Autor Thema: Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?  (Gelesen 2248 mal)

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3583
  • ... wer sät, der erntet ...
Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« am: 18 Juli 2021, 20:02:29 »
Hallo,

mir ist vor kurzem mein Laptop, von einem eigentlich viel zu schmalen Podest um dort eines abzustellen, auf den Boden  gefallen.

Jetzt ist die Mutter der Schraube die in dem Kunststoff des Displaydeckel (am linken Gelenk) eingefasst ist herausgebrochen.
Mein Plan ist jetzt an der Stelle einfach durch den Displaydeckel zu bohren, eine längere Schraube verwenden und oben (wenn der Deckel zugeklappt ist) mit einer U-Scheibe und Mutter zu kontern.

Hat jemand einen Tipp wo man so eine Schraube günstig bekommt ?

Der flache Kopf der Schraube darf nur 0,35 mm hoch sein weil sonst die Abdeckung vorne (wenn das Display hochgeklappt ist) nicht bündig abschliesst und die Länge muss >= 10 mm betragen.

Ja, das Bild ist mies, ich weiß.

Gruß

Thomas


Offline andies

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3182
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #1 am: 18 Juli 2021, 22:37:58 »
wenn es eine von denen ist: bei mir.
FHEM 6.0 auf RaspPi3 (Raspbian:  4.19.97-v7+ ); Perl: v5.28.1
SIGNALduino (433 MHz) und HM-UART (868 MHz)
wenige Brennenstuhl-IT, Sonoff, Blitzwolf, Somfy RTS, CAME-Gartentor, Volkszähler, Keyence-Sensor, Homematic-Sensoren und -thermostat, Ferraris-Zähler für Wasseruhr, Openlink-Nachbau Viessmann

Offline andies

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3182
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #2 am: 18 Juli 2021, 22:42:53 »
hier noch ein paar Infos
FHEM 6.0 auf RaspPi3 (Raspbian:  4.19.97-v7+ ); Perl: v5.28.1
SIGNALduino (433 MHz) und HM-UART (868 MHz)
wenige Brennenstuhl-IT, Sonoff, Blitzwolf, Somfy RTS, CAME-Gartentor, Volkszähler, Keyence-Sensor, Homematic-Sensoren und -thermostat, Ferraris-Zähler für Wasseruhr, Openlink-Nachbau Viessmann

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3583
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #3 am: 18 Juli 2021, 23:20:00 »
Senkkopfschrauben bekommt man günstig wie Sand am Meer. Nicht aber welche mit dem gezeigten Flachkopf.

Wenn ich aber jetzt, nach der Fragestellung hier darüber nachdenke muss es vlt. gar nicht so ein Flachkopf sein wie im Original.

Das Loch durch das die Schraube muss hat einen Durchmesser von 3 mm, da würde ja ein Teil der Schräge des Senkkopf drin verschwinden, so das vlt. nur max.0,35 mm Aufbau wäre. Die Info was der Durchmesser des Kopfes bspw. einer M3 hat wäre interessant.

Perfekte Lösung wäre das mit einer Hülsenmutter umzusetzen, hast auch solche und wenn wie hoch sind die dann ?

Offline andies

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3182
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #4 am: 18 Juli 2021, 23:25:46 »
Hülsenmuttern habe ich leider keine (d.h. ich muss mal genau schauen, bestenfalls eine als Reststück). Die Senkkopfschrauben sind von ali, ich glaube aber die halten diese Norm ein (liege schon im Bett), soll ich morgen mal messen?
FHEM 6.0 auf RaspPi3 (Raspbian:  4.19.97-v7+ ); Perl: v5.28.1
SIGNALduino (433 MHz) und HM-UART (868 MHz)
wenige Brennenstuhl-IT, Sonoff, Blitzwolf, Somfy RTS, CAME-Gartentor, Volkszähler, Keyence-Sensor, Homematic-Sensoren und -thermostat, Ferraris-Zähler für Wasseruhr, Openlink-Nachbau Viessmann

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3583
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #5 am: 18 Juli 2021, 23:39:05 »
Zitat
soll ich morgen mal messen?

Bitte, ist halt nur sinnvoll wenn sie nicht all zu hoch ist, weil ich leicht Zweifel habe eine gekürzt zu bekommen und anschliessend die Schraube in den "angeditschten" Gewindegang schrauben kann.

