Autor Thema: ZMNHND1 Flush 1D keine endpointChildren (gelöst)  (Gelesen 389 mal)

Offline Roderich

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 22
ZMNHND1 Flush 1D keine endpointChildren (gelöst)
« am: 13 Oktober 2021, 16:45:40 »
Hallo,
ich habe ein neues Flush 1D angelernt.
Leider wurden die endpointChildren nicht angelegt.

der Befehl
set ZWave_SWITCH_BINARY_63 mcCreateAll
liefert leider den Fehler
Unknown argument mcCreateAll
Hat jemand eine Idee für mich?

Internals:
   CFGFN     
   DEF        c9dee6e6 63
   FUUID      6166e1dd-f33f-dfb2-d130-a9f7793fe168b6e0
   IODev      ZWDongle_0
   LASTInputDev ZWDongle_0
   MSGCNT     40
   NAME       ZWave_SWITCH_BINARY_63
   NR         1037
   STATE      on
   TYPE       ZWave
   ZWDongle_0_MSGCNT 40
   ZWDongle_0_RAWMSG 0004003f032503ffca00
   ZWDongle_0_TIME 2021-10-13 16:42:47
   ZWaveSubDevice no
   cmdsPending 0
   homeId     c9dee6e6
   isWakeUp   
   lastMsgSent 1634136167.33171
   nodeIdHex  3f
   READINGS:
     2021-10-13 15:40:45   IODev           ZWDongle_0
     2021-10-13 15:55:53   configActivateDeactivateFunctionsALLON10 ALLONActiveALLOFFActive
     2021-10-13 15:55:54   configAutomaticTurningOffRelayAfterSet11 0
     2021-10-13 15:55:54   configAutomaticTurningOnOffSecondsOr15 seconds
     2021-10-13 15:55:54   configAutomaticTurningOnRelayAfterSet12 0
     2021-10-13 15:55:54   configDigitalTemperatureSensor120 5
     2021-10-13 15:55:54   configEnableDisableEndpointsI2OrSelect100 SensorBinary
     2021-10-13 15:55:54   configInput1SwitchType BiStableSwitchType
     2021-10-13 15:55:54   configInput2ContactType NONormalyOpenInputType
     2021-10-13 15:55:54   configOutputSwitchSelection WhenSystemIsTurnedOffTheOutput0
     2021-10-13 15:55:59   configSavingTheStateOfTheRelayAfterA30 Flush1RelayModuleSavesItsState0
     2021-10-13 15:55:59   configTemperatureSensorOffsetSettings 32536
     2021-10-13 15:54:33   mcaGroups       6
     2021-10-13 15:54:33   mca_1           Max 1 Nodes ZWDongle_0
     2021-10-13 15:54:33   mca_2           Max 16
     2021-10-13 15:54:33   mca_3           Max 16
     2021-10-13 15:54:33   mca_4           Max 16
     2021-10-13 15:54:33   mca_5           Max 16
     2021-10-13 15:54:33   mca_6           Max 16
     2021-10-13 15:41:50   model           Qubino (Goap) ZMNHND1 Flush 1D relay
     2021-10-13 15:41:50   modelConfig     qubino/ZMNHNDx.xml
     2021-10-13 15:41:50   modelId         0159-0002-0053
     2021-10-13 16:42:47   reportedState   on
     2021-10-13 16:42:47   routeInfo       timeToCb:0.02 repeaters:0 rssi0:-55 dBm ackCh:0 lastCh:0 scheme:LastWorkingRoute rep:at 100kbps routeTries:1 lastFailed:
     2021-10-13 16:42:47   state           on
     2021-10-13 16:42:47   timeToAck       0.192
     2021-10-13 16:42:47   transmit        OK
     2021-10-13 15:42:18   zwavePlusInfo    version:01 role:AlwaysOnSlave node:Z-Wave+Node installerIcon:0702 userIcon:0700
Attributes:
   classes    ZWAVEPLUS_INFO VERSION MANUFACTURER_SPECIFIC DEVICE_RESET_LOCALLY POWERLEVEL SWITCH_ALL SWITCH_BINARY ASSOCIATION MULTI_CHANNEL_ASSOCIATION ASSOCIATION_GRP_INFO CONFIGURATION MARK
   room       ZWave
   vclasses   ASSOCIATION:2 ASSOCIATION_GRP_INFO:2 CONFIGURATION:1 DEVICE_RESET_LOCALLY:1 MANUFACTURER_SPECIFIC:2 MULTI_CHANNEL_ASSOCIATION:3 POWERLEVEL:1 SWITCH_ALL:1 SWITCH_BINARY:1 VERSION:2 ZWAVEPLUS_INFO:2
« Letzte Änderung: 14 Oktober 2021, 16:19:22 von Roderich »

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 24503
Antw:ZMNHND1 Flush 1D keine endpointChildren
« Antwort #1 am: 13 Oktober 2021, 16:59:31 »
Fuer mcCreateAll braucht man die Klasse MULTI_CHANNEL.
MULTI_CHANNEL_ASSOCIATION ist was anders.

