Autor Thema: Xiaomi Aqara Temperatur und Luftfeuchtigkeit Sensor  (Gelesen 948 mal)

Offline Sebastian84

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 285
Xiaomi Aqara Temperatur und Luftfeuchtigkeit Sensor
« am: 23 Oktober 2022, 17:33:08 »
Guten Tag

Mir ist aufgefallen das die  Luftfeuchtigkeit
Mindestens 5% zu hoch angezeigt wird.
Mein Entfeuchter und mein anderer Sensor zeigen den gleichen Wert an.
Kann man den xiaomi aqara Sensor den Wert anpassen? Das er auch den richtigen Wert anzeigt? Weil er den Entfeucher schaltet.

Offline bartman121

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 613
Antw:Xiaomi Aqara Temperatur und Luftfeuchtigkeit Sensor
« Antwort #1 am: 23 Oktober 2022, 20:22:25 »
Nein, aber woher kennst du den richtigen wert?

Weißt du denn wie der wert der relativen Luftfeuchtigkeit überhaupt ermittelt wird? Wenn du das herausgefunden hast, dann dürfte dir auffallen, dass das Messverfahren sehr stark vom Ort der Messung abhängig ist, insbesondere das messen innerhalb eines Luftentfeuchters kann nur schlecht funktionieren, da das Gerät Abwärme produziert, die natürlich das Ergebnis beeinflusst. Woher weißt du, dass dein Luftentfeuchter den korrekten wert abgibt?

Welchen Mehrwert bringt dir denn der korrekte wert? Fühlst du dich nur bei 51,48% relative Luftfeuchtigkeit wohl?

Grüße

Andreas

Offline Sebastian84

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 285
Antw:Xiaomi Aqara Temperatur und Luftfeuchtigkeit Sensor
« Antwort #2 am: 23 Oktober 2022, 20:46:13 »
Ich habe mehrere  Luftfeuchtigkeitmessungen im Raum gemacht auch da wo der Sensor ist. Dadurch würde der Entfeuchter weniger laufen also eher ausgehen oder später angehen.

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 12939
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:Xiaomi Aqara Temperatur und Luftfeuchtigkeit Sensor
« Antwort #3 am: 23 Oktober 2022, 20:57:09 »
Dadurch würde der Entfeuchter weniger laufen also eher ausgehen oder später angehen.

Schwellen anpassen?

In der Anleitung/Hersteller etc. schauen/fragen, ob es einen Parameter gibt und dann setzen (deCONZ, zigbee2mqtt, ? ? ?).

Oder (ähnlich dem Setzen der Schaltwerte): userReadings mit korrigiertem Wert und darauf reagieren...

Gruß, Joachim
FHEM PI3B+ Bullseye: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 13x ZWave, EnOcean-PI, 15x EnOcean, HUE/deCONZ, CO2, ESP-Multisensor, Shelly, alexa-fhem, ...
FHEM PI2 Buster: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, Shelly, ha-bridge, ...
FHEM PI3 Buster (Test)

Offline bartman121

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 613
Antw:Xiaomi Aqara Temperatur und Luftfeuchtigkeit Sensor
« Antwort #4 am: 23 Oktober 2022, 21:16:39 »
Ich habe mehrere  Luftfeuchtigkeitmessungen im Raum gemacht auch da wo der Sensor ist. Dadurch würde der Entfeuchter weniger laufen also eher ausgehen oder später angehen.

Die relative Luftfeuchtigkeit hängt von der Temperatur ab, der Aqara-Sensor wird üblicherweise irgendwo aufgeklebt (Wand, Regal,....), egal was du tust, du kannst deine Messungen nicht vergleichbar machen, da durch die thermische Kopplung eine andere Termperatur am Aqara-Sensor als an einem anderen Messgerät gemessen wird. Du kennst den korrekten Wert nicht, du kennst nur das was dein Messgerät dir anzeigt, das ist für die Aufgabe aber völlig ausreichend.

Die Annahme, dass der Wert immer 5% abweicht ist naiv, es besteht kein linearer Zusammenhang zwischen Temperatur, gemessener Luftfeuchtigkeit (absolut) und der errechneten relativen Luftfeuchtigkeit, es ist daher unwahrscheinlich, dass hier ein Offset vorliegt. Das Problem ist die Temperaturmessung, bauartbedingt hast du bei diesem Sennsor einen sehr großen Einfluss durch den Untergrund des Sensors.

Schwellen anpassen und gut ist.

Wenn du - warum auch immer - korrekte Luftfreuchtigkeit brauchst, dann müsstest du vermutlich ein Labor ziehen und dort langwierige Messungen vornehmen. Die natürlich auch nur unter Laborbedingungen gültig sind....

Grüße

Offline Sebastian84

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 285
Antw:Xiaomi Aqara Temperatur und Luftfeuchtigkeit Sensor
« Antwort #5 am: 23 Oktober 2022, 21:50:01 »
Den Schwellenwert ändere ich mit
event-on-change-reading
Und dann  humidity:-2%?