Offline andies

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3182
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #6 am: 19 Juli 2021, 13:47:54 »
Ich habe nachgemessen und ich denke, die kommt doch nicht in Frage. Eine andere M2,5 habe ich dann gefunden, die vielleicht (ich tippe aber weniger auf M als eher Metallschraube)?
FHEM 6.0 auf RaspPi3 (Raspbian:  4.19.97-v7+ ); Perl: v5.28.1
SIGNALduino (433 MHz) und HM-UART (868 MHz)
wenige Brennenstuhl-IT, Sonoff, Blitzwolf, Somfy RTS, CAME-Gartentor, Volkszähler, Keyence-Sensor, Homematic-Sensoren und -thermostat, Ferraris-Zähler für Wasseruhr, Openlink-Nachbau Viessmann

Offline rob

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 370
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #7 am: 19 Juli 2021, 16:13:38 »
Hallo Thomas.

Ich habe diese zwei Schätzchen anzubieten:
M2 x 10mm; Schlitz-Senkkopf; Messing; d Kopf 3,7mm; h Kopf 1,1mm; h Kopfrand ca. 0,4mm - Mutter breite 1,5mm

M2,5 x 14mm; Kreuzschlitz-Senkkopf; Stahl; d Kopf 4,4mm; h Kopf 1,4mm; h Kopfrand ca. 0,8mm - Mutter breite 1,7mm

Vielleicht passt ja eine davon. Kannst natürlich beide haben. Testet sich leichter ;)

Ansonsten Kaufen: die Messing-Variante hatte ich mal ausm Obi. Einzelne Mini-Schrauben kann man sich gut im Conrad vor Ort ausmessen (an der "Elektrotheke") und auch nur eine/ wenige mitnehmen.

VG
rob
fhem@Raspi3B mit DietPi auf USB-SSD am aktiven Hub | Z-Wave Stick Aeotec | Zigbee Stick Conbee2 | nanoJeeLink | SIGNALduino@433 + @868 MHz | Denkovi USB-OW-Busmaster | config. Firmata@Arduino | EspEasy@WemosD1;Sonoff Basic  | MySensors@Arduino

Offline Wernieman

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7584
« Letzte Änderung: 19 Juli 2021, 17:45:55 von Wernieman »
- Bitte um Input für Output
- When there is a Shell, there is a Way
- Wann war Dein letztes Backup?

Wie man Fragen stellt: https://tty1.net/smart-questions_de.html

Offline Papa Romeo

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2666
  • Wer bitteschön ist MacGyver?
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #9 am: 19 Juli 2021, 18:22:48 »
... ich hätte das hier ...

LG
Papa Romeo
...die richtige Lötspitzentemperatur prüft man zwischen Daumen und Zeigefinger.
...überlasse niemals etwas einer Software, das du hardwaremässig erreichen kannst.
...unvorsichtige Elektriker werden schnell zu leitenden Angestellten.
und...never change a running System...no Updates if not necessary

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3583
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #10 am: 19 Juli 2021, 18:48:51 »
Ich habe nachgemessen und ich denke, die kommt doch nicht in Frage. Eine andere M2,5 habe ich dann gefunden, die vielleicht (ich tippe aber weniger auf M als eher Metallschraube)?

Sry, hab nachmittags aktuell keine Zeit, hab mir Arbeit für zwei aufgehalst und schaue meist nur kurz ob ich was verpasst habe   :P ;D

Mir gings ja nur um die Hülsenmutter (wegen dem messen), die Schraube hättest nicht messen müssen, aber trotzdem Danke fürs nachschauen.

Ich bin Heim.- Handwerker durch und durch (auch wenn ich einer anderen Tätigkeit nachgehe), natürlich hab ich so Senkkopfschrauben in der Sammelkiste (bloß bisher keinen Gedanken daran verschendet es so zu machen, weil mir klar war das sie zu hoch sein würden), Muttern in so kleinen Größen und Mengen das ich den Großteil noch vererben könnte  (wenn ich Kinder hätte), aber keine einzige U-Scheibe in den Größen  ;D

Dank des Threads war ich ja jetzt "gezwungen" mal was zu unternehmen, ich hab jetzt (nach Wochen) den Gehäusedeckel durchbohrt und das ganze erstmal mit einer Senkkopfschraube vorübergehend fixiert und das öffnen/schliessen des Display klappt wieder einwandfrei.

Nur die Blende des Display schliesst (wie vermutet) nicht bündig ab.(3. Bild)

Du suchst doch solche?
https://www.ebay.de/itm/352825829179?hash=item52260ee73b:g:pdQAAOSw0~pb~DNr
https://www.ebay.de/itm/361474399562?hash=item54298d9d4a:g:Tu4AAOSwVEFcB8H1

War vlt. nicht ganz ehrlich, passende/die richtigen hab ich bei Ebay auch schon gefunden, aber zu 9,99 € (ich weiß nicht mehr wieviele), ist mirs nicht Wert gewesen, darum die Frage hier im Forum.