Grob:
- MULTI_CHANNEL: das Geraet unterstuetzt mehrere Kanaele (vulgo Unter-Geraete)
- MULTI_CHANNEL_ASSOCIATION: man kann lokale Kanaele (wenn sie existieren, sonst das Hauptgeraet) mit entfernten Kanaelen verbinden, und nicht nur (wie per ASSOCIATION) jeweils das eine Hauptgeraet mit dem anderen.

Offline Roderich

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 22
Antw:ZMNHND1 Flush 1D keine endpointChildren
« Antwort #2 am: 13 Oktober 2021, 17:18:38 »
Fuer mcCreateAll braucht man die Klasse MULTI_CHANNEL.
MULTI_CHANNEL_ASSOCIATION ist was anders.

Grob:
- MULTI_CHANNEL: das Geraet unterstuetzt mehrere Kanaele (vulgo Unter-Geraete)
- MULTI_CHANNEL_ASSOCIATION: man kann lokale Kanaele (wenn sie existieren, sonst das Hauptgeraet) mit entfernten Kanaelen verbinden, und nicht nur (wie per ASSOCIATION) jeweils das eine Hauptgeraet mit dem anderen.

Mein letztes Flush 1D hatte das noch. Was kann die Ursache sein, dass diese Klasse nicht mehr vorhanden ist?

17:39:22   IODev           ZWDongle_0
     2021-10-12 18:35:32   associatedWith  ZWave_SW_Garagentor_Taster,ZWave_KT_Garagentor,ZWave_Node_54.3
     2021-05-08 14:43:13   configActivateDeactivateFunctionsALLON10 ALLONActiveALLOFFActive
     2021-05-08 14:43:13   configAutomaticTurningOffRelayAfterSet11 0
     2021-05-08 14:43:13   configAutomaticTurningOnOffSecondsOr15 seconds
     2021-05-08 14:43:13   configAutomaticTurningOnRelayAfterSet12 0
     2021-05-08 14:43:13   configDigitalTemperatureSensor120 5
     2021-05-08 14:43:13   configEnableDisableEndpointsI2OrSelect100 SensorBinary
     2021-05-08 14:43:13   configInput1SwitchType BiStableSwitchType
     2021-05-08 14:43:13   configInput2ContactType NONormalyOpenInputType
     2021-05-08 14:43:13   configOutputSwitchSelection WhenSystemIsTurnedOffTheOutput0
     2021-05-08 14:43:18   configSavingTheStateOfTheRelayAfterA30 Flush1RelayModuleSavesItsState0
     2021-05-08 14:43:18   configTemperatureSensorOffsetSettings 32536
     2021-05-08 14:40:45   mcCapability_01 ZWAVEPLUS_INFO VERSION SWITCH_ALL SWITCH_BINARY ASSOCIATION MULTI_CHANNEL_ASSOCIATION ASSOCIATION_GRP_INFO MARK
     2021-05-08 14:40:45   mcCapability_02 ZWAVEPLUS_INFO VERSION SENSOR_MULTILEVEL ASSOCIATION MULTI_CHANNEL_ASSOCIATION ASSOCIATION_GRP_INFO
     2021-05-08 14:40:44   mcEndpoints     total 2, different
     2021-05-08 14:46:17   mcaGroups       6
     2021-05-08 14:46:17   mca_1           Max 1 Nodes ZWDongle_0:0
     2021-05-08 14:46:17   mca_2           Max 16
     2021-05-08 14:46:17   mca_3           Max 16
     2021-05-08 14:46:17   mca_4           Max 16
     2021-05-08 14:46:17   mca_5           Max 16
     2021-05-08 14:46:17   mca_6           Max 16
     2021-05-08 14:40:43   model           Qubino (Goap) ZMNHND1 Flush 1D relay
     2021-05-08 14:40:43   modelConfig     qubino/ZMNHNDx.xml
     2021-05-08 14:40:43   modelId         0159-0002-0053
     2021-10-12 17:57:50   reportedState   on
     2021-10-12 18:34:39   state           on
     2021-10-12 17:42:56   timeToAck       0.074
     2021-10-12 18:34:44   transmit        NO_ACK
     2021-05-08 14:41:30   version         Lib 3 Prot 4.05 App 4.1 HW 4 FWCounter 1 FW 4.1
     2021-05-08 14:41:19   zwavePlusInfo   version:01 role:AlwaysOnSlave node:Z-Wave+Node installerIcon:0702 userIcon:0700
Attributes:
   classes    ZWAVEPLUS_INFO VERSION MANUFACTURER_SPECIFIC DEVICE_RESET_LOCALLY POWERLEVEL SWITCH_ALL SWITCH_BINARY SENSOR_MULTILEVEL MULTI_CHANNEL ASSOCIATION MULTI_CHANNEL_ASSOCIATION ASSOCIATION_GRP_INFO CONFIGURATION MARK
   room       Garage
   vclasses   ASSOCIATION:2 ASSOCIATION_GRP_INFO:2 CONFIGURATION:1 DEVICE_RESET_LOCALLY:1 MANUFACTURER_SPECIFIC:2 MULTI_CHANNEL:4 MULTI_CHANNEL_ASSOCIATION:3 POWERLEVEL:1 SENSOR_MULTILEVEL:7 SWITCH_ALL:1 SWITCH_BINARY:1 VERSION:2 ZWAVEPLUS_INFO:2

