Autor Thema: Volkszähler Graph  (Gelesen 555 mal)

Offline DD

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 192
Volkszähler Graph
« am: 22 August 2021, 17:15:24 »
Hallo,

hat jemand mal ein Beispiel wie ich den Graph meines Volkszählers der auf dem TabletUI angezeigt bekomme?

Daniel

Offline eki

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1393
Antw:Volkszähler Graph
« Antwort #1 am: 22 August 2021, 18:57:11 »
Das ist ein bisschen wenig Info ???.

Welche Daten möchtest Du wie darstellen. Am Besten poste mal einen Ausschnitt aus dem Log und was Du daraus wie dargestellt haben möchtest.

Offline DD

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 192
Antw:Volkszähler Graph
« Antwort #2 am: 22 August 2021, 19:30:26 »
oh sorry! War wirklich ein bisschen spartanisch.

Mein Volkszähler zeichnet seit rund 6 Jahren Stromverbrauch und Stromgewinnung der PV Anlage auf.
Dabei entsteht dann der angefügte Graph im FHEM.
Ich möchte nun die gleich Anzeige auch auf der TabletUI haben.

Hier mal ein Ausschnitt aus dem Logfile:

2021-08-22_19:08:59 Verbrauch_aktuell average: 418.28
2021-08-22_19:09:59 Verbrauch_aktuell average: 417.545
2021-08-22_19:10:59 Verbrauch_aktuell average: 416.606
2021-08-22_19:11:59 Verbrauch_aktuell average: 419.431
2021-08-22_19:12:59 Verbrauch_aktuell average: 419.972
2021-08-22_19:13:59 Verbrauch_aktuell average: 416.982
2021-08-22_19:14:59 Verbrauch_aktuell average: 417.174
2021-08-22_19:15:59 Verbrauch_aktuell average: 418.728
2021-08-22_19:16:59 Verbrauch_aktuell average: 413.587
2021-08-22_19:17:59 Verbrauch_aktuell average: 342.518
2021-08-22_19:18:59 Verbrauch_aktuell average: 332.779
2021-08-22_19:19:59 Verbrauch_aktuell average: 334.244
2021-08-22_19:20:59 Verbrauch_aktuell average: 333.77
2021-08-22_19:22:00 Verbrauch_aktuell average: 333.986
2021-08-22_19:23:00 Verbrauch_aktuell average: 335.187

Was ich suche ist im Prinzip ein Codeschnipsel/Beispiel wie ich das dann angehen muss

Offline eki

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1393
Antw:Volkszähler Graph
« Antwort #3 am: 22 August 2021, 19:47:19 »
Für den Graphen, den Du angehängt hast, hast Du ja sicher ein Plotfile. Wenn Du das hier mal postest (am Besten noch mit der Definition des zugehörigen SVG Devices), kann ich Dir einen Vorschlag für ein DIV mit entsprechendem Graphen machen, das kannst Du dann irgendwo in Dein FTUI einhängen.

Offline DD

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 192
Antw:Volkszähler Graph
« Antwort #4 am: 22 August 2021, 20:33:43 »
Das wäre super!

Hier der Inhalt des Files:

# Created by FHEM/98_SVG.pm, 2017-12-02 22:51:18
set terminal png transparent size <SIZE> crop
set output '<OUT>.png'
set xdata time
set timefmt "%Y-%m-%d_%H:%M:%S"
set xlabel " "
set title ''
set ytics
set y2tics
set grid ytics y2tics
set ylabel "Verbrauch in Wh"
set y2label "Solar in Wh"

#FileLog_Verbrauch_aktuell 4:Verbrauch_aktuell.average\x3a::
#FileLog_Solar_Gewinn_aktuell 4:Stromgewinn_aktuell.average\x3a::

plot "<IN>" using 1:2 axes x1y1 title 'Stromverbrauch' ls l0fill lw 1.5 with lines,\
     "<IN>" using 1:2 axes x1y2 title 'Solarstrom' ls l1fill lw 1 with lines

Offline eki

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1393
Antw:Volkszähler Graph
« Antwort #5 am: 23 August 2021, 19:14:41 »
Hier mal ein Versuch:

<div class="fitsize"
  data-type="chart"
  data-device='["Verbrauch_aktuell","Stromgewinn_aktuell"]'
  data-logdevice='["FileLog_Verbrauch_aktuell","FileLog_Solar_Gewinn_aktuell"]'
  data-columnspec='["4:Verbrauch_aktuell.average\\x3a::","4:Stromgewinn_aktuell.average\\x3a::"]'
  data-ptype='["lines","lines"]'
  data-style='["ftui l0fill","ftui l1fill"]'
  data-uaxis='["primary","secondary"]'
  data-legend='["Stromverbrauch","Solarstrom"]'
  data-ytext="Verbrauch in Wh"
  data-ytext_sec="Solar in Wh"
  data-yticks_format="####.#"
  data-yticks_format_sec="####.#"
  data-prefetch="true"
  data-daysago_start="0"
  data-daysago_end="-1"
  data-filltime_start="true"
  data-filltime_end="true"
  data-timeranges='[
["Aktuelles Jahr","0Y","-1Y"],["Letztes Jahr","1Y","0Y"],
["Aktueller Monat","0M","-1M"],["Letzter Monat","1M","0M"],
["Aktuelle Woche","0W","-1W"],["Letzte Woche","1W","0W"],
["Heute","0D","-1D"],["Gestern","1D","0D"]
]'
>
</div>

Ansonsten ist im Wiki zu Chart alles weitestgehend beschrieben, also gern mal selbst nachlesen und ausprobieren, dabei lernt man typischerweise mehr  ;)
« Letzte Änderung: 23 August 2021, 19:20:34 von eki »

Offline DD

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 192
Antw:Volkszähler Graph
« Antwort #6 am: 28 August 2021, 20:49:02 »
Hallo eki,

ich bin leider erst heute dazu gekommen deinen Code auszuprobieren.
Es klappt perfekt!
Jetzt habe ich eine sehr gut nachvollziehbare Lösung auf die ich aufbauen kann

Deshalb,
VIELEN HERZLICHEN DANK!