Die aus dem ersten Link hatte ich auch gesehen, vermute aber der flache Kopf ist mit Sicherheit höher als 0,35 mm und bei denen aus dem zweiten Link bin ich mir nicht ganz sicher, vermute aber auch zu hoch/die gleichen.




... ich hätte das hier ...

LG
Papa Romeo

Ich sag das sind die aus dem ersten Link obendrüber und höher als 0,35mm, mess mal bitte nach.

edit:

meine Vermutung irgendwas zwischen 0,6-0,7 0,9-1 mm oder sogar höher.



Erstmal kann ich das Display ja wieder normal öffnen und schliessen, viel wichtiger ist mehr jetzt aber das mein Ubuntu wieder startet, nachdem ich nach der Reparatur mal neu gestartet hatte kommt jetzt die Meldung im letzten Bild, damit/dazu muss ich  mich jetzt erstmal beschäftigen/einlesen.  :-\
« Letzte Änderung: 20 Juli 2021, 09:58:04 von TomLee »

Offline Wernieman

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7584
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #11 am: 19 Juli 2021, 19:25:22 »
Kann es sein, das es noch eine magnetische Festplatte ist? Und der Rechner im laufenden Betrieb "abgestürzt" ist?

Diese Meldung meint, das sein Dateisystem solche Fehler hat, die er nicht mehr automatisch reparieren kann ....
- Bitte um Input für Output
- When there is a Shell, there is a Way
- Wann war Dein letztes Backup?

Wie man Fragen stellt: https://tty1.net/smart-questions_de.html

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3583
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #12 am: 19 Juli 2021, 19:54:20 »
Ich hatte in der Oberfläche Neu starten geklickt, danach sah ich die immer gleiche Meldung in der "Shell" die mir zu lange dauerte (kann sie jetzt nicht mehr bezeichnen), gerade geht mir durch den Kopf das es evt. ein Fehler war, ich hab dann mit "lange den Aus Knopf betätigen" heruntergefahren. 

Offline Wernieman

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7584
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #13 am: 19 Juli 2021, 20:36:38 »
Tja .. Du kannst versuchen das System zu retten. Ich persönlich würde erstmal mit einem Rescue-System (also von USB/CD) booten und erstmal die Festplatte prüfen.

Wenn sie einen Stroß bekommen hätte und eine magnetische Platte ist, dann hätte ich zuerst sogar einen smartcheck laufen lassen. Bei der von Dir beschriebenen Tätigkeit aber ..... gehe ich davon aus, das Du ein Versuch des Automatischen reparierens gekillt hast und dabei die Platte logisch (also nicht Physikalisch) beschädigt hast.

Wie gut sind Deine Linuxkentnisse? Sonst ... Neuinstallation?
- Bitte um Input für Output
- When there is a Shell, there is a Way
- Wann war Dein letztes Backup?

Wie man Fragen stellt: https://tty1.net/smart-questions_de.html

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3583
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #14 am: 19 Juli 2021, 20:46:22 »
Zitat
Wie gut sind Deine Linuxkentnisse? Sonst ... Neuinstallation?

Eher mies, es sind nicht viele relevante Daten gespeichert, aber ein paar Dateien hätt ich schon wieder gerne, bspw. die Doku zur Fhem-Installation (die ging mir sowieso vor ein paar Wochen Flöten und hatte ich aktualisiert so weit es bisher ging) und ein paar weitere halt.

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3583
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #15 am: 19 Juli 2021, 23:00:03 »
OT

Hab mich jetzt vor rd. einer viertel Stunde das erste mal mit dem Ubuntu-Thema beschäftigt.

Das erste Ergebniss bei Google war:

https://askubuntu.com/questions/697190/fsck-error-on-boot-dev-sda6-unexpected-inconsistency-run-fsck-manually

Hab fsck /dev/sda6 eingegeben, sehr oft mit y(es) bestätigt, nachdem die letzte Meldung kam neu gestartet und Ubuntu ist wieder da.

Für heute ist Schluss. Denke werd dann die Daten die mir wichtig sind sichern und neu installieren, wenn ich da weiter lese.

Offline Wernieman

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7584
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #16 am: 20 Juli 2021, 08:53:34 »
kannst Du mir bitte mal geben:
mount | grep sda
Normalerweise ist sda6 keine root-Partition ....
- Bitte um Input für Output
- When there is a Shell, there is a Way
- Wann war Dein letztes Backup?

Wie man Fragen stellt: https://tty1.net/smart-questions_de.html

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3583
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #17 am: 20 Juli 2021, 10:02:54 »
Zeig ich heute Abend, das ist ein Windows-System auf dem ich zusätzlich Ubuntu installiert habe, falls das evtl. die Ursache für für deine Vermutung sein sollte. 

