Autor Thema: NanoCul mit Fensterkontakten die sich leider statt ev1527 mit iwds07 melden  (Gelesen 778 mal)

Offline hawkeyexp

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 60
Hi Leute,

ich hab Kontakt erwischt die leider als Protokoll-Kennung iwds07 melden statt ev1527 (aber das Schema ist identisch wenn ich pilight-reivceive glaube) - damit kann Autocreate so gar nichts anfangen und die Devices tauchen nicht auf.
Aufm em Cul läuft a-culfw und vorhandene Kontakte die sich korrekt melden laufen Problemlos und werden auch angelegt wenn neue dazu kommen.

Hat jemand ne Idee wie ich sie ggf. doch ans laufen bekomme ohne Klimmzüge? Der Weg über pilight macht keine Sinn da es zu viel verzögerung in Fhem auslöst daher vor langem auf den Cull umgestiegen.

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3857
Mit diesen sehr wenigen Infos kann wahrscheinlich niemand helfen.
Welche Meldungen bekommst Du, wenn der Kontakt betätigt wird.

Gruß Ralf
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module HBW_IO_SW
Maple-SIGNALduino, WH3080,  Hideki, Id 7

Offline hawkeyexp

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 60
Hallo Ralf,

der Cul ragiert gar nicht auf ihn ...

wenn ich ihn mal mit pilight debugge (ich hab noch die alten 433MHz-Module am Pi) um zu serhen ob überhaupt was kommt bekomme ich folgendes Ergebnis:

{
        "message": {
                "unit": 37904,
                "battery": 1,
                "state": "opened"
        },
        "origin": "receiver",
        "protocol": "iwds07",
        "uuid": "0000-dc-a6-32-48bd9b",
        "repeats": 1
}

Der Code ist 1:1 das gleiche Schema wie der eines ev1527-Kontakt mit dem einzigen Unterschied, dass die Protocol-Kennung anders ist.

Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 5316
Zitat
ich hab Kontakt erwischt die leider als Protokoll-Kennung iwds07 melden statt ev1527 (aber das Schema ist identisch wenn ich pilight-reivceive glaube) - damit kann Autocreate so gar nichts anfangen und die Devices tauchen nicht auf.
Aufm em Cul läuft a-culfw und vorhandene Kontakte die sich korrekt melden laufen Problemlos und werden auch angelegt wenn neue dazu kommen.
Das ist sehr undeutlich formuliert. Mit Deinem letzten Post wird es etwas klarer:
mit pilight bekommst Du iwds07. Über den CUL bekommst Du nichts.
Wenn dem so ist, dann mal ein Logextract bei verbose=5 hier einstellen, um zu sehen, ob wirklich nichts kommt oder nur autocreate nicht funktioniert.
Zitat
Der Code ist 1:1 das gleiche Schema wie der eines ev1527-Kontakt mit dem einzigen Unterschied, dass die Protocol-Kennung
Versteh ich auch nicht. ??? Wie ist denn das Protokoll iwds07 definiert ? Wie lautet die erkannte Adresse eines Kontakts ?
Grüße Markus
RPi3/2 buster/stretch-SamsungAV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-GT-TMBBQ-01e-CUL868-FS20-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty_Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)-PCA301(S'duino)-Deebot(mqtt2)-zigbee2mqtt

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3857
Ich habe dies über iwds07 gefunden:
https://github.com/pilight/pilight/blob/master/libs/pilight/protocols/433.92/iwds07.c
https://forum.pilight.org/showthread.php?tid=2952
https://forum.pimatic.org/topic/2032/contact04/9

Dies sind die Standardzeiten des ev1527

Vom Signalduino sollte der Kontakt eigentlich als ev1527 erkannt werden

Kannst Du bitte mal die kompletten Rawcodes von pilight mit mindestens einer Wiederholung posten?

Gruß Ralf
« Letzte Änderung: 14 November 2021, 21:01:31 von Ralf9 »
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module HBW_IO_SW
Maple-SIGNALduino, WH3080,  Hideki, Id 7

Offline hawkeyexp

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 60
Hi Ralf,

also pilight-raw kann man vergessen - hier ist so viel 433-Müll unterwegs dass da nur unbrauchbares kommt.

pilight-debug kann ich etwas entlocken was der Kontakt sein müsste:

time:           Sat Nov 20 17:29:51 2021
hardware:       433gpio
pulse:          3
rawlen:         50
pulselen:       413

Raw code:
413 1239 413 1239 413 1239 413 1239 1239 413 413 1239 413 1239 413 1239 413 1239 413 1239 1239 413 413 1239 1239 413 413 1239 413 1239 1652 413 413 1239 413 1239 413 1239 413 1239 1239 413 413 1239 1239 413 413 1239 413 14042
time:           Sat Nov 20 17:29:35 2021
hardware:       433gpio
pulse:          3
rawlen:         50
pulselen:       412

