelöst] Gerät wird nicht angelegt  (Gelesen 982 mal)

Offline onkel-tobi

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 377
[Gelöst] Gerät wird nicht angelegt
« am: 09 Juli 2021, 22:22:34 »
Hi zusammen,

ich habe mir den Bewässerungscomputer von Parkside (Lidl) bestellt und wollte diesen nun mittels zigbee2mqtt einbinden.
Es scheint etwas anzukommen, aber ein device wird nicht angelgt:
2021-07-09_22:15:22 MQTT2_zigbee2mqtt data_friendly_name: 0x847127fffe1aafea
2021-07-09_22:15:22 MQTT2_zigbee2mqtt data_ieee_address: 0x847127fffe1aafea
2021-07-09_22:15:22 MQTT2_zigbee2mqtt type: device_announce
2021-07-09_22:15:22 MQTT2_zigbee2mqtt message: MQTT publish: topic 'zigbee2mqtt/bridge/log', payload '{"message":"announce","meta":{"friendly_name":"0x847127fffe1aafea"},"type":"device_announced"}'
2021-07-09_22:15:22 MQTT2_zigbee2mqtt level: info
Hat jemand eine Idee? Andere devices konnte ich in der Konstellation automatisch verbinden.
Neuestes Update (fhem) und zigbee2mqtt habe ich drauf.

Gruß,
Tobi
« Letzte Änderung: 11 Juli 2021, 20:38:13 von onkel-tobi »

Offline Beta-User

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 18728
Antw:Gerät wird nicht angelegt
« Antwort #1 am: 10 Juli 2021, 06:20:45 »
Dürfte - wie eine Lampe - erst dann als Device angelegt werden, wenn man das Teil schaltet. Sollte im z2m-Artikel im wiki zu finden sein, wie es von FHEM aus geht.
Server: HP-T620@Debian 11, aktuelles FHEM@ConfigDB | CUL_HM (VCCU) | MQTT2: MiLight@ESP-GW, BT@OpenMQTTGw | MySensors: seriell, v.a. 2.3.1@RS485 | ZWave | ZigBee@deCONZ | SIGNALduino | MapleCUN | RHASSPY
svn: u.a MySensors, Weekday-&RandomTimer, Twilight,  div. attrTemplate-files

Offline Der_Tom

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 228
Antw:Gerät wird nicht angelegt
« Antwort #2 am: 10 Juli 2021, 06:28:05 »
Hi zusammen,

ich habe mir den Bewässerungscomputer von Parkside (Lidl) bestellt und wollte diesen nun mittels zigbee2mqtt einbinden.
Es scheint etwas anzukommen, aber ein device wird nicht angelgt:
2021-07-09_22:15:22 MQTT2_zigbee2mqtt data_friendly_name: 0x847127fffe1aafea
2021-07-09_22:15:22 MQTT2_zigbee2mqtt data_ieee_address: 0x847127fffe1aafea
2021-07-09_22:15:22 MQTT2_zigbee2mqtt type: device_announce
2021-07-09_22:15:22 MQTT2_zigbee2mqtt message: MQTT publish: topic 'zigbee2mqtt/bridge/log', payload '{"message":"announce","meta":{"friendly_name":"0x847127fffe1aafea"},"type":"device_announced"}'
2021-07-09_22:15:22 MQTT2_zigbee2mqtt level: info
Hat jemand eine Idee? Andere devices konnte ich in der Konstellation automatisch verbinden.
Neuestes Update (fhem) und zigbee2mqtt habe ich drauf.

Gruß,
Tobi

Hast du mal entsprechenden Thread bei Koenkk verfolgt ?
https://github.com/Koenkk/zigbee2mqtt/issues/7695




Dürfte - wie eine Lampe - erst dann als Device angelegt werden, wenn man das Teil schaltet. Sollte im z2m-Artikel im wiki zu finden sein, wie es von FHEM aus geht.
.... geht bei diesen Ventilen noch nicht.

Die Parkside Ventile senden keinen Status ( bzw kann dieser noch nicht ausgelesen werden ) . d.H es kommen keine Daten rein , die Fhem veranlassen ein Device anzulegen.

Du musst das Gerät manuell anlegen , dann geht es ( vorausgesetzt du hast wirklich die aktuelle zigbee2mqtt - ist irgendwann von Anfang des Monats - Zigbee2MQTT version 1.20.0 (commit #41b67fdd) )

Du kannst folgende RAW als Grundlage nehmen musst aber die Gegebenheitan anpasen (IODev,devicetopic etc. )

gruss Thomas

defmod MQTT2_zigbee_0x847127fffe1aa08d MQTT2_DEVICE zigbee_0x847127fffe1aa08d
attr MQTT2_zigbee_0x847127fffe1aa08d alias Ventil 1
attr MQTT2_zigbee_0x847127fffe1aa08d devicetopic zigbee2mqttcc2531/0x847127fffe1aa08d
attr MQTT2_zigbee_0x847127fffe1aa08d icon sprinkler_icon
attr MQTT2_zigbee_0x847127fffe1aa08d model Watertimer
attr MQTT2_zigbee_0x847127fffe1aa08d readingList $DEVICETOPIC:.* { json2nameValue($EVENT) }
attr MQTT2_zigbee_0x847127fffe1aa08d room 01_Valves,MQTT2_DEVICE
attr MQTT2_zigbee_0x847127fffe1aa08d setList on:noArg $DEVICETOPIC/set {"state":"ON"}\
  off:noArg $DEVICETOPIC/set {"state":"OFF"}\

attr MQTT2_zigbee_0x847127fffe1aa08d webCmd on:off

setstate MQTT2_zigbee_0x847127fffe1aa08d OFF
setstate MQTT2_zigbee_0x847127fffe1aa08d 2021-07-07 18:19:57 IODev MQTT2_FHEM_Server_2531
setstate MQTT2_zigbee_0x847127fffe1aa08d 2021-06-07 16:19:37 associatedWith MQTT2_mqttjs_de9fac67
setstate MQTT2_zigbee_0x847127fffe1aa08d 2021-06-07 16:22:12 attrTemplateVersion 20200904
setstate MQTT2_zigbee_0x847127fffe1aa08d 2021-07-08 05:11:53 linkquality 2
setstate MQTT2_zigbee_0x847127fffe1aa08d 2021-07-08 05:11:53 state OFF
« Letzte Änderung: 10 Juli 2021, 06:45:35 von Der_Tom »
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline onkel-tobi

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 377
Antw:Gerät wird nicht angelegt
« Antwort #3 am: 11 Juli 2021, 20:37:58 »
Du musst das Gerät manuell anlegen , dann geht es ( vorausgesetzt du hast wirklich die aktuelle zigbee2mqtt - ist irgendwann von Anfang des Monats - Zigbee2MQTT version 1.20.0 (commit #41b67fdd) )
Danke,
dass hat geklappt :)
« Letzte Änderung: 11 Juli 2021, 21:06:09 von onkel-tobi »