Autor Thema: Schaltsteckdose HmIP-PS-2  (Gelesen 608 mal)

Offline n8falke.de

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Schaltsteckdose HmIP-PS-2
« am: 08 September 2022, 14:41:34 »
Zum Anlernen einer einfachen Schaltsteckdose HmIP-PS-2 hat
get homematic create SchalterNamenicht funktioniert. Aus dem Log:
HMCCU [homematic] Can't get device description for BidCoS-RF  HMCCU_DetectDevice:...
Dagegen konnte get homematic deviceinfo das Gerät finden.

Um weiter zu kommen habe ich folgenden Bock in der Datei HMCCUConf.pm in %HMCCU_CHN_DEFAULTS eingefügt:
        "HmIP-PS-2" => {
        _description     => "Steckdose",
        _channels        => "6",
        ccureadingfilter => "STATE",
        statedatapoint   => "STATE",
        statevals        => "on:true,off:false",
        substitute       => "STATE!(1|true):on,(0|false):off",
        webCmd           => "devstate",
        widgetOverride   => "devstate:uzsuToggle,off,on"
        },

Danach konnte ich auch get homematic detectDev ausführen:
{
  controlRole={
    3={
      datapoint=STATE,
      priority=2,
      role=SWITCH_VIRTUAL_RECEIVER
    },
    4={
      datapoint=STATE,
      priority=2,
      role=SWITCH_VIRTUAL_RECEIVER
    },
    5={
      datapoint=STATE,
      priority=2,
      role=SWITCH_VIRTUAL_RECEIVER
    }
  },
  controlRoleCount=3,
  defAdd=00351F29......,
  defCCh=3,
  defCDP=3.STATE,
  defMod=HMCCUDEV,
  defSCh=2,
  defSDP=2.STATE,
  level=5,
  rolePattern={
    2={
      controlChannel=3,
      controlDatapoint=STATE,
      controlRole=SWITCH_VIRTUAL_RECEIVER,
      stateChannel=2,
      stateDatapoint=STATE,
      stateRole=SWITCH_TRANSMITTER
    }
  },
  rolePatternCount=1,
  stateRole={
    1={
      datapoint=PRESS_SHORT,
      priority=1,
      role=KEY_TRANSCEIVER
    },
    2={
      datapoint=STATE,
      priority=1,
      role=SWITCH_TRANSMITTER
    },
    3={
      datapoint=STATE,
      priority=2,
      role=SWITCH_VIRTUAL_RECEIVER
    },
    4={
      datapoint=STATE,
      priority=2,
      role=SWITCH_VIRTUAL_RECEIVER
    },
    5={
      datapoint=STATE,
      priority=2,
      role=SWITCH_VIRTUAL_RECEIVER
    }
  },
  stateRoleCount=5,
  uniqueControlRoleCount=1,
  uniqueStateRoleCount=3
}
Vielleicht hilft das weiter, wenn noch jemand diese Schaltsteckdose hat.

Kann versuchen auch noch weitere Infos heraussuchen.

Offline zap

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4358
    • HMCCU
Antw:Schaltsteckdose HmIP-PS-2
« Antwort #1 am: 13 September 2022, 21:57:54 »
Deine Änderung in der HMCCUConf hat vermutlich nichts damit zu tun.

Versuch mal bitte "get createDev"
2xCCU3, diverse Komponenten (Fenster, Rolladen, Themostate, Stromzähler, Steckdosen ...)
FHEM mit Raspi für CCU Integration.
IOBroker für UI (VIS), Hue, Sonos usw.
Maintainer der Module FULLY, Meteohub und HMCCU (Schnittstelle CCU-FHEM = best of both worlds approach

Offline n8falke.de

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 4
Antw:Schaltsteckdose HmIP-PS-2
« Antwort #2 am: 24 November 2022, 13:54:36 »
Ja, du hast recht. Hatte leider erst jetzt wieder einen neuen Schalter zum anlernen und hatte wieder das gleiche Problem.

Sowohl get hm create als auch get hm createDev funktionierten erst nach get hm ccuConfig.

Offline JoWiemann

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 3388
Antw:Schaltsteckdose HmIP-PS-2
« Antwort #3 am: 24 November 2022, 14:32:59 »
Ja, du hast recht. Hatte leider erst jetzt wieder einen neuen Schalter zum anlernen und hatte wieder das gleiche Problem.

Sowohl get hm create als auch get hm createDev funktionierten erst nach get hm ccuConfig.

Und nach dem get ccuConfig einmal F5 im Browser, sonst wird die Liste nicht aktualisiert.

Grüße Jörg
Jörg Wiemann

Slave: RPi B+ mit 512 MB, COC (868 MHz), CUL V3 (433.92MHz SlowRF); FHEMduino, Aktuelles FHEM

Master: CubieTruck; Debian; Aktuelles FHEM

 

decade-submarginal