Raw code:
412 1236 412 1236 412 1236 412 1236 1236 412 412 1236 412 1236 412 1236 412 1236 412 1236 1236 412 412 1236 1236 412 412 1236 412 1236 1236 412 412 1236 412 1236 412 1236 412 1236 1236 412 1236 412 1648 412 412 1236 412 14008
--[RESULTS]--

time:           Sat Nov 20 17:29:37 2021
hardware:       433gpio
pulse:          3
rawlen:         50
pulselen:       413

Raw code:
413 1239 413 1239 413 1239 413 1239 1239 413 413 1239 413 1239 413 1239 413 1239 413 1239 1239 413 413 1239 1239 413 413 1239 413 1239 1239 413 413 1239 413 1239 413 1239 413 1239 1652 413 413 1239 1239 413 413 1239 413 14042
--[RESULTS]--

time:           Sat Nov 20 17:29:40 2021
hardware:       433gpio
pulse:          3
rawlen:         50
pulselen:       413

Raw code:
413 1239 413 1239 413 1239 413 1239 1239 413 413 1239 413 1239 413 1239 413 1239 413 1239 1239 413 413 1239 1239 413 413 1239 413 1239 1239 413 413 1239 413 1239 413 1239 413 1239 1239 413 1239 413 1239 413 413 1239 413 14042
--[RESULTS]--

time:           Sat Nov 20 17:29:44 2021
hardware:       433gpio
pulse:          3
rawlen:         50
pulselen:       414

Raw code:
414 1242 414 1242 414 1242 414 1242 1242 414 414 1242 414 1242 414 1242 414 1242 414 1242 1242 414 414 1242 1242 414 414 1242 414 1242 1242 414 414 1242 414 1242 414 1242 414 1242 1242 414 414 1242 1242 414 414 1242 414 14076
--[RESULTS]--

time:           Sat Nov 20 17:29:51 2021
hardware:       433gpio
pulse:          3
rawlen:         50
pulselen:       413

Raw code:
413 1239 413 1239 413 1239 413 1239 1239 413 413 1239 413 1239 413 1239 413 1239 413 1239 1239 413 413 1239 1239 413 413 1239 413 1239 1652 413 413 1239 413 1239 413 1239 413 1239 1239 413 413 1239 1239 413 413 1239 413 14042

Echt frustrierendes Thjema - hab mir die funktionierenden Kontakte meines anderen Typs noch mal nachbestellt und die Chinesen hatten wohl wieder die finger dran und jetzt senden die nur noch open aber kein close mehr. Da hilft wohl nur auf Aquara zu wechseln da deren Taster zumindest nen super Job machen bis jetzt.

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3857
Ein Problem könnte sein, daß der Sync "413 14042" am Ende ist, der Cul und der Signalduino erwarten, daß der Sync am Anfang ist.
Normalerweise wird die Nachricht einige Male wiederholt, wenn die Wiederholungen direkt hintereinander ohne Pause gesendet werden, sollte es trotzdem vom Cul und Signalduino empfangen werden.

Mit dem Cul kenne ich mich nicht aus, eine Möglichkeit ist es mal mit dem Signalduino zu testen.
Du kannst auf den Cul die Signalduino Firmware flashen oder z.B. mit einem Arduino nano und einem einfachen 433MHz Emfangsmodul (RXB6) einen sduino aufbauen
https://wiki.fhem.de/wiki/SIGNALduino#Sendemodule

Gruß Ralf
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module HBW_IO_SW
Maple-SIGNALduino, WH3080,  Hideki, Id 7

Offline hawkeyexp

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 60
Hi Ralf,

ja die repeats kommen - so ca. 15 mal schicken die dinger ja ihr Signal nacheinander.
Ich schau mal mas Signalduino mitbekommt und hoffe mal der Rest meiner 433-Überreste läuft dann auch noch :-)

Erst mal danke :-)

Offline hawkeyexp

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 60
Hi Ralf,

hab auf Signalduino gewechselt und es läuft - selbst mein Außénfühler der Wetterstation kommt jetzt sauber durch :-)

Hab nur ein Problem:  bei den Kontakten kommt das open sauber an aber der offcode scheint noch nichtz zu stimmen - angelegt hat er 0000 für off aber ich denk der passt nicht - war bei meinem anderen Kontakten auch so (1111 für off) - ich hab aber keine Ahnung mehr wie ich das damals raus bekommen hab - hast da noch nen Tipp?

Gruß Marc

Offline KölnSolar

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 5316
Hallo Marc,
Log oder event-monitor müssten Dir die Antwort liefern.
Grüße Markus
RPi3/2 buster/stretch-SamsungAV_E/N-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-GT-TMBBQ-01e-CUL868-FS20-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty_Boop-EchoDot-OBIS(Easymeter-Q3/EMH-KW8)-PCA301(S'duino)-Deebot(mqtt2)-zigbee2mqtt

Offline hawkeyexp

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 60
Hi Markus,

ja manchmal muss man mal drüber schlafen :-) Hab die dinger jetzt sauber am laufen - das on kommt als IT_1527x08290 on das off kam als UNKNOWNCODE i08290E - also das E umgerechnet auf Binär was dann 1110 ist und der Spaß ist komplett und läuft.

Danke an alle :-)
Informativ Informativ x 1 Liste anzeigen