Autor Thema: iobroker im docker container als front end - verbindung zu FHEM klappt nicht  (Gelesen 2775 mal)

Offline foly12

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
  • Raspi2 mit FHEM, Homematic, Hue Lights
Hallo,

ich habe einen ioBroker Container auf einer Docker Installation auf einem Raspi begonnen. FHEM läuft auf einem anderen Raspi (fehlerfrei). Nun habe ich das FHEM Adapter installiert und auch verbudnen. Der iobroker meldet "Verbunden mit Host" und "Lebenszeichen" bei der fhem.0 Instanz.

Leider bekomme ich eine Fehlermeldung (rotes kreuz) bei "Verbunden mit Gerät oder Dienst" und habe damit auch keinen Zugriff auf FHEM Daten.

Kann mir jemand sagen woran das liegen kann? Ich finde nichts dergleichen in der Suche.

Ach ja: Telnet habe ich bei FHEM aktiviert und auch im Windows Terminal geprüft -> funktioniert

Danke!!! Viele Grüße
« Letzte Änderung: 06 Februar 2022, 08:15:35 von foly12 »
...Newbie... aber lernbereit :-)

Offline Sille

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 54
Hi zusammen,

nach langer Suche habe ich - in meiner Umgebung - das Problem gefunden, was die Anbindung von Fhem über den ioBroker Adaper betrifft. Auch bei mir war "Verbunden mit Host"  und "Lebenszeichen" grün und "Verbunden mit Gerät oder Dienst" rot.

Ich habe aus "global" den Eintrag "attr title" gelöscht. Nun ist alles grün.

Um das Problem zu lösen, habe ich eine zweite (leere) fhem Test Instanz aufgesetzt:
fhem.cfg.demo auf fhem.cfg kopiert und die Änderungen Port 8085 und telnet 7075.

Diese Instanz konnte sofort im ioBroker angebunden werden. Dann habe ich nach und nach alle attr Einträge aus meiner Hauptinstanz in die Testinstanz übernommen. Siehe da, attr title führt reproduzierbar zum Fehler.

LG
Sille 
« Letzte Änderung: 02 Dezember 2022, 10:36:32 von Sille »
Intel NUC/ CUL V3.4 868MHz /RFXtrx /conbee II
fhem mit Homematic / zigbee / Harmony / Sonoff / Gigaset elements

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 12952
  • NIVEAu ist keine Creme...
Das mit Title hatte ich früher schon bemerkt, also ich auch mal "testweise" ioBroker aufgesetzt hatte...

In ioBroker wird auf FHEM (denke ich / bzw. auf den "Standard-Titel") "geprüft"...
Sollte man evtl. "dort" mal melden (wenn man ioBroker weiter nutzen will/nutzt)...
Bzw. dachte ich es wäre "bekannt" und würde behoben, wohl ([immer] noch) nicht.

Anmerkung: auch ohne Docker ;)

Gruß, Joachim
FHEM PI3B+ Bullseye: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 13x ZWave, EnOcean-PI, 15x EnOcean, HUE/deCONZ, CO2, ESP-Multisensor, Shelly, alexa-fhem, ...
FHEM PI2 Buster: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, Shelly, ha-bridge, ...
FHEM PI3 Buster (Test)

Offline Sille

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 54
Hi zusammen,

jap. Ist auch im ioBroker Forum gepostet... Hab den Entwickler des Adapters zusätzlich noch direkt angeschrieben.

LG
Sille
Intel NUC/ CUL V3.4 868MHz /RFXtrx /conbee II
fhem mit Homematic / zigbee / Harmony / Sonoff / Gigaset elements

Offline Sille

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 54
Hi zusammen,

nun die Antwort aus dem ioBroker Forum. Wenn im global das attr für title gesetzt ist, so muss im Fhem-Adapter des ioBrokers der Eintrag für "promt" geändert werden.

Beispiel:
FHEM
attr global title >>> FHEM <<<

ioBroker - Fhem Adapter
Prompt:
>>> FHEM <<<>

Wichtig ist ">" nach dem title.

LG Sille
« Letzte Änderung: 04 Dezember 2022, 21:31:17 von Sille »
Intel NUC/ CUL V3.4 868MHz /RFXtrx /conbee II
fhem mit Homematic / zigbee / Harmony / Sonoff / Gigaset elements

Offline volschin

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1627
Haben die das in ioBroker wirklich promt genannt oder nicht vielleicht doch prompt? ::)
Intel NUC+Ubuntu 20.04+Docker+FHEM6
HomeMatic: HM-MOD-RPI-PCB+HM-USB-CFG2+hmland+diverse, HUE: Hue-Bridge, RaspBee+deCONZ+diverse
Amzn Dash-Buttons, Siro Rollos
4xRPi, 4xCO20, OWL+USB, HarmonyHub, FRITZ!Box 7590, Echo Dots+Show5, Logi Circle 2, HomeBridge
TIG Stack (Telegraf, InfluxDB, Grafana)

Offline Sille

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 54
 ::) Tippfehler, ist im Beitrag angepasst...
Intel NUC/ CUL V3.4 868MHz /RFXtrx /conbee II
fhem mit Homematic / zigbee / Harmony / Sonoff / Gigaset elements

 

decade-submarginal