Offline Wernieman

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7584
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #18 am: 20 Juli 2021, 10:34:12 »
O.K. .. dann kann root sda6 sein ....
- Bitte um Input für Output
- When there is a Shell, there is a Way
- Wann war Dein letztes Backup?

Wie man Fragen stellt: https://tty1.net/smart-questions_de.html

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3583
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #19 am: 20 Juli 2021, 22:15:08 »
tom@tom-HP-Laptop-15-bs0xx:~$ mount | grep sda
/dev/sda6 on / type ext4 (rw,relatime,errors=remount-ro,data=ordered)
/dev/sda1 on /boot/efi type vfat (rw,relatime,fmask=0077,dmask=0077,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,errors=remount-ro)

Hab bisher noch gar nichts weiter gemacht, also was runter und hochfahren angeht und auch noch nichts gesichert (mach ich denk ich jetzt noch), sollte ich wirklich neu installieren oder denkst du das Malheur ist nun behoben ?

edit:

die letzte Meldung nachdem ich neu gestartet hatte war die im Anhang.
« Letzte Änderung: 20 Juli 2021, 22:40:30 von TomLee »

Offline Wernieman

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7584
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #20 am: 21 Juli 2021, 09:40:52 »
Die Fragte wäre eher, was für Fehler wurden behoben? Also wo hast Du überall (y) gedrückt ....

Ich persönlich würde es auf einem Server akzeptieren, auf einen Client neu installieren ... aber ich mache es auch beruflich ...
- Bitte um Input für Output
- When there is a Shell, there is a Way
- Wann war Dein letztes Backup?

Wie man Fragen stellt: https://tty1.net/smart-questions_de.html

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3583
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #21 am: 21 Juli 2021, 17:42:20 »
Zitat
Die Fragte wäre eher, was für Fehler wurden behoben? Also wo hast Du überall (y) gedrückt ....

Hab eben kurz gesucht aber auf die Schnelle nicht fündig geworden, wie hätte ich denn die ganzen Meldungen in der Konsole kopiert um sie zu speichern, mit der Maus was markieren war ja nicht möglich ?

Offline Wernieman

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7584
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #22 am: 21 Juli 2021, 20:53:18 »
Im Nachhinein schwer möglich. Dabei .... schwer zu interpretieren.

Deshalb s.o. würde selbst ich auf einem Client es durch Neuinstallation lösen.

Allerdings habe ich mir privat vor ?20? Jahren dadurch mal heftige Schwierigkeiten geholt. heute sind die Dateisysteme aber auch besser ... also eher "Alte Kamelle"
- Bitte um Input für Output
- When there is a Shell, there is a Way
- Wann war Dein letztes Backup?

Wie man Fragen stellt: https://tty1.net/smart-questions_de.html

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3583
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #23 am: 22 Juli 2021, 10:38:57 »
Zitat
Im Nachhinein schwer möglich. Dabei .... schwer zu interpretieren.

Ich meinte für die Zukunft, wie hätte man in dem "Modus" (ohne Prompt) die Meldungen die ich bestätigte markiert und dann kopiert ?

Offline Wernieman

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7584
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #24 am: 23 Juli 2021, 14:03:19 »
Muß gestehen, das ich dasa System mit einem Not-Linux (USB/CD o.Ä.) gebootet hätte und aus dem heraus die Rettung angestoßen. Dann kann man auch einfacher copy&paste sich die Daten "merken"

Pauschal kann ich Dir nicht sagen, welche Meldungen man Problemlos bestätigen kann und bei welchen man nachdenken sollte ... kommt immer auf den Kontex drauf an.
- Bitte um Input für Output
- When there is a Shell, there is a Way
- Wann war Dein letztes Backup?

Wie man Fragen stellt: https://tty1.net/smart-questions_de.html

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 3583
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Wo günstig so eine Flachkopfschraube M2.5 kaufen ?
« Antwort #25 am: 27 Juli 2021, 18:58:14 »
Du suchst doch solche?
https://www.ebay.de/itm/352825829179?hash=item52260ee73b:g:pdQAAOSw0~pb~DNr
https://www.ebay.de/itm/361474399562?hash=item54298d9d4a:g:Tu4AAOSwVEFcB8H1

Ich glaub jetzt es sind doch die egal welcher Link und die Sammy-Schrauben aus dem zweiten Link sind die die ich zuvor auch schon gefunden hatte.

Ich hab jetzt 50 von denen bestellt, aber M3, dauert halt.

M3 deshalb weil ich noch 5 dieser Hülsenmuttern bestellt habe und die gibts nicht in M2.5. Die werd ich, so mein Plan, auf die benötigte Einbautiefe abschleifen und den Gehäusedeckel anfasen das die Mutter bündig ist, mir kommt die Materialstärke des Displaygehäuse an der Stelle ausreichend hoch/dick dafür vor.