Autor Thema: Modul 00_KNXIO support  (Gelesen 4448 mal)

Offline erwin

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 766
Antw:Modul 00_KNXIO support
« Antwort #30 am: 07 Juli 2022, 17:01:43 »
Hi Markus,

war das unmittelbar nach FHEM start?
Die einzige Änderung in dem Bereich war: statt Internal 'STATE' wird in der neuen Version das reading 'state' auf connected getestet!!! - um festzustellen ob das KNX-GW connected ist.

Unimttelbar nach dem start könnte das KNX-GW noch nicht mit dem initialen Handshake mit FHEM fertig sein -
Verwendest du in einem global:INITIALIZED notify  KNX-set commands? z.b.: auf 1/1/0  oder 1/1/27 ...
l.g. erwin
PS: noch eine Möglichkeit: Hast du mehr als ein KNXIO device definiert? - Falls ja, dann check doch mal das reading IODEV im KNX-Device 1/1/0....
« Letzte Änderung: 07 Juli 2022, 17:37:36 von erwin »
FHEM aktuell auf RaspberryPI mit Busware ROT / Weinzirl IP731
Maintainer 00_KNXIO.pm 10_KNX.pm
CUNO2 (868 SLOWRF) - HMS100xx, FS20, FHT
1-Wire  - 2401(iButton), 18x20, 2406, 2413 (AVR), 2450,...
MQTT2, KNX, SONOFF, mySENSORS,...

Offline MarkusN

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 287
Antw:Modul 00_KNXIO support
« Antwort #31 am: 07 Juli 2022, 18:37:55 »
Hallo Erwin,

Zitat
war das unmittelbar nach FHEM start?
Wie du dem Log entnehmen kannst war das ein Zeitraum von etwa 5 Minuten. In der Tat sehe ich diese Art von Meldungen auch mit dem alten Modul in den ersten paar Sekunden nach dem FHEM neustart, danach aber nicht mehr.

Zitat
Verwendest du in einem global:INITIALIZED notify  KNX-set commands? z.b.: auf 1/1/0  oder 1/1/27 ...
Nein, sowas nutze ich nicht

Zitat
PS: noch eine Möglichkeit: Hast du mehr als ein KNXIO device definiert? - Falls ja, dann check doch mal das reading IODEV im KNX-Device 1/1/0....
Ebenfalls nein, ich habe nur das eine KNXIO device welches ich zum testen zwischen H und T Mode entsprechend umkonfiguriere. Dementsprechend haben die KNX-Devices auch alle das korrekte IODEV.

Offline erwin

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 766
Antw:Modul 00_KNXIO support
« Antwort #32 am: 07 Juli 2022, 20:47:41 »
Hi,
Zitat
In der Tat sehe ich diese Art von Meldungen auch mit dem alten Modul in den ersten paar Sekunden nach dem FHEM neustart, danach aber nicht mehr.
Das zeigt aber, dass irgendwas ein Set - cmd, noch vor dem fertigwerden der initialisation, auslöst und zwar mehrfach/sekunde...speziell auf die GA 's 1/1/0 und 1/1/1 (aber nicht nur)
..das kann auch ein AT, Doif,... sein
Siehe auch mein Kommentar in der Commandref zu: KNX_scan, letzter Absatz...
Zum debuggen würde ich:
1) attr global mseclog 1
2) das KNX-device mit GA 1/1/1 auf verbose 5
3) das KNXIO-device auf verbose 4
setzen und dann ein fhem save/restart machen und den log hier posten.
FHEM aktuell auf RaspberryPI mit Busware ROT / Weinzirl IP731
Maintainer 00_KNXIO.pm 10_KNX.pm
CUNO2 (868 SLOWRF) - HMS100xx, FS20, FHT
1-Wire  - 2401(iButton), 18x20, 2406, 2413 (AVR), 2450,...
MQTT2, KNX, SONOFF, mySENSORS,...

