Autor Thema: Update-Problem nach Neuaufsetzen des RasPi  (Gelesen 226 mal)

Offline uron

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 338
Update-Problem nach Neuaufsetzen des RasPi
« am: 03 Oktober 2022, 18:05:36 »
Nachdem ich heute keinen Zugang mehr zu meinem FHEM-Server hatte, habe ich den RasPi neu aufgesetzt, FHEM neu aufgespielt und das Backup von heute Morgen eingespielt.
Leider klappt nun das Update nicht mehr und mind. ein Modul wird nicht geladen (vitoconnect)
Im Log sehe ich nach dem Update folgende Ergebnisse.

fhem
2022.10.03 17:58:49.572 1 : UPD ./CHANGED
2022.10.03 17:58:49.729 1 : UPD FHEM/88_HMCCU.pm
2022.10.03 17:58:49.815 1 : UPD FHEM/88_HMCCUCHN.pm
2022.10.03 17:58:49.981 1 : UPD FHEM/88_HMCCUDEV.pm
2022.10.03 17:58:50.013 1 : UPD FHEM/88_HMCCURPCPROC.pm
2022.10.03 17:58:50.078 1 : UPD FHEM/HMCCUConf.pm
2022.10.03 17:58:50.121 1 : UPD FHEM/firmware/ArduCounter-ESP8266.bin
2022.10.03 17:58:50.291 1 : UPD FHEM/lib/AttrTemplate/mqtt2.template
2022.10.03 17:58:50.477 1 : UPD demolog/dewpoint.log
2022.10.03 17:58:50.512 1 : copy ./demolog/dewpoint.log ./restoreDir/update/2022-10-03/demolog/dewpoint.log failed:Permission denied, aborting the update
2022.10.03 17:58:50.533 1 : Downloading https://raw.githubusercontent.com/knowthelist/fhem-tablet-ui/master/controls_fhemtabletui.txt
Irgendetwas scheint mit dem dewpoint.log nicht zu funktionieren, trotz Suche im Forum komme ich nicht auf einen Lösung.
Kann jemand helfen?
Aufgespielt ist Raspian 11.4, die FHEM Rev wird mit 26379 angegeben.

Als ich das Backup von meinem Server auf den RasPi in das Backup-Verzeichnis mit WinSCP kopieren wollte hatte ich keinen Zugriff auf das Verzeichnis.
Ein
sudo chmod 777 /opt/fhem/backup half.
Muss ich evtl. noch andere Verzeichnisse in gleicher Weise "behandeln"?
« Letzte Änderung: 03 Oktober 2022, 18:17:40 von uron »
Raspberry Pi  fhem  FHEMobile  CUL  FS20-, HM-, Intertechno-, AVM- und Shelly-Aktoren, Vitoconnect 100, Vitodens 300-W, Typ WB3D, Optolink, FTUI auf iPad, FTUI auf iPhone, Stromzähler von Powerfox

Offline betateilchen

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 18526
Antw:Update-Problem nach Neuaufsetzen des RasPi
« Antwort #1 am: 03 Oktober 2022, 18:22:34 »
Du solltest den Eigentümer und die Zugriffsrechte für Dein FHEM Verzeichnis korrekt setzen.

sudo chown -R fhem: /opt/fhem
wäre mal ein Anfang.
-----------------------
Möchte man beruflich "etwas mit Menschen" machen, ohne etwas mit deren Dummheit zu tun haben zu müssen,
bleibt eigentlich nur der Beruf des Bestatters übrig.
-----------------------
Lesen gefährdet die Unwissenheit!

Offline uron

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 338
Antw:Update-Problem nach Neuaufsetzen des RasPi
« Antwort #2 am: 03 Oktober 2022, 18:32:37 »
Das Ergebnsi sieht m.E. schon besser aus
2022.10.03 18:31:48.903 1 : Downloading https://fhem.de/fhemupdate/controls_fhem.txt
2022.10.03 18:31:48.905 1 :
2022.10.03 18:31:48.907 1 : fhem
2022.10.03 18:31:49.146 1 : nothing to do...
2022.10.03 18:31:49.165 1 : Downloading https://raw.githubusercontent.com/knowthelist/fhem-tablet-ui/master/controls_fhemtabletui.txt
2022.10.03 18:31:49.168 1 :
2022.10.03 18:31:49.170 1 : fhemtabletui
2022.10.03 18:31:49.348 1 : nothing to do...
und nun?
Raspberry Pi  fhem  FHEMobile  CUL  FS20-, HM-, Intertechno-, AVM- und Shelly-Aktoren, Vitoconnect 100, Vitodens 300-W, Typ WB3D, Optolink, FTUI auf iPad, FTUI auf iPhone, Stromzähler von Powerfox

Offline uron

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 338
Antw:Update-Problem nach Neuaufsetzen des RasPi
« Antwort #3 am: 03 Oktober 2022, 21:01:51 »
Leider wird das Modul vitoconnect auch nach Serverneustart und erneutem Update noch nicht geladen?
Hat noch jemand einen Tipp?
Raspberry Pi  fhem  FHEMobile  CUL  FS20-, HM-, Intertechno-, AVM- und Shelly-Aktoren, Vitoconnect 100, Vitodens 300-W, Typ WB3D, Optolink, FTUI auf iPad, FTUI auf iPhone, Stromzähler von Powerfox

Offline betateilchen

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 18526
Antw:Update-Problem nach Neuaufsetzen des RasPi
« Antwort #4 am: 03 Oktober 2022, 21:07:19 »
Im Log nachschauen, warum das Modul nicht geladen wird.

Wahrscheinlich sind die in der commandref aufgeführten Abhängigkeiten nicht erfüllt.

Zitat
vitoconnect needs the following libraries:
Path::Tiny
JSON
DateTime
...
Otherwise you will get an error message "cannot load module vitoconnect".
« Letzte Änderung: 03 Oktober 2022, 21:10:21 von betateilchen »
-----------------------
Möchte man beruflich "etwas mit Menschen" machen, ohne etwas mit deren Dummheit zu tun haben zu müssen,
bleibt eigentlich nur der Beruf des Bestatters übrig.
-----------------------
Lesen gefährdet die Unwissenheit!

Offline uron

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 338
Antw:Update-Problem nach Neuaufsetzen des RasPi
« Antwort #5 am: 03 Oktober 2022, 21:24:41 »
Ich sollte öfter mal in die commandref schauen - Lesen bildet!
Danke!
Raspberry Pi  fhem  FHEMobile  CUL  FS20-, HM-, Intertechno-, AVM- und Shelly-Aktoren, Vitoconnect 100, Vitodens 300-W, Typ WB3D, Optolink, FTUI auf iPad, FTUI auf iPhone, Stromzähler von Powerfox
Zustimmung Zustimmung x 1 Liste anzeigen