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 12939
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:Xiaomi Aqara Temperatur und Luftfeuchtigkeit Sensor
« Antwort #6 am: 23 Oktober 2022, 21:58:33 »
Den Schwellwert musst du doch dort einstellen/ändern wo du ein/ausschaltest...

Bzw. wie ist denn die Verbindung?

Aqara direkt mit dem Entfeuchter verbunden? -> keine Ahnung

notify/DOIF? Dann nat. dort!

Zitat
event-on-change-reading
Und dann  humidity:-2%
Sowas gibt es doch gar nicht...

Gruß, Joachim
« Letzte Änderung: 23 Oktober 2022, 22:01:15 von MadMax-FHEM »
FHEM PI3B+ Bullseye: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 13x ZWave, EnOcean-PI, 15x EnOcean, HUE/deCONZ, CO2, ESP-Multisensor, Shelly, alexa-fhem, ...
FHEM PI2 Buster: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, Shelly, ha-bridge, ...
FHEM PI3 Buster (Test)

Offline Sebastian84

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 285
Antw:Xiaomi Aqara Temperatur und Luftfeuchtigkeit Sensor
« Antwort #7 am: 23 Oktober 2022, 22:08:32 »
Über Doif   
Dann müßte das ja da rein.
event-on-change-reading
Und dann  humidity:-2%?

       
Save config ?
anyViews
 0_System
1_UG
2_EG
3_1.OG
4_2.OG
Wecker.Aus 5_Klingel
 6_Heizung
 7_Muelltonne
 8_Zuhause
 
 
       9_Batterie
 FBDECT
 Garten
HUEDevice
ge_wht_steckdose Keller
 Plots
 Unsorted
icoEverything Everything
Commandref
Remote doc
Edit files
Select style
Event monitor

Internals:
   DEF        ([22:00-08:00] or ([Multisensor4:humidity]<([$SELF:desired]-[$SELF:hysterese]/2) and [?Kellersteckdose:state] ne "off"))
(set Kellersteckdose off)
DOELSEIF ([Multisensor4:humidity]>([$SELF:desired]+[$SELF:hysterese]/2) and [?Kellersteckdose:state] ne "on")
(set Kellersteckdose on)
   FUUID      620fd583-f33f-cdd4-d638-f8aabcf0541fb691
   MODEL      FHEM
   NAME       di_humidity_GZ
   NOTIFYDEV  global,Multisensor4,di_humidity_GZ
   NR         396
   NTFY_ORDER 50-di_humidity_GZ
   STATE      off
   TYPE       DOIF
   VERSION    26444 2022-09-25 16:29:19
   eventCount 12
   READINGS:
     2022-10-23 21:52:53   Device          Multisensor4
     2022-10-23 21:35:46   cmd             1
     2022-10-23 21:35:46   cmd_event       Multisensor4
     2022-10-23 21:35:46   cmd_nr          1
     2022-10-18 12:35:42   desired         68
     2022-10-23 21:52:53   e_Multisensor4_humidity 68.96
     2022-10-18 12:35:42   e_di_humidity_GZ_desired 68
     2022-10-12 16:12:12   e_di_humidity_GZ_hysterese 2
     2022-10-12 16:12:12   hysterese       2
     2022-02-19 11:23:02   mode            enabled
     2022-10-23 21:35:46   state           off
     2022-10-23 08:00:00   timer_01_c01    23.10.2022 22:00:00
     2022-10-23 08:00:00   timer_02_c01    24.10.2022 08:00:00
   Regex:
     accu:
     collect:
     cond:
       Multisensor4:
         0:
           humidity   ^Multisensor4$:^humidity:
         1:
           humidity   ^Multisensor4$:^humidity:
       di_humidity_GZ:
         0:
           desired    ^di_humidity_GZ$:^desired:
           hysterese  ^di_humidity_GZ$:^hysterese:
         1:
           desired    ^di_humidity_GZ$:^desired:
           hysterese  ^di_humidity_GZ$:^hysterese:
   attr:
     cmdState:
       0:
         off
       1:
         on
     wait:
     waitdel:
   condition:
     0          ::DOIF_time($hash,0,1,$wday,$hms) or (::ReadingValDoIf($hash,'Multisensor4','humidity')<(::ReadingValDoIf($hash,'di_humidity_GZ','desired')-::ReadingValDoIf($hash,'di_humidity_GZ','hysterese')/2) and ::ReadingValDoIf($hash,'Kellersteckdose','state') ne "off")
     1          ::ReadingValDoIf($hash,'Multisensor4','humidity')>(::ReadingValDoIf($hash,'di_humidity_GZ','desired')+::ReadingValDoIf($hash,'di_humidity_GZ','hysterese')/2) and ::ReadingValDoIf($hash,'Kellersteckdose','state') ne "on"
   days:
   do:
     0:
       0          set Kellersteckdose off
     1:
       0          set Kellersteckdose on
     2:
   helper:
     NOTIFYDEV  global,Multisensor4,di_humidity_GZ
     event      timer_1
     globalinit 1
     last_timer 2
     sleeptimer -1
     timerdev   
     timerevent timer_1
     triggerDev
     timerevents:
       timer_1
     timereventsState:
       timer_1
     triggerEvents:
       timer_1
     triggerEventsState:
       timer_1
   internals:
   interval:
     0          -1
     1          0
   intervalfunc:
   intervaltimer:
   localtime:
     0          1666555200
     1          1666591200
   perlblock:
   readings:
     all         Multisensor4:humidity di_humidity_GZ:desired di_humidity_GZ:hysterese
   realtime:
     0          22:00:00
     1          08:00:00
   time:
     0          22:00:00
     1          08:00:00
   timeCond:
     0          0
     1          0
   timer:
     0          0
     1          0
   timers:
     0           0  1
   trigger:
   triggertime:
     1666591200:
       localtime  1666591200
       hash:
   uiState:
   uiTable:
Attributes:
   cmdState   off|on
   readingList desired,hysterese
   room       Keller
   setList    desired:56,58,60,62,64,66,68,70 hysterese:2,5,10
   webCmd     desired:hysterese

