Autor Thema: gplot auch für Stati möglich?  (Gelesen 16164 mal)

Offline Raschi1210

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
gplot auch für Stati möglich?
« am: 22 Mai 2013, 13:23:32 »
Kann man zb einen Plot anzeigen lassen, welcher den zeitlichen Verlauf eines Gerätes anzeigt wann es AUS ODER AN war?
Zb. würde ich gerne wissen zu welchen Zeiten meine Wasserpumpe (ist mit HM-LC-Sw1-Pl Funk-Zwischenstecker-Schaltaktor angesteckt) gelaufen ist und wann nciht.
Im Log müsste man somit "on" bzw "off" auswerten.

Offline kermi

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 62
Aw: gplot auch für Stati möglich?
« Antwort #1 am: 22 Mai 2013, 17:24:45 »
Hi,

na klar geht das...
entweder baust du dir deine .gplot so auf:
set ytics ("Off" 0, "On" 1)
set y2tics ("Off" 0, "On" 1)
set y3tics ("On" 0, "Off" 1)
set yrange [-0.1:1.1]
set y2range [-0.1:1.1]
set y3range [-0.1:1.1]
set ylabel "Status"
set y2label "Status"

oder strikst dir die logdatei dementsprechen

gruss
stephan
FB 7390 mit FHEM 5.5
2x CUL V2
HM-Sec-RHS, HM-ES-PMSw1-Pl, HM-PB-4Dis-WM, HM-LC-Dim1TPBU-FM, HM-LC-Sw1-FM, HM-PB-2-WM55, KFM 100, HM-OU-LED16,
EM 1000 WZ ... und div. Quatsch

Offline Raschi1210

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Aw: gplot auch für Stati möglich?
« Antwort #2 am: 22 Mai 2013, 20:27:23 »
Danke!
Wie mach ich dann den plot wenn der log so aussieht?


2013-05-22_16:00:00 Poolpumpe deviceMsg: on (to HMLAN1)
2013-05-22_16:00:00 Poolpumpe on
2013-05-22_18:00:24 Poolpumpe deviceMsg: off (to ActionDetector)
2013-05-22_18:00:24 Poolpumpe off

Ich meine damit in der .gplot Datei
plot....

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 19745
Aw: gplot auch für Stati möglich?
« Antwort #3 am: 23 Mai 2013, 20:49:13 »
- FileLog im Detail-Ansicht anwaehlen
- "Create new SVG Plot"
- .gplot Editor ausfuellen:
Y-Axis: (beide loeschen)
Range (beide): [-0.1:1.1]
Tics (beide): ("Off" 0, "On" 1)
Label:notitle Column:4 Regexp:Poolpumpe.deviceMsg Default:0 Function:$fld[3]=~"on"?1:0 Y-Axis:right, Plot-Type:steps Style:l1fill Width:1
- Write .gplot file

Achtung: ein update ist notwendig. Schaut so aus:

(siehe Anhang / see attachement)

Offline Raschi1210

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Aw: gplot auch für Stati möglich?
« Antwort #4 am: 23 Mai 2013, 20:52:17 »
Mein Problem ist obwohl ich Fhem 5.4 habe, dass ich kein "- "Create new SVG Plot"" habe!

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 19745
Aw: gplot auch für Stati möglich?
« Antwort #5 am: 23 Mai 2013, 20:56:13 »
[size=8]Achtung: ein update ist notwendig. [/size]

Offline Raschi1210

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 24
Aw: gplot auch für Stati möglich?
« Antwort #6 am: 23 Mai 2013, 21:30:15 »
OK Danke!
Hatte zwar update auf 5.4 gemacht aber dann dieses nicht über "update" aktualisiert!
Nun ist alles da und funktioniert bestens !
Danke Danke

Offline UliM

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2709
Aw: gplot auch für Stati möglich?
« Antwort #7 am: 23 Mai 2013, 21:33:49 »
Zitat von: rudolfkoenig schrieb am Do, 23 Mai 2013 20:56
[size=8]Achtung: ein update ist notwendig. [/size]

lol - 700pt, oder?  ;-)
RPi2/Raspbian, CUL V3 (FS20, CUL_WS), HM-CFG-USB (ca. 30 HomeMatic-devices), LAN (HueBridge, iTunes, HarmonyHub etc.). Slave-Installation auf OSX.
Aktives Mitglied des FHEM e.V. (Marketing)

Offline kermi

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 62
Aw: gplot auch für Stati möglich?
« Antwort #8 am: 23 Mai 2013, 22:07:01 »
ja, mit dem genialen .gplot Editor geht das natürlich heutzutage wesentlich einfacher.

einfach mal vielen dank für dieses wunderbare teil !!

Gruss
Stephan
FB 7390 mit FHEM 5.5
2x CUL V2
HM-Sec-RHS, HM-ES-PMSw1-Pl, HM-PB-4Dis-WM, HM-LC-Dim1TPBU-FM, HM-LC-Sw1-FM, HM-PB-2-WM55, KFM 100, HM-OU-LED16,
EM 1000 WZ ... und div. Quatsch

dan

  • Gast
Aw: gplot auch für Stati möglich?
« Antwort #9 am: 24 Mai 2013, 10:40:12 »
seit 3 Tage hatte Ich versucht ein Plot darzustellen - ohne erfolg. mit'n Editor aber in 2 minuten fertig.

genial, wirklich

Alles gute,

Dan

Offline cornelius fillmore

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 238
Aw: gplot auch für Stati möglich?
« Antwort #10 am: 25 Mai 2013, 17:16:39 »

(siehe Anhang / see attachement)


Kann mir bitte jemand erklären, warum mein peek nur so klein ist?
3 x Fhem 5.8 aufm Raspi

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 19745
Aw: gplot auch für Stati möglich?
« Antwort #11 am: 25 Mai 2013, 18:17:24 »
Entweder ist die Funktion falsch geschrieben (sieht man ja auf dem screenshot nicht) oder die Logdaten  (die kennen wir ja auch nicht) enthalten nur "off".

Offline cornelius fillmore

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 238
Aw: gplot auch für Stati möglich?
« Antwort #12 am: 25 Mai 2013, 18:27:30 »
Zu 1: Die Funktion habe ich via drag and drop eingefügt.

Zu 2: Werte gab es on und off (wie im screenshot zu sehen)
3 x Fhem 5.8 aufm Raspi

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 19745
Aw: gplot auch für Stati möglich?
« Antwort #13 am: 26 Mai 2013, 12:58:24 »
Da die fragliche Spalte die dritte ist, muss es $fld[2] heissen.

Offline cornelius fillmore

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 238
Aw: gplot auch für Stati möglich?
« Antwort #14 am: 26 Mai 2013, 19:28:31 »
Zitat von: rudolfkoenig schrieb am So, 26 Mai 2013 12:58
Da die fragliche Spalte die dritte ist, muss es $fld[2] heissen.

Was ist denn die dritte Spalte?
DefaultValue oder Funktion?
3 x Fhem 5.8 aufm Raspi