Offline GammaTwin

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 159
Antw:Modul 00_KNXIO support
« Antwort #33 am: 08 Juli 2022, 14:59:30 »
Grüße,

ich kann seit dem Update ebenfalls nicht auf den Bus senden.

den Fehlermeldungen sehen ähnlich aus:
2022.07.08 14:39:15.258 3: KNXIO_write called while not connected! Msg: w0000c01 lost
2022.07.08 14:39:23.680 3: KNXIO_write called while not connected! Msg: w0000a01 lost
2022.07.08 14:39:28.519 3: KNXIO_write called while not connected! Msg: w0000a00 lost
2022.07.08 14:39:33.450 3: KNXIO_write called while not connected! Msg: w0000a01 lost
2022.07.08 14:39:36.993 3: KNXIO_write called while not connected! Msg: w0000c00 lost
2022.07.08 14:39:40.039 3: KNXIO_write called while not connected! Msg: w0000c01 lost
2022.07.08 14:39:55.081 3: KNXIO_write called while not connected! Msg: w0000a01 lost
2022.07.08 14:39:58.811 3: KNXIO_write called while not connected! Msg: w0000c01 lost
2022.07.08 14:40:00.062 3: KNXIO_write called while not connected! Msg: w0221000ff lost
2022.07.08 14:40:02.064 3: KNXIO_write called while not connected! Msg: w0221100ff lost
2022.07.08 14:41:13.400 3: KNXIO_write called while not connected! Msg: w0000a01 lost
2022.07.08 14:41:16.539 3: KNXIO_write called while not connected! Msg: w0000c01 lost
2022.07.08 14:41:40.036 3: KNXIO_write called while not connected! Msg: w0000a01 lost
2022.07.08 14:41:49.284 3: KNXIO_write called while not connected! Msg: w0000c01 lost
2022.07.08 14:42:00.089 3: KNXIO_write called while not connected! Msg: w0221000ff lost

Offline erwin

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 766
Antw:Modul 00_KNXIO support
« Antwort #34 am: 09 Juli 2022, 08:59:10 »
Sorry Gentlemen,
ich hab den Fehler gefunden, aber (noch) nicht verstanden, warum das bei mir nur auf EINEM von 3 systemen auftritt...
Ich werde heute Nachmittag weiter analysieren - mit dem update morgen gibts jedenfalls einen fix!
l.g. erwin
FHEM aktuell auf RaspberryPI mit Busware ROT / Weinzirl IP731
Maintainer 00_KNXIO.pm 10_KNX.pm
CUNO2 (868 SLOWRF) - HMS100xx, FS20, FHT
1-Wire  - 2401(iButton), 18x20, 2406, 2413 (AVR), 2450,...
MQTT2, KNX, SONOFF, mySENSORS,...
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline erwin

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 766
Antw:Modul 00_KNXIO support
« Antwort #35 am: 09 Juli 2022, 13:00:35 »
Hi,
fix ist im SVN - ab morgen im update!
Sorry erwin
FHEM aktuell auf RaspberryPI mit Busware ROT / Weinzirl IP731
Maintainer 00_KNXIO.pm 10_KNX.pm
CUNO2 (868 SLOWRF) - HMS100xx, FS20, FHT
1-Wire  - 2401(iButton), 18x20, 2406, 2413 (AVR), 2450,...
MQTT2, KNX, SONOFF, mySENSORS,...
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline GammaTwin

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 159
Antw:Modul 00_KNXIO support
« Antwort #36 am: 12 Juli 2022, 08:58:04 »
Läuft jetzt problemlos  8)

Danke Dir

Offline ThoTo

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 168
Antw:Modul 00_KNXIO support
« Antwort #37 am: 13 Juli 2022, 18:23:19 »
Hallo alle :-)