 

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 12939
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:Xiaomi Aqara Temperatur und Luftfeuchtigkeit Sensor
« Antwort #8 am: 23 Oktober 2022, 22:15:05 »
Nein!

So etwas mit event-on-change gibt es nicht!

Deine Automatismen stammen von dir?
Du verstehst was du da in dein System reingeklopft hast?

Ich glaube nicht!

Dort wo desired beim Vergleich im DOIF steht halt einfach erst bei einem höheren/anderen Wert schalten oder einfach einen anderen Wert als desired einstellen...

EDIT evtl.

[$SELF:desired]-5
statt

[$SELF:desired]
Wobei ich DOIF zu wenig kenne...

Und warum postest du die Menüeinträge mit?
Da muss man ja erst mal schauen wo das DOIF anfängt...

Gruß, Joachim
« Letzte Änderung: 23 Oktober 2022, 22:18:33 von MadMax-FHEM »
FHEM PI3B+ Bullseye: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 13x ZWave, EnOcean-PI, 15x EnOcean, HUE/deCONZ, CO2, ESP-Multisensor, Shelly, alexa-fhem, ...
FHEM PI2 Buster: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, Shelly, ha-bridge, ...
FHEM PI3 Buster (Test)

Offline TomLee

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4623
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Xiaomi Aqara Temperatur und Luftfeuchtigkeit Sensor
« Antwort #9 am: 23 Oktober 2022, 22:35:14 »
OT

Zitat
Und warum postest du die Menüeinträge mit?
Da muss man ja erst mal schauen wo das DOIF anfängt...

Meine Erfahrung, am Tablet nicht nur das das "List" kopiert, sondern "alles".

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 12939
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:Xiaomi Aqara Temperatur und Luftfeuchtigkeit Sensor
« Antwort #10 am: 23 Oktober 2022, 22:37:54 »
OT

Meine Erfahrung, am Tablet nicht nur das das "List" kopiert, sondern "alles".

Ja, ist auch auf dem Handy mühsam aber durchaus machbar...

Meine Meinung zu Tablets: nett zum Rumdaddeln aber nicht zum "Arbeiten"...

Gruß, Joachim
FHEM PI3B+ Bullseye: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 13x ZWave, EnOcean-PI, 15x EnOcean, HUE/deCONZ, CO2, ESP-Multisensor, Shelly, alexa-fhem, ...
FHEM PI2 Buster: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, Shelly, ha-bridge, ...
FHEM PI3 Buster (Test)

Offline TomLee

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4623
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Xiaomi Aqara Temperatur und Luftfeuchtigkeit Sensor
« Antwort #11 am: 23 Oktober 2022, 22:51:27 »
Ergo, ...  -> bleibt einem User der nur ein Tablet besitzt, sich aber trotzdem für FHEM interessiert und beschäftigt, nichts anderes übrig sich nur besser zu konzentrieren das List zu kopieren ...

Oder er kopiert die Raw Definition, in der Detailansicht eines Device ganz unten, inkl. der setstate-Einträge, was einem List (fast) gleich kommt und mit Tablet/Handy problemlos klappt.

Offline TomLee

  • Tester
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 4623
  • ... wer sät, der erntet ...
Antw:Xiaomi Aqara Temperatur und Luftfeuchtigkeit Sensor
« Antwort #12 am: 23 Oktober 2022, 23:03:00 »
Immer noch OT

Edit: weiß der Teufel von was es abhängig ist, mit Handy/(Tablet) klappts nicht immer die ganze Raw Definition zu kopieren, ist die Definition "zu lang" wird nur ein Teil in der Zwischenablage festgehalten zum wieder einfügen, zumindest ist es bei meinem alten Tablet (Samsung Tab A) so.

 

decade-submarginal