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 24503
Antw:ZMNHND1 Flush 1D keine endpointChildren
« Antwort #3 am: 13 Oktober 2021, 17:25:03 »
Ich kenne dieses Geraet nicht.
Ich meine gehoert zu haben, dass ein Geraet mit optional anschliessbaren Temperaturfuehler diesen als Untergeraet anbietet, falls vorhanden. Womoeglich kann man die Klasse auch per Konfiguration aktivieren.

Offline Roderich

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 22
Antw:ZMNHND1 Flush 1D keine endpointChildren
« Antwort #4 am: 13 Oktober 2021, 17:34:19 »
Womoeglich kann man die Klasse auch per Konfiguration aktivieren.

Wie müsste ich da vorgehen?

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 24503
Antw:ZMNHND1 Flush 1D keine endpointChildren
« Antwort #5 am: 13 Oktober 2021, 17:41:35 »
Doku lesen? :) Und dann Config-Parameter ueber FHEM setzen.
Alternativ bei beiden Geraeten Config & co auslesen, und vergleichen.
Wie geschrieben, ich kenne das Geraet nicht, und rate nur wild herum.

Offline Roderich

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 22
Antw:ZMNHND1 Flush 1D keine endpointChildren
« Antwort #6 am: 13 Oktober 2021, 19:50:43 »
Also in der spärlichen Anleitung des Flush 1D steht, dass die Kommandoklasse MULTI_CHANNEL unterstützt wird.

Woher kommen den die Daten, die FHEM in die CLASSES einträgt? Kann ich MULTI_CHANNEL einfach eintragen?

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 24503
Antw:ZMNHND1 Flush 1D keine endpointChildren
« Antwort #7 am: 13 Oktober 2021, 20:10:32 »
Zitat
Woher kommen den die Daten, die FHEM in die CLASSES einträgt?
Wird vom Geraet selbst beim Anlernen gemeldet.

Zitat
Kann ich MULTI_CHANNEL einfach eintragen?
Klar, danach wird FHEM dir mcCreateAll zur Verfuegung stellen.
Ob die Gegenseite darauf reagiert, ist was Anderes.

Offline Roderich

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 22
Antw:ZMNHND1 Flush 1D keine endpointChildren
« Antwort #8 am: 14 Oktober 2021, 16:17:10 »
Klar, danach wird FHEM dir mcCreateAll zur Verfuegung stellen.
Ob die Gegenseite darauf reagiert, ist was Anderes.

Ok, manuelles eintragen hat natürlich nicht fuktioniert  8)

Die Lösung habe ich woanders gefunden.

Der Parameter configEnableDisableEndpointsI2OrSelect100 ist per default auf EndpointI2Disabled (0) eingestellt.
Dadurch werden keine endpoints angelegt.
Nun muss man den Parameter umstellen, das device exludieren und 30 Sekunden warten.
Danach das Teil wieder inkludieren. Dann wird ein neues device mit zwei endpoints angelegt.

Warum das bei meinem ersten Flush nicht so war, bleibt ein Geheimnis.

Vielen Dank an rudolfkoenig, der mir schrittweise die Augen geöffnet hat.

 

decade-submarginal