Ich wollte von KNX/TUL auf KNXIO wechseln, Vorgehensweise laut Wiki eingehalten.
Nach dem Wechsel konnte ich weder auf den Bus senden noch empfangen, im Log folgende Einträge:
2022.07.13 17:48:11 3: KNXIO_TunnelRequestTO hit - attempt resend
2022.07.13 17:48:12 3: KNXIO_TunnelRequestTO hit - sending disconnect request
2022.07.13 17:48:50 3: KNXIO_TunnelRequestTO hit - attempt resend
2022.07.13 17:48:52 3: KNXIO_TunnelRequestTO hit - sending disconnect request
2022.07.13 17:49:50 3: KNXIO_TunnelRequestTO hit - attempt resend
2022.07.13 17:49:52 3: KNXIO_TunnelRequestTO hit - sending disconnect request
2022.07.13 17:50:22 3: KNXIO_TunnelRequestTO hit - attempt resend
2022.07.13 17:50:24 3: KNXIO_TunnelRequestTO hit - sending disconnect request

KNX/TUL List:
Internals:
   AckLineDef
   Clients    :KNX:EIB:
   DEF        eibd:192.168.1.160 1.0.241
   DevType    EIBD
   DeviceAddress 010fb
   DeviceName eibd:192.168.1.160
   FD         6
   FUUID      5f9adaac-f33f-7974-7a2f-1aa7eebe74af8874
   KNX_MSGCNT 49
   KNX_TIME   2022-07-13 18:14:17
   NAME       KNX
   NR         8
   PARTIAL   
   RAWMSG     C01165w0630c363e
   REFUSED   
   STATE      Initialized
   TYPE       TUL
   MatchList:
     2:KNX      ^C.*
     3:EIB      ^B.*
Attributes:

KNXIO Definition:
H 192.168.1.160:3671 1.0.241
Ich habe nun wieder auf die alte Variante zurückgebaut -> funktioniert sofort.

Irgendwer dazu eine Idee?

LG Thomas
KNX | MQTT | Docker | Sonos | FHEMapp

"Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher." (Albert Einstein)

Offline erwin

  • Developer
  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 766
Antw:Modul 00_KNXIO support
« Antwort #38 am: 13 Juli 2022, 21:31:40 »
Zitat
Irgendwer dazu eine Idee?
Ja, der Wechsel vom TYPE=TUL auf TYPE=KNXIO geht lt. wiki so:
Aus:
define myTUL TUL eibd:192.168.5.246:6720 5.1.251
..wird:
define myKNXGW KNXIO T 192.168.5.246:6720 5.1.251
du hast mit mode H versucht....
Mode H muss:
 1.) vom KNX-GW unterstützt werden.
 2.) der knxd sollte nicht laufen!
 3.) die IP-adresse muss die vom KNX-GW sein, das kann nicht die gleiche sein wie vom knxd! (du hast in beide defs 192.168.1.160....)
 3.) ist timing kritisch.

Vorschlag: mal mit T probieren, wenns damit funktioniert, können  wird weiter forschen!
l.g. erwin
FHEM aktuell auf RaspberryPI mit Busware ROT / Weinzirl IP731
Maintainer 00_KNXIO.pm 10_KNX.pm
CUNO2 (868 SLOWRF) - HMS100xx, FS20, FHT
1-Wire  - 2401(iButton), 18x20, 2406, 2413 (AVR), 2450,...
MQTT2, KNX, SONOFF, mySENSORS,...

Offline ThoTo

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 168
Antw:Modul 00_KNXIO support
« Antwort #39 am: 14 Juli 2022, 07:54:46 »
Vorschlag: mal mit T probieren, wenns damit funktioniert, können  wird weiter forschen!
l.g. erwin

Wer lesen kann, ist klar im Vorteil  :) :) Danke dir für den Hinweis, aus irgendeinem Grund habe ich H statt T genommen, vmtl. weil mal so getestet.
Jetzt läufts - top!

LG Thomas
KNX | MQTT | Docker | Sonos | FHEMapp

"Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher." (Albert Einstein)

 

decade-submarginal